Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Литье металлов -> Ручное изготовление литейных стержней -> Ручное изготовление литейных стержней

Ручное изготовление литейных стержней

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  22  23  24  ...  37  38  39  ...  44  45  46 

лом. Их составы, а также достоинства и недостатки по сравнению с песчано-смоляными ХТС были проанализированы.

Правила выполнения и последовательность технологических операций изготовления стержней из сыпучих самотвердеющих смесей на основе неорганических связующих материалов остаются практически теми же, что и при применении песчано-смоляных ХТС. В качестве смесеприготовительного оборудования могут быть использованы с небольшими конструктивными и технологическими изменениями те же шнековые смесители непрерывного действия. К конструктивным изменениям могут относиться введение дополнительных дозаторов для порошкообразных добавок и отвердителей, изменение (как правило, в сторону увеличения) производительности насосов-дозаторов для жидких компонентов смеси.

Для уплотнения смеси в ящиках могут применяться те же вибростолы, а для изготовления стержней те же типовые участки, комплексно-механизированные и автоматизированные поточные линии.

§ 43. Изготовление стержней из жидких самотвердеющих смесей

Технологический процесс изготовления стержней из жидких самотвердеющих смесей (ЖСС), разработанный в 60-х годах в РФ, получил широкое распространение в отечественных литейных цехах.

Сущность процесса заключается в том, что смесь при введении специальных добавок (пенообразователей) приобретает жидкоподвижное состояние при сравнительно невысоком влагосодержании (5—6%) и может разливаться по стержневым ящикам. После некоторой выдержки ЖСС в ящике происходит опадение пены и затвердевание стержня.

Из ЖСС изготовляют стержни I—III групп сложности массой от 5 до 5000 кг. Такие стержни используют для чугунных и стальных отливок в условиях единичного, мелкосерийного и серийного производства.

Применением ЖСС позволило значительно сократить трудоемкость изготовления стержней, облегчить труд рабочих, обеспечить механизацию и частичную автоматизацию процессов изготовления стержней в условиях единичного и мелкосерийного производства отливок, а также позволило улучшить санитарно-гигиенические условия труда.

Однако технологический процесс изготовления стержней из ЖСС имеет и ряд недостатков. К ним прежде всего относят повышенную хрупкость стержней, повышенную трудоемкость выбивки и очистки отливок, необходимость дополнительной окраски стержней из-за повышенной их пористости. Приготовление смесей. В связи с введением в состав ЖСС пенообразователя и получением смеси в жидкоподвижном (наливном) состоянии в методы контроля свойств ЖСС вносится ряд измене

ний и дополнений по сравнению с контролем сыпучих самотвердеющих смесей (ХТС).

Качество используемого пенообразователя оценивается по его пенообразующей способности и устойчивости пены. В стакан, снабженный мерной шкалой, отградуированной в см3, заливают 100 мл 5%-ного водного раствора испытываемого пенообразователя. Стакан устанавливают в прибор «размельчитель тканей» (миксер), погружают в жидкость вертикальный смешивающий вал с пропеллером и включают его на 30 с, скорость вращения вала 4000 об/мин. Далее измеряют объемом образовавшейся пены в см3.

Пенообразующую способность и устойчивость пены в растворах поверхностно-активных веществ (пенообразователей) определяют методом интенсивного перемешивания водного раствора испытываемого пенообразователя или раствора пенообразователя в связующем с целью образования объема пены, подлежащего измерению.

Пенообразующая способность представляет собой отношение

объема образовавшейся пены к исходному объему раствора.

а устойчивость пены — отношение остаточного объема пены через 30 мин после остановки миксера к максимальному объему пены.

Лабораторное приготовление ЖСС осуществляется в лопастном смесителе периодического действия с горизонтальным расположением вала, на котором укреплены две винтовые лопасти, имеющие разное направление подъема винтовой линии. Основные параметры смесителя должны соответствовать указанным ниже.

Для приготовления жидкой смеси исходные материалы должны иметь температуру 18+2 °С при температуре воздуха 18+2 °С.

Во время приготовления смеси сухие компоненты (песок, порошковый отвердитель) перемешивают в течение 2 мин. Затем в смесь сухих компонентов вводят заранее приготовленную из связующего (жидкого стекла), пенообразователя и воды жидкую композицию, после чего перемешивают составляющие в течение 3 мин.

Текучесть свежеприготовленной ЖСС наиболее просто определять методом «расплыва». Этот метод заключается в измерении диаметра расплыва определенного объема смеси, залитой в цилиндрическую гильзу (металлическую или пластмассовую) диаметром 100 мм и высотой 150 мм после быстрого снятия гильзы строго в вертикальном направлении,

При проведении испытаний тщательно очищенную гильзу устанавливают на гладкую поверхность (стекло, дерево, покрытое нитроэмалью, и др.). Жидкую смесь заливают в гильзу, избыток смеси счищают по верхней кромке. Гильзу быстро поднимают вверх и измеряют диаметр расплыва смеси. При проведении испытаний рекомендуется обеспечивать строгое горизонтальное положение плиты, на которую установлена гильза, и определенную скорость ее подъема 100+10 мм/с.

Чем выше текучесть ЖСС, тем больше диаметр лепешки, образующейся после расплыва.

Устойчивость пены в свежеприготовленной смеси определяют визуально.

Прочность и газопроницаемость образцов определяют на существующих стандартных приборах через определенные интервалы времени, например через 1, 2, 4 и 24 ч после приготовления ЖСС.

Для изготовления стандартных цилиндрических образцов целесообразно использовать девятигнездный блок гильз (см. рис. 91), состоящий из основания 1, элементов блока 2, зажимающего кольца 3 и кольца-надставки 4. Основание 1 служит для сборки элементов формы, соединяющихся между собой с помощью пазов. Кольцо 3 служит для зажима элементов формы и выборки зазоров. Для этого кольцо снабжено зажимным механизмом, состоящим из винта 5 и ручки 6. Кольцо 4 выполняет роль напольной рамки.

В связи с прилипаемостью ЖСС к оснастке рабочую поверхность гильз обязательно смазывают водным раствором используемого пенообразователя или водным раствором эмульсола. В процессе испытаний все элементы блока устанавливают на основание, надевают зажимное кольцо и вращением ручки зажимного механизма скрепляют элементы блока. Затем надевают верхнее кольцо. В собранный блок заливают с некоторым избытком ЖСС и сверху устанавливают груз 7. Смесь выдерживают под нагрузкой 10—15 мин.

Приготовление ЖСС в смесителях периодического или непрерывного действия осуществляют в такой последовательности. В смеситель, предварительно очищенный от засохших остатков предыдущего замеса и промытый теплой водой, загружают сухие компоненты (песок, отвердитель), которые перемешивают в течение 0,5—1 мин. Затем вводят предварительно подготовленную жидкую композицию и производят дальнейшее перемешивание в течение 2—4 мин для достижения оптимальных технологических свойств смеси (текучести, устойчивости пены, скорости затвердевания и др.). Общий цикл приготовления смеси в смесителях периодического действия колеблется в пределах 2—5 мин, в смесителях непрерывного действия (пенолитых) — до 1 мин. |^Для приготовления ЖСС применяют специальные установки периодического и непрерывного действия, имеющие стационарный, передвижной и переносной варианты исполнения.

Установки периодического действия моделей 19113, 19114 и 19115 производительностью 3,6 и 12 т/ч и с массой одного замеса 0,3; 0,6 и 1,2 т включают смеситель, дозаторы песка и жидкой композиции, механизмы подачи отвердителя (феррохромового шлака) и древесного пека, мешалку, трубопроводы и электрооборудование. Все части установок смонтированы на металлоконструкции. В установках применено объемно-временное дозирование сухих компонентов и объемное дозирование жидкой композиции.

Установки непрерывного действия моделей 19413, 19414 и 19415 входят в гамму унифицированных установок, конструкция которых позволяет использовать их самостоятельно или в составе поточных и полуавтоматических линий.

Комплект оборудования для приготовления ЖСС включает помимо самой установки лопастную мешалку, насосную установку и двухмашинный агрегат постоянного тока. Основные части установки, в том числе смеситель с приводом и систему дозирования, монтируют на разборной металлоконструкции.

Песок дозируется ленточным питателем, шлак и противопригарные добавки — шнековыми дозаторами, жидкая композиция — по объему. Для повышения качества ЖСС предусмотрено бесступенчатое регулирование числа оборотов лопастных валов смесителя в зависимости от конкретных условий ведения технологического процесса.

Установки выпускаются с различной высотой выдающего лотка смесителя и работают в автоматическом и наладочном режимах. Управление установками осуществляется с пульта, оборудованного средствами световой и звуковой сигнализации. Ниже приведена краткая техническая характеристика таких установок.

К установкам для приготовления ЖСС выпускается типовой механизм для приготовления жидкой композиции модели 18112. Он обеспечивает работу установок непрерывного и периодического действия с производительностью до 50 т/ч. Механизм состоит из резервуара хранения компонентов жидкой композиции, дозаторов, мешалки и трубопроводов с запорной и исполнительной арматурой. Весь комплект оборудования, кроме мешалки, смонтирован на единой составной металлоконструкции. Для перемешивания компонентов принят механический способ с вертикальной циркуляци

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  22  23  24  ...  37  38  39  ...  44  45  46 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.12.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

09:55 Изготовим питатель пластинчатый, дробилки, мельницы и запчасти к ним

09:02 Проволока титановая ВТ20-1

09:02 Проволока Х20Н80

09:02 Проволока латунная Л63

09:02 Проволока титановая ВТ20-1

09:02 Проволока латунная Л63

09:02 Проволока Х20Н80

08:50 Лист 4мм, ГОСТ 19903

08:50 Арматура а3, арматура 16

08:50 Круг 30ХГСА, продажа из наличия со склада

НОВОСТИ

15 Августа 2017 17:10
Магнитные поля на экране из феррожидкости с подсветкой

17 Августа 2017 12:39
”ЦНИИТМАШ” и БелГУ разработали технологию изготовления биметаллической заготовки наплавкой

17 Августа 2017 11:46
На ”ЕВРАЗ ЗСМК” введен в работу современный стан для перемотки проволоки

17 Августа 2017 10:37
”Металлоинвест” заключил контракт с ”Северсталью” на поставку железорудного концентрата

17 Августа 2017 10:17
”KAZ Minerals” опубликовала результаты деятельности за 1-е полугодие 2017 года

17 Августа 2017 09:49
”Русский Уголь” в 1-м полугодии 2017 года увеличил добычу на 8%, а отгрузку – на 15%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Сварная балка как аналог обычной горячекатаной

Объемные буквы и световые короба как распространенные виды наружной рекламы

Как проводятся такелажные работы при перевозке станков

Высококачественная мебель на заказ

Грамотный подход к выбору материалов и технологии изготовления межкомнатных дверей

Выбор практичных и сочетающихся с интерьером межкомнатных дверей

Особенности выбора кондиционеров

Приборы учета электроэнергии

Остекление коттеджей, нюансы и особенности

Кровли из металлочерепицы и профнастила, сравнение характеристик

Рейтинг производителей теплых полов

Гидроабразивная резка металла и её отличия от плазменной/лазерной резки

Керамическая плитка для отделки и строительных работ

Гидравлические прессы - применение в промышленности

Взвешенный подход к приобретению компрессорного оборудования

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.