Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Литье металлов -> Ручное изготовление литейных стержней -> Ручное изготовление литейных стержней

Ручное изготовление литейных стержней

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  22  23  24  ...  41  42  43  44  45  46 

обеспечение безопасности труда, и соответствующих им социально-экономических, организационных, технических и санитарно-гигиенических мероприятий.

Улучшение условий труда, повышение его безопасности и безвредности имеет не только важное социальное, но и большое экономическое значение, так как влияет на экономические результаты производства, приводит к снижению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, инвалидности и уменьшению затрат на оплату лечения, временной и постоянной трудоспособности.

Администрация предприятий и учреждений обязана проводить организационную работу по обеспечению безопасных и здоровых условий труда. Следует, однако, иметь в виду, что сама по себе система охраны труда не гарантирует от несчастных случаев и профессиональных заболевании, если сами работники не будут выполнять ее правил.

§ 47. Правила поведения на территории предприятия

При поступлении на предприятие каждый работник проходит вводный инструктаж по технике безопасности, включающий ознакомление с правилами поведения на территории предприятия.

Современные машиностроительные предприятия насыщены транспортными средствами, поэтому, находясь на территории завода, надо внимательно относиться к сигналам водителей, транспортных средств, предупредительным надписям, не перебегать дорогу перед идущим транспортом.

Проход по территории завода разрешается только по пешеходным дорожкам и тротуарам. Автомобильные и железнодорожные пути следует переходить только в местах, предусмотренных для перехода.

Категорически запрещается ходить по железнодорожным путям, переходить их при закрытом шлагбауме или когда световой или звуковой сигнал сообщает о приближении поезда, пролезать под стоящими железнодорожными составами.

Особенно внимательными следует быть при выходе из ворот и дверей в зоне действия транспортных средств. Запрещается проходить по узким проходам мимо стоящего транспорта.

Не разрешается находиться в зоне работы грузоподъемного оборудования, при этом категорически запрещается находиться, проходить и пробегать под поднятым грузом.

Запрещается подходить близко и касаться руками всевозможных ограждений с предупредительными надписями об электробезопасности и входить в электростанции, компрессорные и другие помещения, на дверях которых имеется надпись «Посторонним вход воспрещен».

Курение на территории предприятий разрешается только в специально отведенных местах.

Запрещается без надобности заходить в другие цехи завода, так как, не зная специфики правил техники безопасности и поведения в этих цехах, человек невольно подвергает себя опасности.

§ 48. Безопасность труда в литейных цехах

В литейных цехах возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов: движущихся машин и механизмов; незащищенных подвижных элементов оборудования и находящихся в движении изделий; повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны; повышенной температуры заливаемого металла, отливок и оборудования; повышенной температуры воздуха рабочей зоны; повышенной подвижности воздуха; повышенного уровня шума и вибрации; напряжения силовой электрической сети; повышенного уровня статического электричества и напряженности электрического поля; повышенной влажности; недостаточной освещенности; токсичности используемых материалов.

Большое значение в создании здоровых и безопасных условий труда имеет стандартизация. В нашей стране создана Система стандартов по безопасности труда (ССБТ). Она устанавливает общие требования и нормы по видам опасных и вредных производственных факторов, требования безопасности к производственному оборудованию и процессам, требования к средствам защиты работающих, методы оценки безопасности труда. Так, воздух рабочей зоны и микроклимат в производственных помещениях должны отвечать требованиям ГОСТ 12.1.005—-76. Уровень шума на рабочих местах регламентируется ГОСТ 12.1.003—76. Параметры вибрации на рабочих местах должны находиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.012—76 и санитарных норм СН 245—71. Освещение в производственных помещениях должно соответствовать требованиям СНиП-11-А. 9—71. Используемое в цехах литейное оборудование должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.046—80. Приспособления, предназначенные для обеспечения удобства работы и безопасности работающих, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.012—75. Сигнально-предупреждаю-щая окраска оборудования, сооружений и зданий и знаки безопасности должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.026—76. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009—76. Литейные работы должны производиться с соблюдением требований ГОСТ 12.1.004—76 и «Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий», утвержденных ГУПО МВД РФ. Работы, связанные с вероятностью возникновения взрыва, должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.010—76.

Технологические процессы и операции, связанные с применением токсичных, раздражающих и легковоспламеняющихся веществ, должны производиться в отдельных помещениях или на специальных изолированных участках общих производственных

помещений, оборудованных соответствующими вентиляционными устройствами. Содержание в воздухе рабочих помещений вредных паров, газов и пыли, пожаровзрывоопасных веществ и условия микроклимата должны систематически контролироваться.

При работе в литейных цехах должны применяться средства индивидуальной защиты, соответствующие ГОСТ 12.4.011—75. Рабочие при получении спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты должны быть проинструктированы о порядке пользования этими средствами и ознакомлены с требованиями по уходу за ними.

Ходить в цехе следует только по предусмотренным проходам. Запрещается ходить по сложенному материалу, отливкам, а также переходить в неустановленных местах через рольганги, транспортеры, конвейеры. Особенно осторожно следует вести себя вблизи конвейеров, транспортных путей, подъемных кранов, силовых установок, электрических линий, нагревательных электрических и газовых устройств, так как указанное оборудование характеризуется наличием значительных и особо опасных зон. Опасными зонами называют пространство, в котором действуют постоянно или возникают периодически факторы, опасные для жизни и здоровья человека.

Каждому работающему на предприятии необходимо знать сигнальные цвета и знаки безопасности.

Так, красный цвет используется в качестве сигнала непосредственной опасности или запрещения действия («Опасность», «Стоп»). Красным цветом окрашивают также противопожарные средства.

Опасные зоны в цехе должны обозначаться двумя рядами чередующихся в шахматном порядке красных и белых квадратов.

Оранжево-желтый цвет используется для обозначения возможной опасности («Внимание»). Применяется он в виде чередующихся черных и желто-оранжевых или красных и желто-оранжевых вертикальных полос, которыми выделяются ограждения зон с возможной опасностью, места хранения вредных материалов, ограждения колодцев, шахт, лестниц, перепады полов и т. п.

Наклонными черными и желтыми полосами окрашиваются движущиеся части механизмов.

Для предупреждения травматизма все вращающиеся и движущиеся части машин, передаточных механизмов, транспортных средств, доступные для случайного прикосновения, должны быть ограждены. Для исключения возможности контакта человека с опасной зоной или снижения опасности контакта оборудование должно быть оснащено защитными устройствами, к числу которых относятся: оградительные, предохранительные, блокирующие, сигнализирующие, специальные, а также системы дистанционного управления.

К работе в литейных цехах допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие вводный инструктаж при поступлении на работу, первичный инструктаж на рабочем месте и соответствующее обу

чение и проверку знаний. Приступающий к работе должен знать: назначение и содержание выполняемых операций и их связь с другими операциями технологического процесса; назначение и устройство обслуживаемого оборудования и защитных устройств, обеспечивающих его безопасную эксплуатацию; возможные опасные и вредные производственные факторы, характерные для выполняемой работы; способы и приемы безопасного выполнения работ; правила пожарной безопасности и способы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях.

К обслуживанию и управлению кранов и других грузоподъемных механизмов допускаются лишь лица, прошедшие специальную подготовку и имеющие соответствующие удостоверения.

Все работающие не реже двух раз в год должны проходить повторный инструктаж по безопасности труда.

Все поступающие в литейный цех должны пройти медицинский осмотр, а при дальнейшей работе проходить периодические осмотры не реже одного раза в год.

При несчастном случае на производстве необходимо организовать первую помощь пострадавшему, направить его в медпункт и сообщить о происшедшем мастеру или начальнику цеха. Все несчастные случаи подлежат регистрации, учету и расследованию. Начальник цеха обязан срочно сообщить о происшедшем руководителю предприятия и в заводской комитет профсоюза и в течение 24 ч совместно с общественным инспектором по охране труда цеха и инженером по технике безопасности расследовать происшедший несчастный случай, выявить его обстоятельства и причины, определить мероприятия по предотвращению подобных случаев и составить соответствующий акт. Главный инженер предприятия обязан в суточный срок утвердить акт и принять меры по устранению причин, вызвавших несчастный случай.

В особом порядке подлежат расследованию и учету несчастные случаи групповые (с двумя и более работниками), тяжелые и со смертельным исходом.

Соблюдение инструкций по охране труда, установленных требований обращения с инструментом, оборудованием и средствами индивидуальной защиты входит в обязанность рабочих и служащих. Невыполнение их является нарушением трудовой дисциплины. Должностные лица, виновные в нарушении правил техники безопасности, промышленной санитарии и иных правил охраны труда, несут ответственность (дисциплинарную, административную, уголовную и материальную) в порядке, установленном законодательством.

§ 49. Безопасность труда в стержневом отделении литейного цеха

Работа, связанная с изготовлением стержней, имеет свою специфику и свои требования по безопасности труда.

Выполнять следует только ту работу, которая поручена мастером, и при условии предварительного ознакомления с безопасными методами ее выполнения.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  22  23  24  ...  41  42  43  44  45  46 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.12.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

05:53 Рессорный узел

05:53 Комплект ЗИП

05:52 Задний буфер (защитное устройство)

05:52 Пневматическая тормозная система

14:20 Карданный Вал

13:51 Куплю строительные бытовки б/у

13:40 Закупаем металлопрокат

13:32 ГидроЦилиндры

12:33 Круг титан ВТ20 180х320мм

20:12 Полиэтиленовые водопроводные трубы

НОВОСТИ

9 Декабря 2018 17:18
Самодельная струбцина для сварки труб под прямым углом

11 Декабря 2018 16:17
Порт Кандалакша перегрузил 2 млн. тонн угля с начала года

11 Декабря 2018 15:38
Китайский экспорт стали за 11 месяцев упал на 8,6%

11 Декабря 2018 14:26
Результат ”Прииска Соловьевский” за 11 месяцев – 2934 кг золота

11 Декабря 2018 13:32
”MMK” присвоен рейтинг S&P ”BBB-” со стабильным прогнозом

11 Декабря 2018 12:21
Выпуск стали в США за первую неделю декабря упал на 0,8%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Основные типы замков для входных дверей

Дома из бруса их преимущества и особенности

Современные зажигалки - виды и применение

Основные аспекты приема на работу иностранных граждан

Модульные здания для строительных площадок

Выкуп грузовых авто

Промышленные химические реагенты для гальваники

Виды складских стеллажных систем

На что обращать внимание при выборе входной двери

Промышленные комплектующие для водоснабжения

Особенности выкупа грузовиков и грузовой техники

Латунь: особенности и стоимость приема сплава

Особенности применения алюминиевых плит и листов

Поиск и выбор квартир с использованием мобильных приложений

Значимые аспекты в деле выбора жилья

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.