Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Литье металлов -> Ручное изготовление литейных стержней -> Ручное изготовление литейных стержней

Ручное изготовление литейных стержней

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  22  23  24  ...  42  43  44  45  46 

Перед началом работы необходимо надеть спецодежду, заправить ее, чтобы не было свисающих концов, застегнуть обшлага рукавов, волосы убрать под головной убор. Обувь должна быть закрытой, на крепкой подошве.

На рабочем месте не должно быть ненужных предметов. Рабочий инструмент и приспособления должны быть в исправном состоянии и разложены в определенном порядке, обеспечивающем удобство и безопасность выполнения работы.

На холостом ходу необходимо проверить исправность и работоспособность применяемых при выполнении стержневых работ-механизмов и оборудования. Проверить надежность крепления шлангов сжатого воздуха к сети и к пневматической трамбовке.

У пневматического подъемника контролируется исправность механизма подъема и опускания штока, который должен скользить плавно, а также прочность прикрепления крюка к штоку. У электротали необходимо проверить легкость ее передвижения, исправность тормозной системы и механизма ограничения подъема. О всех неисправностях машин и устройств следует сообщить мастеру.

Барабанные и плоские вибрационные сита для просеивания исходных материалов должны быть оборудованы сплошными защитными кожухами с люками для обслуживания и патрубками для присоединения к вентиляционной системе. Их привод должен быть оборудован блокировками, исключающими включение при отключенной вентиляции и открытых люках.

Рабочее пространство катковых смесителей должно быть укрыто пылезащитным колпаком с патрубком для присоединения к вентиляционной системе. Их конструкция должна предусматривать автоматизацию управления, специальные устройства для безопасного отбора проб смеси в процессе перемешивания, блокировки, обеспечивающие выключение при открывании и невозможность пуска смесителя при открытых смотровых и ремонтных люках, механизмы, обеспечивающие безопасное открывание и закрывание разгрузочных люков. Конструкции смесителей для приготовления самотвердеющих смесей должны предусматривать сплошное укрытие зоны перемешивания смеси, механизированную подачу компонентов, блокировки, обеспечивающие остановку привода смешивающего вала и прекращение подачи компонентов смеси при открытых крышках и люках смесительной камеры.

Конструкции машин для изготовления стержней должны обеспечивать надежное и удобное крепление стержневых ящиков, а пусковое устройство для включения движущихся частей машины должно приводиться в действие обеими руками или находиться на расстоянии, исключающем контакт рабочего с этими частями. Зона действия кантующих механизмов должна быть ограждена или в случае невозможности ее ограждения наружные поверхности кантующих механизмов должны быть окрашены черно-желтыми полосами.

В конструкциях пескодувных машин должны быть предусмот

рены блокировки, не допускающие надув смеси до полного поджима стержневого ящика к надувной плите и опускание стола до полного падения давления в пескодувном резервуаре, а также защитные заграждения на случай выбивания смеси в зазор между стержневым ящиком и надувной плитой. Столы для изготовления отделки и складирования стержней, изготовляемых из ХТС или в нагреваемой оснастке, должны иметь встроенную систему вентиляции или быть оборудованы вентиляционными панелями.

Конструкция поворотно-вытяжных машин должна обеспечивать постоянство усилия прижима стержневого ящика при прекращении подачи электроэнергии (воздуха) или при неожиданной остановке машины, а также отсутствие самопроизвольного поворота узлов под действием веса стержневых ящиков.

Во время работы надо быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами, разговорами и не отвлекать других. Во время работы следует содержать рабочее место в чистоте и порядке, стержневые плиты класть ровной стопкой, вспомогательные материалы (шпильки, гвозди и т. п.) хранить в переносном ящике, стержневые каркасы укладывать на специально отведенное для них место. При работе пневматической трамбовкой необходимо ставить ноги дальше от места ударов бойка, а при перерывах закрывать воздухопроводный вентиль и класть трамбовку горизонтально на специальную подставку.

Во время работы смесителя запрещается облокачиваться на него, наклоняться над ним, прикасаться к движущимся частям.

Очистка стержневой оснастки должна производиться пылеотсасывающими приспособлениями или щетками-сметками. Обдувание стержневых ящиков, стержней и рабочих мест сжатым воздухом запрещается.

Запрещается работать на оборудовании при отсутствии или неисправностях предохранительных ограждений движущихся частей механизмов, производить осмотр, смазку, очистку оборудования в процессе его работы, оставлять без присмотра работающие механизмы. Во время работы стержневых машин запрещается изменять положение оснастки, подвижных узлов и деталей. Все виды ремонтных и профилактических работ следует производить при полностью обесточенной системе электропривода и управления.

При изготовлении стержней методом пескометной формовки используемая формовочная смесь должна быть предварительно подвергнута двойной магнитной сепарации.

По окончании работы необходимо отключить используемое оборудование, очистить его, убрать инструмент и привести в порядок рабочее место.

Исправления и отделка стержней, находящихся в подвешенном состоянии, не допускаются. Стержни должны быть опущены и поставлены на специальные столы или подставки. Вески должны быть прочно закреплены в каркасах. В крупных стержнях должно быть не менее двух весок.

При подъеме и транспортировке стержней следует пользовать

ся только специальными, прошедшими испытания крючками допустимой грузоподъемности.

Нельзя брать руками цепи и плиту вблизи мест их соединения во избежание защемления рук при подъеме плиты со стержнем.

Перед началом перемещения груза в горизонтальном направлении необходимо убедиться, что он поднят не менее чем на 0,5 м над встречающимися на пути предметами.

Запрещается поддерживать и выравнивать части груза собственным телом, находиться под поднятым или перемещенным грузом.

Стержневые ящики и плиты следует укладывать в устойчивые штабеля на специально отведенных местах, оставляя проходы между ними не менее 1 м.

Сушка стержней должна производиться таким образом, чтобы исключалось выделение в рабочее помещение газа и большого количества избыточного тепла. Вкатывание плит и тележек со стержнями в камеры сушильных печей и их выкатывание должно быть механизировано.

Высушенные стержни следует хранить на плитах или специальных этажерках-тележках, расставляя их рядами с соблюдением проходов шириной не менее 1 м.

При изготовлении стержней из песчано-смоляных смесей, отверждаемых как в нагреваемой, так и в холодной оснастке, возможно газо- или парообразное выделение в воздух рабочих зон вредных веществ (фенол, формальдегид и др.). Поэтому в указанных технологических процессах следует Максимально использовать средства механизации и автоматизации, должны быть предусмотрены средства защиты работающих по ГОСТ 12.4.01—75, а содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных санитарными нормами СН 245—71.

Подготовка связующих и катализаторов должна производиться в специальных помещениях или на специальных участках, оборудованных местной вентиляцией. Должно использоваться оборудование закрытого типа.

Подача исходных материалов в смеситель и их дозировка должны быть механизированы.

Местные вентиляционные установки должны иметь блокировки с соответствующим технологическим оборудованием, не позволяющие работать при отключенной или неисправной вентиляции.

Не следует допускать скопления готовых стержней, отходов смеси (просыпей) и брака на рабочих местах.

Производственные помещения должны иметь твердое покрытие пола, обеспечивающее удаление пыли и отходов смеси из рабочей зоны.

Применяемые исходные материалы (наполнители, связующие, катализаторы отверждения и специальные добавки) должны соответствовать стандартам и техническим условиям. Использование новых материалов допускается только после их санитарно-ги

гиенической проверки и согласования с органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Температура кварцевого песка при изготовлении смеси не должна превышать 30 °С.

С целью снижения газовыделения следует использовать смеси с минимальным содержанием связующего и катализатора.

Транспортирование и хранение связующих и катализаторов должно осуществляться в плотно закрытых емкостях.

Для защиты рук работающие должны обеспечиваться резиновыми перчатками в сочетании с хлопчатобумажными, защитными пастами и мазями.

При выполнении работ с песчано-смоляными смесями, связующими (смолами), катализаторами отверждения (кислотами) должна применяться спецодежда, изготовленная из материала, обеспечивающего защиту от их воздействия: кислотостойкая спецодежда, комбинезоны, резиновые фартуки, маслобензостойкие сапоги, перчатки, головные уборы из хлопчатобумажных тканей, защитные очки.

Запрещается курить и принимать пищу в помещениях, где производятся хранение и работы со смолами и катализаторами. В указанных помещениях должна быть аптечка для оказания первой помощи при несчастных случаях.

Работать без индивидуальных защитных средств и спецодежды категорически запрещается.

Специальные требования техники безопасности необходимо соблюдать при приготовлении и нанесении на стержни литейных покрытий на основе органических растворителей (легковоспламеняющихся жидкостей). Для обеспечения пожаро- и взрывобезоопасности участков для приготовления таких покрытий они должны располагаться в отдельных помещениях, изолированных от других противопожарными стенами, размещаться у наружных стен здания с оконными проемами, быть оборудованными поточно-вытяжной вентиляцией, средствами пожаротушения и сигнализацией. Все оборудование и электропроводка должны быть во взрыво-защищенном исполнении.

Для хранения текущих запасов растворителей и взрывоопасных порошков (сажи, алюминиевой пудры и др.) на участке приготовления покрытий должна быть огнестойкая кладовая. Все материалы должны храниться в упаковке поставщика или герметичных емкостях с наличием на последних бирки или наклейки с указанием находящегося в них материала. Инструмент для вскрытия тары с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ) и инструмент для очистки краскомешалок должен быть из искробезопасного материала (медь, латунь, алюминий, древесина). Запрещается переливать ЛВЖ открытой струей. Все операции должны производиться с помощью специальных переливных устройств.

Все виды ремонта, связанные с искрообразованием, нагревом и применением открытого огня, выполняются только с разрешения начальника цеха после полного прекращения работы уча

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  22  23  24  ...  42  43  44  45  46 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.12.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

17:51 Металлорежущие станки плазменной и газовой резки

13:39 Лист 14Х17Н2 размер 3, 4, 10, 16, 20, 25, 40 мм.

13:39 Шестигранник 14Х17Н2 s:27, 32, 36, 46, 55, 65 мм

13:39 Лист сталь 40Х13 размер 2, 3, 6, 10, 14, 20, 30 мм

13:39 Круг 10Х17Н13М2Т ф 30, 40, 50, 60, 70, 250, 500 мм

13:38 Круг 40Х ф 220, 250, 280, 300, 320, 380, 400 мм

13:38 Круг 13ХФА диаметр 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 мм

13:38 Круг 95Х18 размер 5, 6, 7, 8, 9, 10, 20, 90, 120

13:38 Круг 45Х14Н14В2М размер 18, 20, 28, 32, 36, 40, 47

13:38 Круг 4Х5МФС диаметр 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 мм

НОВОСТИ

22 Марта 2017 17:47
Различные виды сварки трением

22 Марта 2017 14:08
Необычные строения из алюминия в Японии (17 фото)

20 Марта 2017 23:31
Станки и оборудование специалисты смогут выбрать на выставке Mashex Siberia

24 Марта 2017 10:38
”БМК” подписал контракт на закупку канатной машины по проекту импортозамещения

24 Марта 2017 09:42
Хабаровский край обеспечен золотом на 34 года

24 Марта 2017 07:53
В ”Кольской ГМК” тестируют новое производство

23 Марта 2017 17:11
Хабаровские машиностроители применяют метод ионного азотирования деталей

23 Марта 2017 16:53
Вьетнамский импорт стали в феврале вырос на 17,6%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Основные виды натурального камня

Труба из нержавеющей стали: классификация и область применения

Разновидности труб из коррозионностойкой стали и их применение в бытовых и промышленных условиях

Труба нержавеющая 20Х23Н18 для химпрома

Труба нержавеющая в обеспечении комфортной работы предприятий

Купить металлопрокат в Тамбове

Что лучше: купить квартиру с отделкой или без отделки?

Технологии остекления балконов и цены в Киеве

Гравировка на металле: улучшаем офис для успеха в бизнесе

Кварцевый агломерат и виды искусственного камня

Теплый электрический пол для квартиры

Основные виды запчастей для автомобильного двигателя

Электрические защитные автоматы для квартиры

Распространенные сертификаты в промышленности

Решетчатые и прессованные настилы в промышленности

Использование трубы нержавеющей 12Х18Н10Т в машиностроении и других остраслях

Труба нержавеющая 10Х17Н13М2Т в отраслях промышленности

Труба нержавеющая 06ХН28МДТ в котельной промышленности

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.