Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Литье металлов -> Ручное изготовление литейных стержней -> Ручное изготовление литейных стержней

Ручное изготовление литейных стержней

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  ...  22  23  24  ...  44  45  46 

В облицовочные смеси для подсушиваемых форм вводят 2—4,5 % сульфитно-спиртовой бражки или другие связующие, а также противопригарные и выгорающие добавки.

Для изготовления средних и крупных форм все большее распространение получают пластичные самотвердеющие смеси (ПСС), которые обычно используют как облицовочные. Типовой состав такой смеси: 91—93 % кварцевого песка, 4—5 % формовочной глины, 5—7 % жидкого стекла, 0,5—1,0 % едкого натра (раствор плотностью 1,3 г/см3), 3—4% каменноугольной пыли (для чугунных отливок) и 2—3 % феррохромового шлака. Характерной особенностью ПСС является их химическое твердение (самоупрочнение) на воздухе за счет введения в смесь непосредственно перед ее использованием феррохромового шлака — отвердителя жидкого стекла. Прочность на сжатие такой смеси после 40—60 мин выдержки на воздухе (0,7—1,3).105 Па, а после нескольких часов — 4.105 Па и более. Влажность смеси 3,5—4,0 %, газопроницаемость не более 100 ед.

Для изготовления средних и крупных форм иногда используют и другие виды самотвердеющих смесей (сыпучие, жидкие), общим достоинством которых является снижение трудоемкости их изготовления и повышение размерной точности отливок. Однако эти смеси чаще используют для изготовления стержней.

§17. Стержневые смеси

В зависимости от технологического процесса изготовления стержней стержневые смеси делят на группы: отверждаемые тепловой конвективной сушкой, химически твердеющие, отверждаемые в горячей оснастке (контактной сушкой) и специальные.

Стержневые смеси, отверждаемые конвективной сушкой. Такие смеси объединяют смеси на основе кварцевого песка, глины и различных органических связующих. За много лет существования технологического варианта изготовления стержней, отверждаемых конвективной сушкой, были предложены и использованы сотни конкретных стержневых рецептур. Приводимые в табл. 8 примеры составов не являются лучшими по достигаемым результатам, но могут считаться в определенной степени типичными.

Однако повышенные трудо- и энергозатраты при изготовлении стержней, недостаточная производительность процессов тепловой сушки и возможная потеря размерной точности на стадии транспортировки сырых стержней в сушила заставляют предпочесть более современные варианты смесей, отверждение которых производится непосредственно в оснастке.

Химически твердеющие стержневые смеси. Их подразделяют на смеси, отверждаемые продувкой газовым реагентом, и самотвердеющие.

Примером стержневых смесей, отверждаемых продувкой газовым реагентом, являются песчано-жидко-

стекольные смеси по С02-процессу (табл. 9). Их называют также быстротвердеющими, так как они отверждаются в течение кратковременной (15—30 с) продувки углекислым газом. Наряду с указанными в табл. 9 добавками для улучшения выбиваемости и податливости стержней могут применяться: порошок каменного угля —2—3 мас. ч., древесный пек — 2—3, асбест — 3—5, шамот — до 20, боксит — 3—5, торфяная, или буроугольная, или каменноугольная зола — 2—3, сланцевый порошок — 2—3, пенополистирол в виде стружки или гранул размером до 2 мм — 0,1—0,5, раствор битума в уайт-спирите в массовом соотношении 3:1 — 1—2, гидрол — 0,5—1,5 мас. ч. и др.

К достоинствам смесей по С02-процессу относят быстрое отверждение в оснастке, высокую производительность процесса, а также повышенную размерную точность получаемых отливок. Недостатками этих смесей являются повышенная хрупкость и осыпаемость полученных стержней, особенно проявляющиеся при передуве С02, гигроскопичность стержней и склонность их к разупрочнению при хранении, а также затрудненная выбиваемость из отливок.

Самотвердеющие смеси в зависимости от их состояния при заполнении оснастки подразделяют на пластичные самотвердеющие смеси (ПСС), сыпучие самотвердеющие смеси и жидкие самотвердеющие смеси (ЖСС).

Пластичные самотвердеющие смеси (ПСС), характеризующиеся повышенной прочностью в сыром состоянии, применяют преимущественно в качестве облицовочных или единых смесей при изготовлении средних и крупных форм.

Сыпучие самотвердеющие смеси характеризуются низкой прочностью в сыром состоянии и поэтому требуют минимальных усилий для уплотнения. Сыпучие самотвердеющие смеси подразделяют в зависимости от типа используемого связующего на песчано-смоляные, песчано-жидкостекольные, песчано-цементные, песчано-фосфатные и т. п. Нередко первая часть определения

(«песчано-») для простоты исключается например, жидкосте-кольные самотвердеющие смеси).

Песчано-смоляные самотвердеющие смеси в специальной литературе часто называют холоднотвердеющими (ХТС) (табл. 10).

Достоинством ХТС является их легкая уплотняемость в оснастке, высокая скорость холодного отверждения, повышенная прочность и низкая осыпаемость, облегченная вы-биваемость из отливок, легкость регенерации отработанных смесей, высокая размерная точность отливок. При правильном выборе смоляного связующего обеспечивается также высокое качество отливок. Недостатки ХТС связаны с необходимостью принятия специальных мер по обеспечению нормальных санитарно - гигиенических условий труда.

Жидкостекольные самотвердеющие смеси в сыпучем варианте применяют очень редко, но в недалеком будущем они получат широкое распространение. В состав этих смесей на 100 мас. ч. кварцевого песка (предпочтительно обогащенного группы 02—0315) входят 3—

3,5 мас. ч. жидкого стекла (М=2,3-2,5 плотностью 1,48— 1,50 г/см3) и 10 % (от массы связующего) жидкого отвердителя на основе сложных эфиров (диацетина, триацетина, пропиленкарбоната). Для улучшения их выбиваемости могут вводиться добавки типа каменноугольной пыли (до 2 мас. ч.).

Эти смеси обладают в основном теми же достоинствами, что и песчано-смоляные, но затрудненно выбиваются из отливок. Однако они не загрязняют воздушную среду вредными для здоровья выделениями. Широкое распространение таких смесей сдерживается пока малой доступностью отвердителей сложноэфирного типа.

В недалеком будущем следует ожидать появления в литейных цехах новых усовершенствований в области технологии жидкостекольных самотвердеющих смесей и С02-процесса, в частности смесей с пониженным содержанием жидкого стекла (2—3 % от массы песка по сравнению с 4—6 % в существующих составах), что позволит удовлетворительно решить главную проблему жидкостекольных смесей — затрудненную выбивку стержней из отливок.

Жидкие самотвердеющие смеси (ЖСС), называемые также наливными, отличаются от сыпучих тем, что в процессе перемешивания переходят в псевдожидкое состояние и в таком состоянии свободно заливаются в формообразующую оснастку. Переводе псевдожидкое состояние осу-

ществляется при относительно невысоком содержании воды (5— 7 мае. ч. на 100 мас. ч. песка) за счет вводимых в состав ЖСС добавок-пенообразователей. Наибольшее распространение получили ЖСС с использованием жидкого стекла и феррохромового шлака.

На ряде заводов РФ применяют также жидкие самотвердеющие смеси с органическим связующим — водным раствором сульфитно-дрожжевой бражки, отверждаемые в присутствии соединений трехвалентного хрома (табл. 12). Чтобы подчеркнуть отличие таких смесей от ЖСС на жидком стекле, их в сокращенном варианте именуют ОЖСС («органические»).

Главное достоинство ЖСС и ОЖСС заключается в том, что они не требуют уплотнения после свободной их заливки в оснастку. К недостаткам их относят невысокую прочность и повышенную хрупкость стержней и форм. Поэтому ЖСС и ОЖСС применяют в основном для изготовления крупных и средних стержней и форм относительно простых конфигураций. ОЖСС в отличие от ЖСС лучше выбиваются из отливок, однако ОЖСС требуют обязательной подсушки, а используемый в их составе отвердитель (хромовый ангидрид или бихроматы) является токсичным соединением.

Песчано-смоляные смеси, отверждаемые в горячей оснастке, применяют исключительно в условиях механизированного и автоматизированного изготовления стержней в крупносерийном и массовом производстве отливок. Такие смеси имеют примерно тот же состав, что и самотвердеющие песчано-смоляные смеси (ХТС), но отличаются тем, что содержат катализаторы отверждения, которые малоактивны при нормальной (20 °С) температуре.

§18. Приготовление формовочных и стержневых смесей

Процесс приготовления смесей включает дозирование компонентов, их загрузку в смеситель в заданной последовательности и смешивание до получения однородной массы. Чем выше однородность распределения компонентов смеси по ее объему, а также равномерность распределения связующих материалов на зернах наполнителя, тем выше качество перемешивания смеси и лучше ее свойства.

Дозаторы. Для точного дозирования исходных материалов и смесей используют устройства, называемые дозаторами. По способу дозирования их делят на объемные и весовые, а по принципу действия на дозаторы непрерывного и периодического действия. Наибольшее распространение получили объемные дозаторы непрерывного и периодического действия.

Из объемных дозаторов непрерывного действия (питателей) наибольшее распространение получили ленточные, шнековые и тарельчатые (рис. 24).

Ленточный дозатор (рис. 24, а) состоит из резиновой ленты 2, поддерживающих роликов 3, натяжного 1 и приводного 4 бара

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  ...  22  23  24  ...  44  45  46 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.12.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:35 Кулачки к токарно-карусельному станку

12:12 Круг стальной г/к 9Х1 по ГОСТ 2590-2006

12:12 Круг 7Х3, сталь инструментальная круглая 7Х3

12:12 Круг 9Х2МФ, сталь инструментальная круглая 9Х2МФ

12:12 Круг У8А, пруток стальной У8

12:11 Круг 40ХМФА

12:11 Круг 45ХН, сталь 45ХН ГОСТ 4543-71

12:11 Круг стальной г/к ст. 30

12:11 Круг ст 55

12:11 Круг ст 60

НОВОСТИ

28 Февраля 2017 17:39
”Boston Dynamics” представляет робота Handle

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

28 Февраля 2017 17:22
Ближневосточный выпуск стали в январе вырос на 13,5%

28 Февраля 2017 16:38
”Росгеология” выявила перспективные на золото площади в Забайкальском крае

28 Февраля 2017 15:24
Американский выпуск стали за неделю вырос на 0,2%

28 Февраля 2017 14:45
Компания ”АЭМ-технологии” модернизирует уникальное оборудование

28 Февраля 2017 14:14
Группа ”ЧТПЗ” и ”Северсталь” подвели итоги сотрудничества в 2016 году

НОВЫЕ СТАТЬИ

Стеклянные двери и перегородки противопожарного типа

Ондулиновая кровля

Металлические кабельные лотки

Двери из материала экошпон

Компоненты для систем водоподготовки пром. предприятий и жилых домов

Специальные прокатные стальные профили

Лазерная резка металлических листовых материалов

Изготовление деталей из проволоки

Некоторые особенности участия в современных тендерах

Советы по выбору металлической двери

Оборудование для обработки листового металла

Аппараты точечной контактной сварки (споттеры)

Боксы биологической безопасности для лабораторий

Блоки управления для двигателей и электротехнического оборудования

Выбор стеллажей для склада

Основные классы лома черных металлов

Дроссели для регулировки гидравлических систем

Характерные особенности оцинкованных воздуховодов

Бурение скважины на воду с использованием интернет-сервиса

Особенности и виды современных лотерей

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.