Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Электрохимическая обработка -> Основы ЭХО -> Основы ЭХО

Основы ЭХО

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  ...  20  21  22  ...  40  41  42 

впитом через шестерни 4, 5. Для визуального контроля перемещения пиноли и соответственно глубины обработки имеется линейка 10; она связана с пинолью и перемещается вместе с ней относительно нониуса 11. Привод пиноли обеспечивает скорость ее перемещения в пределах от 0,15 до 1000 мм/мин изменением скорости вращения вала электродвигателя.

Рабочая зона станка ограничена закрытой и вентилируемой камерой с поднимающейся дверцей 7 (см. рис. 2.5); последняя снабжена прозрачной вставкой для визуального наблюдения за ходом обработки.

Система снабжения станка электролитом, газом или сжатым воздухом и водой имеет цепи подачи электролита и газа (воздуха) в рабочую зону, слива электролита в резервуар из рабочей зоны, очистки и охлаждения его, охлаждения механизмов и промывки всех узлов станка. Эта система снабжена необходимой аппаратурой управления подачей и отводом электролита, газа и воды, а также регулирования и контроля их параметров. Указанная аппаратура смонтирована на соответствующих коммуникациях станка, источника питания и вспомогательных устройств. Для ускорения растворения солей или других компонентов электролита непосредственно в резервуаре станка предусмотрен подогрев теплообменниками воды, залитой в этот резервуар. Регулирование количества подаваемого в рабочую зону электролита, сжатого воздуха или газа производится вручную с помощью вентилей и контрольных приборов, расположенных на гидропульте. Маховики, вращением которых регулируется открытие или закрытие этих вентилей, расположены на кожухе гидропульта.

Электросхема станка обеспечивает работу его механизмов в наладочном и автоматическом режимах обработки. В первом случае работа осуществляется нажатием и переключением соответствующих переключателей и кнопок согласно указаниям руководства по эксплуатации станка. Когда электросхема станка переключена на автоматический режим, работы всех механизмов производятся в заданном цикле и автоматически от нажатия одной кнопки. В обоих режимах работы предусмотрено срабатывание блока защиты электрода-инструмента от токов короткого замыкания. При срабатывании этого блока происходит отключение источника питания и остановка электрода-инструмента.

Для автоматического переключения параметров процесса и поддержания их в процессе обработки в заданных пределах, а также для осуществления вертикального (рабочего) перемещения электрода-инструмента при наладке и в процессе обработки заготовок станок оснащен системой числового программного управления (ЧПУ). Такие системы функционируют по специально рассчитанной и заданной технологическим процессом

числовой программе. Программа обеспечивает ЭХО заготовок в непрерывном или импульсно-циклическсм режимах. В случае непроизвольного изменения заданного значения какого-либо параметра обработки в непрерывном режиме система ЧПУ автоматически изменяет значение одного из параметров обработки, с тем чтобы не нарушались установленные технологическим процессом конечные результаты (технологические характеристики) ЭХО: производительность, точность и качество обработки. Например, в случае повышения в процессе работы температуры электролита, а следовательно, и его электропроводности, что снижает точность формообразования, система ЧПУ автоматически уменьшает напряжение на электродах. Благодаря этому не изменяется межэлектродный промежуток, а соответственно не снижается точность обработки.

Примененная в станке 4А423ФЦ система управления позволяет изменять какой-либо параметр обработки пропорционально отклонениям других параметров от их номинальных значений. Такую систему управления работой электрохимического станка называют адаптивной. Блоки этой системы смонтированы в отдельном шкафу, который входит в комплект станка. Пульт управления станка выносной и смонтирован на кронштейне справа от станины.

Если на станке модели 4422 обеспечивается погрешность размеров обрабатываемых поверхностей 0,1—0,3 мм (полостей), то на станке 4А423ФЦ полости обрабатывают с погрешностью 0,1 мм, а отверстия — 0,04 мм при шероховатости их поверхностей Ra=0,32 мкм.

Более мощным и производительным является аналогичный по назначению электрохимический копировально-прошивочный станок модели 4424. Этот станок комплектуется ИП типа ВАК-12500/12 или ВАК-25000/12. Он обеспечивает погрешность размеров до ±0,1—0,3 мм при достижимой шероховатости обработанных поверхностей Ra—0,32 мкм. Максимальная площадь обработки составляет 600 см2.

Плоскошлифовальный электрохимический станок модели 33731 (рис. 2.7) предназначен для шлифования труднообрабатываемых сталей и сплавов, например твердосплавных пластин для режущих инструментов (резцов, фрез и т. п.). В качестве электрода-инструмента использован токопроводящий алмазный круг. Заготовку закрепляют с помощью приспособлений на столе станка. При отключении источника питания станок можно использовать для механического шлифования.

На станке 1 расположен стол 2 с возвратно-поступательным перемещением в продольном направлении; привод стола — гидравлический, встроенный в станину. На станине установлена колонна 3, по направляющим которой может перемещаться

шлифовальная головка 4, несущая алмазный круг. Вертикальное перемещение головки производят вручную вращением маховика или автоматически гидроприводом. Последний обеспечивает рабочую подачу круга в пределах 0,05—0,002 мм за один двойной ход стола; ручное наладочное перемещение головки — 0,02 мм за один оборот маховика.

В нишах колонны смонтировано электрооборудование. Сзади станка расположены воздухоочистительный агрегат, система подачи электролита и центрифуга; они выполнены в виде единого агрегата. Справа от станка расположен гидроагрегат 7, а за ним — источник питания 6 с системой охлаждения его элементов.

На верхней поверхности стола выполнены три Т-образных паза для крепления обрабатываемых заготовок или приспособлений. Рабочая зона закрыта защитным кожухом. Для удобства обслуживания кожух имеет окно с раздвижными створками из оргстекла; сверху кожух закрыт прозрачными щитами. В боковые стенки кожуха встроены патрубки 5 воздухоочистительного агрегата, который обеспечивает отсос из рабочей зоны паров электролита и газа.

Механизм реверсирования продольного перемещения стола смонтирован в станине и обеспечивает автоматическое изменение направления и перемещения стола в пределах рабочего хода. Рабочий ход устанавливают в зависимости от длины

шлифования с учетом выхода рабочей части круга из зоны обработки перестановкой в боковом пазу стола двух упоров.

Шлифовальная головка имеет корпус, перемещающийся в вертикальном направлении. В корпусе на опорах качения смонтирован электрически изолированный от корпуса шпиндель, несущий шлифовальный круг. На верхней части шпинделя расположено токосъемное устройство, связанное токопроводом с источником питания. Шпиндель вращается электродвигателем через ременную передачу. Шлифовальную головку можно развернуть в вертикальной плоскости (вправо); угол разворота контролируют по специально установленному на корпусе индикатору. Необходимость разворота шлифовальной головки на определенный угол, как правило, оговаривается технологической документацией. Зона, где расположен шлифовальный круг, закрыта кожухом, через который подается специальным устройством электролит в рабочую зону.

Станок оснащен приспособлениями для правки шлифовального круга и его чистки, синусными тисками и приспособлениями для балансировки круга. Все эти устройства — сменные и применяются по мере необходимости. Станок укомплектован специальным агрегатом для промывки его деталей и узлов от попавших на них во время работы брызг электролита, пыли и грязи. Этот агрегат удобен в эксплуатации; его можно использовать для обслуживания нескольких станков.

Наибольший рабочий ход стола 900 мм при скоростях его перемещения от 0,1 до 6 м/мин. Наружный диаметр чашечного шлифовального круга 250 мм, высота 25 мм, а частота вращения 2300 об/мин.

Станок электрохимический круглошлифовальный 3Э110М предназначен для формообразования наружных и внутренних цилиндрических, конических, а также торцовых поверхностей деталей типа тел вращения, изготовляемых из труднообрабатываемых сталей и сплавов. Станок работает в полуавтоматическом режиме; на нем можно выполнять наружное или внутреннее электрохимическое шлифование. Обработка производится токопроводящими абразивными или алмазными кругами прямого профиля при креплении заготовок в центрах или патроне. При отключенном источнике питания на станке выполняют абразивное шлифование без технологического тока.

Станок снабжен источником питания (ВАКР-320-18Х14), баком с электронасосом для подачи электролита в рабочую зону и резервуаром для его очистки и вентиляционным устройством для очистки воздуха от паров электролита.

В верхней части станины 1 станка (рис. 2.8) размещены направляющие, по которым перемещается стол 3 и шлифовальная бабка 7. На лицевой части станины расположены механизмы

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  ...  20  21  22  ...  40  41  42 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.27   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

15:55 Прием и вывоз металлолома

15:55 Металлолом - Прием, Вывоз, Демонтаж

13:33 Изготовление шестерен на заказ

12:01 Промышленный нож для резки арматуры

10:54 Переплавим Вашу стружку

10:21 Прием металлолома, прием черного и цветного лома, вывоз, демонтаж

13:57 Предлагаем станок вертикально-фрезерный ГФ2171С6.

12:05 Пункт приёма металлома в Москве и МО

12:05 Пункт приёма металлолома, демонтаж металлоконструкций

12:05 Металлолом -Прием, Вывоз. Демонтаж. Круглосуточно

НОВОСТИ

19 Августа 2017 17:10
Видеоподборка самодельной техники и приспособлений

19 Августа 2017 17:38
”JSW” во 2-м квартале снизила продажи коксующегося угля на 10%

19 Августа 2017 16:24
”Норникель” готов к росту спроса на никель, кобальт и палладий

19 Августа 2017 15:49
”Chalco” за полгода нарастила прибыль в 11 раз

19 Августа 2017 14:19
”Сбербанк” инвестирует в добычу золота в России

19 Августа 2017 13:45
Запасы железной руды в китайских портах за неделю упали на 1,63 млн. тонн

НОВЫЕ СТАТЬИ

Аксессуары для смартфонов

Тканые и сварные стальные сетки

Алюминиевые и оцинкованные фасадные системы

Плиты ПБ – отличительные особенности изготовления и применения

Сварная балка как аналог обычной горячекатаной

Объемные буквы и световые короба как распространенные виды наружной рекламы

Как проводятся такелажные работы при перевозке станков

Высококачественная мебель на заказ

Грамотный подход к выбору материалов и технологии изготовления межкомнатных дверей

Выбор практичных и сочетающихся с интерьером межкомнатных дверей

Особенности выбора кондиционеров

Приборы учета электроэнергии

Остекление коттеджей, нюансы и особенности

Кровли из металлочерепицы и профнастила, сравнение характеристик

Рейтинг производителей теплых полов

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.