Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Литье металлов -> Ручное изготовление литейных стержней -> Ручное изготовление литейных стержней

Ручное изготовление литейных стержней

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  17  18  19  ...  22  23  24  ...  44  45  46 

меняют объемный метод контроля плотности, заключающийся во взвешивании точно измеренного объема данного материала. Разделив массу жидкого или пастообразного материала на его объем, определяют плотность.

Вязкость чаще всего контролируют вискозиметром ВЗ-4, представляющим собой укрепленную на штативе воронку вместимостью 100 см3 с диаметром выпускного отверстия 4±0,02 мм. Воронку заполняют испытуемой жидкостью, условная вязкость которой оценивается временем ее истечения в секундах.

Контроль свойств смесей и покрытий. Очень важное значение для стабильного получения качественных отливок имеет контроль основных физико-механических и технологических свойств формовочных и стержневых смесей.

Влажность — процентное содержание воды в смеси является очень важным фактором, от которого, особенно в составах песчано-глинистых и жидкостекольных смесей, зависят такие свойства, как прочность, текучесть, уплотняемость, газопроницаемость, газо-творность и др. Для оптимального сочетания указанных свойств влажность должна находиться в заданных для каждого данного состава смеси пределах.

Прочность характеризует способность смеси сохранять требуемую конфигурацию стержня или полости литейной формы в процессе их изготовления, транспортировки, заливки жидким металлом и затвердевания отливки. Прочность оценивается предельной величиной нагрузки, при которой происходит разрушение образцов смеси.

Песчано-глинистые смеси для форм, а также стержневые смеси, отверждаемые конвективной сушкой, требуют испытаний прочности в сыром и сухом состоянии. Для испытания прочности в сыром состоянии изготавливают стандартные цилиндрические образцы диаметром и высотой 50 мм. Засыпают заранее взвешенную порцию смеси в металлическую гильзу и уплотняют смесь тремя ударами стандартного копра. Образец с помощью выталкивателя осторожно извлекают из гильзы и испытывают на сжатие, используя с этой целью стандартные приборы с предельной нагрузкой по шкале до 1,2 Па .105 или до 2,4 Па .105.

Прочность в сухом состоянии определяют на образцах в форме «восьмерок», которые получают в соответствующей оснастке, уплотняя смесь тремя ударами стандартного копра. Образцы высушивают в сушильном шкафу по заданному режиму, после чего испытывают на разрыв, используя стандартные приборы для прочностных испытаний.

Смеси по СО2-процессу испытывают на сжатие сразу после продувки их углекислым газом, а также спустя 1 и 24 ч после продувки. Смесь уплотняют в цилиндрической гильзе тремя ударами копра и, не извлекая из гильзы, продувают углекислым газом в заданном режиме, в результате чего образец отверждается и может быть извлечен из гильзы.

Образцы песчано-смоляных смесей, отверждаемых в горячей

оснастке, изготавливают и испытывают на специальном стенде, снабженном пескодувной машиной, электрообогреваемой оснасткой и устройством для определения прочности на разрыв. Смесь задувают в горячую оснастку, формирующую образец в виде «восьмерки», после выдержки в горячей оснастке в течение заданного времени (от 15 до 45—60 с) определяют прочность на разрыв образца смеси в горячем состоянии. Другие образцы извлекают из оснастки по завершению цикла их горячего отверждения и дают им остыть на воздухе, после чего определяют их прочность на разрыв в холодном состоянии.

Прочностные испытания самотвердеющих смесей могут проводиться как на сжатие, так и на разрыв. Особенностью самотвердеющих смесей является изменение (нарастание) их прочности во времени. Поэтому их испытания проводят через 1, 2, 3, 4 и 24 ч с момента выпуска готовой смеси из смесителя (при необходимости испытывают также прочность через 0,5 и 6 ч. Выбор типа испытаний (сжатие, разрыв) определяется наличием того или иного прибора, позволяющего измерить высокую прочность полностью отвержденных образцов (через 24 ч).

К изготовлению образцов приступают немедленно по выпуску готовой смеси из смесителя. Если живучесть смеси достаточна (не менее 5—6 мин), можно изготавливать образцы последовательной набивкой в индивидуальных гильзах с уплотнением смеси тремя ударами копра. При этом продолжительность набивки образцов не должна превышать 2—2,5 мин. Возможно также одновременное изготовление образцов засыпкой смеси в блок гильз (как правило, девятигнездный) с тщательным ручным доуплот-нением смеси.

Осыпаемость характеризует поверхностную прочность стандартных цилиндрических образцов из отвержденной смеси. Испытания проводят на стандартном приборе, который представляет собой горизонтальный приводной барабан с цилиндрической поверхностью в виде сетки. Образец помещают внутрь барабана, последний приводят во вращение в течение заданного интервала времени. Осыпаемость выражают в %, относя массу просыпи (за счет трения образца о внутреннюю поверхность вращающегося барабана) к массе образца до испытания.

Живучесть — важнейшее свойство самотвердеющих смесей, представляющее собой время с момента выпуска смеси из смесителя, в течение которого она сохраняет свои рабочие свойства и может быть использована для изготовления стержней и форм. Важность этого показателя для практики состоит в том, что дефекты стержней (низкая прочность, высокая осыпаемость), изготовленных из смеси, частично потерявшей живучесть, выявляются нередко лишь на стадии сборки формы, а в ряде случаев только после получения бракованной отливки.

Живучесть в условиях цеха определяют визуально. Полная потеря живучести характеризуется изменением состояния смеси от вязкопластичного до сухого, несвязанного. Формовка стержней

должна быть полностью завершена еще до достижения смесью вязкопластичного состояния. Живучесть связана со скоростью отверждения и при прочих равных условиях уменьшается с повышением температуры воздуха и песка.

В лабораторных условиях живучесть определяют путем изготовления цилиндрических образцов через 2, 4, 6 и т. д. минут с момента приготовления смеси. За показатель живучести принимается время выдержки (в минутах) до изготовления образца, при котором его прочность (после полного отверждения, т. е. через 24 ч) падает на 30 % по сравнению с максимальной прочностью, полученной в данной серии испытаний.

Газопроницаемость характеризует способность смеси пропускать газы. При недостаточной газопроницаемости затрудняется удаление из формы газообразных продуктов, образующихся при заливке жидкого металла, что может быть причиной образования в отливках газовых раковин. Определяют газопроницаемость смеси на стандартном приборе посредством пропускания воздуха через цилиндрический стандартный образец испытуемой смеси, заключенный в гильзе.

Давление, возникающее под образцом из-за сопротивления образца пропускаемому воздуху, фиксируется манометром, градуировка которого выполнена таким образом, что позволяет определять газопроницаемость смеси, измеряемую в условных единицах газопроницаемости.

Г а з о т в о р н о сть — способность смеси выделять при нагреве газы в основном в результате испарения растворителей и термического разложения связующих. Мерой газотворности является объем газов (в см3), отнесенный к 1 г навески отвержденной смеси, которую в течение заданного времени прокаливают при 800— 1000 °С в трубчатой лабораторной печи. Смеси с повышенной газотворностью (20 см3/г и более) могут служить источником образования газовых дефектов в отливках.

Выбиваемость характеризует остаточную прочность смесей после заливки жидкого металла и остывания отливки. Для определения выбиваемости полностью отвержденные цилиндрические образцы помещают в лабораторную печь, нагретую до температур 200, 400, 600, 800, 1000 °С, и выдерживают при заданной температуре в течение 1 ч, после чего отключают источник нагрева печи и, не извлекая образцы из печи, дают им медленно остыть до комнатной температуры (вместе с печью). Мерой выбиваемости служит остаточная прочность образцов на сжатие.

В отдельных случаях, устанавливаемых конкретными условиями производства, а также при разработке и исследовании новых составов смесей определяют и контролируют еще целый ряд свойств смесей: уплотняемость, текучесть, твердость, прилипаемость, пористость, гигроскопичность, податливость, термостойкость и др.

Глава III

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕРЖНЕЙ

§ 22. Классификация технологических процессов

В настоящее время в отечественных литейных цехах используют как традиционные, так и новые технологические процессы изготовления стержней (рис. 29).

Каждый технологический процесс имеет свою оптимальную область применения, т. е. обеспечивает получение максимальной экономической эффективности и наименьших трудовых и материальных затрат при вполне определенных условиях производства отливок, их вида, конфигурации, массы, марки сплава, требований к качеству, серийности и других условий.

Таким образом, выбор оптимального технологического процесса изготовления стержней представляет собой довольно сложную задачу и связан с глубоким техническим и экономическим анализом большого числа факторов.

Традиционнные технологические процессы. При этих процессах после уплотнения смеси и извлечения стержней из оснастки стержни сушат в сушилах при 150—250 °С в течение 1,5—2,5 ч и более. При этом ряд стержневых смесей позволяет производить кратковременную сушку при повышенной температуре в сушиле, а также сушку в электрическом поле высокой частоты.

Технологические процессы, основанные на химическом отверждении. Эти процессы обеспечивают отверждение стержней непосредственно в стержневых ящиках. При этом отверждение может проводиться или в предварительно нагретой до необходимой температуры (горячей) оснастке, или в холодной оснастке, имеющей температуру окружающей среды.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  17  18  19  ...  22  23  24  ...  44  45  46 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.12.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:05 Круг 170, сталь 20

11:51 Реализуем трубу 219х6 б/у п/ш восст. из наличия.

09:10 Балка, двутавровая, стальная

09:10 Труба 89, склад Ярославль

09:10 Квадрат сталь 3,

08:22 Коробка отбора мощности КОМ TF7007P EATON Series Fuller RT. 8 bolts

08:22 Гидравлический распределитель(Гидрораспределитель) MB-5/3S-3/18SLP/G-4

08:22 Гидравлический насос(гидронасос) шестеренный НШ 16 Г3

08:21 Гидравлический мотор (Гидромотор) BM3-315PAY/T7

08:20 Труба со склада б/у 114х6,8,9 г/к восстановленная

НОВОСТИ

23 Августа 2017 17:30
Пятерка продвинутых вездеходов

21 Августа 2017 15:27
142-летний судоподъемник Андертон (27 фото, 1 видео)

24 Августа 2017 11:07
На ”ЕВРАЗ ЗСМК” запущен новый конвертер

24 Августа 2017 10:33
Вельц-печь №6 ”Челябинского цинкового завода” вышла на проектную мощность

24 Августа 2017 09:31
”Метинвест” инвестирует $85,5 млн. в реконструкцию листопрокатного стана ”ММК им. Ильича”

24 Августа 2017 08:33
С применением канатов ”Северсталь-метиза” будет реконструирован монумент ”Родина-мать”

23 Августа 2017 17:38
Южнокорейский импорт стального лома в июле упал на 15,9%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Распространенные типы погрузчиков

Сортовой прокат: разновидности и особенности продукции, а также сферы ее применения

Покупаем квартиру в ЦАО

Дождеприемники для ливневой канализации: что это такое?

Распространенные виды замков

Существующие виды полимерной гидроизоляции

Применение профнастила

Не всегда ”цифровой” тестер лучше ”аналогового”

Плитка строительная керамическая

Прессовое оборудование для мебельной промышленности

Испытания гидроизоляции

Дверные ручки и фурнитура

Основы выбора сварочных аппаратов ММА

Аксессуары для смартфонов

Тканые и сварные стальные сетки

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.