Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Литье металлов -> Ручное изготовление литейных стержней -> Ручное изготовление литейных стержней

Ручное изготовление литейных стержней

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  12  13  14  ...  22  23  24  ...  44  45  46 

Сначала рассмотрим более простой случай подготовки отработанной песчано-глинистой смеси для повторного использования ее в качестве наполнителя для единой смеси при формовке по-сырому или в качестве наполнительной смеси для средних и крупных форм.

Технологическая схема подготовки (переработки) отработанных песчано-глинистых смесей, поступающих с участка выбивки отливок, представлена на рис. 22. Из-под выбивной решетки 1 отработанная смесь поступает на ленточный конвейер 3 и далее, пройдя через магнитный сепаратор 2, транспортируется в дезинтегратор 4, где разрыхляется и передается на вибрационное сито 5 для отсева спекшихся комочков. Подготовленная таким образом смесь поступает в бункер 6, а затем в гомогенизатор 7. В гомогенизаторе смесь сначала увлажняется, а затем поступает в испарительно-охладительную установку 8, где она по температуре и влажности доводится до требуемых норм. Из охладителя смесь через элеватор 9 и систему транспортеров поступает в бункера 10 для потребления. В цехах с небольшим объемом производства применяют более упрощенную схему переработки отработанных смесей.

Упомянутая выше операция магнитной сепарации заключается в удалении из отработанной смеси металлических (ферромагнитных) включений в виде брызг металла, литников, крючков, шпилек и т. д. Для этой цели применяют шкивные или барабанные магнитные сепараторы, являющиеся одновременно барабанами ленточного конвейера, транспортирующего отработанную смесь. Барабанный магнитный сепаратор (рис. 23, а) отличается от шкивного тем, что у него электромагнитная система 1 неподвижная, а вращается только барабан 2. На рис. 23, б показана схема работы магнитного сепаратора, сущность которой заключается в том, что под действием магнитного притяжения изменяется траектория падения железосодержащих включений.

В результате переработки отработанной смеси происходит частичное восстановление свойств смеси, что позволяет использовать ее при приготовлении песчано-глинистых смесей в количестве 50—95 %.

Регенерация отработанной смеси. Более сложные проблемы приходится решать в том случае, когда отработанная смесь полу

чена при выбивке форм и стержней с современными органическими или неорганическими связующими (например, смолами, жидким стеклом). Такая отработанная смесь характеризуется следующими особенностями:

наличием большого количества крупных и прочных кусков, оставшихся в смеси после разрушения форм и стержней на выбивке;

наличием остаточных пленок отвержденного связующего или продуктов его разложения, прочно связанных с зернами отработанной смеси.

Если использовать отработанную смесь с неудаленными пленками как наполнитель в новом цикле приготовления смесей с тем же связующим, наблюдается ухудшение технологических свойств смесей.

В связи с этим в схему переработки отработанной смеси обязательно включают механизм для размельчения прочных комьев и кусков, например щековую, валковую или молотковую дробилку (см. рис. 15—17). Кроме того, в схему включают механизм или устройство для очистки зерен от остаточных пленок связующего с последующим отделением зерен от полученной при их очистке пылевой фракции. В итоге из отработанной смеси получают кондиционный наполнитель, близкий по свойствам свежему кварцевому песку.

Переработку отработанной смеси, включающую очистку зерен наполнителя от остаточных пленок связующего с последующим удалением образующихся пылевых фракций, называют регенерацией, а получаемый при этом кондиционный наполнитель — регенератом.

Существуют механический, термический и гидравлический методы регенерации. Механический метод регенерации (или метод сухой регенерации) базируется на проведении следующих операций после выбивки: дробления кусков, магнитной

сепарации, грохочении (просеве с возвратом крупных комков, не прошедших через сито, на повторное дробление), оттирке пленок связующего от зерновой основы в оттирочной машине, просеве, удалении мелкой фракции (обеспыливании) и охлаждении полученного регенератора.

Разновидностью механического метода является пневматический. Отработанная смесь после дробления, магнитной сепарации и просева вовлекается в поток подаваемого под давлением воздуха, который приводит ее в соударение с броневыми плитами ударного колпака. В результате соударения (или нескольких соударений) пленки связующего отделяются от зерен песка и уносятся потоком воздуха, а более тяжелый очищенный песок образует свой поток.

Термический метод регенерации включает все операции механического, кроме операции оттирки пленок. В данном методе пленки связующего выжигаются при термообработке отработанной смеси. Термообработку чаще всего проводят в печах, действующих по принципу кипящего слоя (см. рис. 12), при температуре до 800 °С. После этого необходимо охладить терморегенерат, для чего удобно использовать установку для охлаждения песка в кипящем слое.

Гидравлический метод регенерации (или метод мокрой регенерации) принципиально отличается от описанных выше. Отработанная смесь подается в поток воды и в виде пульпы проходит сначала спиральные классификаторы (наклонно установленные шнеки), а затем конический классификатор в виде вертикально установленного уширяющегося кверху конуса. В конусе осуществляется весовое разделение песка, который оседает в донную часть, от мелкой фракции, которая уносится водой верхнего слива. После этого песок (регенерат) первично обезвоживают на центрифугах и пропускают через барабанное сушило, где он окончательно осушается. Воду с мелкой фракцией подают в шламоотстойники, где шлам сгущают и по мере его накопления извлекают и вывозят в отвалы, а воду после дополнительного осветления возвращают в систему регенерации. Как правило, метод гидравлической регенерации совмещают с удалением из отливок стержней, а в ряде случаев и форм в гидрокамере. Удаление их производят струей воды с давлением на выходе из гидромонитора от 6—7 до 20 МПа.

Гидравлический метод дает лучшие результаты при регенерации отработанных жидкостекольных или цементных смесей и не годится для регенерации отработанных песчано-смоляных смесей. Гидравлический метод требует крупных капитальных затрат, а оборудование для него занимает большую производственную площадь.

Термический метод дает лучшие результаты при регенерации отработанных песчано-смоляных смесей или смесей на других органических связующих и не годится для регенерации отработанных смесей на неорганических (например, жидкостекольных) свя

зующих. Термический метод также характеризуется повышенными капитальными и энергетическими затратами.

Наиболее универсальным является метод механической регенерации, поскольку пригоден для переработки отработанной смеси с практически любым классом связующего. Достоинством механической регенерации является компактность установки и относительно небольшие капитальные и энергетические затраты. Однако качество регенерата уступает качеству гидро- или терморегенерата, и, соответственно, объем его повторного использования в составах смесей ниже (как правило, 50 %), чем гидро- или терморегенерата (до 90 %).

В настоящее время в РФ разработаны и находятся в стадии освоения установки (комплексы 6 типоразмеров) для механической и гидравлической регенерации производительностью от 5 до 60 т/ч.

§ 16. Формовочные смеси

Наибольшее распространение в литейном производстве получили песчано-глинистые формовочные смеси (табл. 5—7). Их подразделяют по применению при формовке на облицовочные, наполнительные и единые; по состоянию форм перед заливкой — для сырых, сухих и подсушиваемых форм; по роду используемого металла — для отливок из серого чугуна, стали и цветных сплавов.

Облицовочные смеси наносят на модели слоем толщиной 15—30 мм для изготовления поверхностного рабочего слоя форм, непосредственно контактирующего с заливаемым расплавом. В их состав По сравнению с наполнительной смесью вводят повышенное количество свежего песка и глины, а также связующие (сульфитно-спиртовую бражку, древесный пек или др.) и социальные добавки (каменноугольную пыль, опилки и пр.).

Наполнительные смеси состоят из оборотной смеси, в которую добавляют 5—10 % свежих материалов (песка и глины). Эти смеси насыпают поверх облицовочных для изготовления остальной части литейной формы.

Единые смеси отличаются от наполнительных несколько большим содержанием свежих материалов, в их состав вводят специальные добавки и связующие. Используют единые смеси в основном при серийном и массовом производстве мелких и средних отливок.

Смеси для сухих форм отличаются от смеси для сырых форм меньшим содержанием оборотной смеси, повышенным содержанием глины и добавкой связующего в количестве 0,5—2,5%. Смеси для сухих форм более прочны, поэтому для увеличения податливости в их состав вводят древесные опилки, торф или другие выгорающие добавки. Смеси для изготовления массивных стальных отливок в сухих формах содержат до 20 % пылевидного кварца.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  12  13  14  ...  22  23  24  ...  44  45  46 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.12.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

17:51 Металлорежущие станки плазменной и газовой резки

13:39 Лист 14Х17Н2 размер 3, 4, 10, 16, 20, 25, 40 мм.

13:39 Шестигранник 14Х17Н2 s:27, 32, 36, 46, 55, 65 мм

13:39 Лист сталь 40Х13 размер 2, 3, 6, 10, 14, 20, 30 мм

13:39 Круг 10Х17Н13М2Т ф 30, 40, 50, 60, 70, 250, 500 мм

13:38 Круг 40Х ф 220, 250, 280, 300, 320, 380, 400 мм

13:38 Круг 13ХФА диаметр 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 мм

13:38 Круг 95Х18 размер 5, 6, 7, 8, 9, 10, 20, 90, 120

13:38 Круг 45Х14Н14В2М размер 18, 20, 28, 32, 36, 40, 47

13:38 Круг 4Х5МФС диаметр 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 мм

НОВОСТИ

22 Марта 2017 17:47
Различные виды сварки трением

22 Марта 2017 14:08
Необычные строения из алюминия в Японии (17 фото)

20 Марта 2017 23:31
Станки и оборудование специалисты смогут выбрать на выставке Mashex Siberia

23 Марта 2017 17:11
Хабаровские машиностроители применяют метод ионного азотирования деталей

23 Марта 2017 16:53
Вьетнамский импорт стали в феврале вырос на 17,6%

23 Марта 2017 15:10
”УВЗ” создал для металлургов уникальный вагон-хоппер

23 Марта 2017 14:48
Американский импорт сортовой стали в феврале 2017 года упал на 19%

23 Марта 2017 14:02
”Мечел-Cервис” поставил арматуру для строительства первого в России ветропарка

НОВЫЕ СТАТЬИ

Труба из нержавеющей стали: классификация и область применения

Разновидности труб из коррозионностойкой стали и их применение в бытовых и промышленных условиях

Труба нержавеющая 20Х23Н18 для химпрома

Труба нержавеющая в обеспечении комфортной работы предприятий

Купить металлопрокат в Тамбове

Что лучше: купить квартиру с отделкой или без отделки?

Технологии остекления балконов и цены в Киеве

Гравировка на металле: улучшаем офис для успеха в бизнесе

Кварцевый агломерат и виды искусственного камня

Теплый электрический пол для квартиры

Основные виды запчастей для автомобильного двигателя

Электрические защитные автоматы для квартиры

Распространенные сертификаты в промышленности

Решетчатые и прессованные настилы в промышленности

Дробилки и их применение в канализационных сетях

Использование трубы нержавеющей 12Х18Н10Т в машиностроении и других остраслях

Труба нержавеющая 10Х17Н13М2Т в отраслях промышленности

Труба нержавеющая 06ХН28МДТ в котельной промышленности

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.