Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Литье металлов -> Литье изделий из цинка -> Литье цинковых слитков

Литье цинковых слитков

Основным видом продукции заготовительного литья служат отливки простейшей формы (слитки), идущие в основном на получение различных полуфабрикатов способами пластической деформации. К слиткам предъявляются требования по химическому составу сплава, кристаллической структуре и пластичности. Однородность химического состава и кристаллической структуры по сечению слитка обеспечивают стабильные технологические свойства и рабочие характеристики полуфабрикатам и изделиям.

Для получения слитков из цинковых сплавов используют методы наполнительного и непрерывного литья.

Наполнительное литье осуществляют в донные изложницы со скоростями, значительно большими, чем скорости кристаллизации. Слитки из сплавов на основе цинка могут быть получены в вертикальных и горизонтальных чугунных изложницах, в водоохлаждаемых медных, стальных и чугунных изложницах, а также в тонкостенных стальных изложницах, погружаемых в воду. Наиболее широко применяется литье слитков массой 20-50 кг в чугунные, (для получения чушкового цинка) и медные или стальные водоохлаждаемые (для получения отливок и слитков микроцинка) горизонтальные изложницы наполнения. Чаще всего заполнение изложниц расплавом осуществляется сверху с обязательной доливкой усадочной раковины, образующейся на литниковой части слитка.

В работе приведены сведения об отливке слитков больших размеров в горизонтальные водоохлаждаемые изложницы. Скорость литья поддерживалась в пределах 2-7 мм/с. Для обеспечения благоприятных условий кристаллизации металла и уменьшения усадочной раковины на изложницу помещали крышку с электронагревателями. Горизонтальная водоохлаждаемая изложница состоит из поддона, кессона и рамы с двумя передвижными брусьями. Поддон изложницы изготовлен из медных листов толщиной 20-25 мм, кессон - литой чугунный или сварной из стальных листов. Для повышения стойкости медные поддоны подвергают хромированию. Во избежание коробления поддоны целесообразно изготавливать из сплава инвар, имеющего очень малый коэффициент линейного расширения.

Цинк отливают также в вертикальные наклоняющиеся чугунные изложницы. Конструкция изложницы обеспечивает вывод усадочной раковины в прибыльную часть отливки, масса которой составляет 57 % от массы слитка. Однако из-за большого количества возвратных отходов и сложности конструкции вертикальной изложницы увеличивается стоимость слитков.

 

Сотрудники Гипроцветметобработки совместно со специалистами предприятий постоянно работают над совершенствованием технологии получения слитков в изложницах наполнения. Однако при прокатке слитков микроцинка, полученных этим способом, полностью не исключены дефекты в листах, связанные с наличием оксидных плен, усадочных пустот и рыхлот на верхней свободной поверхности слитков, а также с зональностью кристаллической структуры слитков. Улучшение качества поверхности слитков микроцинка получают за счет улучшения конструкции изложницы и системы охлаждения. Слитками микроцинка (размером 660x530x75 мм, массой 200 кг) получали в горизонтальной изложнице (рис. 70), состоящей из медного поддона, водоохлаждаемого кессона, размещенного под поддоном, а также из чугунных боковых разборных стенок и тепловой насадки. Система охлаждения поддона в существующих изложницах (рис. 70, а) не обеспечивает равномерного теплоотвода по всей площади плиты. Усовершенствованная конструкция изложницы (рис. 70, б) обеспечивает направленное снизу вверх затвердевание слитка (фронт затвердевания получается плоским), вследствие чего площадь усадки сокращается в несколько раз. При этом слитки получаются с более ровной и гладкой поверхностью и имеют более благоприятные технологические характеристики.

На рис. 71 представлена усовершенствованная конструкция изложницы для получения литых цинковых протекторов (размером 600х х80х80 мм, массой 20 кг).

Боковые стенки изложницы 1 выполнены тонкостенными с кожухом 2; между стенками и кожухом - теплоизоляционный зазор 3. Основание изложницы 4 снабжено водоохлаждаемым поддоном 5. На верхней части изложницы с помощью опорных пластин 6 установлен теплоизоляционный экран 7. Эксплуатация изложницы для получения отливок осуществляется следующим образом. Перед заливкой металла снимают теплоизоляционный экран 7. Металл заливают сверху в рабочую полость изложницы 1. По окончании заливки металла на торец изложницы устанавливают теплоизоляционный экран 7, который опирается на боковые стенки кожуха 2 опорными пластинами 6. Для охлаждения основания 4 в период всего цикла работы изложницы пропускают охлаждающую воду через поддон 5.

Организация регулируемого и направленного теплоотвода (снизу вверх) с помощью водоохлаждения нижней части изложницы, создания теплоизолирующего зазора на ее боковых стенках и при исключении тепловых потерь с верхней литниковой части отливки путем применения теплоизолирующего экрана - все позволяет обеспечить наилучшие условия для направленного затвердевания металла и получения однородной кристаллической структуры отливок.

Вследствие того что регулируемый теплоотвод обеспечивает направленное продвижение фронта кристаллизации, изотермы ликвидуса и солидуса перемещаются снизу вверх и обеспечивают получение ровной поверхности на открытой литниковой части отливки. С помощью изменяющегося по высоте боковых стенок изложницы зазора 6 сохраняется заданный темп кристаллизации по всему сечению отливки. Теплоизоляционный зазор 6 может быть заполнен воздухом, асбестом или другим теплоизоляционным огнеупорным материалом.

Теплоизоляционный экран выполнен из стального листа с теплоизоляционным слоем асбеста или другого огнеупорного покрытия. Этот экран служит для сохранения высокой температуры расплава в верхней части изложницы и уменьшает теплоотвод в окружающую среду.

В табл. 49 приведены критерии оценки качества протекторов П-КОЦ-18 из цинкового сплава ЦП1, отлитых в неразъемные чугунные изложницы известной (1, 2) и усовершенствованной (3) конструкций.

Как следует из данных табл. 49, водоохлаждение нижней части изложницы при исключении теплопотерь излучением с верхней части отливки при помощи теплоизоляционного экрана в сочетании с теплоизоляцией боковых стенок изложницы с помощью зазора 5 позволяет получать протекторы с однородной кристаллической структурой и ровной, без усадочных раковин поверхностью. С применением изложницы усовершенствованной конструкции коэффициент полезного использования литых цинковых протекторов достигает 96-98 % при одновременном увеличении срока их службы.

К основным технологическим параметрам литья слитков в изложницы наполнения относятся температура расплава и скорость заполнения им формы. Высокая температура литья цинка и цинковых сплавов приводит к излишней окисляемости расплавов и к получению слитков с развитой зоной столбчатых кристаллов. Цинковые слитки с грубокристаллической столбчатой структурой имеют худшие механические свойства, чем с мелкокристаллической структурой. Например, у слитков, отлитых в стальную изложницу при 430 и 460 С, ударная вязкость составляет 34 и 22 кДж/м2, твердость по Бринеллю 460 и 430 МПа; временное сопротивление 72 и 26 МПа и удлинение 16 и 0 % соответственно. Кроме того, в верхней части слитка усиливаются дефекты усадочного происхождения. При очень низких температурах литья в слитках обнаруживаются неспаи, неслитины и другие поверхностные дефекты. Оптимальной для литья цинковых сплавов должна быть температура, превышающая на 20-40 град температуру плавлений (для цинка) или температуру ликвидуса (для цинковых сплавов).

Скорость заливки расплава в изложницы определяется в зависимости от массы и габаритных размеров слитка, а также от материала и конструкции изложницы. Литье цинковых расплавов необходимо осуществлять небольшой струей. При разливке следует избегать ценообразования, способствующего насыщению литого металла газами и посторонними включениями.

Непрерывное литье осуществляется в бездонные формо-кристаллизаторы со скоростями, приблизительно равными скоростям кристаллизации. Профиль слитка соответствует поперечному сечению формы кристаллизатора. Если по мере выхода из кристаллизатора слиток разрезается на мерные заготовки с помощью специального устройства и литье при этом не прекращается, то такой процесс называется непрерывным. Если через определенный промежуток времени, когда слиток достигает требуемой длины, разливку сплава прекращают и отлитое изделие удаляют из литейной установки, то такой процесс называют полунепрерывным.

Полунепрерывный метод литья наиболее широко применяется для получения слитков из сплавов на основе алюминия, магния и меди. Имеются сведения о возможности получения высококачественных слитков из цинковых сплавов массой до 750 кг. На рис. 72 показана установка для полунепрерывной отливки цинковых слитков.

Из плавильной печи 1 при 450-470°С расплавленный металл поступает в миксер 2, где происходит его рафинирование от растворенных газов и неметаллических взвешенных включений. Из миксера расплав при 440-460°С по желобу 3 поступает в разливочную воронку. Далее с помощью специальных дозирующих устройств металл из воронки направляется в кристаллизатор 4, Скорость опускания поддона 5 зависит от сечения слитка и составляет 5-10 м/ч. Длина получаемых слитков ограничивается глубиной колодца. Водоохлаждаемый кристаллизатор обеспечивает формирование слитка, который охлаждается по выходу из кристаллизатора водой, поступающей из него непосредственно на поверхность слитка.

На установке отливают слитки сечением 135x540 и 100x480 мм, длиной до 2500 мм. Для отливки плоских и круглых слитков из цинковых сплавов полунепрерывным методом применяют кристаллизаторы из алюминиевых и медных сплавов. Скорость литья для слитков диаметром 125-250 мм составляет 9-4,5 м/ч.

Также, см. курс цинка на мировом рынке - лондонская биржа цветных металлов лме.

Найти объявления по купле/продаже цинка - купить прокат из цинка.

Расчитать вес по размерам цинкового проката - металлический калькулятор онлайн.

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.08.21   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:36 Трубы 377х50

13:35 Трубы 325х8

13:35 Трубы 168х16

11:48 Червячная пара

09:06 Зуборезные работы.

09:06 Ножи промышленные.

09:06 Пружины.

09:06 Червячные пары

09:05 Штампы

09:05 Наварка валов

НОВОСТИ

22 Июня 2017 18:37
Поворотный пешеходный мост через реку Халл в Англии (11 фото, 1 видео)

22 Июня 2017 17:08
Пилотируемый мультикоптер

23 Июня 2017 17:59
Вьетнамский импорт стали за 5 месяцев упал 12,3%

23 Июня 2017 16:50
”Силовые машины” и ”Сименс” ввели в эксплуатацию новый энергоблок Верхнетагильской ГРЭС

23 Июня 2017 15:08
Выпуск стали в ЕС в мае 2017 года вырос на 2%

23 Июня 2017 14:24
”ЦНИИТМАШ” заключил новый контракт с индийской компанией ”HEC”

23 Июня 2017 13:08
Турецкий импорт передельного чугуна за 4 месяца упал на 35%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Проектирование и возведение частных домов

Основные виды и особенности вывоза мусора

Особенности покупки квартир в новостройках

Основные виды и применение шаровых кранов

Принудительная циркуляция и рекуперация воздуха в промышленности

Электрические и другие типы карнизов для штор

Профессиональное дистанционное образование

Эстетичность и функциональность изделий из натурального гранита

Применение, конструктивные особенности и типы фрезерных станков с ЧПУ

Каркасные металлоконструкции – основа промышленных и жилых сооружений

Металлокассеты их виды и использование для обустройства фасадов

Принцип работы и особенности эксплуатации бытовых автоматических выключателей

Экономпанели и аксессуары к ним для оснащения торговых помещений

Мебельная фурнитура для шкафов

Квадрат горячекатаный

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.