Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Электро-эрозионная обработка -> Типовые операции ЭЭО -> Часть 7

Типовые операции ЭЭО (Часть 7)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9   

Отрезание заготовок

При изготовлении деталей одной из операций большинства технологических процессов является заготовительное разрезание. В процессе выполнения этой операции вырезается или отрезается заготовка с заданными геометрическими размерами, обеспечивающими равномерное распределение припуска и его постоянство для выполнения последующих технологических операций. Если деталь изготовляется из проката металла (пруток, профильный прокат, труба), то необходимо отрезать заготовку с заданным размером по длине; у литых деталей, чтобы производить последующую обработку, отрезают прибыли и литники. Обрабатываемая поверхность не должна иметь сколов, наплывов и трещин, т. е. дефектный слой должен быть минимальным.

Электроэрозионный процесс исключает появление подобных дефектов, а при разрезании проката или штамповок из титановых и жаропрочных сплавов уменьшается количество отходов из дорогостоящих материалов. Производительность электроэрозионного разрезания в 2-10 раз выше по сравнению с механическим разрезанием труднообрабатываемых сплавов с помощью пилы Геллера. При вырезании фланцев и различных окон в заготовках электроэрозионный метод позволяет более рационально производить раскрой металла, чем при электродуговом вырезании, так как исключаются наплывы металла по кромкам вырезанных заготовок, уменьшается величина припуска на выполнение последующих технологических операций как за счет наплывов металла, так и за счет уменьшения дефектного слоя, образующегося под воздействием высокой температуры дуги. Ввиду этого электроэрозионное вырезание заготовок и разрезание проката труднообрабатываемых металлов нашло широкое применение в машиностроении.

В последние годы на металлургических заводах применяется электроконтактная зачистка слитков и проката. Назначение этой операции - удаление с поверхности слитка из специальных труднообрабатываемых нержавеющих и жаропрочных сплавов дефектного слоя. Ранее эта операция в слиткообдирочных участках выполнялась на крупных токарных станках. Применение электроконтактной обдирки повышает производительность предварительной обдирочной операции в 5-10 раз и снижает себестоимость этой операции до трех раз.

При выполнении заготовительных операций применяются различные способы электроэрозионной обработки: электроконтактный, электроимпульсный и электроискровой. Кроме перечисленных способов применяется комбинированный анодно-механический способ, основанный на комбинированном воздействии на снимаемый слой металла электрической эрозии, электрохимического растворения и механического резания зернами абразива. Этот высокопроизводительный способ обработки в целом ряде случаев является единственно возможным способом, который можно применять при разрезании заготовок большого диаметра (например, до 1000 мм).

Наибольшее распространение в заготовительных операциях получила одна из разновидностей ЭЭО - электроконтактная обработка в связи с целым рядом преимуществ, присущих ей. Электроконтактный способ обработки может осуществляться в воздушной среде и с использованием в качестве рабочей среды технической воды, обеспечивая при этом высокую производительность процесса. Принципиальная схема электроконтактной обработки вращающимся дисковым ЭИ приведена на рис. 46.

Разрушение металла в зоне обработки происходит под воздействием дуговых разрядов между ЭИ и заготовкой. Дуговые разряды приводят к локальному разогреву металла, его размягчению, расплавлению и частичному испарению. Удаление частиц металла из зоны обработки происходит воздушным потоком, который создается быстродвижущимся дисковым ЭИ. Ширина прорези при резке на воздухе превышает толщину дискового ЭИ на 2-2,5 мм. Ширину прорези можно значительно уменьшить, если подавать в межэлектродный зазор водовоздушную смесь или просто распыленную воду.

Количество удаляемого металла зависит в значительной степени от параметров импульса электрического тока и его формы. При электроконтактной резке применяется постоянный или переменный ток. Причем практика показывает, что при работе на постоянном токе производительность несколько выше, чем при работе на переменном, а износ ЭИ почти в два раза меньше.

Износ ЭИ при работе с источником постоянного тока в значительной степени зависит от полярности его включения. Обычно подключают заготовку к аноду ( + ), а ЭИ - к катоду ( -).

Электроконтактная резка металлов осуществляется при напряжении 12-40 В постоянного или переменного тока, причем с увеличением напряжения производительность процесса повышается. Резка в воздушной среде выполняется при напряжении 17-24 В. Электроконтактная резка в водной среде проводится либо погружением детали в ванну станка с технической водой, либо поливом с принудительной подачей воды (под давлением) в зону обработки. Производительность процесса электроконтактной резки в водной среде ниже, чем в воздушной, но технологические показатели значительно выше (так, например, меньше дефектный слой и выше качество обработанной поверхности); снижается также и износ ЭИ. Важно и то, что улучшаются условия труда при работе с погружением детали в воду, значительно снижается шум, вызванный разрядами тока, и устраняется загазованность воздуха.

При электроконтактном разрезании заготовок из листового металла и проката применяются дисковые ЭИ из стали толщиной 0,5-3 мм и диаметром до 1200 мм. Их изготовляют из декапированной холоднокатаной и отожженной стали или из конструкционной стали марок Ст3 и сталь 10. Рабочая поверхность диска может быть гладкой, с радиальными пазами и с абразивно-изоляционным покрытием.

Абразивно-изоляционное покрытие наносится на боковые поверхности дискового ЭИ. В качестве таких покрытий могут наноситься, например, глиноземы марок ГА85 и ГА8. Толщина слоя покрытия составляет от 0,1 до 0,5 мм. Покрытие осуществляется плазменным напылением и имеет чешуйчатую структуру. Дисковые ЭИ с абразивно-изоляционным покрытием обеспечивают более высокую производительность и более высокое качество обработанной поверхности за Счет абразивного воздействия диска на боковые поверхности реза и их зачистки зернами абразива, т. е. снятия дефектного слоя. Одновременно с этим, за счет устранения боковых разрядов между заготовкой и ЭИ, снижается износ ЭЙ. Зачистка слитков и поковок электроконтактным способом производится дисковыми или чашечными ЭИ. Дисковые ЭИ используются в этом случае толщиной до 50 мм. Дисковые и чашечные ЭИ для зачистки слитков изготовляются из чугуна, стали и графита.

Вырезание кругов, колец, фланцев и днищ из листового труднообрабатываемого сплава производится ЭИ различной конструкции. При вырезании заготовок сравнительно небольших диаметров могут быть использованы в качестве ЭИ трубы- соответствующих диаметров с толщиной стенок 1-4 мм.

Трубчатый ЭИ небольших диаметров может закрепляться на электрододержателе с помощью резьбового соединения, а также прессовой посадки на электрододержателе, имеющем небольшую конусность; могут быть и другие способы крепления ЭИ, обеспечивающие надежный электрический контакт сопрягаемых поверхностей. Но в тех случаях, когда необходимо вырезать заготовки большого диаметра, ЭИ изготовляют методом вальцевания из листовой стали с последующим его креплением на планшайбе (рис. 94). Крепление ЭИ 2 на планшайбе 1 осуществляется стягивающим хомутом 3, изготовляемым из полосовой стали толщиной 1-3 мм и шириной до 30 мм. Допускается в месте стыка концов ЭИ наличие зазора до 3 мм.

Минимальная длина рабочей части ЭИ выбирается исходя из толщины и количества вырезаемых заготовок с учетом износа ЭИ при вырезании одной заготовки. Практически, чтобы не усложнять процесс сборки ЭИ, длину его рабочей части делают не более 300 мм.

Процесс электроконтактной вырезки осуществляется с погружением заготовки и ЭИ в ванну с рабочей средой и одновременной подачей рабочей среды через ЭИ (для этого в планшайбе должно быть предусмотрено отверстие). Процесс обработки сопровождается выделением большого количества газообразных продуктов разложения и поэтому в планшайбе должно быть предусмотрено наличие газоотводящих отверстий, суммарное сечение которых должно соответствовать 10-15% от сечения трубопровода, подводящего рабочую среду к ЭИ. Повышение температуры рабочей среды и, как следствие, снижение ее электрической прочности, как правило, приводит к нарушению стабильности процесса, повышению ширины реза и снижению производительности процесса. Разрезание заготовок из молибдена, вольфрама, никеля, а также заготовок из их сплавов и сплавов на основе титана или других, обладающих высокими физико-механическими свойствами, нецелесообразно на электроконтактных станках. К заготовкам из этих сплавов предъявляются высокие требования по точности, шероховатости и величине дефектного слоя. Обеспечить эти требования к заготовкам можно, разрезая их электроимпульсным или электроискровым способом; при этом значительно сокращается ширина реза и количество дорогостоящего металла, уходящего в отходы.

Разрезание заготовок производят на копировально-прошивочных и проволочно-вырезных станках, серийно выпускаемых промышленностью.

Эти станки не приспособлены для отрезки и вырезки крупных заготовок и применение их на заготовительных операциях ограничено. Объясняется это тем, что станки имеют повышенную точность и соответственно высокую стоимость. Однако в мелкосерийном и единичном производстве, когда специальные станки для резки и вырезки заготовок устанавливать нецелесообразно, электроэрозионные станки используются на заготовительных операциях.

На копировально-прошивочных станках выполняются операции по вырезанию круглых и сложнопрофильных фланцев и днищ из труднообрабатываемых металлов (например, из вольфрама и его сплавов), в частности, из заготовок деталей, работающих при высоких температурах, и деталей приборов и аппаратов различной формы. На литейных заготовках из магнитных сплавов отрезается литейный припуск-литник.

Вырезка круглых и сложнопрофильных заготовок на электроимпульсных станках производится методом трепанации с нагнетанием рабочей среды через ЭИ. Для этой цели могут быть использованы ЭИ из графита, меди и алюминия.

Электроэрозионные станки, оснащенные вращающейся головкой, могут быть использованы для разрезания проката из различных труднообрабатываемых металлов, сплавов и из металлокерамики. Для отрезания заготовок из проката и металлокерамики применяются дисковые ЭИ из меди и латуни.

Условия выполнения заготовительных электроэрозионных операций, выбор режимов обработки и конструкции ЭИ практически не отличаются от описанных ранее условий выбора режимов копировально-прошивочных операций и конструкций применяемых при этом ЭИ.

Разрезание заготовок из металлокерамики, нитинола, вольфрама, молибдена и других металлов и сплавов, особенно малогабаритных и точных заготовок, имеющих минимальный припуск на последующие операции, выполняется на электроэрозионных проволочных вырезных станках различных моделей.

Заготовительные операции, которые осуществляются на проволочных вырезных станках, не имеют каких-то специфических особенностей. Поэтому выбор режимов и процесса ЭЭО определяется маркой металла или сплава разрезаемой заготовки, ее толщиной, требованиями к шероховатости обработанной поверхности и диаметром проволочного ЭИ.

Проволочное разрезание заготовок, как правило, производится при погружении заготовки в ванну, а в качестве рабочей среды используется водопроводная вода.

Геометрические размеры заготовок в мелкосерийном и единичном производстве измеряются универсальными измерительными средствами. В крупносерийном производстве применяют специальные пневматические и электроконтактные измерительные приборы, которые позволяют автоматизировать контрольные операции.

Измерение наружных и внутренних размеров отрезаемых или вырезаемых заготовок производится штангенциркулем; высота измеряется штангенрейсмусом; глубины впадин и размеры выступов - штангенглубиномером, контроль смещения осей отверстий, перпендикулярности осей и контроль шероховатости поверхности описан выше.

Дефектный слой обработанной поверхности контролируется при выборе режима обработки в заводской лаборатории и в дальнейшем, если выбранный режим обработки поддерживается постоянным, изменения величины дефектного слоя не происходит.

Нарушение, условий подачи рабочей среды, непостоянство скорости подачи и рабочего тока, как правило, приводит к увеличению дефектного слоя, появление цветов побежалости и возникновению брака. Особенно резко это проявляется при электроконтактной резке. В результате термического воздействия разрядов, на поверхности образуется слой оплавленного металла. Под этим слоем и находится зона термического влияния, в которой происходят фазовые и структурные превращения под влиянием циклического нагрева и охлаждения. В сплавах же исключаются фазовые превращения при нагреве (например, у нержавеющей стали 12Х8Н9 образуется слой поверхностного оплавления). В инструментальных сталях Р18, Р9 и других образуются микротрещины в результате возникновения термических напряжений.

Непараллельность резов, как правило, связана с неправильной установкой и креплением заготовки на рабочем столе. Смещение осей вырезаемых фланцев и днищ обусловливается неправильной установкой и выверкой ЭИ на станке.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Основные сведения об электроэрозионной обработке
Электроэрозионные станки
Типовые операции ЭЭО

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 07:29 Топка ТЛЗМ-1,87/3,5

Т 07:29 Циклон ЦН-15-500х4УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-400х4УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-850х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-800х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-750х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-700х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-400х2УП

Т 07:29 Воздухоподогреватель ВПО-140

Т 07:29 Циклон БЦ-2-6х(4х3)

Т 07:29 Антинакипной котел КВ-2,5

Т 07:29 Антинакипной котел КВ-1,25

НОВОСТИ

6 Декабря 2016 17:05
Пушка для стрельбы тыквами и шарами для боулинга

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

7 Декабря 2016 13:20
Перуанская добыча железной руды за 10 месяцев упала на 0,6%

7 Декабря 2016 12:36
Почти 1 млн. тонн угля добыл ”Востсибуголь” в ноябре

7 Декабря 2016 11:02
Производительность ”Райчихинского ремонтно-механического завода” увеличилась на 25%

7 Декабря 2016 10:02
Группа ”KAZ Minerals” сообщает о прогрессе на проекте Актогай

7 Декабря 2016 09:25
”СвердНИИхиммаш” завершил поставку электронагревателей для Ленинградской АЭС-2

НОВЫЕ СТАТЬИ

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

Использование нержавеющего проката в пищевой промышленности

Тротуарная плитка от ”АВТОСТРОЙ” - типы и назначение

ГНБ технология бурения

Лазерная резка металла

Рентгенофлуоресцентные спектрометры - толщиномеры

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.