Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Литье металлов -> Ручное изготовление литейных стержней -> Ручное изготовление литейных стержней

Ручное изготовление литейных стержней

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  22  23  24  ...  40  41  42  ...  44  45  46 

щин сопрягаемых стенок с округлением до ближайшей цифры из следующего ряда 1, 2, 3, 5, 8, 10, 15, 20, 30, 40 мм.

Следует иметь в виду, что рассмотренный выше ряд общих правил далеко не исчерпывает весь накопленный опыт создания технологичных конструкций литых деталей, в частности, всегда следует учитывать конкретные условия и возможности предприятий, где будет изготовляться отливка. Пренебрежительное отношение или недостаточно квалифицированная проработка вопросов технологичности при конструировании литых деталей ведет к снижению их качества, браку и материальным потерям.

§ 46. Разработка технологии изготовления литейной формы и отливки

После выбора способа литья и анализа конструкции детали на литейную технологичность приступают к разработке (проектированию) технологического процесса изготовления отливки. Результаты разработки технологического процесса, все его параметры фиксируют в технологической документации, основу которой составляют чертеж детали с нанесенными на него элементами литейной формы и технологическая карта.

При нанесении на чертеж детали элементов литейной формы прорабатывают все вопросы технологии ее изготовления. В первую очередь определяют вид литейной формы (сырая, сухая, химически твердеющая и т. д.), составы формовочных и стержневых смесей, противопригарных покрытий, способы изготовления формы и стержней, необходимое оборудование и оснастку. Главным критерием выбора того или иного варианта технологии является экономический расчет.

На основе анализа конструкции детали определяют разъем модели и формы и положения отливки (полости формы) при заливке. Разъем модели и формы показывают прямой, а при сложном разъеме — ломаной основной линией, над которыми указывают буквенное обозначение разъема МФ (см. рис 98, а). При использовании неразъемных моделей обозначают только разъем формы Ф (см. рис. 97 и 98, б). Направление разъема показывают стрелками, перпендикулярными линии разъема, у которых буквами В (верх) и Н (низ) показывают положение отливки в форме при ее заливке (см. рис. 97, 98). При определении положения отливки в форме учитывают, что наиболее ответственные ее элементы следует располагать в нижней части, так как на верхних плоских поверхностях отливок вероятность скопления газовых раковин и неметаллических включений выше, стержни должны устанавливаться в нижнюю полуформу. Величина припусков на механическую обработку зависит от способов литья, серийности производства, наибольшего габаритного размера отливки, номинального размера, т. е. расстояния между противоположными обрабатываемыми поверхностями, и положения подлежащей механической обработке поверхности в форме при заливке (верх, низ, бок).

Изображают припуски сплошной тонкой линией, при этом величину припуска в миллиметрах указывают цифрой. Отверстия, впадины и т. п., имеющиеся на чертеже детали, но не выполняемые при изготовлении отливки, зачеркивают сплошными тонкими линиями.

Формовочные уклоны назначают на вертикальные поверхности отливок по ГОСТ 3212—57 в тех случаях, когда деталь не имеет конструктивных уклонов. На обрабатываемых поверхностях уклоны назначают сверх припуска на механическую обработку.

Проектирование стержней производят исходя из обеспечения устойчивого их положения в форме и удобной установки в нее, а также возможно более удобного удаления газов из стержней, а стержней из отливок. Размеры знаков стержней и зазора между знаками стержней и моделей определяют по ГОСТ 3606—80. Изображают стержни сплошными тонкими линиями, штрихуя в разрезе только по контуру. Для обозначения используют буквы «ст.» и порядковый номер, определяющий последовательность установки стержней при сборке форм. Разрабатываемая вентиляционная система должна предотвращать попадание выделяющихся при заливке газов в отливку и обеспечивать беспрепятственный их выход из стержней и формы. Места вывода газов обозначают стрелками с буквами ВГ (выход газа).

Конструкция стержневых ящиков должна обеспечивать удобство их набивки, установки каркасов и холодильников, извлечение из ящика, транспортировку, отделку, сушку и окраску. При выборе материала и конструкции моделей и стержневых ящиков следует исходить из обеспечения требуемой размерной точности отливок при минимальных затратах на их изготовление. Размеры моделей и внутренних полостей стержневых ящиков определяют с учетом величины линейной усадки материала отливки.

Отъемные части моделей показывают сплошной основной линией и обозначают буквами ОЧМ и порядковым номером, если отъемная часть не одна.

Разработку литниковой системы отливки ведут исходя из ее материала, конфигурации и массы, используя известные методы расчета, накопленный производственный опыт и соответствующие рекомендации. Она должна обеспечивать получение качественной отливки при минимальном расходе жидкого металла. Изображают литниковую систему в масштабе чертежа сплошными тонкими линиями. Элементы литниковой системы, попавшие в разрез, не штрихуются. Сечения элементов литниковой системы, необходимые для ее построения, обычно выносятся на поле чертежа, при этом у каждого сечения указывается его площадь в квадратных сантиметрах. Прибыль обозначают словом «прибыль» и порядковым номером, если она не единственная.

При использовании опочной формовки после определения конструкции и размеров литниковой системы производят выбор опок. Конструкция и размеры опок стандартизированы (ГОСТ 2133—75). При выборе размеров опок учитывают, что чрезмерно большие

опоки ведут к повышению расхода смеси и излишним затратам на ее уплотнение. Слишком малые опоки могут привести к некачественному уплотнению отдельных мест, уходу металла по разъему и другим дефектам. Выбор расстояния от модели до опоки, от модели до низа и верха формы и между моделями производится в соответствии с имеющимися рекомендациями и зависит от вида литейной формы (сырая, сухая и т. п.), размеров модели, массы отливки и способов формовки.

Для ускоренного охлаждения массивных частей отливок с целью предотвращения усадочных дефектов используются металлические вставки, называемые холодильниками. Различают внутренние (рис. 106, а) и наружные (рис. 106, б) холодильники. Внутренние холодильники обычно изготавливают из того же металла, что и отливки, при этом их объем составляет 8—12 % от объема металла в охлаждаемом месте отливки. В процессе заливки и затвердевания отливки внутренние холодильники должны полностью расплавляться.

Наружные холодильники обычно представляют собой чугунные или стальные пластины, устанавливаемые в форму или стержень при их изготовлении. Размеры наружных холодильников определяют по справочным таблицам, исходя из размеров узла отливки, требующего ускоренного охлаждения. Для предотвращения приваривания к отливке на них наносят противопригарное покрытие. После изготовления отливки наружные холодильники извлекают для повторного использования.

Изображают холодильники сплошной тонкой линией, обозначая словом «хол.», порядковым номером и указывая количество штук. Газоотводные каналы, а также устанавливаемые в форму жеребейки, шпильки, крючки изображаются сплошными основными линиями. Применяемые дополнительные обозначения поясняются надписями на поле чертежа. Кроме чертежа детали с нанесенными на него элементами технологии изготовления литейной формы по мере необходимости разрабатываются: чертеж модельно-литейных технологических указаний, содержащий все необходимые данные для изготовления модельного комплекта; монтажные эскизы для верхней и нижней частей модели с указанием размеров и расположения литниковой системы (при использовании машинной формовки); чертежи шаблонов (приспособлений) для изготовления и контроля стержней, форм и отливок; чертежи металлических моделей, стержневых ящиков и собранной формы (в крупносерийном и массовом производстве).

На основе разработки технологии изготовления литейной формы составляется технологическая карта на изготовление отливки. В технологической карте указываются марка сплава, условия при

емки, необходимые виды испытаний (для контроля механических свойств, структуры металла, герметичности отливки и т.д.), масса отливки, металлоемкость формы, химический состав сплава, режим термической обработки, вид литейной формы и способ ее изготовления, способ изготовления стержней, состав стержневой смеси и режим ее отверждения, состав и материал модельного комплекта, размер и количество жеребеек, температура заливки металла, краткая технология очистки и обрубки отливок. В технологической карте могут проставляться нормы времени и расценки на выполнение отдельных операций. Соблюдение разработанного технологического процесса является обязательным.

Глава VIll ОХРАНА ТРУДА

И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Работа на промышленных предприятиях характеризуется наличием определенной опасности и вредности.

Производственная опасность- это угроза воздействия опасных и вредных производственных факторов, которые могут явиться причиной несчастных случаев (травм, ожогов и пр.) с работающими.

Производственная вредность — воздействие на работающих вредных производственных факторов, способных привести к профессиональному заболеванию и отравлению.

Комплекс мероприятий и средств по предотвращению несчастных случаев на производстве называют техникой безопасности. Мероприятия и средства по предотвращению производственных вредностей относят к производственной санитарии.

Обеспечение безопасных и здоровых условий труда является общегосударственной задачей. В нашей стране создана и действует система законодательных актов и норм, направленных на

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  22  23  24  ...  40  41  42  ...  44  45  46 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.12.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:13 Круг 80, сталь 20

12:13 Труба 108, склад Ярославль

12:12 Лист 12 мм, склад Ярославль

12:12 Круг 95, сталь 20

12:12 Круг 16, сталь 20

12:12 Арматура 12мм, со склада Ярославль

12:04 Отливки чугунные круглые

12:04 Круг чугунный СЧ20 из наличия

12:02 Песок стальной технический 0.63 в МКР

12:02 Дробь стальная литая. Дробь ДСЛ. ГОСТ 11964-81

НОВОСТИ

22 Февраля 2017 17:55
Самодельный станок для резки металла из болгарки

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

24 Февраля 2017 12:48
Внутренняя Монголия в 2017 году снизит выпуск стали на 550 тыс. тонн

24 Февраля 2017 11:37
”Группа СВЭЛ” заменила оборудование для ”Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината”

24 Февраля 2017 10:57
Мировой выпуск прямовосстановленного железа в январе 2017 года вырос на 14,6%

24 Февраля 2017 09:04
”Сумское НПО” завершает работу над насосами для ”АрселорМиттал Темиртау”

24 Февраля 2017 08:04
Мировой выпуск стали в январе вырос на 7%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Аппараты точечной контактной сварки (споттеры)

Боксы биологической безопасности для лабораторий

Блоки управления для двигателей и электротехнического оборудования

Выбор стеллажей для склада

Оборудование для обработки листового металла

Основные классы лома черных металлов

Дроссели для регулировки гидравлических систем

Характерные особенности оцинкованных воздуховодов

Бурение скважины на воду с использованием интернет-сервиса

Особенности и виды современных лотерей

Медный прокат и его поставщики

Котлы для промышленных целей

Сорбенты для очистки и фильтрации

Автоматика для ворот - приводы и другое оборудование

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

Септики и другие очистные сооружения

Брикетирование и переработка лома черных металлов

Мягкая черепица – современный кровельный материал

Легкоплавкие сплавы для пайки

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.