Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Литье металлов -> Ручное изготовление литейных стержней -> Часть 16

Ручное изготовление литейных стержней (Часть 16)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  15  16  17  18  19  ...  42  43  44  45  46   

и медных сплавов — графит, молотый древесный уголь, тальк, цемент, феррохромовый шлак, а при получении алюминиевых отливок— цемент, тальк, гипс, бентонит.

Упрочняющие покрытия, применяемые в виде растворов, представляют собой растворы связующих веществ, способные впитываться в поверхностные слои форм и стержней. Упрочнение обработанных поверхностей наступает после соответствующей выдержки на воздухе, подсушки или поджигания. Существенный упрочняющий эффект, например, дает использование 5—10%-ных растворов фенолоформальдегидных смол в органических растворителях. Упрочнение при этом достигается поджиганием окрашенных поверхностей. Время выгорания растворителя обычно составляет 3—5 мин, а время остывания упрочненных поверхностей 20— 40 мин.

Оборудование для нанесения покрытий. Для приготовления паст используют бегуны. Составы покрытий, применяемые в виде растворов или суспензий, приготовляют в краскомеш а л к а х различной конструкции.

Нанесение покрытий в виде суспензий и растворов осуществляют пульверизацией, окунанием или кистью.

Метод пульверизации является наиболее распространенным и высокопроизводительным. Нанесение покрытия на рабочие поверхности форм и стержней производят сжатым воздухом или безвоздушным распылением. В качестве инструмента при этом используют пульверизаторы (краскораспылители) различной конструкции. При безвоздушном распылении подача наносимого состава к краскораспылителю осуществляется под давлением из специальных красконагнетательных бачков. Недостаток метода пульверизации по сравнению с окраской окунанием или кистью состоит в повышенном на 15—20 % расходе покрытий (за счет потерь при окрашивании).

Окраску окунанием применяют для нанесения покрытия на сухие или химические отвержденные стержни небольших размеров.

Нанесение покрытий кистями практикуется чаще всего в единичном и мелкосерийном производстве форм, подлежащих сушке, и химически отверждаемых форм и стержней. Для окраски форм и стержней сложной конфигурации с глубокими пазами вместо малярных кистей нередко применяют самодельные кисти из длинных волокон пеньки, мягких хлопчатобумажных нитей или ткани (марли). Недостатки этого метода нанесения — малая производительность и трудность нанесения равномерного слоя покрытия.

Покрытия в виде припылов обычно наносят на обрабатываемые поверхности встряхиванием наполненного соответствующим порошком мешочка из редкой ткани. Для лучшего прилипания припыла формы и стержни предварительно опрыскивают раствором связующего. Нанесение припылов возможно также на специальных установках окунанием стержней в виброкипящий слой порошкообразного материала.

§ 20. Вспомогательные материалы и составы

При изготовлении литейных форм и стержней применяют ряд вспомогательных материалов и составов различного назначения.

Вспомогательные материалы. Припылы — порошкообразные материалы (серебристый графит, тальк, цемент и др.) наносят на рабочие поверхности моделей и стержневых ящиков с целью предотвращения прилипания к ним формовочных и стержневых смесей.

Для этой цели широко используют также разделительные составы, содержащие керосин — 50%, мазут — 50%, керосин— 80 %, парафин — 20 %; а также смазки, например предохранительную 59-Ц (ГОСТ 5702—75). В указанные составы нередко дополнительно вводят серебристый графит в количестве 15—20%. Для жидкостекольных смесей используют также разделительный состав, содержащий 30 % хлористого кальция, 65 % воды и 5 % ДС-РАС; а для стержней из ЖСС — смазку в виде эмульсола. При изготовлении стержней в нагреваемой оснастке используют раствор синтетического термостойкого каучука в уайт-спирите (СКТ-Р) и силиконовые эмульсии.

Клеи применяют при ремонте и склейке стержней и оболочковых полуформ. Рекомендуются следующие составы стержневых клеев: 5 мас. ч. сульфитно-дрожжевой бражки (плотностью 1,28— 1,30 г/см3), 5 мас. ч. каолиновой глины и 2 мас. ч. воды; 50 %-ный раствор декстрина в теплой воде (60—70°С); 3 мас. ч. жидкого стекла и 1 мас. ч. талька и ряд других. Для обеспечения прочного склеивания стержней указанными составами необходима подсушка места склейки.

Для склеивания стержней из химически твердеющих смесей рекомендуется использовать самотвердеющие клеи: 3 мас. ч. жидкого стекла и 1 мас. ч. феррохромового шлака; 100 мас. ч. карбамидоформальдегидной смолы КФ-Ж и 5—15 мас. ч. ортофосфорной кислоты (плотностью 1,526 г/см3). Перемешивание указанных компонентов осуществляется непосредственно перед использованием клея, кроме того, в его состав может дополнительно вводиться пылевидный кварц.

Вспомогательные составы. Для заделки швов в месте склеивания стержней, а также исправления дефектов (трещин, выбоин и др.) применяют замазки различного состава. Например, для заделки стержней отливок из чугуна и медных сплавов используют следующий состав: 42 мас. ч. мелкого кварцевого песка, 18 мас. ч. серебристого графита, 10 мас. ч. каолиновой глины, 30 мас. ч. воды; при производстве стальных отливок: 40 мас. ч. каолиновой глины, 30 мас. ч. пылевидного кварца, 30 мас. ч. кварцевого песка, 2 мас. ч. сульфитно-дрожжевой бражки и 13 мас. ч. воды.

Для заделки дефектов стержней и форм и самотвердеющих смесей, как правило, применяют свежеприготовленную смесь того же состава, что и для стержня (формы).

После склеивания стержней, заделки швов и дефектных мест рекомендуется их подсушка.

Для предотвращения утечки жидкого металла из формы при сборке крупных сухих и подсушенных форм по разъему формы и знаковым частям стержней прокладывают асбесто-битумный шнур или прокладочную глину. Например, применяют прокладочный шнур, содержащий 19 % масла индустриального марки 45, 16 % битума БНК-5 и 65 % асбестовой крошки, и прокладочную глину, состоящую на 85—90 % из мелкого глинистого песка и на 10—15 % из каолиновой глины.

Для образования в стержнях вентиляционных каналов используют расплавляющиеся при сушке вентиляционные стержневые фитили, состоящие из 80 % воска и 20 % парафина, и плетеные капроновые трубки.

К вспомогательным составам относят также экзотермические смеси для обогрева прибылей отливок. Эти смеси воспламеняются при контакте с жидким металлом и, сгорая, выделяют большое количество тепла, благодаря которому металл в прибыли долго остается в жидком состоянии и может подпитывать тело отливки.

Для прибылей стальных отливок можно применять экзотермическую смесь следующего состава: алюминий — 20—22 %, окалина или железная руда — 47—52, плавиковый шпат —1—2, молотый шамот—19—27, глина формовочная — 5%. Кроме того, на 100 % смеси указанного состава добавляют 7—9 % связующего (жидкого стекла или сульфитно-дрожжевой бражки).

Для прибылей отливок из чугуна и медных сплавов часть алюминия заменяют крошкой из алюминиево-магниевого сплава и дополнительно вводят в состав смеси 4—12 % древесного угля или коксовой мелочи.

Из смеси формуют втулки (по диаметру прибыли), отверждают их тепловой сушкой и вставляют при сборке формы в полость прибыли.

§ 21. Контроль свойств исходных материалов, смесей и покрытий

Для получения отливок требуемого качества необходим систематический контроль свойств исходных формовочных материалов и смесей.

Контроль свойств исходных материалов. У формовочных песков контролируют содержание глинистой составляющей, гранулометрический (зерновой) состав, форму зерен, влажность, содержание вредных примесей. В отдельных случаях контролируют также огнеупорность и некоторые другие свойства.

Содержание глинистой составляющей определяют следующим образом. Песок высушивают при 105—110 °С и в количестве 50 г помещают в стеклянную банку вместимостью 1 л, наливают 475 см3 дистиллированной воды и 25 см3 1 %-ного раствора едкого натра. Закрытую банку укрепляют в специальном

приборе для взбалтывания, скорость вращения вала прибора 60 об/мин. Продолжительность взбалтывания 1 ч. После этого банку снимают, доливают воду до уровня 150 мм и в течение 10 мин содержимое банки отстаивается. Песок оседает, а воду с взвешенными в ней частицами глины сливают до уровня 25 мм. Затем в банку снова доливают воду до уровня 150 мм и далее все операции повторяют до тех пор, пока вода над осадком не станет совсем прозрачной. Потом воду отфильтровывают. Высушивают фильтр с песком при 105—110°С и взвешивают песок. По разнице масс между первоначальным и отмытым песком определяют процентное содержание глинистой составляющей.

Контроль гранулометрического состава песка заключается в просеивании его на специальном приборе через набор из 11 сит со стандартными размерами ячеек, расположенных в порядке их уменьшения. Под ситами размещают металлический тазик. Навеска песка 50 г. После просеивания собирают и взвешивают песок с каждого сита и по наибольшему содержанию песка на трех смежных ситах определяют группу его зернистости.

Форму зерен песка (округлая, полуокруглая, остроугольная, осколочная) определяют с помощью микроскопа.

Влажность песка, глины и смесей устанавливают по изменению массы навески (G) в 50 г при высушивании ее до постоянной массы (G1) и выражают в %: W— G—G1/G-100%.

Для высушивания навески при 105—110°С используют инфракрасную лампу или сушильный шкаф.

В ряде случаев контролируют показатель концентрации водородных ионов рН водной вытяжки из песка. Для этого в химический стаканчик помещают 5 г песка и 50 г дистиллированной воды и тщательно перемешивают их стеклянной палочкой в течение 3 мин; рН определяют по индикаторной бумаге или на приборе «рН-метре». Для песчано-смоляных смесей нежелательно применение песка, рН водной вытяжки которого больше 7,0 (песок со щелочной реакцией).

Для формовочных глин наиболее важно проконтролировать связующие свойства, т. е. определить прочность на сжатие во влажном и сухом состоянии. Для проведения испытаний изготовляют стандартные цилиндрические образцы диаметром и высотой 50 мм. За показатель прочности принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных измерений.

У жидких связующих и покрытий обычно контролируют плотность и вязкость. Плотность определяют денсиметрами (ареометрами). Они представляют собой стеклянные трубки, в нижней части которых находится свинцовая дробь, а в верхней части шкала— указатель плотности. Для определения плотности денсиметр погружают в испытуемый материал. Чем выше плотность, тем меньше глубина погружения.

С увеличением вязкости жидкого материала возрастает погрешность измерения. Поэтому для очень вязких материалов при

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  15  16  17  18  19  ...  42  43  44  45  46   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Литье по газифицируемым моделям (Lost Foam Casting). Фото из цеха.

Почему нужно выбирать линии горячего цинкования российского производства?

Литье металла по моделям из пенопласта или изо льда

Брак при литье водил из ак9ч

Производитель баббита по логотипу

Прошу помощи в определении сплава по внешней маркеровке чушки

Новый Литейный Цех в Старом Осколе

Вопрос по маркировке

Чем можно расплавить медь

Литье фигурок из металлов

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по литью металлов

21

Литье по газифицируемым моделям (Lost Foam Casting). Фото из цеха.

9

Литье металла по моделям из пенопласта или изо льда

6

Прошу помощи в определении сплава по внешней маркеровке чушки

4

Возможность литья ферросплавов в кустарных условиях

4

Какая печка нужна для плавки латуни?

3

Прецизионное литье

3

Выплавляемые модели

1

Плавка алюминия пропаном

1

Правильное литье из свинца

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Ручное изготовление литейных форм
Ручное изготовление литейных стержней
Литье изделий из цинка

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

У 17:16 Покупка лома черных цветных металлов, самовывоз.

Ч 17:16 Продам трубу восстановленную 325х7

Ч 17:16 Сталь круглая. Круг стальной (пруток)

Ч 17:16 Круг стальной ГОСТ 7417-75 - круг стальной калиброванный

Ч 17:16 Труба ЭС ПШ 530х9 ЧТПЗ; 530х9 ВМЗ К52/1 17Г1С-У

Ч 17:15 Продам круги чугунные

Т 17:15 Модуль штабной для отдыха офицеров

Т 17:13 Мобильный контрольно-пропускной пункт МКПП

Т 17:12 Мобильный пункт питания МПП

Т 16:48 Кухня-столовая возимая в кузов-контейнере КСВК

Т 16:27 Передвижной бытовой пункт ПБП

Т 16:20 Модуль санитарно-гигиенический МСГ

НОВОСТИ

8 Декабря 2016 17:38
Распиловка крупных бревен на шинной пилораме

9 Декабря 2016 17:53
Американский экспорт черного лома в октябре 2016 года вырос на 10,5%

9 Декабря 2016 16:26
Для доставки БелАЗов на предприятия ”СУЭК” реализуется масштабный логистический проект

9 Декабря 2016 15:15
Стоимость французского экспорта стали и ферросплавов за 10 месяцев упала почти на 12%

9 Декабря 2016 14:08
5300 кг золота добыли в Бурятии за 10 месяцев

9 Декабря 2016 13:37
Китайский экспорт готового проката за 11 месяцев 2016 года упал на 1%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Основные виды современных генераторов электроэнергии

Нержавеющий лист и труба в химической промышленности

Спецодежда - выбираем правильно

Прием оловянного лома и стружки

НК Кабель на выставке CABEX

Качество сварочной проволоки Magmaweld доказано тестами

Основные виды световой рекламы с использованием эффекта бегущей строки

Волочильные машины для изготовления кабельной проволоки

Основные виды современных оконных жалюзи

СИП-панели для строительства каркасных домов

Основные виды и области применения термопар

Использование мешков для упаковки в отраслях промышленности

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

Использование нержавеющего проката в пищевой промышленности

Тротуарная плитка от ”АВТОСТРОЙ” - типы и назначение

ГНБ технология бурения

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.