Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Клепка и чеканка стальных конструкций -> Часть 16

Клепка и чеканка стальных конструкций (Часть 16)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  16  17  18  19  20  ...  30  31  32  33  34   

После этого рассверливают остальные и заменяют поставленные ранее маломерные болты полномерными и забивают пробки; количество полномерных сборочных болтов и пробок указано выше в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

В процессе прочистки или рассверливания отверстий машинами добиваются отсутствия косины или правильности и неизменности направления сверла или развертки (райбера) перед началом работы.

Отклонения в размерах отверстий под заклепки регламентируются следующими нормами:

Для конструкций железнодорожных мостов диаметры отверстий под заклепки и высокопрочные болты должны удовлетворять следующим нормам:

Продавливание отверстий на полный диаметр для конструкций железнодорожных мостов не допускается.

Овальность отверстий (разность между наибольшим и наименьшим диаметрами) не должна выходить за пределы приведенных выше допусков, т. е. не должна превышать (—0,0) и ( + 1,0) мм для отверстий диаметром до 17 мм или (—0,0) и ( + 1,5) мм для отверстий диаметром свыше 17 мм.

В отверстиях не допускаются завалы диаметром более 1 мм и трещины на краях.

Несовпадение отверстий в деталях, собранных в узлы (так называемая чернота — рис. 31, а), допускается:

для конструкций из углеродистой стали не более 50% отверстий с чернотой до 1 мм и не более 10% отверстий с чернотой до 1,5 мм;

для конструкций из низколегированной стали не более 10% отверстий с чернотой до 1 мм.

Косина отверстий (уклон оси) в конструкциях из углеродистой стали допускается не более 3% от толщины склепываемого пакета, но не более 2 мм для машинной клепки и не более 3 мм для клепки пневматическим молотком. В конструкциях из низколегированной стали косина отверстий допускается в тех же пределах, но количество косых отверстий не должно быть более 20% их общего числа.

В мостостроении допуски на черноту и косину отверстия те же, но для конструкций железнодорожных мостов во всех случаях допуски принимают как для конструкций из легированных сталей; при этом наибольшая допускаемая косина ограничивается величиной 2 мм.

Наиболее опасным дефектом являются уступы при совмещении отверстий (рис. 31, б), так как при этом не заполняется зазор заклепки в отверстии. Терпимыми дефектами можно признать допускаемую овальность отверстия и допускаемую его косину (рис. 31, в). Для измерения большого количества отверстий применяют шаблон-измеритель (рис. 31, г).

Когда в деталях отверстия образованы на проектный диаметр и эти детали собраны в элементы (в конструкцию), то совпадение отверстий в собранных пакетах (узлах) должно удовлетворять следующим условиям: калибр (рис. 31, д) диаметром на 1,5 мм меньше номинального диаметра отверстия до прочистки отверстий должен пройти не менее, чем в 75% отверстий каждого узла (группы); если это требование не выполняется, то конструкцию разбирают и собирают заново, чтобы добиться вхождения калибра не менее чем в 75% отверстий каждого узла (группы). Если и при повторной сборке калибр пройдет в число отверстий менее чем 75% отверстий в группе, то по разрешению главного инженера или конструкторского отдела завода-изготовителя рассверливают забракованные отверстия на следующий больший диаметр.

При выполнении ответственных конструкций совпадению отверстий задаются более жесткие допуски по

сравнению с требованиями СНиП, а именно: калибр должен иметь диаметр на 1 мм менее номинального диаметра отверстия; этот калибр должен пройти не менее чем в 85% отверстий каждого узла до их прочистки.

Количество отверстий в группе, которое разрешается рассверливать на больший диаметр, не ограничивается, если шаг заклепок, расстояния между их рядами и расстояния до кромок после рассверливания будут соответствовать нормам для большего диаметра заклепок. В противном случае допускается рассверливать не более 25% от общего количества отверстий в группе и не более 50% отверстий в одном поперечном сечений элемента; превышение этих норм может быть сделано только с разрешения организации, разработавшей чертежи КМ.

Иногда при заготовке деталей под сборку сверлят или пробивают отверстия только для сборочных болтов; после сборки таких деталей и их крепления сборочными болтами сверлят отверстия в узлах и пакетах через все детали. Такой способ позволяет получить удовлетворительное совпадение отверстий на стыках, но он удлиняет срок изготовления конструкции и увеличивает ее стоимость:

Если требуется в собранной конструкции раззенковать отверстия для заклепок с потайными головками, то пользуются зенкером с ограничителем (рис. 32); это позволяет получить отверстия с одинаковой раззенковкой, а в дальнейшем и заклепки с одинаковыми головками.

Иногда после рассверливания выявляется неплотность сборки в отдельных узлах и на стыковых поверхностях; такое положение может создаться, когда отдельные детали недостаточно выправлены или сборочные болты поставлены не в тех участках, в каких это требует данная конструкция; неплотность может оказаться и по причине недостаточной затяжки сборочных болтов или недостаточного их количества.

Узлы или целые конструкции с обнаруженными неплотностями на стыках разбирают для устранения дефектов; после этого конструкцию снова собирают и при необходимости стягивают болтами с более частым расположением.

На заводах, изготовляющих стальные конструкции, иногда применяют метод «бездырной сборки», заключающийся в следующем. При обработке деталей отверстия не делают совсем. Обработанные детали собирают в элемент, применяя специальные кондукторы с фиксаторами и прижимами для неизменного положения деталей и плотного контакта их в узлах. Собранный в кондукторе элемент передают для разметки по шаблонам отверстий, а затем сверлят отверстия в узлах собранного элемента на полный диаметр с помощью радиально-сверлильных станков. В процессе сверления устанавливают сборочные болты и пробки. Только после этого элемент вынимают из кондуктора и направляют на клепку.

«Бездырный» метод сборки целесообразен, когда количество элементов (отправочных марок) значительно, когда толщина деталей не позволяет применить дешевый способ образования отверстий — продавливание или когда общая толщина собранных в узлы деталей затрудняет рассверливание отверстий на проектный размер.

Когда некоторые конструкции на заводах изготовляются частями и в таком виде отправляются на место монтажа, отверстия на стыках частей под монтажные заклепки образуют следующими способами:

сверлят по кондукторам в готовых элементах; рассверливают до проектного диаметра после сборки всей конструкции.

Наиболее рациональным способом является первый, когда отверстия сверлят по кондукторам в готовых элементах. В этом случае не требуется общей сборки конструкций и значительной площади для сборки. Изготовление кондукторов выгодно лишь в тех случаях, когда количество одинаковых монтажных стыков значительно и применение окупает стоимость кондукторов.

Если производится контрольная сборка конструкции, то при этом контролируют совпадение монтажных отверстий под заклепки, для которых предъявляются следующие требования: калибр диаметром на 1 мм менее номи

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  16  17  18  19  20  ...  30  31  32  33  34   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Помощь по сварным швам(теория)

Забавные человечки из метизов

Что такое метизы

Магнитные гвозди

Виды анкерных болтов

Металлическая плитка для пола - назначение

Технология производства швейных игл

Виды стальных канатов

Как сделать молниеотвод самому

Винтовые сваи

 Тема

Сообщений 

Забавные человечки из метизов

8

Что такое метизы

4

Виды анкерных болтов

3

Что такое DIN

3

Виды головок саморезов

2

Виды заклепок

2

Сортовой и фасонный прокат - отличие

2

Металлическая плитка для пола - назначение

2

Виды стальных канатов

2

Магнитные гвозди

2

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Клепка и чеканка стальных конструкций
Литье металлов
Механосборочные работы
Применение роботов
Сверление, фрезерование
Термообработка
Токарные работы
Шлифовка и полировка
Штамповка металла
Электрохимическая обработка
Радиально-обжимные машины

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 15:48 Труба 219х8 09Г2С ГОСТ 10704

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖН 10-4-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая 125x185x480 БрАЖМц10-3-2 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖ9-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса нихромовая Х20Н80 ГОСТ 12766.5-90.

Ц 15:47 Свинец С1, С2

Ц 15:47 лом титана кусок и стружка

Ц 15:47 Монель, константан, копель алюмель, хромель.

Ч 15:47 Фланцы нержавеющие разных типов. Всегда в складе.

Ч 15:47 Трубы нержавеющие разных диаметров AISI 304 и 316.

Ч 15:45 Краны нержавеющие раных типов присоединения.

Т 15:45 Трубы 325 х 6, 8, 9 мм стальные

НОВОСТИ

20 Января 2017 17:12
Трубогибы с индукционным нагревом

21 Января 2017 13:41
Заказчики пошли на мировую с ”ЧТЗ”

21 Января 2017 12:49
Опытное производство диоксида титана планирует открыть ”СХК” к 2018 году

21 Января 2017 11:30
”БМК” начал изготовление запасных частей для импортного оборудования

21 Января 2017 10:47
Информация о добыче и производстве золота и серебра в январе-октябре 2016 года

21 Января 2017 09:28
”Якутуголь” приобрел новые экскаваторы для разреза ”Нерюнгринский”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.