Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Литье металлов -> Ручное изготовление литейных стержней -> Ручное изготовление литейных стержней

Ручное изготовление литейных стержней

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  22  23  24  ...  43  44  45  46 

стка и удаления взрывоопасных и пожароопасных материалов.

Для доставки готовых покрытий к рабочим местам должны использоваться емкости с плотнозакрывающимися крышками.

Участки нанесения таких покрытий на стержни считаются взрыво- и пожароопасными на расстоянии 5 м от места окраски. Посты ручного окрашивания должны быть оборудованы местной вентиляцией. Окраска должна осуществляться кистью из непроливаемой емкости объемом не более 10 л.

Рекомендуется установка барьера радиусом 5 м от места окраски. Расстояние от барьера до открытого огня должно быть не менее 15 м, при этом места открытого огня (заливка форм, сварка и др.) ограждаются защитными экранами.

Поджигать покрытия, нанесенные на стержни, разрешается только газовой горелкой или факелом на длинной рукоятке. Емкость с оставшейся краской при этом должна быть закрыта крышкой и удалена на безопасное расстояние.

Рабочие, занятые приготовлением и нанесением указанных покрытий, должны пользоваться резиновыми перчатками, фартуками, спецодеждой, респираторами и защитными очками.

На участках приготовления и нанесения покрытий на основе ЛВЖ должны быть противопожарные стенды, оборудованные первичными средствами пожаротушения. Основными способами пожаротушения являются тушение пеной и углекислотой.

§ 5G. Электробезопасность

Прохождение электрического тока через тело человека может вызвать различные нарушения в его организме. При этом поражающее действие тока может быть прямым вследствие непосредственного прохождения по каким-либо тканям (участкам тела) организма и рефлекторным, т. е. через нервную систему. Соответственно выделяют два вида поражений: электрические травмы и электрические удары. Наиболее распространенный вид электрических травм — ожоги.

Электрические удары по характеру вызываемых ими нарушений в организме человека делят на четыре степени: 1—судорожное сокращение мышц без потери сознания; II — с потерей сознания; III — потери сознания с временным нарушением дыхания и сердечной деятельности; IV — клиническая смерть, т.е. отсутствие дыхания и сердечной деятельности.

Клиническая (мнимая) смерть является переходным периодом к биологической (истинной) смерти, являющейся явлением необратимым. Продолжительность этого периода составляет 4—8 мин с момента прекращения деятельности сердца и легких и связана с началом гибели очень чувствительных к кислородному голоданию клеток коры головного мозга. Поэтому при отсутствии признаков жизни у человека, пораженного электрическим током, необходимо безотлагательное искусственное дыхание и массаж сердца.

Главным фактором, от которого зависит исход поражения, является величина тока, протекающего через тело человека. Существенным является и время его воздействия. Величина тока зависит от напряжения, под которое попал человек, и от электрического сопротивления его тела. Последнее зависит от индивидуальных свойств человека, состояния его здоровья, влажности и загрязненности кожи и окружающей среды. Смертельно опасным для человека является ток силой 50—100 мА.

Первая доврачебная помощь пострадавшим состоит в освобождении их от действия тока и оказании медицинской помощи.

Наиболее простой способ освобождения пострадавшего от действия тока — отключение соответствующей части электроустановки. Если это быстро сделать невозможно, следует оттянуть пострадавшего от токоведущей части, взявшись за его одежду, если она сухая. Можно также отбросить провод деревянной палкой или перерубить его топором или лопатой с деревянной ручкой.

При напряжении выше 380 В следует применять специальные средства — перчатки, боты, штаны, клещи в диэлектрическом исполнении.

Первая медицинская помощь пострадавшему зависит от его состояния. При отсутствии сознания, но сохранившемся дыхании следует удобно положить пострадавшего на мягкую подстилку, расстегнуть одежду, обеспечить приток свежего воздуха и попытаться вывести его из обморочного состояния, давая нюхать нашатырный спирт, обрызгивать лицо холодной водой, растирать тело. Если пострадавший был в обмороке или длительное время находился под током, ему необходимо до прибытия врача обеспечить полный покой или срочно доставить в медпункт.

Вследствие наличия высоких температур, мест с относительной влажностью более 75 %, токопроводящей пыли и токопроводящих полов и пр., по степени опасности поражения людей электрическим током литейные цеха относятся к помещениям с повышенной опасностью.

Основными причинами несчастных случаев от воздействия электрического тока являются случайное прикосновение или приближение на опасное расстояние к находящимся под напряжением токоведущим частям и появление напряжения на металлических конструкциях (корпусах станков, электродвигателей, кожухах и т. п.) вследствие повреждения изоляции электрооборудования, электропроводки и других причин.

Мерами защиты от поражения током являются: обеспечение недоступности токоведущих частей и опасных зон; защитное заземление оборудования; применение пониженного напряжения; наличие предупреждающих плакатов, надписей, сигнализации.

Обеспечение недоступности токоведущих частей и опасных зон достигается изоляцией, установкой их на недоступной высоте, ограждениями, дистанционным управлением, наличием блокировок.

Защитное заземление заключается в соединении металлических

частей оборудования (станины, корпуса электродвигателей, шкафов, пультов управления и др.) с заземляющей магистралью, которые могут оказаться под напряжением выше 42 В в результате нарушения изоляции электроустановки, т. е. при «замыкании на корпус». Оно позволяет снизить напряжение до безопасного уровня.

Для устранения опасности при работе с ручным электроинструментом и для местного освещения используется пониженное напряжение (не выше 42 В). Питание переносных светильников местного освещения должно осуществляться от сети с напряжением 12 В.

Каждая машина или группа машин (например, в автоматической линии) должны иметь ручной вводный выключатель, размещенный в безопасном и удобном для обслуживания месте, для подключения электрооборудования к электросети и отключения его на время перерывов в работе, ремонта или в аварийных случаях, могущих вызвать поломку оборудования или травмирование обслуживающего персонала. Кроме того, литейные машины должны иметь кнопки аварийного отключения («Стоп») красного цвета, ясно видные и легкодоступные работающему с его рабочего места, обеспечивающие отключение оборудования независимо от режима его работы.

При выполнении работ необходимо соблюдать «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

При перемене рабочего места и выдаче новых видов электроинструмента необходим подробный инструктаж по электробезопасности.

Строго запрещается открывать дверцы электрораспределительных шкафов, крышки пусковых приборов, снимать ограждения и защитные кожухи с токоведущих частей и устранять неисправности электрооборудования.

Следует помнить, что техническая грамотность и сознательная дисциплина являются необходимым условием безопасной работы.

§ 51. Противопожарные мероприятия

Для обеспечения пожарной безопасности используются меры пожарной профилактики и активной пожарной защиты. Пожарная профилактика заключается в мероприятиях по предупреждению возникновения пожара и уменьшению его возможных последствий. Активная пожарная защита включает меры, обеспечивающие успешную борьбу с возникающими пожарами.

Пожарная опасность веществ связана с возникновением и развитием процесса горения. Горением называют химическую реакцию окисления, сопровождающуюся выделением большого количества тепла и, как правило, свечением. Возникновение горения под действием источника зажигания называют возгоранием.

Возгорание, сопровождающееся появлением пламени, называют воспламенением, возникновение горения при отсутствии источника зажигания — самовозгоранием, а самовозгорание, сопровождающееся появлением пламени,— самовоспламенением.

Самовозгорание (самовоспламенение) объясняется склонностью некоторых материалов к окислению и условиями аккумуляции в них выделяющегося при этом тепла.

Все вещества и материалы разделяют на горючие, трудногорючие и негорючие. К горючим относят те, которые продолжают гореть и после удаления постороннего источника воспламенения, а к трудногорючим — те, которые не способны распространять пламя.

Особую опасность представляют легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, этиловый спирт и др.), так как смесь паров этих веществ с воздухом взрывоопасна. Это же относится и к взвешенной в воздухе пыли твердых горючих веществ.

Взрывом называют мгновенное химическое превращение, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить механическую работу.

Основными причинами возникновения пожаров являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил обращения с газом, курение в запрещенных местах, самовозгорание древесной пыли, опилок, хлопчатобумажных отходов, концов, пакли, тряпок, пропитанных маслом и другими горючими или легковоспламеняющимися жидкостями, неисправность электрооборудования.

Мероприятия по пожарной профилактике разделяют на организационные, технические, режимные и эксплуатационные.

Организационные мероприятия включают организацию правильной эксплуатации оборудования, содержания зданий и территории, противопожарных инструктажей, добровольных пожарных дружин.

Технические мероприятия решают вопросы соблюдения противопожарных норм и правил при размещении оборудования, отопления, освещения, вентиляции и пр.

Мероприятия режимного характера включают запрещение курения в неустановленных местах, производства электросварочных и других огневых работ в пожароопасных помещениях и др.

К эксплуатационным мероприятиям относят профилактические осмотры, ремонты и испытания.

В литейных цехах особое внимание мерам активной пожарной защиты должно уделяться на участках эксплуатации плавильных и сушильных печей и участках хранения и применения огнеопасных и взрывоопасных материалов. В стержневых отделениях наиболее пожароопасны участки приготовления, хранения, нанесения покрытий на основе легковоспламеняющихся жидкостей и участия сушки стержней.

В качестве одной из основных мер предусматривается уста

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  22  23  24  ...  43  44  45  46 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.12.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

10:40 Шкив тормозной

07:33 Трубы нужного Вам размера со склада в наличии.

15:43 Арматура А500С d 6-28 мм

10:58 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

10:58 Сварочные аппараты АДД ПР2х2502, стационарный,шасс

10:38 Калибровка круг Ст35 Д4-60мм

10:37 Пруток калиброванный Ст20 Д4-60мм

10:37 Пруток горячекатаный Ст20 Д 10-300мм

09:57 Уголок г/к 50х50х5 из стали AISI 316 L

08:44 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

НОВОСТИ

20 Июля 2017 17:27
Роботизированная кладка кирпича

16 Июля 2017 17:19
Гейтсхедский мост тысячелетия (25 фото, 1 видео)

22 Июля 2017 09:16
”НМЗ” готовится к плановому ремонту печи MAERZ

22 Июля 2017 08:34
Итоги деятельности ”Челябинского цинкового завода” за 1-е полугодие 2017 года

21 Июля 2017 17:20
Добыча железной руды ”Vale” во 2-м квартале выросла на 5,8%

21 Июля 2017 16:13
”Мечел” сообщает о начале освоения рынка крупнотоннажных слитков

21 Июля 2017 15:07
Польский экспорт угля за полгода упал на 28%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Сверление – особенности процесса

Особенности емкостей и баков отопительных систем в промышленности

Кованые конструкции для благоустойства участка

Вилочные погрузчики для складов и производств

Металлические сейфы для хранения ценностей

Основные параметры и особенности использования стабилизаторов напряжения

Использование алюминиевого профиля в мебельной промышленности

Основные аспекты применения защитных тентов

Выбор современных водосточных систем и их особенности

Дроны и квадракоптеры в промышленности

Насосы шестеренные для перекачивания вязких сред

Электрические котлы для отопления дома - особенности выбора

Ремонт производственных помещений

Автономная газификация и отопление дома

Основные типы керамических отделочных материалов

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.