Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Литье металлов -> Ручное изготовление литейных стержней -> Часть 12

Ручное изготовление литейных стержней (Часть 12)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  11  12  13  14  15  ...  42  43  44  45  46   

Сначала рассмотрим более простой случай подготовки отработанной песчано-глинистой смеси для повторного использования ее в качестве наполнителя для единой смеси при формовке по-сырому или в качестве наполнительной смеси для средних и крупных форм.

Технологическая схема подготовки (переработки) отработанных песчано-глинистых смесей, поступающих с участка выбивки отливок, представлена на рис. 22. Из-под выбивной решетки 1 отработанная смесь поступает на ленточный конвейер 3 и далее, пройдя через магнитный сепаратор 2, транспортируется в дезинтегратор 4, где разрыхляется и передается на вибрационное сито 5 для отсева спекшихся комочков. Подготовленная таким образом смесь поступает в бункер 6, а затем в гомогенизатор 7. В гомогенизаторе смесь сначала увлажняется, а затем поступает в испарительно-охладительную установку 8, где она по температуре и влажности доводится до требуемых норм. Из охладителя смесь через элеватор 9 и систему транспортеров поступает в бункера 10 для потребления. В цехах с небольшим объемом производства применяют более упрощенную схему переработки отработанных смесей.

Упомянутая выше операция магнитной сепарации заключается в удалении из отработанной смеси металлических (ферромагнитных) включений в виде брызг металла, литников, крючков, шпилек и т. д. Для этой цели применяют шкивные или барабанные магнитные сепараторы, являющиеся одновременно барабанами ленточного конвейера, транспортирующего отработанную смесь. Барабанный магнитный сепаратор (рис. 23, а) отличается от шкивного тем, что у него электромагнитная система 1 неподвижная, а вращается только барабан 2. На рис. 23, б показана схема работы магнитного сепаратора, сущность которой заключается в том, что под действием магнитного притяжения изменяется траектория падения железосодержащих включений.

В результате переработки отработанной смеси происходит частичное восстановление свойств смеси, что позволяет использовать ее при приготовлении песчано-глинистых смесей в количестве 50—95 %.

Регенерация отработанной смеси. Более сложные проблемы приходится решать в том случае, когда отработанная смесь полу

чена при выбивке форм и стержней с современными органическими или неорганическими связующими (например, смолами, жидким стеклом). Такая отработанная смесь характеризуется следующими особенностями:

наличием большого количества крупных и прочных кусков, оставшихся в смеси после разрушения форм и стержней на выбивке;

наличием остаточных пленок отвержденного связующего или продуктов его разложения, прочно связанных с зернами отработанной смеси.

Если использовать отработанную смесь с неудаленными пленками как наполнитель в новом цикле приготовления смесей с тем же связующим, наблюдается ухудшение технологических свойств смесей.

В связи с этим в схему переработки отработанной смеси обязательно включают механизм для размельчения прочных комьев и кусков, например щековую, валковую или молотковую дробилку (см. рис. 15—17). Кроме того, в схему включают механизм или устройство для очистки зерен от остаточных пленок связующего с последующим отделением зерен от полученной при их очистке пылевой фракции. В итоге из отработанной смеси получают кондиционный наполнитель, близкий по свойствам свежему кварцевому песку.

Переработку отработанной смеси, включающую очистку зерен наполнителя от остаточных пленок связующего с последующим удалением образующихся пылевых фракций, называют регенерацией, а получаемый при этом кондиционный наполнитель — регенератом.

Существуют механический, термический и гидравлический методы регенерации. Механический метод регенерации (или метод сухой регенерации) базируется на проведении следующих операций после выбивки: дробления кусков, магнитной

сепарации, грохочении (просеве с возвратом крупных комков, не прошедших через сито, на повторное дробление), оттирке пленок связующего от зерновой основы в оттирочной машине, просеве, удалении мелкой фракции (обеспыливании) и охлаждении полученного регенератора.

Разновидностью механического метода является пневматический. Отработанная смесь после дробления, магнитной сепарации и просева вовлекается в поток подаваемого под давлением воздуха, который приводит ее в соударение с броневыми плитами ударного колпака. В результате соударения (или нескольких соударений) пленки связующего отделяются от зерен песка и уносятся потоком воздуха, а более тяжелый очищенный песок образует свой поток.

Термический метод регенерации включает все операции механического, кроме операции оттирки пленок. В данном методе пленки связующего выжигаются при термообработке отработанной смеси. Термообработку чаще всего проводят в печах, действующих по принципу кипящего слоя (см. рис. 12), при температуре до 800 °С. После этого необходимо охладить терморегенерат, для чего удобно использовать установку для охлаждения песка в кипящем слое.

Гидравлический метод регенерации (или метод мокрой регенерации) принципиально отличается от описанных выше. Отработанная смесь подается в поток воды и в виде пульпы проходит сначала спиральные классификаторы (наклонно установленные шнеки), а затем конический классификатор в виде вертикально установленного уширяющегося кверху конуса. В конусе осуществляется весовое разделение песка, который оседает в донную часть, от мелкой фракции, которая уносится водой верхнего слива. После этого песок (регенерат) первично обезвоживают на центрифугах и пропускают через барабанное сушило, где он окончательно осушается. Воду с мелкой фракцией подают в шламоотстойники, где шлам сгущают и по мере его накопления извлекают и вывозят в отвалы, а воду после дополнительного осветления возвращают в систему регенерации. Как правило, метод гидравлической регенерации совмещают с удалением из отливок стержней, а в ряде случаев и форм в гидрокамере. Удаление их производят струей воды с давлением на выходе из гидромонитора от 6—7 до 20 МПа.

Гидравлический метод дает лучшие результаты при регенерации отработанных жидкостекольных или цементных смесей и не годится для регенерации отработанных песчано-смоляных смесей. Гидравлический метод требует крупных капитальных затрат, а оборудование для него занимает большую производственную площадь.

Термический метод дает лучшие результаты при регенерации отработанных песчано-смоляных смесей или смесей на других органических связующих и не годится для регенерации отработанных смесей на неорганических (например, жидкостекольных) свя

зующих. Термический метод также характеризуется повышенными капитальными и энергетическими затратами.

Наиболее универсальным является метод механической регенерации, поскольку пригоден для переработки отработанной смеси с практически любым классом связующего. Достоинством механической регенерации является компактность установки и относительно небольшие капитальные и энергетические затраты. Однако качество регенерата уступает качеству гидро- или терморегенерата, и, соответственно, объем его повторного использования в составах смесей ниже (как правило, 50 %), чем гидро- или терморегенерата (до 90 %).

В настоящее время в РФ разработаны и находятся в стадии освоения установки (комплексы 6 типоразмеров) для механической и гидравлической регенерации производительностью от 5 до 60 т/ч.

§ 16. Формовочные смеси

Наибольшее распространение в литейном производстве получили песчано-глинистые формовочные смеси (табл. 5—7). Их подразделяют по применению при формовке на облицовочные, наполнительные и единые; по состоянию форм перед заливкой — для сырых, сухих и подсушиваемых форм; по роду используемого металла — для отливок из серого чугуна, стали и цветных сплавов.

Облицовочные смеси наносят на модели слоем толщиной 15—30 мм для изготовления поверхностного рабочего слоя форм, непосредственно контактирующего с заливаемым расплавом. В их состав По сравнению с наполнительной смесью вводят повышенное количество свежего песка и глины, а также связующие (сульфитно-спиртовую бражку, древесный пек или др.) и социальные добавки (каменноугольную пыль, опилки и пр.).

Наполнительные смеси состоят из оборотной смеси, в которую добавляют 5—10 % свежих материалов (песка и глины). Эти смеси насыпают поверх облицовочных для изготовления остальной части литейной формы.

Единые смеси отличаются от наполнительных несколько большим содержанием свежих материалов, в их состав вводят специальные добавки и связующие. Используют единые смеси в основном при серийном и массовом производстве мелких и средних отливок.

Смеси для сухих форм отличаются от смеси для сырых форм меньшим содержанием оборотной смеси, повышенным содержанием глины и добавкой связующего в количестве 0,5—2,5%. Смеси для сухих форм более прочны, поэтому для увеличения податливости в их состав вводят древесные опилки, торф или другие выгорающие добавки. Смеси для изготовления массивных стальных отливок в сухих формах содержат до 20 % пылевидного кварца.

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  11  12  13  14  15  ...  42  43  44  45  46   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Литье металла по моделям из пенопласта или изо льда

Литье по газифицируемым моделям (Lost Foam Casting). Фото из цеха.

Почему нужно выбирать линии горячего цинкования российского производства?

Брак при литье водил из ак9ч

Производитель баббита по логотипу

Прошу помощи в определении сплава по внешней маркеровке чушки

Новый Литейный Цех в Старом Осколе

Вопрос по маркировке

Чем можно расплавить медь

Литье фигурок из металлов

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по литью металлов

21

Литье по газифицируемым моделям (Lost Foam Casting). Фото из цеха.

9

Литье металла по моделям из пенопласта или изо льда

7

Прошу помощи в определении сплава по внешней маркеровке чушки

4

Возможность литья ферросплавов в кустарных условиях

4

Какая печка нужна для плавки латуни?

3

Прецизионное литье

3

Выплавляемые модели

1

Плавка алюминия пропаном

1

Правильное литье из свинца

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Ручное изготовление литейных форм
Ручное изготовление литейных стержней
Литье изделий из цинка

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 15:48 Труба 219х8 09Г2С ГОСТ 10704

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖН 10-4-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая 125x185x480 БрАЖМц10-3-2 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖ9-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса нихромовая Х20Н80 ГОСТ 12766.5-90.

Ц 15:47 Свинец С1, С2

Ц 15:47 лом титана кусок и стружка

Ц 15:47 Монель, константан, копель алюмель, хромель.

Ч 15:47 Фланцы нержавеющие разных типов. Всегда в складе.

Ч 15:47 Трубы нержавеющие разных диаметров AISI 304 и 316.

Ч 15:45 Краны нержавеющие раных типов присоединения.

Т 15:45 Трубы 325 х 6, 8, 9 мм стальные

НОВОСТИ

20 Января 2017 17:12
Трубогибы с индукционным нагревом

21 Января 2017 13:41
Заказчики пошли на мировую с ”ЧТЗ”

21 Января 2017 12:49
Опытное производство диоксида титана планирует открыть ”СХК” к 2018 году

21 Января 2017 11:30
”БМК” начал изготовление запасных частей для импортного оборудования

21 Января 2017 10:47
Информация о добыче и производстве золота и серебра в январе-октябре 2016 года

21 Января 2017 09:28
”Якутуголь” приобрел новые экскаваторы для разреза ”Нерюнгринский”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.