Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Литье металлов -> Ручное изготовление литейных стержней -> Ручное изготовление литейных стержней

Ручное изготовление литейных стержней

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  ...  22  23  24  ...  44  45  46 

Имеется весьма ограниченный опыт промышленного применения фенолофурановых смол марок ФФ-1СМ (по горячим ящикам) и ФФ-1Ф (в холодной оснастке), что объясняется очень высокой стоимостью и малой доступностью данных смол.

Применение фенольных смол обеспечивает высокое качество стальных отливок, но требует самых тщательных мер по защите воздушной среды рабочей зоны от выделений высокотоксичного фенола.

В составы песчано-смоляных смесей наряду со смоляными связующими обязательно вводят катализаторы отверждения: кислоты и кислые соли.

К катализаторам отверждения в горячей оснастке относят сульфитно-дрожжевую бражку, подкисленную ортофосфорной кислотой (продукт ЛСФ), хлорид или сульфат аммония, а также кислые соли цинка, хрома, алюминия и меди. Особенно эффективными катализаторами оказались соли меди, например водный раствор азотнокислой меди, нередко в сочетании с сульфитно-дрожжевой бражкой и карбамидом. Специфика требований к катализаторам горячего отверждения заключается в том, что они по возможности не должны проявлять своего влияния при комнатной температуре, обеспечивая максимальную живучесть приготовленной песчано-смоляной смеси, но должны резко ускорять отверждение смол при нагреве.

К катализаторам холодного отверждения песчано-смоляных смесей относят водные разбавленные и концентрированные растворы ортофосфорной кислоты, водные растворы алюмохромо-фосфата или других сильно кислых солей (хлорного железа, персульфата аммония), а также водные растворы ароматических сульфокислот (бензол- или паратолуол-сульфокислоты).

Связующие на основе синтетических смол позволили резко повысить производительность стержневых участков и улучшить качество стержней, решить трудную задачу выбивки стержней из отливок, так как под воздействием тепла залитого расплава песчано-смоляные смеси полностью разрушаются и в виде несвязанного песка высыпаются из внутренних полостей отливок.

Основная проблема при использовании смоляных связующих заключается в обеспечении удовлетворительных санитарно-гигиенических условий труда, так как при отверждении стержней, а также при заливке расплава, остывании и выбивке отливки атмосфера цеха загрязняется вредными веществами. Для решения этой главной проблемы требуется четкая организация производства и широкое применение средств общеобменной и местной при-точно-вытяжной вентиляции. Другая, не менее острая проблема состоит в том, что потребность литейного производства в синтетических смолах, прежде всего фурановых, удовлетворяется пока далеко не в полной мере.

Поэтому в последнее время пристальное внимание уделяется неорганическим связующим материалам в силу их нетоксичности, доступности и дешевизны.

Класс неорганических связующих несравненно более узок по сравнению с органическими. Большая часть их водорастворима и используется в виде водных растворов или в сочетании с водой. Среди неорганических связующих могут быть названы цементы, гипсы, водные растворы алюмината натрия, связующие фосфатного типа. Все они имеют довольно ограниченное применение. Известен, например, опыт использования цементов для получения крупных и кессонных форм. К сожалению, скорость холодного отверждения цементных смесей очень низка. Чтобы ускорить отверждение, используют специальные дорогостоящие цементы или сочетают обычный цемент с сахаросодержащими материалами, например с отходом при производстве Сахаров из свеклы — меляссой. Гипсовые формы используют в ряде случаев при получении отливок из цветных сплавов.

Жидкое стекло. Жидкое стекло, применяемое в литейном производстве, представляет собой водный раствор силиката натрия — соединение, которое может быть выражено общей формулой Na20.m.Si02.nH20. По внешнему виду — серая или зеленовато-серая клейкая жидкость.

Важнейшей характеристикой химического состава жидкого стекла является его силикатный модуль, представляющий собой молекулярное отношение Si02/Na20 и выражаемый символом М. В литейном производстве используют жидкие стекла с М от 2,0—2,2 (низкомодульные) до 2,8—3,0 (высокомодульные). В зависимости от способа отверждения жидкого стекла (типа используемого отвердителя) подбирают требуемый показатель М. Литейным цехам поставляется жидкое стекло с М=2,7—3,0. При необходимости снижения М в жидкое стекло добавляют расчетное количество водного раствора едкого натра (при расчете количества едкого натра используют справочные таблицы из специальной литературы).

Обязательно проверяют также плотность жидкого стекла, которая составляет у поступающего в литейный цех продукта 1,40—1,48 г/см3. Плотность жидкого стекла практически не зависит от его М, а зависит исключительно от содержания воды в жидком стекле.

Значение жидкого стекла как литейного связующего резко возросло с начала 50-х годов, когда литейщики получили в свое распоряжение С02-процесс изготовления стержней и форм, основанный на быстром отверждении смесей с жидкостекольным связующим за счет их кратковременной продувки углекислым газом.

Несколько позднее жидкое стекло стало использоваться в составах самотвердеющих смесей, отверждение которых происходило при комнатной температуре под влиянием вводимых в смесь отвердителей. Получили распространение порошковые отвердители на основе двухкальциевого силиката (2Ca0.Si02). К такого рода отвердителям относится побочный продукт электрометаллургического производства ферросплавов — феррохромовый шлак, поставляемый в виде мелкодисперсного белого порошка.

В последние годы разработаны новые высокоэффективные отвердители для жидкостекольных смесей, по своей химической природе являющиеся сложными эфирами, а по физическому состоянию— низковязкими жидкостями без цвета и запаха.

§ 14. Специальные добавки

Вспомогательные исходные формовочные материалы, вводимые в составы формовочных и стержневых смесей, литейных покрытий и вспомогательных составов с целью улучшения их отдельных свойств, называют специальными добавками. Специальных добавок очень много, поэтому имеет смысл рассматривать их, подразделяя по признаку сходного назначения.

Добавки для улучшения свойств смесей на стадии формовки. К ним относят:

1. Добавки, снижающие внутреннее трение между частицами песка, т. е. улучшающие реологические характеристики смеси (сыпучесть, подвижность и т.п.). В числе их должны быть названы в первую очередь поверхностно-активные вещества, в частности алкиларилсульфонаты, в том числе широко применяемые в литейном производстве Контакт Петрова, ДС-РАС, КЧНР и др. При их минимальном расходе (порядка 0,1 %) улучшается сыпучесть смесей, что особенно важно в случае пескодувно-пескострельного изготовления стержня. При повышении их расхода до 0,2 — 0,5 % и при дополнительном введении воды они проявляют пенообразующие свойства, что позволяет перевести смесь в процессе интенсивного перемешивания в жидкоподвижное (сметанообразное) состояние и свободно заливать ее в оснастку без какого-либо дополнительного уплотнения. Следует упомянуть также антифрикционные добавки, которые улучшают сыпучесть смесей, снижают их прилипаемость к оснастке, уменьшают комкуемость и сле живаемость готовых смесей при хранении. Примерами их служат керосин, уайт-спирит, масло автотракторное ВИ-4 и другие технические масла, стеараты кальция или цинка.

2. Добавки для повышения живучести готовой смеси, т. е. способности полностью сохранять свои рабочие свойства в течение определенного времени. Для повышения живучести жидкостекольных смесей вводят добавку водного раствора гидроокиси натрия или калия. Для повышения живучести песчано-смоляных смесей используют добавки алифатических аминов, аминоспиртов, гликолей.

3. Добавки для повышения прочности смесей. Глины и бентониты активируются добавками соды, что позволяет повысить прочность форм из сырых песчано-глинистых смесей. Сами глины используют как добавки для повышения прочности стержней и форм в сыром состоянии — до их холодного или теплового отверждения. Добавки хлористого натрия или фосфата натрия повышают прочность жидкостекольных смесей по СО2-процессу. В фурановые и фенольные смолы вводят кремнийорганические добавки —

силаны, что резко повышает прочность стержней из самотвердеющих смесей. Это позволяет сократить расход дорогостоящей к токсичной смолы в составе смеси на 30—40 %.

Добавки для улучшения свойств смесей и повышения качества отливок на стадиях заливки и выбивки. К ним относят:

1. Антипригарные добавки, улучшающие чистоту поверхности отливки. Это очень широкая группа углеродсодержащих добавок, которые, частично сгорая под действием тепла залитого расплава, обеспечивают получение восстановительной атмосферы в форме и выделяют пиролитический (блестящий) углерод. Добавки этой группы применяют преимущественно в составах песчано-глинистых смесей для формовки по-сырому. В числе их могут быть названы молотый каменный или древесный уголь, кокс, древесный или каменноугольный пек, сланец, размельченный пено-полистирол. С этой же целью могут применяться мазут или различные нефтяные масла.

2. Добавки, повышающие термостойкость смесей. Необходимость в подобного рода добавках возникает в случае использования смесей с малотермостойкими органическими связующими, например с карбамидными смолами. С этой целью используют добавки дешевых водорастворимых смол пиролиза древесины, а также сульфитно-дрожжевую бражку, древесный пек или растворы его в органических растворителях, черный графит, борную кислоту и др.

3. Добавки, улучшающие теплопроводность смеси. Благодаря действию этих добавок повышается скорость теплоотвода от жидкого металла и быстрее формируется его твердая корка в. зоне контакта со стержнем (формой). К такого рода добавкам относят порошки окислов железа и марганца, а также металлические порошки (алюминия, железа, ферросилиция), чугунную или стальную дробь и т. п. Следует упомянуть также о добавках противоположного назначения, повышающих теплоизолирующие свойства смеси, т. е. снижающие ее теплопроводность. Их применяют в тех случаях, когда необходимо уменьшить скорость теплоотвода от жидкого металла с тем, чтобы получить требуемую структуру в поверхностном слое отливки. Например, в состав защитных покрытий (обмазок) для металлических форм (кокилей) вводят добавки мелкодисперсного вспученного перлита, вермикулита или асбестовой крошки.

4. Добавки, препятствующие образованию газовых дефектов в отливках из черных сплавов. При термическом разложении азотсодержащих смол выделяются азот и водород, последние же, растворясь в жидком металле, могут служить источниками образования газовых дефектов (раковин, пор) в отливках, прежде всего стальных. Весьма эффективным средством предупреждения газовых дефектов оказалось введение в состав смесей или противопригарных покрытий тонкодисперсных порошков окиси железа или двуокиси марганца. Эти же добавки препятствуют насыщению поверхности отливки углеродом (науглероживанию), что

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  ...  22  23  24  ...  44  45  46 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.12.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

15:55 Прием и вывоз металлолома

15:55 Металлолом - Прием, Вывоз, Демонтаж

13:33 Изготовление шестерен на заказ

12:01 Промышленный нож для резки арматуры

10:54 Переплавим Вашу стружку

10:21 Прием металлолома, прием черного и цветного лома, вывоз, демонтаж

13:57 Предлагаем станок вертикально-фрезерный ГФ2171С6.

12:05 Пункт приёма металлома в Москве и МО

12:05 Пункт приёма металлолома, демонтаж металлоконструкций

12:05 Металлолом -Прием, Вывоз. Демонтаж. Круглосуточно

НОВОСТИ

19 Августа 2017 17:10
Видеоподборка самодельной техники и приспособлений

20 Августа 2017 17:50
Тайваньский экспорт саморезов в июле упал на 7,19%

20 Августа 2017 16:07
АО ”ФГК” нарастило перевозки лома черных металлов на 55%

20 Августа 2017 15:55
Прибыль ”Votorantim Metais” во 2-м квартале упала на 67,2%

20 Августа 2017 14:04
”Кропоткинский завод МиССП” запустил линию гальванического анодирования

20 Августа 2017 13:41
Китайские запасы арматурного проката за неделю выросли на 1,2%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Плитка строительная керамическая

Прессовое оборудование для мебельной промышленности

Испытания гидроизоляции

Дверные ручки и фурнитура

Основы выбора сварочных аппаратов ММА

Аксессуары для смартфонов

Тканые и сварные стальные сетки

Алюминиевые и оцинкованные фасадные системы

Плиты ПБ – отличительные особенности изготовления и применения

Сварная балка как аналог обычной горячекатаной

Объемные буквы и световые короба как распространенные виды наружной рекламы

Как проводятся такелажные работы при перевозке станков

Высококачественная мебель на заказ

Грамотный подход к выбору материалов и технологии изготовления межкомнатных дверей

Выбор практичных и сочетающихся с интерьером межкомнатных дверей

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.