Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Электрохимическая обработка -> Основы ЭХО -> Часть 10

Основы ЭХО (Часть 10)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  9  10  11  12  13  ...  38  39  40  41  42   

Снизить значения этих погрешностей можно тщательной подготовкой (протиркой, удалением забоин) базовых поверхностей приспособления и заготовки перед закреплением последней, проверкой размеров электродов-инструментов перед установкой на станок, поддержанием значений Uэ, х, vэ, т в процессе ЭХО в заданных пределах, контролем припуска поступающих на обработку заготовок.

При анодно-механической обработке, наиболее часто применяемой для отрезки заготовок, точность размеров их зависит от правильности установки заготовки на станке, ширины реза и условий работы электрода-инструмента (диска или ленты). Последнее требование сводится к ограничению биения рабочей части электрода-инструмента, особенно диска. Из-за биения дискового электрода-инструмента поверхность реза подвергается в процессе обработки повторному (многократному) анодно-механическому воздействию, в результате чего наблюдается отклонение от параллельности поверхностей реза.

Точность электрохимического шлифования, хонингования и суперфиниширования соответствует точности обработки, достижимой при традиционных механических процессах резания, когда деталь изготовляют без применения электролиза; погрешность обработки в данном случае равна l-2—50-80 мкм. Такая точность достигается на заключительной стадии обработки без воздействия на заготовку или деталь электрического тока, т. е. при проведении финишной обработки по традиционной технологии ЭХО. Если это условие не соблюдается, то погрешность электроабразивного шлифования заметно снижается и может составлять в некоторых случаях 0,1 мм и менее.

На точность электроэрозионно-химической обработки помимо факторов, перечисленных при рассмотрении размерной ЭХО, влияют также частота импульсов электрического напряжения и износ электрода-инструмента в результате эрозии. Эти факторы порождают дополнительные и специфические для данной технологии погрешности, из-за чего точность обработки при электроэрозионно-химическом процессе на 40—50% ниже точности, достигаемой при размерной ЭХО.

Шероховатость обработанных поверхностей. При ЭХО, как и при выполнении других технологических процессов, качество обработанных поверхностей определяется в основном их шероховатостью.

В отличие от традиционных процессов механической обработки резанием, когда резец, оказывая силовое воздействие на обрабатываемую поверхность, образует на ней деформированные (напряженные) слои металла, электрохимическая обработка не вызывает в поверхностных слоях обрабатываемого металла каких-либо механических напряжений, что в ряде случаев

положительно сказывается на качестве обработанных поверхностей.

В общем виде качество обработанных поверхностей зависит от сочетания определенных значений таких параметров, как состав электролита, его температура, скорость прокачки электролита через межэлектродный промежуток и плотность электрического тока.

При электрохимическом травлении шероховатость обрабатываемых поверхностей зависит не только от перечисленных факторов, но и от способа травления. Так, при катодном травлении заготовок, когда не происходит электрохимического растворения металла, обрабатываемые поверхности сохраняют исходную шероховатость. Однако выделяющийся на поверхности детали-катода водород проникает в обрабатываемый металл и ухудшает его прочностные свойства. При продолжительном анодном травлении несколько ухудшается исходная шероховатость поверхностей детали.

В процессе электрохимического полирования одновременно со сглаживанием выступов микронеровностей частично удаляется напряженный слой металла. Состав электролитов и режимы полирования подбирают в этом случае так, чтобы исключить растравливание металла по границам зерен.

Электрохимическое абразивное полирование является единственным процессом ЭХО, позволяющим производить обработку деталей из относительно вязких металлов, например деталей из нержавеющих сталей; при этом шероховатость обработанной поверхности равна 0,08—0,02 мкм по Ra.

При электрохимическом хонинговании качество обрабатываемой поверхности определяется в основном не электрохимическим воздействием на металл, а абразивными свойствами применяемых брусков. Шероховатость обработанных поверхностей в этом случае составляет 0,16—0,02 мкм по Ra.

Электрохимическая жидкостно-абразивная обработка одновременно с удалением заусенцев снижает и шероховатость поверхностей деталей. Обычно после этой операции шероховатость обработанных поверхностей составляет 1,25—0,32 мкм по Rz.

Шероховатость поверхностей, полученная при размерной электрохимической обработке и соответствующем составе электролита, как правило, равна 2,5—1,25 мкм по Rz. Такие результаты обеспечиваются, например, при обработке углеродистых и нержавеющих сталей с использованием в качестве электролита раствора хлористого натрия. Повышение температуры электролита, как правило, отрицательно сказывается на шероховатости поверхностей. Однако в некоторых случаях, например при размерной ЭХО титановых сплавов, с по

вышением температуры электролита качество обработанной поверхности повышается.

Скорость истечения электролита через межэлектродный промежуток при электрохимическом формообразовании оказывает меньшее влияние на шероховатость обрабатываемой поверхности. Однако при высоких скоростях истечения и соответствующей рабочей температуре электролита шероховатость многих металлов, обрабатываемых электрохимическими способами, можно значительно снизить. Это объясняется более активным растворением выступов микронеровностей при более высоких скоростях истечения электролита. Впадины микронеровностей при этом заполняются продуктами растворения, т. е. пассивируются, что замедляет и даже предотвращает дальнейшее анодное растворение металла во впадинах. Таким образом, за счет избирательного анодного растворения происходят постепенное сглаживание микрорельефа обрабатываемой поверхности и снижение шероховатости.

Повышение плотности электрического тока снижает шероховатость обрабатываемых поверхностей. Однако при плотности тока выше 15—20 А/см2 дальнейшее улучшение качества обрабатываемых поверхностей прекращается.

При размерной электрохимической обработке некоторых металлов происходит растравливание металла заготовки по границам зерен в условиях определенного сочетания электролита с другими параметрами процесса ЭХО. Глубина растравливания в этом случае может достигать 20—30 мкм. Так, в процессе обработки жаропрочных сплавов в растворе хлористого натрия при плотности тока 5—20 А/см2 и рабочей температуре электролита 20°С растравливание металла распространяется на глубину до 15 мкм. С повышением плотности тока до 80 А/см2 процесс растравливания практически прекращается, но при тех же условиях обработки и с повышением температуры электролита растравливание металла по границам зерен начинает протекать вновь и распространяется на глубину до 30 мкм.

А н о д н о-м е х а н и ч е с к а я отрезка, при которой происходит эрозионное разрушение металла, характеризуется наличием на поверхности реза дефектного слоя с измененной структурой. Глубина дефектного слоя зависит от параметров ЭХО и свойств обрабатываемого металла и может составлять 0,3— 0,8 мм.

При электрохимическом шлифовании абразивными или алмазными кругами также происходит растравливание металла по границам зерен, но на относительно небольшой глубине (1—3 мкм). Однако на заключительной стадии обработки без применения электрического тока этот слой металла удаляется, при этом шероховатость обрабатываемых поверхностей будет зависеть от параметров механического шлифования.

Качество обрабатываемых поверхностей после электро-э р о з и о н н о-х и м и ч е с к о й обработки во многом определяется эрозионным или электрохимическим разрушением металла. Если параметры обработки обеспечивают съем металла преимущественно за счет эрозионного разрушения, то при этом поверхностный слой металла будет иметь измененную структуру глубиной до 10 мкм, а шероховатость будет находиться в пределах от 20 мкм по Rz до 10 мкм по Ra. При более выраженном электрохимическом растворении металла шероховатость снижается до 2,5 мкм по Ra.

О СРЕДСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ

2.1. Общая характеристика

К средствам технологического оснащения ЭХО относятся станок, непосредственно выполняющий технологическую операцию— обработку заготовок, источник питания (ИП) и вспомогательные устройства, предназначенные для очистки электролита от шлама, подачи его в рабочую зону станка, отсоса из рабочей зоны выделяемых при ЭХО газообразных продуктов, промывки деталей и сборочных единиц узлов станка. Источник питания и вспомогательные устройства могут обслуживать несколько станков. Некоторые типы станков комплектуют устройствами для подачи в рабочую зону сжатого воздуха или газа для интенсификации обработки.

Станки для ЭХО состоят из механизмов фиксации и крепления заготовок, механизма рабочей подачи электрода-инструмента на заготовку или, наоборот, последней на электродинструмент, электрических систем слежения за межэлектродным промежутком и систем подачи электролита и подвода к электродам электрического тока.

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  9  10  11  12  13  ...  38  39  40  41  42   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Основы ЭХО

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 19:34 Переходы сварные концентрические ОСТ 3410.753-97

У 19:33 Модульные, мобильные котельные

У 19:33 Строительство, проектирование канализации, водоснабжение, от

У 19:33 Мачты, опоры, вышки, ЛЭП, связи, освещения, производитель

У 19:33 Строительство сборно разборного конструкций гаража, склада,

Ч 19:33 Лист 80 мм 400700 мм 09Г2С

Т 19:31 3д печать, 3д сканирование, прототипирование

Т 19:31 Литье на пресс-формах закaзчикa

У 19:31 Литье цветных металлов, мехобработка

Ч 18:39 Лист ПВЛ(лист просечно-вытяжной)

Ч 18:39 Труба 140х140х4 09Г2С

Ч 18:38 Труба обсадная 245х8,9 Баттресс Д 14-3Р-29-2007

НОВОСТИ

18 Января 2017 17:26
Точение бюста на станке с ЧПУ

13 Января 2017 08:10
Частные дома из металлоконструкций (23 фото)

19 Января 2017 09:26
УК ”Кузбассразрезуголь” обновит парк большегрузного автотранспорта на 7 млрд. рублей

19 Января 2017 08:03
Компания ”ARAKO” поставила арматуру для АЭС Дукованы

19 Января 2017 07:21
Продукция сортового завода ”Северстали” соответствует техническим регламентам Беларуси

18 Января 2017 17:43
Бразильский выпуск стали в декабре упал почти на 13%

18 Января 2017 16:05
”Энергомашспецсталь” поставит в Испанию более 1000 тонн заготовок

НОВЫЕ СТАТЬИ

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

Охрана промышленных объектов и грузов

Мобильные лаборатории в промышленности

Металл для металлоконструкций

Деколирование подарочной посуды

Некоторые маркетинговые проблемы продаж промышленных товаров

Особенности получения займов в кредитных организациях

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.