Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ   

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Литье металлов -> Литье изделий из цинка -> Литье цинка в песчаные и металлические формы

Литье цинка в песчаные и металлические формы

Вследствие многообразия технологических процессов изготовления отливок затруднителен выбор способа их производства.

При выборе способа изготовления отливки следует руководствоваться следующими основными условиями:

1. Технологический процесс должен обеспечить получение отливки согласно основным требованиям: а) соответствие размеров чертежу отливки с учетом допусков, оговоренных техническими условиями; б) механические свойства, структура, допускаемые несущественные дефекты, а также методы контроля должны отвечать нормам, установленным для данной отливки; в) величины припусков на механическую обработку должны соответствовать стандартам; г) отливка должна иметь необходимые базы для механической обработки; д) чистота поверхности отливок должна соответствовать техническим требованиям.

2. Выбранный технологический процесс должен быть производительным и экономически целесообразным.

3. Технологический процесс должен обеспечить возможность изготовления работоспособной оснастки, а также базироваться на использовании имеющегося оборудования.

Экономическая целесообразность способа производства цинковых отливок определяется также их массой, конструкцией, серийностью, трудоемкостью и стоимостью изготовления формы.

 

Литье цинка в песчаные формы

Литьем в песчаные формы можно получать цинковые отливки практически любых размеров с наименьшими затратами времени на освоение производства и труда на изготовление модельной оснастки. При небольшом заказе (от нескольких штук до нескольких десятков деталей) литье в песчаные формы экономичнее литья в кокиль и под давлением.

Недостатками литья сплавов на основе цветных металлов, в том числе цинка, в песчаные формы являются трудность механизации процессов производства отливок, недостаточная точность размеров, более грубая поверхность отливок и необходимость больших припусков на механическую обработку (табл. ниже).

Формовочные и стержневые смеси для цинкового литья изготавливают из материалов, к которым не предъявляются высокие требования по огнеупорности и газопроницаемости, так как температура цинка или его сплавов при заливке в литейную форму значительно ниже, чем при стальном или чугунном литье.

В отечественной и зарубежной практике для изготовления отливок из цветных металлов, в том числе и из цинковых сплавов, в разовых песчаных формах применяют различные по составу и свойствам формовочные смеси, которые различаются применяемыми связующими материалами. Состав формовочной смеси выбирают в зависимости от требований, предъявляемых к литым деталям, от конфигурации и сечения отливки, а также от наличия формовочных песков соответствующих марок. Разновидности формовочных смесей приведены в табл. ниже.

При литье цинковых сплавов в песчаные формы к конструкции отливок в основном предъявляют те же требования, что и при литье алюминиевых, медных и других сплавов: а) сечение отливок необходимо выполнять равностенным; б) при необходимости иметь отливку со стенками различной толщины переход от толстого сечения к тонкому должен выполняться плавным; в) толщина стенок отливок не должна быть менее 2 мм; г) тонкие стенки отливок большой площади целесообразно усиливать ребрами жесткости; д) при конструировании отливок следует предусматривать литейные уклоны, обеспечивающие возможность извлечения модели из формы.

При разработке технологического процесса изготовления отливок из цинковых сплавов в разовых формах руководствуются определенными положениями и рекомендациями. Основные требования к оформлению технической документации заключа(отся в следующем: разработка рабочих чертежей должна выполняться с учетом требований литейной технологии; объем технической документации, выдаваемой для производства, должен учитывать серийность заказа; технические условия на отливку и обработанную деталь необходимо указывать на чертежах раздельно; на рабочих чертежах должны быть нанесены литниковая система, прибыли, места установки холодильников и другие элементы литейной технологии. Ниже дана нормативно-техническая документация на элементы литейной формы и отливки в соответствии с ГОСТами: разъем формы (модели) в основных проекциях (положение при формовке и заливке) -ГОСТ 2.423-73; величина припусков на механическую обработку, технологические припуски - ГОСТ 2-423-7-3; формовочные уклоны - ГОСТ 3212-80; границы стержней с условной штриховкой по контуру каждого стержня и порядковыми номерами во всех проекциях - ГОСТ 2.423-73; размеры и уклоны знаков, величина зазоров, фиксаторов и метки стержней - ГОСТ 3606-80; вывод газов из стержней, плоскость и направление набивки стержней -ГОСТ 2.423-73; отъемные части на модели - ГОСТ 2.423-73.

Цинковые расплавы отливают во влажные и сухие песчаные формы. Наиболее широкое распространение получило литье по-сырому. Скорость заливки форм и температуру металла выбирают в зависимости от конфигурации и размеров отливок. Толстостенные отливки заливают медленнее и более холодным, металлом, чем тонкостенные.

 

Литье цинка в металлические формы

Литье в кокиль является одним из прогрессивных способов получения отливок из сплавов на основе цветных и черных металлов. Широкое применение данный способ литья находит для получения цинковых отливок различного назначения широкой номенклатуры. Экономически целесообразно изготавливать цинковые отливки литьем в кокиль, если партия однотипных отливок равна или превышает число заливок расплава, которое кокиль выдерживает, не разрушаясь. Для цинковых отливок ориентировочная стойкость чугунных кокилей достигает нескольких десятков тысяч заливок.

Переход от литья цинковых отливок в разовые песчаные формы на кокильное литье будет экономически оправданным, если суммарные затраты на изготовление кокиля и партии отливок будут меньше затрат на изготовление такой же партии отливок в песчаные формы.

Характеристика кокилей и основы их конструирования достаточно подробно рассмотрены в работах, а также в специальной справочной литературе Вейником А.И., Дубининым Н.П., Петриченко A.M. и др.

Основные требования, предъявляемые к кокильным отливкам:

а. Контуры отливок должны быть такими, чтобы отливки беспрепятственно удалялись из кокиля. Конструктивные уклоны стенок цинковых отливок зависят от высоты отливок и должны быть не менее 0,5 % для наружных поверхностей и не менее 2 и 1 % для внутренних поверхностей с высотой стенок соответственно до 50 и свыше 50 мм.

б. В отливках не должно быть резких переходов от толстых сечений к тонким. Следует стремиться к наибольшей равностенности отливок. Минимально допустимую толщину стенок цинковых отливок (не менее 2 мм) выбирают в зависимости от площади контакта стенки отливки с вертикальной поверхностью кокиля.

в. От стенки к стенке отливок должны быть плавные переходы; для мелкого литья радиусы закругления должны быть не менее 3-4 мм.

г. Внутренние полости, образуемые металлическими стержнями, должны иметь уклон к плоскости разъема кокиля не менее 6°.

д. Толщина внутренних стенок и ребер жесткости отливок должна составлять 0,6-0,7 толщины ее наружных стенок.

е. Цинковые отливки можно изготовлять с отверстиями, минимальный диаметр которых 8 и глубина 16 мм для несквозных и 24 мм для сквозных отверстий.

ж. Для лучшего отвода газов из полости кокиля удлиненные поверхности отливок следует выполнять наклонными.

з. Рекомендуется изготавливать лишь такие конструкции, для отливки которых не требуется или требуется минимальное количество стержней, так как стержни усложняют сборку кокилей и ухудшают условия охлаждения отливок в форме.

и. В зависимости от требований, предъявляемых к кокильным отливкам из цветных металлов, припуск на их механическую обработку назначают с учетом рекомендаций, приведенных в табл. ниже.

Для уменьшения интенсивности теплового обмена между расплавом и кокилем с целью повышения качества, особенно тонкостенных цинковых отливок, а также повышения стойкости кокилей применяют теплоизоляционные покрытия кокилей. Путем изменения толщины покрытия можно регулировать скорость затвердевания и структуру отдельных частей отливки.

Огнеупорные покрытия подразделяют на огнеупорные облицовки и краски. Если основное назначение облицовки - изолировать кокиль от чрезмерного и быстрого нагрева, то назначение краски - обеспечить хорошую поверхность отливки.

Для облицовок в качестве наполнителя используют оксид цинка, мел, тальк, графит, шамот, асбест и другие материалы. В качестве связующих для большинства облицовок служат жидкое стекло, огнеупорная глина, сульфидная барда и др. Для усиления сцепления облицовки с рабочей поверхностью кокиля в облицовки вводят специальные добавки - активаторы. В качестве активаторов используют: для шамотных и асбестовых облицовок - буру и борную кислоту; для облицовок на основе пылевидного кварца - кремнефтористый натрий; для тальковых облицовок - борную кислоту, марганцовокислый калий и др. Толщина наносимого слоя облицовки или краски составляет 0,1-1,0 мм и устанавливается опытным путем.

Тепловой режим кокиля также оказывает влияние на качество отливок из цинковых сплавов. Для получения доброкачественного литья температура кокиля должна поддерживаться в пределах 120-180°С; при заливке цинковых сплавов в холодный кокиль, особенно при литье тонкостенных отливок, наблюдается брак по недоливу и спаям; при перегреве кокиля выше заданной температуры увеличивается продолжительность затвердевания отливок, что может вызвать образование в отливках дефектов газоусадочного происхождения. Тепловой режим поддерживают специальным подогревом или искусственным охлаждением кокиля или его отдельных частей.

В настоящее время при литье отливок в кокиль все большее применение находят механизированные кокили, полуавтоматические кокильные машины, автоматизированные и комплексно-механизированные линии. При получении цинковых отливок и слитков простой формы находят применение многопозиционные установки двух типов: карусельные и конвейерные.

 

Автоматическая карусельная машина для разливки цинковых расплавов (рис. 74) укомплектована вытряхными кокилями (изложницами) 5, укрепленными на горизонтально расположенной платформе карусели. Благодаря специальному приводу 3 карусель может делать от 0,14 до 0,425 об/мин, что соответствует скорости движения изложниц от 0,009 до 0,026 м/с. Машина снабжена механизмом для съема оксидной плены. Производительность автоматической карусельной машины для литья чушкового цинка составляет от 3,7 до 11,2 т/ч.

Также, см. цена на цинк на мировом рынке - лондонская биржа цветных металлов лме.

Объявления по купле/продаже цинкового проката - купить прокат цинка, посчитать вес по размерам или наоборот длину по весу можно, используя наш металлокалькулятор онлайн.

Автор: Администрация   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

11:35 Горелка на отработанном масле AL-120Т (600-1600 кВт)

10:20 Генератор водорода ТИТАН EL

10:20 CPDA-30 - система контроля изоляции кабельных линий по методу «OWTS» (CPDA30)

10:20 Supra 750

10:20 Седельный тягач КамАЗ-43118 с кму Инман ИТ 200

10:20 КамАЗ 65117 (Изотермический)

10:20 КАМАЗ 65224-3970-43

10:20 Isuzu GIGA

10:06 АЦПТ НЕФАЗ 66065-0000211-50

10:06 Карьерный самосвал HOWO ZZ5707S3840AJ, 371 hp

НОВОСТИ

25 Февраля 2021 17:22
Самодельная кувалда в виде руки

26 Февраля 2021 17:04
Страны Южной Америки в январе нарастили выпуск алюминия на 3,26%

26 Февраля 2021 16:42
На прессово-рамном заводе ”КАМАЗа” тестируют новую линию

26 Февраля 2021 15:09
Стоимость турецкого экспорта черных металлов в январе упала на 0,2% год к году

26 Февраля 2021 14:16
На ”Guilin Pinggang” запущены дуговая печь и установка печь-ковш ”Primetals Technologies”

26 Февраля 2021 13:21
Бразильский выпуск стального проката в январе вырос на 6,6% год к году

НОВЫЕ СТАТЬИ

Виды и особенности авточехлов

Профессиональные грузоперевозки – оперативно и безопасно

Ремонт гидравлического мотора: изучаем основные поломки устройства

Окна для комфортной жизни и их выбор

Особенности строительства современных жилых комплексов

Преимущества кондиционеров Баллу

Общие аспекты торговли на форексе с использованием брокеров

Сетка рабица — надежный материал для забора с защитой от коррозии

Лазерная резка листового металла – особенности

Сварочные аппараты для дома и дачи

Распространенные стройматериалы для ремонта

Оборудование для пробоподготовки

Этапы строительства производственных зданий

Достоинства, сфера использования металлической мебели

Как выбрать саморезы для крепления гипсокартона?

Алюминий литейный

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

 ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ   

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2019 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.