Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Литье металлов -> Ручное изготовление литейных стержней -> Ручное изготовление литейных стержней

Ручное изготовление литейных стержней

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  18  19  20  ...  22  23  24  ...  44  45  46 

Процессы изготовления стержней в горячей оснастке делят на процессы изготовления стержней из сыпучих (обычно песчано-смоляных) смесей, из жидких смесей и из плакированных смесей. У последних зерна песка предварительно покрывают твердой пленкой смолы; используют плакированные смеси для изготовления оболочковых форм и стержней.

Технологические процессы изготовления стержней в холодной оснастке делят на две группы. К первой группе относят процессы, основанные на использовании самотвердеющих смесей, а ко второй — процессы, основанные на отверждении смеси в оснастке при их продувке. Процессы, основанные на использовании самотвердеющих смесей, подразделяют на изготовление стержней из сыпучих смесей с нормальной скоростью самозатвердевания, с повышенной скоростью самозатвердевания и из жидких самотвердеющих смесей.

Процессы, основанные на отверждении смесей за счет продувки, имеют следующие разновидности: изготовление стержней, отверждаемых при продувке углекислым газом, газообразным катализатором и сжатым воздухом (подогретым или с нормальной температурой).

Операции технологических процессов. Все процессы изготовления стержней включают в себя различные технологические, транс

портные и вспомогательные операции. Ряд операций носит общий характер и выполняется во всех технологических процессах, ряд операций является специфическим и выполняется лишь в отдельных вариантах технологических процессов изготовления стержней.

Следует учитывать, что чем меньше технологических операций, особенно выполняемых вручную, и чем они проще, тем больше возможностей для механизации и автоматизации технологического процесса, тем выше качество стержней и стабильность их свойств.

Принимая во внимание, что ручное изготовление стержней преобладает в литейных цехах с единичным и мелкосерийным характером производства отливок, следует особо остановиться на особенностях таких литейных цехов и особенностях технологии изготовления стержней в этих условиях.

§ 23. Особенности технологии изготовления стержней при единичном и мелкосерийном производстве

Литейные цехи с единичным, мелкосерийным и серийным характером производства отливок составляют более 70 % всех литейных цехов машиностроительных заводов. Номенклатура стержней в таких цехах отличается большим разнообразием по массе, габаритным размерам и сложности. Анализ весовой характеристики стержней на ряде заводов показал, что 75—85 % общего количества стержней, изготовляемых в литейных цехах, имеют массу до 250 кг.

Следует отметить, что стержни, относящиеся к определенной группе по массе, в рассматриваемых литейных цехах имеют различные габаритные размеры и различную сложность. Количество одинаковых или сходных по размерам и сложности стержней в каждой весовой группе обычно не превышает 15—20 шт. в смену. Формовку стержней в таких цехах производят в основном по деревянным стержневым ящикам, реже по стержневым ящикам из эпоксидных смол или полностью металлическим.

При мелкосерийном производстве в большинстве случаев конструкция стержневых ящиков технологом-проектантом не разрабатывается и зависит от опыта и квалификации рабочего-модельщика. Вполне естественно, что такие конструктивные элементы стержневых ящиков, как замки, приспособления для разъема, опорные устройства, связки, крепления подвижных и отъемных частей и т. п., имеют разнообразные виды с индивидуальными и произвольными размерами.

Использование машинной формовки при единичном и мелкосерийном производстве стержней, как правило, оказывается технически нецелесообразным, что связано с большими потерями времени на перестановку стержневых ящиков в течение смены и на переналадку самих стержневых машин.

Анализ работы стержневых отделений литейных цехов с мелкосерийной и серийной номенклатурой отливок показывает, что для производства стержней даже в условиях одного и того же цеха применяется не одна, а две, три и более различных по составу

стержневых смесей. Наряду с большим ассортиментом составов применяемых смесей наблюдается весьма значительный разброс в показателях их физико-механических свойств.

Технологический процесс изготовления стержней в таких цехах осложняется необходимостью установки в стержни разнообразных по форме и размерам проволочных, литых и сварных каркасов, устройства в стержнях пустот и заполнения их различными гранулированными материалами для экономии смеси и улучшения газопроницаемости стержней, изготовления в стержнях вентиляционных каналов и выполнения ряда других операций.

Все вышеизложенное сдерживает применение механизированных и автоматизированных установок для уплотнения стержней и различных механизмов для выполнения других операций при их изготовлении: кантовки ящиков и извлечении стержней, простановки каркасов, сборки, очистки и смазки стержневых ящиков, изготовлении вентиляционных каналов, транспортировки стержней и ящиков и т. д.

§ 24. Подготовка оснастки

Любой из перечисленных технологических процессов начинается с подготовки стержневой оснастки, включая проверку ее комплектности, оценку ее технического состояния и приведение оснастки в рабочее состояние.

Осмотр и очистка стержневых ящиков. Подготовка стержневых ящиков включает визуальный осмотр и очистку внутренней поверхности ящика от остатков стержневой смеси щеткой, кистью и другими инструментами. Внутренняя поверхность, особенно углубления и поднутрения, промежутки между ребрами, гнезда отъемных частей, углы и все поверхности соединения отдельных частей ящика должны быть чистыми, не иметь трещин, забоин и других дефектов. При необходимости ящик протирают влажной тряпкой, а в случае применения водонерастворимых связующих — тряпкой, смоченной в керосине. После этого ящики протирают досуха ветошью. Проверяют также наличие в ящике всех отъемных частей, легкость их установки и надежность крепления отдельных частей ящика. При этом зазоры между отдельными частями ящика должны быть не более 0,5 мм для металлических ящиков и 1,0—1,5 мм для деревянных.

У стержневых ящиков, предназначенных для изготовления стержней на машинах и поточно-механизированных линиях, особенно внимательно контролируют крепление ящика к плите машины или к транспортной плите. У разъемных ящиков, применяемых для изготовления стержней на пескодувных машинах, проверяют плотность и надежность соединения половин ящика, следят за чистотой вент и вдувных отверстий, а в случае применения нагреваемой оснастки дополнительно проверяют исправность системы нагрева ящика, равномерность нагрева его половин и контролируют заданную температуру рабочей поверхности ящика.

Нанесение разделительных покрытий. После проверки и подготовки ящика его рабочую поверхность покрывают разделительными составами, чтобы предотвратить прилипаемость смеси к поверхности стержневого ящика и облегчить выем из него стержня. Некоторые составы разделительных смазок и припылов приводились.

§ 25. Уплотнение смеси

Необходимая прочность стержней достигается уплотнением смеси в стержневом ящике. Чем больше уплотняющее смесь усилие, тем выше прочность стержней в сыром состоянии. Однако увеличение прочности стержней в процессе уплотнения имеет определенный предел. Степень уплотнения смеси характеризуется ее плотностью, т. е. массой 1 см3 смеси в граммах. Насыпная масса стержневой смеси составляет 0,9—1,1 г/см3, а после уплотнения — 1,45—1,65 г/см3.

Особенное значение степень уплотнения стержней приобретает при использовании традиционных технологических процессов изготовления стержней. В этом случае прочность стержней в сыром состоянии должна быть достаточной для того, чтобы при транспортировке и сушке стержни не деформировались и не разрушались. Кроме того, при недостаточном и неравномерном уплотнении снижается прочность стержня или его отдельных мест, в стержнях образуются пористые, рыхлые, с повышенной осыпаемостью участки, в результате чего ухудшается качество поверхности отливки, образуются механический пригар и песчаные раковины.

Неравномерность уплотнения стержня может привести также к их растрескиванию во время сушки в результате возникающих при этом термических напряжений. С другой стороны, нельзя переуплотнять стержни, так как в этом случае могут значительно уменьшиться податливость стержней и их газопроницаемость, что повышает опасность появления горячих трещин и газовых раковин в отливках. Поэтому операция уплотнения смеси требует от стерженщика ручной формовки высокой квалификации и знания особенностей технологических процессов изготовления стержней и отливок.

Уплотнение стержневой смеси в ящиках производят вручную, вибрацией, встряхиванием, прессованием, пескометным, пескодувным и другими способами.

Ручное уплотнение стержней. Уплотнение смеси производят плоской ручной трамбовкой, клиновидной набойкой, пневматической трамбовкой с плоским или клиновидным наконечником, ладонью. Стержневую смесь насыпают в ящик с избытком (рис. 30, а), разравнивают и уплотняют (рис. 30, б), после чего верхний слой уплотненной смеси срезают линейкой и заглаживают гладилкой (рис. 30, в). Ящики, имеющие малую высоту, уплотняют, как правило, за один прием. Ящики большой высоты уплотняют в несколько приемов (послойно). Поверхность уплотненного слоя перед на

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  18  19  20  ...  22  23  24  ...  44  45  46 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.12.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:40 Лист 6 мм, ГОСТ 19903

13:40 Сталь 30ХГСА, круг стальной

13:40 Лист 10мм, ГОСТ 19903

13:40 Круг сталь 20Х, ГОСТ 2590

13:40 Труба 32мм. стальная. со склада Ярославль

13:40 Круг 140, сталь 20

12:16 Пруток дюралюминиевый Д16 ГОСТ 21488-97.

12:15 Пруток титановый ВТ20 ГОСТ 26492-85.

12:14 Пруток титановый ВТ14 ГОСТ 26492-85.

12:14 Пруток титановый ВТ5 ГОСТ 26492-85.

НОВОСТИ

20 Февраля 2017 17:31
Антигравитация на неодимовых магнитах

14 Февраля 2017 12:10
Самодельные навесные вилы для фронтального погрузчика (16 фото)

21 Февраля 2017 17:32
”ПГК” на 4% увеличила объем перевозок черных металлов в полувагонах на МЖД

21 Февраля 2017 16:11
Китайская добыча железной руды в 2016 году упала на 3%

21 Февраля 2017 15:40
Грузооборот группы ”НМТП” в январе 2017 года вырос на 6,4% до 12,7 млн. тонн

21 Февраля 2017 14:30
Японский выпуск стали в январе 2017 года вырос на 288 тыс. тонн

21 Февраля 2017 13:04
Финансовые результаты ПАО ”Полюс” за 2016 год

НОВЫЕ СТАТЬИ

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

Септики и другие очистные сооружения

Брикетирование и переработка лома черных металлов

Мягкая черепица – современный кровельный материал

Легкоплавкие сплавы для пайки

Сетчатые трубопроводные фильтры для промышленности

Вакуумные установки и станции

Указатели уровня масла для электрооборудования

Современные кровельные элементы для крыши

Мебель под старину: придаём интерьеру солидность

Важные особенности покупки леса и пиломатериалов

Применение технологии промокодов для PR и рекламы товаров

Купон столплит для скидки на мебель

Выбор шкафа-купе для своего дома

Виды оборудования резервуаров для нефтепродуктов

Особенности выбора дизельных генераторов

Доборные элементы для кровель из металлочерепицы

Сварка в углекислом газе

Использование экскаваторов для земельных работ

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.