Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Клепка и чеканка стальных конструкций -> Часть 17

Клепка и чеканка стальных конструкций (Часть 17)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  18  19  20  21  22  ...  30  31  32  33  34   

§ 23. Техника безопасности при сборке и рубке

При обработке изделие плотно укладывают на специальные подставки во избежание дополнительных вибраций. Запрещается удерживать обрабатываемые детали рукой или придерживать ногами. Рабочий по возможности не должен находиться на обрабатываемом изделии, а в обрабатываемой детали не должно быть частей, свисающих с упора.

В процессе сборки детали направляют соответствующим инструментом, а не руками; проверять совпадение отверстий пальцами запрещается.

Нельзя вставлять сверло в шпиндель сверлильной машины, не убедившись в том, что пусковая ручка находится на предохранителе.

Электрической сверлильной машиной можно работать только в резиновых перчатках.

При пуске машины и во время работы нельзя держать руки на сверле или касаться сверла руками.

При поломке сверла машину останавливают и отключают от магистрали, а затем удаляют сломанное сверло.

Нельзя оставлять без надзора сверлильную машину, находящуюся под давлением сжатого воздуха или под электрическим напряжением. Уходя с места работы, отключают от магистрали машину и вынимают сверло.

Работая сверлильной машиной с нажимом через рычаг, следят, чтобы крючок, поддерживающий рычаг, был надежно закреплен; рычаг должен быть прочным, без трещин, веревка для его крепления — без узлов и надрывов.

Сверление снизу вверх сверлильными тяжеловесными машинами выполняют только с помощью подручного.

В летнее время нельзя работать на сверлильной машине в рукавицах. В зимнее время, при работе на открытом воздухе или в холодном помещении, надо надевать крепкие, с гладким верхом рукавицы. При этом нельзя браться за сверло рукавицами: надо остерегаться захвата рукавицы сверлом, перестановку сверла выполняют без рукавиц.

Сверлить незакрепленные детали, а также находящиеся на весу, нельзя.

При выходе сверла из отверстия нельзя нажимать на машину.

Нельзя допускать перекоса сверла в процессе работы.

Нельзя расчищать место сверления голыми руками; стружку сметают щеткой при выключенной машине, нельзя сдувать стружку сжатым воздухом.

При работах по обрубке рубщик и подручный его обязательно должны работать в защитных очках, чтобы обезопасить глаза и лицо от ранений осколками. Кроме того, обязательно применение рукавиц, матов, наколенных подушек.

Выбор пневматического молотка для рубки производят, руководствуясь данными табл. 1, назначением рубки и толщиной обрабатываемых деталей.

Работают рубильным молотком, только прижав вставной инструмент к обрабатываемой детали, чтобы зубило не выскочило и не причинило травму окружающим.

При перерыве в работе на обед, по окончании работы или при другом продолжительном перерыве инструмент отключают от магистрали сжатого воздуха краном (вентилем), а затем отсоединяют инструмент от шланга.

Рабочее место рубщика должно быть хорошо освещено; работать при недостаточном освещении запрещается.

ГЛАВА VI,

КЛЕПКА СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

§ 24. Нагрев заклепок

Заклепочная сталь должна обладать высокой пластичностью. Этому требованию удовлетворяют низкоуглеродистые стали 10 кп, 20 кп, Ст2 и СтЗ, применяемые для клепки конструкций из низкоуглеродистых сталей, а также низколегированная сталь 09Г2, применяемая для заклепок, когда конструкции изготовляют из низколегированных сталей.

Нагрев заклепок перед расклепыванием позволяет уменьшить необходимое усилие давления или ударов, улучшает осадку и заполнение отверстия стержнем и облегчает формирование замыкающей головки; остывая, заклепка плотно стягивает склепанные детали.

Наиболее высокая температура нагрева заклепок, при которой можно не опасаться пережога стали, 1150° С (температура пережога выше 1200°С). Если при этой температуре заклепку взять из нагревающего устройства и установить в отверстия деталей, то к началу клепки она будет иметь температуру 1000—950° С. На температуру конца формирования головки будет влиять способ клепки: машинный (прессование), пневматическим молотком, ручным молотком и кувалдой (об этой температуре будет сказано далее).

Температура, до которой необходимо нагревать заклепку, зависит от продолжительности клепки, так как последняя должна заканчиваться до того, как заклепка остынет и примет цвет темно-красного каления. Расклепывание заклепок из углеродистой стали машиной продолжается от 9 до 15 с, а пневматическим молотком — от 12 до 20 с; эта же операция для заклепок из легированной стали требует от 10 до 18 с при клепке машиной и от 25 до 45 с, если применяется пневматический молоток.

Если нагревать заклепки ниже 1150° С, то при клепке пневматическим молотком, а тем более при ручной клепке появляется опасность их остывания в конце формирования головки до опасной температуры, характеризующейся темно-синим цветом металла.

От нагретых заклепок значительно нагреваются склепываемые детали, что резко снижает качество соединения, так как при остывании заклепки и сокращения ее длины вместе с ней сокращаются по толщине и остывающие листы, поэтому основное преимущество горячей клепки — плотное стягивание склепанных деталей — будет сведено на нет. Таким образом, чем меньше температура нагрева заклепки, тем лучше (при прочих равных условиях) качество клепаного соединения, т. е. излишнего нагрева следует избегать.

Кроме того, чем меньше нагрев, тем меньше появляется окалины и тем лучше будет заполнение отверстия стержнем остывшей заклепки. После осаживания в горячем состоянии стержень заклепки заполняет заклепочное отверстие, но после остывания появляется некоторый зазор между стержнем и стенкой отверстия; естественно, что меньший нагрев стержня вызывает меньшее сокращение его по диаметру при остывании, т. е. зазор будет меньше и отверстие заполнится лучше. Принято

заклепки из углеродистой стали нагревать: для машинной клепки до 650—700°С (красный цвет каления); для клепки пневматическими молотками и клепки кувалдами до 1000—1100° С (оранжевый цвет каления). Заклепки из низколегированной стали во всех случаях клепки нагревают до температуры 1000—1100° С.

Меньшая температура нагрева заклепки в горне для машинного расклепывания объясняется тем, что в этом случае за короткий период времени развивается очень большое давление и в процессе осаживания затраченная на него механическая энергия превращается в тепло; поэтому заклепка не только не остывает, а даже повышает свою температуру и процесс клепки заканчивается при температуре, значительно превышающей начальную.

Заклепка должна быть равномерно нагрета по всей длине. Однако бывает, что у длинных заклепок закладные головки нагревают слабее остальной части. Такой недогрев приводит к явлению хрупкого разрушения, когда закладная головка отлетает. Это объясняется тем, что формирование замыкающей головки еще не закончилось, а менее нагретая закладная головка уже остыла до цвета синего каления; продолжающиеся удары передаются и на закладную головку, материал которой находится в стадии хрупкого состояния, и, не выдерживая ударной нагрузки, разрушается — головка отлетает.

Обычно материал непоставленных заклепок имеет относительное удлинение при разрыве 28%; когда нагрев заклепок был нормальный, относительное удлинение остывшей заклепки становится равным 23%, а если заклепка была нагрета не полностью, то удлинение снижается до 19%. Уменьшение относительного удлинения вызывается ухудшением структуры после нагрева.

Особое значение имеет нагрев закладной головки, если она должна плотно прилегать к криволинейной поверхности.

Для оценки температуры нагрева заклепок служит их цвет: температуре 1200° С соответствует ярко-белый или матово-белый цвет и от металла отлетают искры; при температуре заклепки 1100° С ее поверхность приобретает светло-оранжевый цвет; темно-оранжевый цвет заклепка имеет, когда ее температура становится 1000° С.

Заклепки диаметром 12 мм и менее легко пережечь в горнах, поэтому их нагрев ведут осторожно и тщательно контролируют.

Заклепки нагревают в горнах различной конструкции, в специальных печах и электрических нагревателях.

Наибольшее распространение получили переносные открытые горны(рис. 33, а, б). Они просты по устройству и обслуживанию, легко переносятся от одного узла к другому при выборочной и погонной клепке, а применение колес на стойках еще более облегчает их перемещение.

К недостаткам открытых горнов относятся: трудности нагрева точно до заданной температуры;

трудности поддержания постоянной температуры в нагретой заклепке;

значительное время на разжигание горна и нагрев заклепок;

значительный расход топлива; загрязнение окружающей среды.

В открытых горнах сжигают кокс или кузнечный уголь. Последний не всегда дает равномерную температуру в слое.

Перед розжигом в горн насыпают небольшой слой песка, предохраняющий дно горна от раскаленного шлака, поджигают сухие лучины, обкладывают огонь чурками и приоткрывают дутье. Затем накладывают немного кокса и увеличивают дутье. После этого горн засыпают сплошным слоем кокса и полностью открывают дутье. Признаком готовности горна к приему заклепок служит белый цвет раскаленного кокса.

В переносном горне заклепки закрыты слоем угля или кокса, вследствие чего контролировать их температуру и равномерность нагрева затруднительно и возникает опасность пережога металла. Поэтому рабочий, нагревающий заклепки (нагревальщик), должен часто разгребать топливо, чтобы следить за нагревом заклепок по их цвету. Находясь в слое топлива, заклепки соприкасаются с кислородом воздуха (в слой топлива вводится дутье), окисляются и покрываются окалиной. При этом возможно прилипание кусков топлива к металлу. Для нагрева 100 кг заклепок в открытом горне требуется 150—170 кг кузнечного угля или 140—150 кг кокса. Производительность переносного открытого горна в среднем 36 кг заклепок в час.

Дутье в открытых горнах подается или от вентилятора или сжатым воздухом от магистрали, с которой горн соединяют шлангом.

Основные недостатки, присущие переносным открытым горнам, отсутствуют в печах: нагрев происходит без соприкосновения с топливом и воздухом дутья, заклепки находятся в закрытой камере, через которую проходят продукты горения — горячие газы; тепло передается нагретыми газами, полученными при сгорании топлива. Расход топлива в печах меньше, чем в горнах, производительность выше, качество нагрева лучше, так как нагрев равномернее и его можно контролировать по приборам. В печах нет опасности пережечь заклепки и они нагреваются без появления окалины.

Печи делают для сжигания кузнечного угля, кокса, нефти, газа; в зависимости от вида топлива меняется конструкция печи.

Наиболее распространены печи для сжигания кузнечного угля и кокса. Нефтяные и газовые печи обеспечивают лучший нагрев заклепок, они более просты в обслуживании и гигиеничны.

В холодном состоянии ее можно переносить с места на место грузоподъемным краном. Топливо подается через загрузочную дверцу 9 на колосниковую решетку 7, под которую подведено дутье через патрубок 8 от магистрали сжатого воздуха. Загружают заклепки (до 50 шт,

На рис. 35 показана нефтяная печь инж. Файнгольда. Печь этой конструкции расходует значительно меньше горючего, на розжиг ее требуется в пять раз меньше времени. Производительность печи 100 кг заклепок за час. Нефть поступает самотеком из вышерасположенного бака в форсунку. Горячие газы, проходя по каналам и нагревательной камере, нагревают заклепки и кирпичную кладку. Загрузочная дверца уравновешена противовесом

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  18  19  20  21  22  ...  30  31  32  33  34   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Помощь по сварным швам(теория)

Забавные человечки из метизов

Что такое метизы

Магнитные гвозди

Виды анкерных болтов

Металлическая плитка для пола - назначение

Технология производства швейных игл

Виды стальных канатов

Как сделать молниеотвод самому

Винтовые сваи

 Тема

Сообщений 

Забавные человечки из метизов

8

Что такое метизы

4

Виды анкерных болтов

3

Что такое DIN

3

Сортовой и фасонный прокат - отличие

2

Виды заклепок

2

Металлическая плитка для пола - назначение

2

Виды головок саморезов

2

Магнитные гвозди

2

Виды стальных канатов

2

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Клепка и чеканка стальных конструкций
Литье металлов
Механосборочные работы
Применение роботов
Сверление, фрезерование
Термообработка
Токарные работы
Шлифовка и полировка
Штамповка металла
Электрохимическая обработка
Радиально-обжимные машины

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 16:12 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

Т 16:11 Сварочные агрегаты адд 4004, адд 4004 вг и др

Ч 13:23 Круг ст.35ХГСА

Ч 13:23 Проволока нержавеющая 20Х13

Ч 13:23 Проволока наплавочная 30ХГСА

Ч 13:23 Проволока пружинная 51ХФА

Т 12:50 Искрогасители исг 45, исг 55, исг 65, исг 75, исг 80, исг 90

Т 12:50 Клапана дыхательные кдс 1500 150, кдс 1500 200, кдс 150

Т 12:50 Клапана дыхательные механические кдм 50, кдм 50М, кдм 2

Т 12:50 Клапана обратные зко 50, зко 80, зко 100, зко 150, зко 20

Т 12:50 Огневые преградители оп 50 аан, оп 80аан, оп 100 аан, оп

Т 12:50 Генераторы пены гпсс 600, гпсс 600А, гпсс 2000,гпсс 2000А.

НОВОСТИ

28 Сентября 2016 17:55
Станок для обрезки копыт

27 Сентября 2016 14:19
115-летний вуппертальский монорельс (20 фото, 1 видео)

28 Сентября 2016 17:25
Североамериканский выпуск стали в августе 2016 года упал на 3%

28 Сентября 2016 16:20
Железнодорожные оси от ”Уральской кузницы” полностью соответствуют требованиям ТС

28 Сентября 2016 15:48
Китайские перевозки угля по железной дороге в августе 2016 года упали на 3,7%

28 Сентября 2016 14:27
В Кузбассе из-за дефицита вагонов возникли трудности с отгрузкой угля

28 Сентября 2016 13:26
Выпуск стали в ЕС в августе 2016 года упал на 1,4%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Арматура для отопительных радиаторов - основные разовидности

Турбокомпрессоры в автомашинах и спецтехнике

Общие основы использования горячекатанного нержавеющего квадрата в производстве

Квадратный прокат из нержавеющий стали - виды и применение

Круг горячекатаный в разных отраслях промышленности

Классификация кругов и прутков нержавеющих

Нержавеющая стальная проволока - общие сведения

Основные виды сварочной проволоки из нержавейки

Обзор автокранов и их назначение

Строительство и борьба с грунтом

Международное право в области иммиграции

Как применяются резервуары в различных отраслях промышленности

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

Разновидности систем кондиционирования, технические и эксплуатационные характеристики

Какая бывает керамическая плитка для полов

Как изготавливают трубопроводные отводы

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.