Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Литье металлов -> Ручное изготовление литейных стержней -> Часть 13

Ручное изготовление литейных стержней (Часть 13)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  12  13  14  15  16  ...  42  43  44  45  46   

В облицовочные смеси для подсушиваемых форм вводят 2—4,5 % сульфитно-спиртовой бражки или другие связующие, а также противопригарные и выгорающие добавки.

Для изготовления средних и крупных форм все большее распространение получают пластичные самотвердеющие смеси (ПСС), которые обычно используют как облицовочные. Типовой состав такой смеси: 91—93 % кварцевого песка, 4—5 % формовочной глины, 5—7 % жидкого стекла, 0,5—1,0 % едкого натра (раствор плотностью 1,3 г/см3), 3—4% каменноугольной пыли (для чугунных отливок) и 2—3 % феррохромового шлака. Характерной особенностью ПСС является их химическое твердение (самоупрочнение) на воздухе за счет введения в смесь непосредственно перед ее использованием феррохромового шлака — отвердителя жидкого стекла. Прочность на сжатие такой смеси после 40—60 мин выдержки на воздухе (0,7—1,3).105 Па, а после нескольких часов — 4.105 Па и более. Влажность смеси 3,5—4,0 %, газопроницаемость не более 100 ед.

Для изготовления средних и крупных форм иногда используют и другие виды самотвердеющих смесей (сыпучие, жидкие), общим достоинством которых является снижение трудоемкости их изготовления и повышение размерной точности отливок. Однако эти смеси чаще используют для изготовления стержней.

§17. Стержневые смеси

В зависимости от технологического процесса изготовления стержней стержневые смеси делят на группы: отверждаемые тепловой конвективной сушкой, химически твердеющие, отверждаемые в горячей оснастке (контактной сушкой) и специальные.

Стержневые смеси, отверждаемые конвективной сушкой. Такие смеси объединяют смеси на основе кварцевого песка, глины и различных органических связующих. За много лет существования технологического варианта изготовления стержней, отверждаемых конвективной сушкой, были предложены и использованы сотни конкретных стержневых рецептур. Приводимые в табл. 8 примеры составов не являются лучшими по достигаемым результатам, но могут считаться в определенной степени типичными.

Однако повышенные трудо- и энергозатраты при изготовлении стержней, недостаточная производительность процессов тепловой сушки и возможная потеря размерной точности на стадии транспортировки сырых стержней в сушила заставляют предпочесть более современные варианты смесей, отверждение которых производится непосредственно в оснастке.

Химически твердеющие стержневые смеси. Их подразделяют на смеси, отверждаемые продувкой газовым реагентом, и самотвердеющие.

Примером стержневых смесей, отверждаемых продувкой газовым реагентом, являются песчано-жидко-

стекольные смеси по С02-процессу (табл. 9). Их называют также быстротвердеющими, так как они отверждаются в течение кратковременной (15—30 с) продувки углекислым газом. Наряду с указанными в табл. 9 добавками для улучшения выбиваемости и податливости стержней могут применяться: порошок каменного угля —2—3 мас. ч., древесный пек — 2—3, асбест — 3—5, шамот — до 20, боксит — 3—5, торфяная, или буроугольная, или каменноугольная зола — 2—3, сланцевый порошок — 2—3, пенополистирол в виде стружки или гранул размером до 2 мм — 0,1—0,5, раствор битума в уайт-спирите в массовом соотношении 3:1 — 1—2, гидрол — 0,5—1,5 мас. ч. и др.

К достоинствам смесей по С02-процессу относят быстрое отверждение в оснастке, высокую производительность процесса, а также повышенную размерную точность получаемых отливок. Недостатками этих смесей являются повышенная хрупкость и осыпаемость полученных стержней, особенно проявляющиеся при передуве С02, гигроскопичность стержней и склонность их к разупрочнению при хранении, а также затрудненная выбиваемость из отливок.

Самотвердеющие смеси в зависимости от их состояния при заполнении оснастки подразделяют на пластичные самотвердеющие смеси (ПСС), сыпучие самотвердеющие смеси и жидкие самотвердеющие смеси (ЖСС).

Пластичные самотвердеющие смеси (ПСС), характеризующиеся повышенной прочностью в сыром состоянии, применяют преимущественно в качестве облицовочных или единых смесей при изготовлении средних и крупных форм.

Сыпучие самотвердеющие смеси характеризуются низкой прочностью в сыром состоянии и поэтому требуют минимальных усилий для уплотнения. Сыпучие самотвердеющие смеси подразделяют в зависимости от типа используемого связующего на песчано-смоляные, песчано-жидкостекольные, песчано-цементные, песчано-фосфатные и т. п. Нередко первая часть определения

(«песчано-») для простоты исключается например, жидкосте-кольные самотвердеющие смеси).

Песчано-смоляные самотвердеющие смеси в специальной литературе часто называют холоднотвердеющими (ХТС) (табл. 10).

Достоинством ХТС является их легкая уплотняемость в оснастке, высокая скорость холодного отверждения, повышенная прочность и низкая осыпаемость, облегченная вы-биваемость из отливок, легкость регенерации отработанных смесей, высокая размерная точность отливок. При правильном выборе смоляного связующего обеспечивается также высокое качество отливок. Недостатки ХТС связаны с необходимостью принятия специальных мер по обеспечению нормальных санитарно - гигиенических условий труда.

Жидкостекольные самотвердеющие смеси в сыпучем варианте применяют очень редко, но в недалеком будущем они получат широкое распространение. В состав этих смесей на 100 мас. ч. кварцевого песка (предпочтительно обогащенного группы 02—0315) входят 3—

3,5 мас. ч. жидкого стекла (М=2,3-2,5 плотностью 1,48— 1,50 г/см3) и 10 % (от массы связующего) жидкого отвердителя на основе сложных эфиров (диацетина, триацетина, пропиленкарбоната). Для улучшения их выбиваемости могут вводиться добавки типа каменноугольной пыли (до 2 мас. ч.).

Эти смеси обладают в основном теми же достоинствами, что и песчано-смоляные, но затрудненно выбиваются из отливок. Однако они не загрязняют воздушную среду вредными для здоровья выделениями. Широкое распространение таких смесей сдерживается пока малой доступностью отвердителей сложноэфирного типа.

В недалеком будущем следует ожидать появления в литейных цехах новых усовершенствований в области технологии жидкостекольных самотвердеющих смесей и С02-процесса, в частности смесей с пониженным содержанием жидкого стекла (2—3 % от массы песка по сравнению с 4—6 % в существующих составах), что позволит удовлетворительно решить главную проблему жидкостекольных смесей — затрудненную выбивку стержней из отливок.

Жидкие самотвердеющие смеси (ЖСС), называемые также наливными, отличаются от сыпучих тем, что в процессе перемешивания переходят в псевдожидкое состояние и в таком состоянии свободно заливаются в формообразующую оснастку. Переводе псевдожидкое состояние осу-

ществляется при относительно невысоком содержании воды (5— 7 мае. ч. на 100 мас. ч. песка) за счет вводимых в состав ЖСС добавок-пенообразователей. Наибольшее распространение получили ЖСС с использованием жидкого стекла и феррохромового шлака.

На ряде заводов РФ применяют также жидкие самотвердеющие смеси с органическим связующим — водным раствором сульфитно-дрожжевой бражки, отверждаемые в присутствии соединений трехвалентного хрома (табл. 12). Чтобы подчеркнуть отличие таких смесей от ЖСС на жидком стекле, их в сокращенном варианте именуют ОЖСС («органические»).

Главное достоинство ЖСС и ОЖСС заключается в том, что они не требуют уплотнения после свободной их заливки в оснастку. К недостаткам их относят невысокую прочность и повышенную хрупкость стержней и форм. Поэтому ЖСС и ОЖСС применяют в основном для изготовления крупных и средних стержней и форм относительно простых конфигураций. ОЖСС в отличие от ЖСС лучше выбиваются из отливок, однако ОЖСС требуют обязательной подсушки, а используемый в их составе отвердитель (хромовый ангидрид или бихроматы) является токсичным соединением.

Песчано-смоляные смеси, отверждаемые в горячей оснастке, применяют исключительно в условиях механизированного и автоматизированного изготовления стержней в крупносерийном и массовом производстве отливок. Такие смеси имеют примерно тот же состав, что и самотвердеющие песчано-смоляные смеси (ХТС), но отличаются тем, что содержат катализаторы отверждения, которые малоактивны при нормальной (20 °С) температуре.

§18. Приготовление формовочных и стержневых смесей

Процесс приготовления смесей включает дозирование компонентов, их загрузку в смеситель в заданной последовательности и смешивание до получения однородной массы. Чем выше однородность распределения компонентов смеси по ее объему, а также равномерность распределения связующих материалов на зернах наполнителя, тем выше качество перемешивания смеси и лучше ее свойства.

Дозаторы. Для точного дозирования исходных материалов и смесей используют устройства, называемые дозаторами. По способу дозирования их делят на объемные и весовые, а по принципу действия на дозаторы непрерывного и периодического действия. Наибольшее распространение получили объемные дозаторы непрерывного и периодического действия.

Из объемных дозаторов непрерывного действия (питателей) наибольшее распространение получили ленточные, шнековые и тарельчатые (рис. 24).

Ленточный дозатор (рис. 24, а) состоит из резиновой ленты 2, поддерживающих роликов 3, натяжного 1 и приводного 4 бара

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  12  13  14  15  16  ...  42  43  44  45  46   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Литье по газифицируемым моделям (Lost Foam Casting). Фото из цеха.

Почему нужно выбирать линии горячего цинкования российского производства?

Литье металла по моделям из пенопласта или изо льда

Брак при литье водил из ак9ч

Производитель баббита по логотипу

Прошу помощи в определении сплава по внешней маркеровке чушки

Новый Литейный Цех в Старом Осколе

Вопрос по маркировке

Чем можно расплавить медь

Литье фигурок из металлов

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по литью металлов

21

Литье по газифицируемым моделям (Lost Foam Casting). Фото из цеха.

9

Литье металла по моделям из пенопласта или изо льда

6

Прошу помощи в определении сплава по внешней маркеровке чушки

4

Возможность литья ферросплавов в кустарных условиях

4

Какая печка нужна для плавки латуни?

3

Прецизионное литье

3

Выплавляемые модели

1

Плавка алюминия пропаном

1

Правильное литье из свинца

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Ручное изготовление литейных форм
Ручное изготовление литейных стержней
Литье изделий из цинка

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 17:42 Затвор дисковый поворотный DN100 производства ЛМЗ

Т 14:33 Изготовление пресс-форм для литья пластмасс

У 14:33 Cверление отверстий в металле

Т 14:33 Двухрядные сферические роликовые подшипники

Ч 14:27 Проволока стальная марки 12Х18Н10Т (ТС)

Ч 14:27 Проволока стальная марки 12Х18Н10Т

Ч 14:27 Проволока стальная сварочная марки ER307Si

Ч 14:27 ХН77ТЮР проволока 4,5 мм

Ц 14:27 Круг алюминиевый, марка Д16

Ц 14:27 ХН77ТЮР проволока ф 8мм

Ч 14:27 Лента нихром Х20Н80 0,2х6 мм

Ц 14:27 Хромель

НОВОСТИ

30 Сентября 2016 14:18
Самодельный станок с ЧПУ

27 Сентября 2016 14:19
115-летний вуппертальский монорельс (20 фото, 1 видео)

1 Октября 2016 16:05
На причалах ”Ростерминалуголь” погружено 13 млн. тонн угля с начала года

1 Октября 2016 15:02
Американский импорт стальной арматуры в августе упал на 23,3%

1 Октября 2016 14:51
Агентство ”Moody’s” присвоило ”Polyus Gold International Limited” рейтинг на уровне ”Ва1”

1 Октября 2016 13:32
Выпуск чугуна в странах СНГ в августе вырос на 1,2%

1 Октября 2016 12:28
Первый контракт МК ”Сплав” с ”Минскэнерго” завершен успешно

НОВЫЕ СТАТЬИ

Процедура регистрации ИП для строителей

Опоры контактной сети железных дорог и электротехническое оборудование

Оборудование для переработки макулатуры

Машины для обработки кромки

Как нужно зарабатывать на сдаче металлолома сегодня

Качественный утеплитель для дома

Арматура для отопительных радиаторов - основные разовидности

Турбокомпрессоры в автомашинах и спецтехнике

Общие основы использования горячекатанного нержавеющего квадрата в производстве

Квадратный прокат из нержавеющий стали - виды и применение

Круг горячекатаный в разных отраслях промышленности

Классификация кругов и прутков нержавеющих

Нержавеющая стальная проволока - общие сведения

Основные виды сварочной проволоки из нержавейки

Обзор автокранов и их назначение

Строительство и борьба с грунтом

Международное право в области иммиграции

Как применяются резервуары в различных отраслях промышленности

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.