Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Клепка и чеканка стальных конструкций -> Часть 25

Клепка и чеканка стальных конструкций (Часть 25)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34   

§ 29. Техника безопасности при клепке

К выполнению клепальных работ пневматическими клепальными молотками и поддержками допускаются рабочие мужчины не моложе 18 лет.

Для клепальщиков и их подручных рекомендуется устанавливать дополнительные перерывы в счет рабочего времени: 10-минутные после каждого часа работы или получасовой перерыв после первых полутора часов работы и 2 перерыва по 15 мин после 4 и 5-го часов работы.

Знания рабочих, занятых на клепально-сборочных работах, по технике безопасности, техническим навыкам и культуре труда проверяют не реже раза в год.

Рабочие, занятые на клепально-сборочных работах, один раз в год проходят медицинский осмотр.

При работе в замкнутых агрегатах с температурой воздуха выше + 30°С осуществляют:

чередование в работе подручных и ведущих клепальщиков через каждые 30 мин;

вентиляцию для обдувания работающих в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

Температуру воздуха в агрегатно-сборочных цехах поддерживают в течение всего рабочего времени не ниже 16-18° С.

Проведение сверхурочных клепально-сборочных работ запрещено.

При выполнении клепки пользуются противошумными наушниками конструкции НИАТ типа ПН-2К и типа ПН-ЗВЧШ с мягким креплением.

В процессе работы обязательно применяют защитные приспособления: очки, маты, наколенные подушки, рукавицы.

Работают только исправным инструментом. Принимая пневматический инструмент или машину из инструментальной (кладовой), проверяют, хорошо ли промыты и смазаны части. Конус шпинделя и букса не должны иметь забоин.

Неисправный пневматический механизм сдают в инструментальную кладовую. Ремонтировать и разбиратьпневматический механизм самому слесарю на рабочем месте запрещается.

Шланги используют с заершенными штуцерами и закрепляют штуцера хомутиками; шланги не должны иметь трещин, свищей, надрезов. Соединять шланги гладкими трубками нельзя.

Шланги к воздухопроводу и к пневматическому инструменту присоединяют, а также отсоединяют от них только при закрытом вентиле на магистрали.

Шланг к магистрали сжатого воздуха, пневматическому молотку, горну и др. присоединяют особенно тщательно и надежно, чтобы исключить возможность отсоединения его в процессе работ, когда выходящий под давлением воздух может причинить травму работающему и лицам, находящимся рядом с ним.

Перед присоединением к пневматическому молотку шланг продувают сжатым воздухом, чтобы удалить из него грязь и пыль, которые могут засорить молоток и нарушить его правильную работу.

При продувке шланга сжатым воздухом нельзя становиться против свободного конца его, смотреть внутрь его и направлять шланг на других лиц. Нельзя обдувать сжатым воздухом ни себя, ни своих товарищей. Замерзший шланг нельзя продувать паром и отогревать самому, надо сдать шланг в кладовую.

Пневматический молоток оберегают от ударов, предохраняют от грязи и воды, заменяют нагревшийся вставной инструмент. Набор вставных инструментов держат в переносном инструментальном ящике.

Нельзя работать в темноте с пневматической поддержкой, а тем более пневматическим молотком.

Перед тем как нажать курок для пуска молотка, вставной инструмент плотно прижимают к обрабатываемой поверхности, чтобы он не выскочил из буксы и не причинил травму окружающим.

При поломках хвостовиков вставного инструмента отключают молоток перекрытием магистрального вентиля; прежде чем вставить новый инструмент, убеждаются в том, что в стволе молотка нет осколков.

При клепке на подмостях заклепки могут случайно упасть и ранить кого-нибудь из находящихся внизу; поэтому их укладывают в ящик и ни в коем случае не разбрасывают на производственных участках.

Перед началом клепки дают сигнал подручному: «Держать заклепку». Перед началом работы на лесах убеждаются в их исправном состоянии. На лесах должно быть обозначение допустимой нагрузки; настил должен быть плотным и закрепленным; на лесах устанавливают укрепленные бортовые доски и закрепленные изнутри поручни. Перед началом работ получают от мастера разрешение пользоваться лесами.

При ходьбе по лесам смотрят под ноги, чтобы не споткнуться и не упасть. Нельзя оставлять на лесах и переборках инструмент, незакрепленные детали, материал.

Не допускается работа людей по одной вертикали, так как упавшие вниз инструмент или деталь могут привести к несчастному случаю.

Отвертывают и завертывают гайки исправными и соответствующего размера ключами. Применять контрключи, подкладки, трубы для увеличения рычага нельзя. Болты, гайки и шайбы держат в переносном ящике.

Нельзя рубить сборочные болты и гайки, их отвинчивают ключами, гайки навинчивают на болты и складывают в ящики.

Перед тем как рубить бракованную заклепку, а также перед выбиванием стержня, перед началом любой рубки устанавливают предохранительные щитки, чтобы не поранить людей отлетевшей головкой, выбитой заклепкой, стружкой и частицами металла; устанавливая щитки, учитывают возможность удара рикошетом.

Когда подача сжатого воздуха по магистрали почему-либо прекращена, вентиль на магистрали закрывают, чтобы предупредить внезапный пуск инструмента.

При обнаружении утечки сжатого воздуха из шлангов или при их обрыве, а также при перерыве в работе выключают подачу сжатого воздуха, т. е. закрывают вентиль на магистрали. Прекращать подачу сжатого воздуха посредством перегибания шлангов ни в коем случае нельзя.

При переходе на высоте с места на место соблюдают правила безопасного передвижения: по верхним поясам ферм не переходят, а при переходе по нижним поясам ферм держатся за натянутый вдоль всей фермы на высоте 1 м канат, к которому привязываются верхолазным поясом.

Горн должен быть оборудован защитным козырьком для улавливания искр.

Переносные нагревательные горны ставят только в таких помещениях, где имеется вентиляция. При установке горнов применяют металлический поддон.

Помещение с нагревательным горном вентилируют от угара и дыма за полчаса до начала работы.

Переносят горн за специально сделанные на нем ручки.

Нельзя смотреть в горн при включении дутья. Вентиль сжатого воздуха открывают медленно, дутье включают постепенно. Нельзя пользоваться горючими жидкостями для разжигания горна.

Для горна, установленного в помещении, применяют древесный уголь или кокс; в открытых местах сжигают каменный уголь.

Сопло горна очищают только при закрытом дутье.

Шланг с подводом воздуха к горну располагают так, чтобы он не мешал проходу, чтобы нагревальщик и люди, проходящие мимо, не зацепились за шланги и не уронили горн.

Топливо держат в ящике; нельзя бросать горячий шлак на пол участка, в углы и на проходы; выносят шлак в ведре на специально отведенное место или в бункера.

Нельзя отсоединять воздушный шланг от горна, не закрыв вентиль на магистрали.

Нельзя бросать горячие заклепки от горна держальщику. Горячие заклепки передают в клещах из рук в руки или по желобу в металлический ящик, ведро.

Нельзя бросать неиспользованную заклепку под ноги, для этого должен быть специальный железный ящик.

По окончании работы проверяют наличие инструмента, не оставляют его на месте работы, а убирают в инструментальный ящик или сдают в кладовую. Затем обходят рабочее место, снимают переносное освещение. Нельзя оставлять неубранные провода переносного освещения, материалы, приспособления, а также незакрепленные детали.

По окончании работ закрывают вентиль на магистрали сжатого воздуха, отсоединяют шланг от горна; затем осторожно, малыми порциями воды заливают горн и плотно прикрывают его неокрашенной металлической крышкой. Холодный горн ставят в специально указанное мастером место, шланг сдают в кладовую, убирают оставшиеся заклепки.

Каждый пневматический инструмент снабжен паспортом, в котором указывается амплитуда вибрации рукоятки и корпуса при силе нажатия 15 кГ, в паспорте регистрируются все проведенные ремонты инструмента.

Чтобы уменьшить усилия, а также действующие на руки рабочего вибрации, толчки и сотрясения, пользуются мягкой виброгасящей втулкой (муфтой) для левой руки (рис. 52,а) и мягкой виброгасящей накладкой на рукоятку самого молотка, предохраняющей правую руку рабочего (рис. 52, б). Виброгасящую муфту 3 надевают на пневматическое зубило 1 и закрепляют резиновыми кольцами 2 и 4 (см. рис. 52, а). На рукоятку молотка наклеивают мягкую пружинящую накладку толщиной 4—5 мм, которая резко снижает влияние вибрации на правую руку обрубщика и утепляет рукоятку.

При клепальных работах, когда невозможно устранить контакт работающих с вибрирующими изделиями, применяют демпфирующие коврики, подлокотники, наколенники и т. п., изготовленные из вибропоглощающих и виброизолирующих материалов.

Для ремонта пневмомолотков и поддержек с вибро гашением организуют мастерскую в соответствии с инструкцией НИАТ.

Во время работы необходимо смазывать: новые пневмомолотки не менее трех раз в течение рабочего дня, а работавшие неделю и более — два раза в смену.

Давление сжатого воздуха в сети должно быть не ниже указанного в паспорте молотка. Сжатый воздух должен быть чистым, пропущенным через специальные фильтры и влагоотделители.

Шланги должны иметь наконечники, соответствующие мощности пневмомолотка.

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Помощь по сварным швам(теория)

Забавные человечки из метизов

Что такое метизы

Магнитные гвозди

Виды анкерных болтов

Металлическая плитка для пола - назначение

Технология производства швейных игл

Виды стальных канатов

Как сделать молниеотвод самому

Винтовые сваи

 Тема

Сообщений 

Забавные человечки из метизов

8

Что такое метизы

4

Виды анкерных болтов

3

Что такое DIN

3

Виды головок саморезов

2

Виды заклепок

2

Сортовой и фасонный прокат - отличие

2

Металлическая плитка для пола - назначение

2

Виды стальных канатов

2

Магнитные гвозди

2

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Клепка и чеканка стальных конструкций
Литье металлов
Механосборочные работы
Применение роботов
Сверление, фрезерование
Термообработка
Токарные работы
Шлифовка и полировка
Штамповка металла
Электрохимическая обработка
Радиально-обжимные машины

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 12:35 Новые бесшовные трубы со склада и под заказ

Ч 12:34 Толстостенные трубы в наличии и под заказ

Ч 12:34 Труба 325х45 ст20 ТУ14-3р-50-2001

Ч 12:34 Труба 1220х27,3 ст10Г2ФБЮ ГОСТ10706-76 (новая)

Ч 12:34 Предлагаем новые бесшовные трубы

Ч 12:34 Спецпредложение по трубам.

Ч 12:34 Труба бесшовная

Ч 12:34 Предлагаем трубу 325х45 мм

Ч 12:34 Трубы новые ТУ14-3р-51-2001

Ч 12:34 Трубы новые ТУ14-3р-50-2001

Ч 12:34 Продадим бесшовные трубы

Ч 12:34 Бесшовные трубы со склада

НОВОСТИ

8 Декабря 2016 17:38
Распиловка крупных бревен на шинной пилораме

9 Декабря 2016 14:08
5300 кг золота добыли в Бурятии за 10 месяцев

9 Декабря 2016 13:37
Китайский экспорт готового проката за 11 месяцев 2016 года упал на 1%

9 Декабря 2016 12:15
За ноябрь месяц Рудник ”Солтон-Сары” улучшил показатели и добыл 4,8 кг золота

9 Декабря 2016 11:55
Солнцевский угольный разрез выполнил годовой план, добыв 3,5 млн. тонн на месяц раньше

9 Декабря 2016 10:47
”Атомэнергомаш” изготовил комплект ГЦН для первого энергоблока Белорусской АЭС

НОВЫЕ СТАТЬИ

НК Кабель на выставке CABEX

Качество сварочной проволоки Magmaweld доказано тестами

Основные виды световой рекламы с использованием эффекта бегущей строки

Волочильные машины для изготовления кабельной проволоки

Основные виды современных оконных жалюзи

СИП-панели для строительства каркасных домов

Основные виды и области применения термопар

Использование мешков для упаковки в отраслях промышленности

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

Использование нержавеющего проката в пищевой промышленности

Тротуарная плитка от ”АВТОСТРОЙ” - типы и назначение

ГНБ технология бурения

Лазерная резка металла

Рентгенофлуоресцентные спектрометры - толщиномеры

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.