Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Электрохимическая обработка -> Основы ЭХО -> Часть 37

Основы ЭХО (Часть 37)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42   

их кратковременно погружают в бак с 10%-ным раствором кальцинированной соды или 5%-ным мыльным раствором. Если при этом обнаружат на обработанных поверхностях участки с неудаленными продуктами электрохимического растворения, то для их окончательного удаления пользуются волосяными щетками или техническими салфетками. Наиболее ответственные детали и заготовки, к которым предъявляют повышенные требования по качеству обработки, подвергают вторичной промывке в 20%-ном растворе кальцинированной соды с подогревом его до температуры 18—25 °С. Особенно часто двойную промывку обработанных деталей в растворах кальцинированной соды применяют после выполнения отделочных электрохимических операций. Указания на необходимость многократной промывки деталей после ЭХО оговариваются технологическими картами и инструкциями.

Промытые после ЭХО детали и заготовки подвергают сушке. Эту операцию обычно выполняют в сушильных шкафах или обдувают подогретым воздухом. В сушильных шкафах, как правило, сушат детали и заготовки небольших размеров; детали и заготовки больших размеров обдувают калориферами или шлангами. Укладывая детали для сушки, следят, чтобы между ними соблюдался определенный промежуток. Это обеспечит равномерный обдув деталей, а соответственно — качественную и своевременную сушку.

Особенно качественно сушат детали после выполнения отделочных операций, например электрохимического абразивного полирования, хонингования и суперфиниширования. Эти операции обеспечивают шероховатость обработанных поверхностей высокого класса, и поэтому любое нарушение заданных технологическим процессом условий сушки может отрицательно повлиять на качество обработанных поверхностей. Для предотвращения этого не допускают попадания в зону сушки вместе с потоком воздуха пыли, грязи, песка и других включений. При попадании таких включений на обработанные указанными методами поверхности на них могут появиться дефекты, приводящие к браку.

Промытые и просушенные заготовки и детали подвергают пассивации для предупреждения коррозии. Большинство обрабатываемых ЭХО металлов пассивируют в 0,3—0,5%-ном растворе каустической соды при температуре не ниже 23—30 °С в ваннах в течение 30—50 с. При пассивации некоторых металлов используют 10—15%-ный раствор нитрита натрия при той же температуре. В этом растворе пассивация длится 3—5 мин. Иногда применяют и другие пассивирующие растворы.

Пассивацию выполняют обычно в ваннах с применением сетчатых корзин и других приспособлений, используемых при промывке обработанных ЭХО заготовок и деталей. При пассивации

с применением каустической соды нельзя допускать попадания капель раствора на незащищенные места рук и лица. Для этого необходимо погружать приспособления с заготовками или деталями в раствор, не вызывая брызг или перелива раствора. Извлекать из раствора сетки и другие приспособления с заготовками или деталями надо также осторожно.

Крупные заготовки и детали обычно пассивируют смачиванием их поверхностей техническими салфетками, предварительно пропитанными пассивирующим раствором. Для этого, как правило, применяют такие растворы, как, например, нитрит натрия. Эти растворы менее опасны, чем каустическая сода. Во всех случаях при пассивации заготовок и деталей после ЭХО необходимо строго соблюдать все указания технологической документации.

После пассивации детали и заготовки сушат, как и после промывки, а затем смазывают антикоррозионными смазками. Затем обработанные детали или заготовки передают на контроль или склад.

К числу вспомогательных операций относится также уборка оборудования и рабочего места. По окончании смены тщательно промывают станок, приспособление и электрод-инструмент от остатков электролита, шлама, грязи и пыли. Промывку обычно производят теплой проточной водой. Затем все промытые узлы и детали насухо протирают техническими салфетками, а затем смазывают тонким слоем антикоррозионной смазки. До нанесения антикоррозионной смазки на активные поверхности электрода-инструмента удаляют с этих поверхностей характерный темный налет, который после высыхания может уплотняться и к началу следующей смены удалить его будет трудно. Этот налет в конце смены удаляют тампоном, смоченным 1—3%-ным раствором соляной кислоты, или механически— шлифовальными шкурками.

4. МЕХАНИЗАЦИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

4.1. Механизация и автоматизация процессов

Механизация производственных процессов — это замена ручного труда машинным с применением различных видов энергии или тяги. Основной задачей механизации является повышение производительности труда и освобождение человека от выполнения тяжелых, трудоемких и утомительных ручных операций. При механизации производственных процессов одновременно с основной задачей решаются такие вопросы, как экономия сырья и материалов, повышение качества продукции, улучшение условий труда, выполнение требований техники безопасности.

Механизация может быть частичной или комплексной. В первом случае механизируют отдельные производственные операции, но при этом сохраняется определенная доля ручного труда. Комплексная механизация предусматривает замену ручного труда машинным на всех основных и вспомогательных операциях производственного процесса. При этом ручной труд может сохраняться на отдельных нетрудоемких операциях, механизировать которые экономически нецелесообразно. К средствам механизации относят станки и машины, турбины и электродвигатели, автомобили и тракторы, паровозы и тепловоды, конвейеры и автопогрузчики, подъемно-транспортные механизмы, технологическую оснастку и т. д.

4.2. Организация труда на производстве

Любой труд определенным образом организуется. Различают такие понятия, как организация труда и организация производства.

Организация труда охватывает, в частности, подбор, расстановку и подготовку кадров, устройство рабочих мест и упорядоченность собственно труда на каждом рабочем месте, установление трудовой дисциплины, включая распорядок рабочего дня и другие стороны трудовой деятельности работающих.

Организация производства — это порядок соединения собственно труда с вещественными элементами производства, т. е. включает вопросы технической подготовки производства, кооперирования, установления размеров партий и сроков запуска и выпуска деталей, узлов и изделий, размещения оборудования в производственных помещениях, обслуживания производства и т. д.

Рациональная организация труда и производства решается на основе внедрения на предприятиях научной организации труда (НОТ). НОТ основывается на современных достижениях науки и техники, передовом производственном опыте, достижениях новаторов и рационализаторов и обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, стабильное повышение производительности труда, наилучшие условия для выполнения трудового процесса.

Научная организация труда опирается на экономические, социальные, технические, правовые и другие науки, включая достижения экономической кибернетики. В то же время НОТ тесно связана с производством и является звеном, соединяющим науку с производством, т. е. является действенным рычагом повышения эффективности общественного производства.

Научная организация труда на предприятиях предусматривает разработку рациональных форм разделения и кооперации труда, улучшение устройства и обслуживания рабочих мест, рационализацию приемов и методов труда, его нормирование и стимулирование, подготовку и повышение квалификации кадров, улучшение условий труда, воспитание чувства ответствен

ности за порученную работу и сознательного отношения к труду.

Разделение и кооперация труда тесно взаимосвязаны между собой. Под разделением труда на предприятии понимают выполнение отдельными участками производственного процесса различных по характеру операций или переходов; кооперация труда предусматривает выполнение несколькими участниками производственного процесса однородной работы. При технологическом разделении труда виды работ не подразделяют по технологической однородности, а при пооперационном — по определенным, но разнородным по технологической сущности операциям. В зависимости от особенностей производства ферма кооперации труда может иметь межцеховой и внутрицеховой характер. Задачей службы НОТ является изыскание и внедрение наиболее рациональных форм разделения и кооперации труда. При этом добиваются узкой специализации рабочих с учетом возможности совмещения ими нескольких профессий или функций, что в конечном счете повышает производительность труда и его культуру.

НОТ имеет также целью обеспечить ряд требований по наиболее р а ц и о н а л ь н о й организации рабочего мест а. При этом особое внимание уделяется размещению орудий труда (оборудования, подъемно-транспортных средств, технологической оснастки, инструментов и т. д.), а также правильной организации обслуживания рабочих мест: выдаче заданий и соответствующей технологической документации, снабжению заготовками и материалами, приспособлениями и инструментами, наладке и своевременному ремонту оборудования и т. д. Правильная научно обоснованная и проверенная на практике организация рабочих мест оказывает большое влияние на эффективность труда.

Работы по НОТ на предприятиях выполняют специально организованные службы (отдел, бюро, лаборатория, сектор) или работающие на общественных началах специалисты. Последних объединяют в творческие бригады или группы; руководство их работой осуществляет заводской совет НОТ, который возглавляет технический руководитель предприятия (главный инженер). Специалисты, занятые работой по НОТ, должны иметь соответствующее образование, достаточный опыт организаторской работы и склонность к творческому совершенствованию производства и управления. Значительная роль в разработке и особенно во внедрении мероприятий НОТ принадлежит творческим бригадам, организуемым в подразделения предприятия (цехах, участках и отделах). В состав таких бригад входят технологи, конструкторы, мастера и рабочие — передовики производства, рационализаторы и изобретатели.

Создаются творческие бригады приказом руководителя цеха, отдела или предприятия. Методическое руководство работой таких бригад осуществляет заводской совет НОТ или соответствующая служба.

Основными задачами творческих бригад НОТ является изучение уровня организации труда на рабочих местах, передового опыта, научных и методических рекомендаций, разработка и внедрение планов НОТ применительно к конкретным условиям производства.

4.3. Особенности участков ЭХО

В соответствии с утвержденной планировкой участка ЭХО к местам размещения станков и ИП, а также к каждому рабочему месту подводят холодную и горячую воду для охлаждения оборудования и мытья рук после работы с электролитами и обработанными деталями. Давление воды в системе водоснабжения оборудования должно соответствовать требованиям паспортов на станок и ИП.

Для подачи в станки для ЭХО электролитов, особенно кислот, используют толстостенные резиновые шланги с размещенными в них полихлорвиниловыми трубками, что предохраняет резиновые шланги от быстрого разрушения. Для водоснабжения применяют резиновые шланги или металлические трубы нужного сечения. При этом недопустимо, чтобы резиновые шланги имели переплетения, так как это может привести к их пережиму и нарушению циркуляции воды. Во избежание пережима шлангов их закрывают деревянным или металлическим каркасом. Концы шлангов прочно закрепляют на штуцерах специальными зажимами. Утечка воды и электролитов недопустима. Трубы для слива воды должны быть у каждого станка; не допускается объединять их, так как при этом не обеспечивается надежный слив воды.

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Основы ЭХО

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 16:12 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

Т 16:11 Сварочные агрегаты адд 4004, адд 4004 вг и др

Ч 13:23 Круг ст.35ХГСА

Ч 13:23 Проволока нержавеющая 20Х13

Ч 13:23 Проволока наплавочная 30ХГСА

Ч 13:23 Проволока пружинная 51ХФА

Т 12:50 Искрогасители исг 45, исг 55, исг 65, исг 75, исг 80, исг 90

Т 12:50 Клапана дыхательные кдс 1500 150, кдс 1500 200, кдс 150

Т 12:50 Клапана дыхательные механические кдм 50, кдм 50М, кдм 2

Т 12:50 Клапана обратные зко 50, зко 80, зко 100, зко 150, зко 20

Т 12:50 Огневые преградители оп 50 аан, оп 80аан, оп 100 аан, оп

Т 12:50 Генераторы пены гпсс 600, гпсс 600А, гпсс 2000,гпсс 2000А.

НОВОСТИ

28 Сентября 2016 17:55
Станок для обрезки копыт

27 Сентября 2016 14:19
115-летний вуппертальский монорельс (20 фото, 1 видео)

28 Сентября 2016 17:25
Североамериканский выпуск стали в августе 2016 года упал на 3%

28 Сентября 2016 16:20
Железнодорожные оси от ”Уральской кузницы” полностью соответствуют требованиям ТС

28 Сентября 2016 15:48
Китайские перевозки угля по железной дороге в августе 2016 года упали на 3,7%

28 Сентября 2016 14:27
В Кузбассе из-за дефицита вагонов возникли трудности с отгрузкой угля

28 Сентября 2016 13:26
Выпуск стали в ЕС в августе 2016 года упал на 1,4%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Машины для обработки кромки

Как нужно зарабатывать на сдаче металлолома сегодня

Качественный утеплитель для дома

Арматура для отопительных радиаторов - основные разовидности

Турбокомпрессоры в автомашинах и спецтехнике

Общие основы использования горячекатанного нержавеющего квадрата в производстве

Квадратный прокат из нержавеющий стали - виды и применение

Круг горячекатаный в разных отраслях промышленности

Классификация кругов и прутков нержавеющих

Нержавеющая стальная проволока - общие сведения

Основные виды сварочной проволоки из нержавейки

Обзор автокранов и их назначение

Строительство и борьба с грунтом

Международное право в области иммиграции

Как применяются резервуары в различных отраслях промышленности

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.