Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Клепка и чеканка стальных конструкций -> Клепка и чеканка стальных конструкций

Клепка и чеканка стальных конструкций

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  16  17  18  ...  32  33  34 

ют давление сжатого воздуха на подводе к инструменту и неудобны в обращении.

Каждый штуцер воздухопровода имеет на конце запорный кран, оканчивающийся резьбовым отростком для соединения с резиновым шлангом. Это соединение осуществляют резьбовой муфтой, которая навинчивается на резьбу отростка крана и резьбу ниппеля. Иногда штуцер оканчивается арматурой с резьбовым концом и конусной полостью этого конца. В таких случаях к штуцеру присоединяют шланг, оканчивающийся конусным ниппелем с накидной гайкой; последнюю навинчивают на резьбу запорного крана, а конус ниппеля входит в конусную полость этого крана и стык уплотняется по конусной поверхности. Конусную полость конца защищают от загрязнения и повреждений заглушкой на резьбе.

Если при сборке предусмотрена подгонка деталей и частичная их правка и подрезка, то к стеллажам подводят трубопроводы кислорода и ацетилена, чтобы было можно применять газовую резку деталей и нагревать их для правки.

§ 20. Инструмент и приспособления для сборки

Ломик стальной (рис. 19, а) представляет собой круглый стержень диаметром 25—30 мм, длиной около 1000 мм, один конец его отогнут на 45° и расплющен на клиновую лопатку, другой конец откован на конус. Лопатообразным концом ломика детали в процессе сборки приподнимают, передвигают, выравнивают, а конусный конец служит для наводки отверстий на стыках частей, чтобы в совмещенные отверстия установить сборочные болты.

Оправка (рис. 19, б) представляет круглый стержень диаметром 17—30 мм, длиной 150—200 мм, с концом, оттянутым на конус. Забивая оправку в отверстия на стыке деталей, добиваются более точного их совпадения. Оправка служит также для фиксации (закрепления) положения собранных деталей, предохраняя их от возможных сдвигов и смещений. Пользоваться оправкой для расширения отверстий нельзя, так как при этом всегда появляются трещины на стенке отверстия, а, кроме того, ее материал приобретает наклеп.

Сборочные пробки устанавливают в рассверленные или прочищенные отверстия узлов собранной конструкции, чтобы точно зафиксировать выверенное положение деталей, их крепление друг к другу и исключить смещение относительно друг друга. Пробки делают из калиброванных прутков или точеными, диаметр их выполняют на 0,3 мм меньше циаметра отверстия, длина должна быть больше общей толщины склепываемых деталей.

Сборочные болты применяют для стягивания (прижатия) деталей на их стыке и закрепления в выверенном положении. Такими болтами могут быть обычные черные болты с нормальной треугольной резьбой. Однако более выгодно применять специальные сборочные болты, при которых значительно ускоряются операции завинчивания и отвинчивания гаек, а срок службы их увеличивается в шесть и более раз.

Сборочные болты (рис. 20, а) имеют квадратные головки и гайки, причем головки и гайки для двух смежных диаметром болтов имеют одинаковые размеры. Это выполнено в целях быстрого навинчивания и отвинчивания гаек и уменьшения ассортимента гаечных ключей. Резьба сборочных болтов выполнена полукруглой и цементирована. Конец болта оттянут на конус.

Выполняя сборку, приходится притягивать друг к другу несколько неподогнанных деталей в узлах; поэтому длина сборочных болтов и участок с резьбой значительно больше, чем это требуется, когда детали уже прижаты друг к другу.

Чтобы ускорить операции по завинчиванию и отвинчиванию гаек, а также чтобы распределить усилия стягивания на большую площадь, пользуются шайбами, которые подкладывают под гайки. При этом шайбы должны быть хорошо выправлены, что

бы не пружинили при сжатии болтом. Шайбы выполняют круглыми, толщиной 8—10 мм.

Иногда для сборки нетяжелых конструкций вместо

болтов применяют заклепки с чекой (рис. 21): заклепку вставляют в совмещенные отверстия собранных деталей и, забивая в прорезь стержня чеку, плотно стягивают их.

Диаметр сборочного болта или заклепки с чекой берут на 2—4 мм меньше диаметра отверстия.

Гаечные ключи (рис. 22, а, б) для завинчивания и отвинчивания гаек и удерживания головок болтов применяют с открытым зевом и глухие, с прямой и изогнутой ручкой. Работу ускоряет применение ключей с трещоткой и особенно пневматических или электрических ключей — гайковертов.

Достоинства ключей с механическим приводом общеизвестны. Преимущества применения ключей с приводом от трещотки заключаются в том, что отпадает необходимость вращения ключа кругом и кругового перехода рабочего; последний производит лишь качание рычага трещотки на себя и от себя и при этом не снимает ключа с гайки и сам не сходит с места.

Достоинства ключа с изогнутой ручкой заключаются в том, что повороту от руки не мешают гайки соседних болтов, а при случайном срыве ключа с гайки опасность повреждения руки значительно меньше.

Скребки и щетки стальные (рис. 23, а, б) необходимы при сборочных работах, так как плотное соединение деталей совершенно необходимо для получения доброкачественных

клепаных швов, а добиться плотности можно при зачищенных поверхностях на стыках. Зачистке подвергаются грязные, заледеневшие, покрытые ржавчиной стыковые участки, а также участки с окалиной. Большой эффект дает применение пневматических машин (рис. 24) со щетками, напильниками и др.

Молотки, кувалды, зубила, напильники различной массы и размеров должны иметь в нужном ассортименте слесари-сборщики или котельщики-сборщики, так как при сборке возможны операции подрубки и подгонки деталей в узлах.

Сверлильные машины — пневматические или электрические (рис. 25, а, б) с набором сверл, райберов и зенкеров необходимы для просверливания случайно пропущенных отверстий, рассверливания отверстий, пробитых на прессе или просверленных заведомо меньшего диаметра; как правило, имеется не мало отверстий, требующих прочистки, зенкования и снятия заусениц, все эти операции выполняют с помощью сверлильных машин, если не предусмотрены передвижные радиально-сверлильные станки.

Шлифовально-зачистные машины электрические или пневматические с набором абразивных дисков применяют для снятия заусенцев с кромок после

резки или рубки, для зачистки неровностей и удаления ржавчины.

Пневматические молотки тяжелого и среднего типа (рис. 26, а, б) широко применяют при сборке. Молоток тяжелого типа (см. рис. 26, а) нужен для ударов по собранному узлу в целях более плотного прижатия стыковых поверхностей, которые после остукивания легче стянуть сборочными болтами. Молоток среднего типа требуется для работ по зачистке кромок и подрубке заусенцев и отдельных участков при подгонке деталей друг к другу.

Шланги резиновые для пневматического инструмента применяют внутренним диаметром 13, 16 и 19 мм; длина каждого шланга до 10 м. Выбирая шланг, необходимо свериться с паспортом пневматического инструмента, где указан наименьший диаметр присоединяемого гибкого рукава. Если диаметр шланга будет меньше указанного в паспорте, то производительность инструмента снизится.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  16  17  18  ...  32  33  34 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.04.15   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:43 Труба техн. нержавейка ф22х1,5х3900 мм.- 115кг.

11:35 Изготовление шпоночных пазов на валах 60 и 80 от 2м до 3м

00:06 Труба 530 10 лежалая стальная гост 20295 85

00:04 труба лежалая 630 8 17Г1С 20295-85

00:01 Труба 1020х10 лежалая

17:23 Плита ленточных фундаментов ФЛ 28-24-4

17:22 Фундамент колонн ФЖ 17-2

17:19 Бордюр БУ 300-30-32

17:18 Тротуарный бордюр БР 300-30-18

17:15 Плита дорожная 1П 30-15-10

НОВОСТИ

19 Сентября 2018 17:47
Шредеры для древесины в работе

14 Сентября 2018 13:32
Самодельная пилорама из бензопилы (30 фото)

21 Сентября 2018 14:53
”РОТЕК” запатентовал новые возможности системы прогностики ПРАНА

21 Сентября 2018 13:53
Мировой выпуск алюминия в августе вырос на 13 тыс. тонн

21 Сентября 2018 12:17
Доставку в Китай крупной партии угля организовал в августе центр продажи ”РЖД” в Чите

21 Сентября 2018 11:48
Запасы алюминия в Китае за третью неделю сентября упали на 53 тыс. тонн

21 Сентября 2018 10:22
”КАМАЗ” и ”Cummins Inc.” подписали меморандум о взаимопонимании

НОВЫЕ СТАТЬИ

Металлопластиковые окна: виды, основные техпараметры, стоимость

Строительство зданий из металлоконструкций – выгодное вложение средств

Безрамное остекление - современные направления

Системы электронных очередей для управления потоками клиентов

Бытовые однофазные стабилизаторы: определение и область применения

Глубинные вибраторы для бетона

Аренда электростанции

Редукторы Ц2-1000: отличия, преимущества, условия эксплуатации

Чем керамогранит под мрамор отличается от натурального камня?

Бетон: правила выбора, область применения

Применение фасадных и цокольных термопанелей в строительных работах

Некоторые сезонные виды бизнеса

Методические нагревательные печи

Лазерная, плазменная и гидроабразивная резка листового металла и труб

Открытие современного бизнеса по франшизе

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.