Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Электрохимическая обработка -> Основы ЭХО -> Часть 23

Основы ЭХО (Часть 23)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  24  25  26  27  28  ...  38  39  40  41  42   

Если же размерная ЭХО осуществляется электродом-инструментом, у которого обрабатывающая (рабочая) поверхность непрямолинейной формы (рис. 3.9), то межэлектродный промежуток в этом случае на различных участках обрабатываемой поверхности имеет неодинаковый размер. Так, на участке В—С (рис. 3.9, а) значение межэлектродного промежутка ау2 больше, чем ау1 на участке А—В. Однако в пределах протяженности каждого участка обрабатываемой поверхности межэлектродный промежуток одинаков.

В этом случае обрабатывающие поверхности электрода-инструмента расположены под различными углами к направлению рабочей подачи электрода-инструмента vэ, а следовательно, сближаются с обрабатываемой поверхностью заготовки с различными скоростями (см. рис. 3.9, а). Участок электрода-инструмента А—В расположен перпендикулярно направлению рабочей подачи электрода-инструмента и поэтому по мере съема припуска на обработку приближается к обрабатываемому участку заготовки А1—В1 с заданной скоростью v3. В то же время участок рабочей поверхности электрода-инструмента В—С, расположенный относительно направления рабочей подачи под углом а, приближается к обрабатываемой поверхности заготовки В1—С1 со скоростью vн, определяемой по формуле uB = y3sinai.

Если рабочая подача электрода-инструмента в этом случае равна 1 мм/мин, а наклонный участок его активной (обрабатывающей) части В—С расположен к направлению рабочей подачи v3 под углом а = 30°, то участок А—В будет сближаться с обрабатываемой поверхностью с заданной скоростью vэ= 1 мм/мин. В то же время наклонный участок В—С рабочей поверхности электрода-инструмента будет приближаться к заготовке со скоростью, равной vH = vэsin30° = 0,5 мм/мин.

Если принять во внимание, что в начальный период размерной ЭХО таких заготовок межэлектродный промежуток на всех участках одинаков, то из-за меньшей скорости сближения участка В—С электрода-инструмента с поверхностью В1—С1 заготовки межэлектродный промежуток ау2 на этом участке будет постепенно увеличиваться. При этом межэлектродный промежуток ау 1 остается постоянным, т. е. установившимся.

Вследствие роста электрического сопротивления электролита на наклонных участках обработки понижается плотность электрического тока и, соответственно, уменьшается скорость электрохимического анодного растворения металла на этих участках. Поэтому в определенный момент обработки устанавливается равенство скоростей анодного растворения металла и приближения электрода-инструмента к заготовке на наклонном участке (В—С—В1—С1). При этом межэлектродный промежуток приобретает установившееся значение, т. е. ay2 = ay1/sin а2

Таким образом, при ay1 = l мм (см. рис. 3.9,а) ау2= 1/sin 30° = = 2 мм.

Следовательно, там, где скорость сближения участка электрода-инструмента с заготовкой в два раза меньше, межэлектродный промежуток в два раза больше.

Если обрабатываемая поверхность заготовки имеет криволинейную форму, а не образована отдельными прямолинейными участками, то межэлектродный промежуток имеет, например, форму, изображенную на рис. 3.9, б. В данном случае межэлектродный промежуток на участке А—В не одинаков, а возрастает по определенной зависимости. Форму и размеры рабочей части электродов-инструментов для обработки таких поверхностей рассчитывают, а затем уточняют по результатам пробной обработки. При необходимости форму и размеры таких электродов корректируют.

Обработка рабочих поверхностей ковочных штампов. Электрохимическое объемное копирование (ЭХОК) рабочих поверхностей заготовок широко применяют в промышленности. В частности, этот вид ЭХО используют при формообразовании рабочих поверхностей ковочных штампов для изготовления шатунов, распределительных валов, стамесок и других изделий различного назначения. Электрохимическое объемное копирование рабочих поверхностей ковочных штампов позволяет значительно сократить трудоемкость их изготовления за счет уменьшения машинного времени, затрачиваемого на формообразование рабочих поверхностей и ручные доводочные работы. ЭХО ковочных штампов применяют, как правило, в серийном и массовом производстве.

Ковочный штамп для получения заготовки шатуна (рис. 3.10,а) дизеля изображен на рис. 3.10,6. Поверхности а, б, в заготовки, определяющие форму и размеры ее, выполнены верхней и нижней половинами штампа. Их контур ограничивает канавка 1 для облоя. Характерной особенностью таких ковочных штампов является симметричность формы их рабочей полости, что позволяет обрабатывать верхнюю и нижнюю половины штампов одним электродом-инструментом. При несимметричной форме рабочей полости штампов электрохимическую обработку рабочих поверхностей обеих их половин выполняют различными по форме и размерам электродами-инструментами.

Для ЭХОК рабочих поверхностей ковочных штампов применяют электроды-инструменты, изготовленные из металлических материалов, стойких к химической коррозии: нержавеющих сталей, латуней, бронз. Электроды-инструменты из нержавеющей стали более стойки в эксплуатации, но изготовление их более трудоемко, чем электродов-инструментов из латуни или бронзы. Поэтому электроды-инструменты сложной формы изготовляют в основном из латуни и бронзы.

Электрод-инструмент для формообразования рабочих поверхностей обеих половин ковочного штампа представляет собой полую конструкцию (рис. 3.11), рабочая часть которой является зеркальным изображением рабочих поверхностей обеих иоловин штампа. Электролит в межэлектродный промежуток подводится через накопительную полость а, щель б и два отверстия в. Верхней плоскостью электрод-инструмент закреплен с подэлектродной плитой; последняя цилиндрическим хвостовиком зафиксирована в пиноли или в плите-пиноли станка. При этом фиксатор 1 расположен в контрольном отверстии пиноли или в пазу плиты, предотвращая разворот подэлектронной плиты, а следовательно, и электрода-инструмента. Через отверстия г конструкция крепится к пиноли или к ее плите.

Контур активной части электрода-инструмента для ЭХОК рабочих поверхностей ковочного штампа этого назначения выполняют с радиусами на переходах около 2 мм. Соответственно такой электрод-инструмент можно отнести к группе сложных. Изготовляют такие электроды-инструменты на металлообрабатывающих станках повышенной точности с последующей доводкой их рабочих поверхностей слесарной обработкой.

Приспособление для базирования и крепления заготовок 1 (половин) ковочных штампов имеет основание 2 (рис. 3.12), которое ориентируют на столе 3 станка посредством центрального посадочного отверстия стола, соосного с посадочным отверстием пиноли. Для предотвращения перекоса основание приспособления имеет установочную) шпонку или штифт; последние входят в один из пазов стола. Правильную установку заготовки штампа обеспечивают три упора 4, запрессованные в основание, которое крепят к столу станка болтами и гайками. Заготовку штампа закрепляют на основании приспособления прижимными планками.

Применяют и другую технологию выверки прямоугольной заготовки штампа на столе станка относительно закрепленного на его пиноли электрода-инструмента (рис. 3.13). Заготовку 3 ковочного штампа устанавливают на одну или две мерные по толщине подкладки 2, выполненные из токопроводящих материалов. Затем опускают электрод-инструмент 5 так, чтобы измерительный стержень индикатора 7, закрепленного магнитной стойкой 6 на одной из базовых боковых поверхностей электрода-инструмента, касался соответствующей поверхности заготовки у одного из ее торцов. При этом, зная показания индикатора в этом положении, переставляют магнитную стойку к противоположному торцу заготовки и легким постукиванием по ней дюралевым молотком добиваются, чтобы показания индикатора были однозначны в любом положении, т. е. у обоих торцов заготовки. Для этого нередко приходится по нескольку раз переставлять стойку с индикатором от одного торца заготовки к другому. После этого предварительно крепят заготовку прижимными планками 4. Затем вновь проверяют положение заготовки относительно электрода-инструмента по рассмотренной технологии и в случае необходимости дополнительно выверяют заготовку.

Повторная проверка правильности положения заготовки относительно электрода-инструмента необходима в случае изменения ее положения после первой выверки при креплении. Для предотвращения этого заготовку штампа к столу 1 станка крепят. равномерно подвертывая гайки на обоих торцах заготовки. При этом нельзя допускать разворота прижимных планок, а следовательно, и изменения положения заготовки относительно электрода-инструмента. Выверку заготовок производят по одной из базовых ее поверхностей, как правило, имеющей большую длину. Вторая базовая плоскость заготовки при этом займет нужное положение относительно электрода-инструмента без дополнительной выверки, так как она перпендикулярна первой поверхности.

Для правильной ориентации заготовок относительно электродов-инструментов необходимо знать расстояние К, т. е. одностороннюю номинальную разницу габаритных размеров электрода-инструмента и заготовки в ее обеих плоскостях. Это расстояние может иметь два значения, т. е. габаритные размеры электрода-инструмента могут быть меньше или больше габаритных размеров наружного контура заготовки штампа.

Если при ориентации заготовок по первому способу (см. рис. 3.12) необходимо точно, т. е. перпендикулярно друг другу, обработать только базовые поверхности заготовки штампа, то в приведенном на рис. 3.13 случае выдерживают перпендикулярность базовых поверхностей и заготовки, и электрода-инструмента. Кроме того, у электрода-инструмента необходимо выдержать размеры, определяющие положение обрабатывающих поверхностей активной части относительно его базовых. Это предопределяет положение обрабатываемых элементов штампа или другой аналогичной детали. Следовательно, выверять положение заготовок штампа относительно электродов-инструментов по второму способу сложнее, чем по первому. Поэтому для этой цели стремятся использовать установочные приспособления по типу приведенного на рис. 3.12.

Производительность ЭХОК рабочих поверхностей ковочных штампов существенно зависит от сложности формы обрабатываемой поверхности и заданной точности обработки (табл. 3.1). Из приведенных в табл. 3.1 данных видно, что с усложнением формы обрабатываемых поверхностей и с повышением точности обработки значительно падает их относительная обрабатываемость, т. е. производительность процесса ЭХОК. Максимальная производительность ЭХОК, принятая условно за единицу (см. табл. 3.1), достигается при обработке простых по

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  24  25  26  27  28  ...  38  39  40  41  42   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Основы ЭХО

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 07:05 Круг 09Г2С с испытаниями на ударную вязкость

Ч 07:05 Круг стальной калиброванный ст. 45

Ч 07:04 Круг стальной калиброванный ст. 35

Ч 07:04 Круг стальной калиброванный ст. 20

Ч 07:04 Круг стальной г/к ст. 10

Ч 07:03 Круг сталь 50 из наличия

Ч 07:03 25Х1МФ круг жаропрочный

Ч 07:02 Круг стальной г/к 45Х по ГОСТ 2590-2006

Ч 07:02 Круг 5ХНМ, пруток стальной 5ХНМ, инструментальный

Ч 06:56 Круг ШХ15-В, пруток стальной ШХ15-В

Ч 06:55 Круг стальной г/к У8А по ГОСТ 2590-2006

У 17:16 Покупка лома черных цветных металлов, самовывоз.

НОВОСТИ

10 Декабря 2016 17:22
Подборка любопытных изобретений

10 Декабря 2016 16:25
”Лермонтовский ГОК” получит второй шанс на ”жизнь”

10 Декабря 2016 15:58
Южноафриканский импорт углеродистых и легированных сталей за 10 месяцев упал на 12,6%

10 Декабря 2016 14:52
Акции ПАО ”Селигдар” включены в индексы Московской биржи

10 Декабря 2016 13:07
Китайский импорт железной руды за 11 месяцев вырос на 9,2%

10 Декабря 2016 12:07
”Силовые машины” поставили узлы котельного оборудования на вьетнамскую ТЭС ”Лонг Фу-1”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Промышленные газовые баллоны

Современные интерьерные камины и печи

Основы использования и классификации нержавеющих кругов

Основные виды современных генераторов электроэнергии

Нержавеющий лист и труба в химической промышленности

Спецодежда - выбираем правильно

Прием оловянного лома и стружки

НК Кабель на выставке CABEX

Качество сварочной проволоки Magmaweld доказано тестами

Основные виды световой рекламы с использованием эффекта бегущей строки

Волочильные машины для изготовления кабельной проволоки

Основные виды современных оконных жалюзи

СИП-панели для строительства каркасных домов

Основные виды и области применения термопар

Использование мешков для упаковки в отраслях промышленности

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.