Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Электро-эрозионная обработка -> Типовые операции ЭЭО -> Типовые операции ЭЭО

Типовые операции ЭЭО

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

Сложноконтурная вырезка непрофилированным ЭИ по двум координатам может осуществляться на станках с ЧПУ (например, на станке модели 4532 с применением устройства программного управления типа «Контур 2Л» или других подобных устройств). Вырезка проводится по заранее составленной программе, записанной на перфоленте. Управление перемещением ЭИ по двум координатам осуществляется двумя шаговыми двигателями, которые связаны с механизмом подачи ЭИ. Это управление перемещением происходит дискретно, т. е. посредством подачи отдельных управляющих импульсов, идущих с определенной частотой и в определенном количестве от устройства программного управления на шаговые двигатели. При подаче одного управляющего импульса ротор шагового двигателя поворачивается на строго определенный угол и с помощью механизма подачи перемещает ЭЙ по одной из координат на установленную линейную величину.

Заданное программой то или иное количество импульсов определяет расстояние, которое пройдет ЭИ в данном направлении (по данной координатной оси). Если необходимо переместить ЭИ по прямой, не параллельной ни одной координатной оси, то управляющие импульсы подаются одновременно на оба шаговых двигателя, но число поданных импульсов должно соответствовать проекции этого перемещения на соответствующую координатную ось х или у (рис. 92). На участке 1 проекции отрезка перемещения по ординатам х и у равны и на оба шаговых двигателя, управляющих перемещением ЭИ, будет подано равное количество импульсов.

 

На участке 2 проекции отрезка на ординате х и у не равны и, следовательно, для перемещения ЭИ по отрезку 2 на шаговые двигатели должно быть подано неравное количество импульсов управления; на перемещение по ординате х должно быть подано вдвое больше управляющих импульсов, чем на двигатель, осуществляющий перемещение по ординате у.

Программирование вырезки может осуществляться ручным и автоматическим способами. Ручное программирование может быть графическим и аналитическим.

Ручное графическое программирование начинается с вычерчивания в увеличенном масштабе стержня изготовляемой детали, причем чем выше точность, тем крупнее масштаб чертежа. Все необходимые данные для составления программы получаются из чертежа. Графический метод программирования применяется при точности обработки ±0,05 мм; при более высокой точности применяют аналитическое ручное или автоматическое программирование. Но большинство штампов изготовляется именно с точностью, не превышающей 0,05 мм, поэтому графическое программирование в мелкосерийном производстве нашло более широкое применение, чем аналитическое.

Программа рассчитывается на основании чертежа и технологической карты. Чертеж вырезаемого контура выполняется на миллиметровой бумаге в масштабе 100:1 или 10:1. Чем больше масштаб, тем выше точность программирования и, соответственно, тем точнее процесс электроэрозионной вырезки.

Так как программируется путь, который должен пройти ЭИ, то необходимо вычертить кривую, эквидистантную заданной и отстоящую от нее на расстоянии а/2 + δ, где а - ширина паза; δ - допуск на размер.

Перед расчетом программы все требуемые размеры чертежа переводятся из миллиметров в импульсы. Для этого линейный размер умножается на постоянный множитель 1 /Л, где h - величина шага на импульс; 1/h - число импульсов, приходящееся на 1 мм перемещения ЭИ относительно обрабатываемой детали. При шаге импульса 2 мкм величина 1 /h = 500 имп./мм. Для перемещения ЭИ относительно детали по какой-то оси на 2,35 мм, на шаговый двигатель, осуществляющий перемещение по этой оси, надо подать 2,35•500= 1175 имп. Если необходимо обработать криволинейный контур АВ (рис. 93, а), то сначала необходимо вычертить кривую, эквидистантную профилю контура детали. Полученная кривая А1В1 представляет собой путь, который должен пройти ЭИ. Затем кривая А1В1 аппроксимируется отрезками прямых А1С, CD и DB1 (рис. 93, б). Чем короче отрезки, тем выше точность программирования. После разбиения на отрезки участка кривой необходимо измерить их проекции на оси ординат в миллиметрах (в принятом масштабе) и перевести значения в миллиметрах в число импульсов по формулам: nx = Δхi/h и ny = Δyi/h, где n - число импульсов; Δхi и Δуi - величины проекций с учетом масштаба, мм.

Исходная программа должна состоять: из символа - начало программы, последовательности кадров, соответствующих этапов технологической карты и символа - конец программы. Каждый кадр содержит: номер кадра, числовую информацию (геометрическую и технологическую для данного этапа обработки), символы начала и конца кадра.

Контрольная таблица числовой программы для станка модели 4532, работающего с программным устройством «Контур 2П» при вырезании окружности, дана в табл. 16. Для сокращения в таблице приведены только три кадра каждой четверти вырезаемой окружности. Из таблицы видно, что количество импульсов и их соотношение по ординатам повторяются, так как повторяется путь ЭИ, но изменяется направление его движения в каждой четверти окружности, поэтому изменяется символ в графе «Направление». В графе «Вход» стоит символ начала считывания программы. В данной программе технологические команды отсутствуют, поэтому в графе «Команда» стоят нули; в последней графе «Конец кадра и контроль» проставлены два символа, подающие команды; после считывания кадра необходимо осуществлять контроль считывания. Все эти команды выполняются автоматически.

После составления таблица числовой программы с помощью телетайпного аппарата переносится на программоноситель. В качестве программоносителя используется 5-дорожковая телеграфная лента шириной 17,4 мм. Бобина с перфолентой устанавливается в нишу фотосчитывателя. После этого станок готов к работе по заданной программе. Заготовка детали устанавливается на рабочем столе станка и он включается в работу.

Чтобы выполнить технические требования чертежа при изготовлении детали по точности, шероховатости поверхности, качеству поверхностного слоя (отсутствие микротрещин), а также обеспечить оптимальную производительность обработки, необходимо спроектировать технологический процесс с учетом этих требований.

Зная марку обрабатываемого материала заготовки и его толщину (или толщину обрабатываемого пакета заготовок), требования по точности и шероховатости и задаваясь производительностью, выбирают материал и диаметр электрода-проволоки, усилие натяжения и скорость перемотки, состав рабочей среды и режим работы генератора импульсов. Материал электрода-проволоки оказывает существенное влияние на технологические показатели электроэрозионного процесса. При проволочной вырезке чаще применяется проволока из латуни, так как она обладает высокой эрозионной стойкостью, выдерживает сравнительно большие усилия натяжения и имеет сравнительно низкую стоимость. Однако чтобы получить более высокую точность и производительность, применяют проволоку из вольфрама, молибдена и их сплавов. Повышение точности при всех равных условиях получают за счет больших усилий натяжения проволоки и высокой эрозионной стойкости ЭИ из этих материалов.

Проволока из вольфрама и молибдена выдерживает более жесткие режимы обработки (больший рабочий ток), чем проволока из латуни того же диаметра. Дефицитность этих материалов и их высокая стоимость ограничивают их применение.

При проволочной вырезке чаще применяются диаметры проволочных электродов от 0,02 до 0,3 мм2. Использование проволочных ЭИ больших диаметров приводит к увеличению ширины прорезаемой щели и объема удаляемого материала.

Чтобы обеспечить более высокое качество поверхности при оптимальной производительности, следует использовать проволоку меньшего диаметра с максимальным (для данного диаметра электрода-проволоки) токовым режимом работы генератора.

В том случае, когда задается ширина прорезаемой щели, диаметр электрода-проволоки выбирается в зависимости от ширины щели, а токовый режим генератора - исходя из требования к качеству обработанной поверхности. Усилие натяжения нужно стремиться выбирать наибольшим для данного диаметра проволоки для исключения ее вибрации в процессе перемотки и динамических воздействий на проволоку в момент искрового разряда. Для ЭЭО применяется только отожженная проволока. В табл. 17 приведены данные для выбора материала электрода-проволоки, его диаметра, усилия натяжения и скорости перемотки при обработке стали 45 и твердого сплава в зависимости от толщины детали и режима обработки.

Различные отклонения от заданного технологического процесса ЭЭО приводят к снижению точности обработки, ухудшению качества обработанной поверхности, увеличению толщины дефектного слоя, появлению зазоров и другим дефектам. В процессе обработки нужно стремиться, чтобы электроэрозионный процесс протекал стабильно (без коротких замыканий).

При коротком замыкании срабатывает защита, т. е. прекращается подача и ЭИ отводится назад до прекращения короткого замыкания; затем вновь включается рабочая подача и ЭИ проходит путь, который он прошел при ликвидации короткого замыкания. Возвратно-поступательное движение ЭИ, вызванное коротким замыканием,- приводит к появлению волнистости на обработанной поверхности. Короткое замыкание часто вызывает перегорание ЭИ и остановку станка. В случае нарушения стабильности процесса ЭЭО необходимо проверить усилие натяжения ЭИ, так как слабое натяжение ЭИ вызывает его вибрацию и возникновение частых коротких замыканий. Если натяжение ЭИ в пределах нормы, то необходимо снизить рабочее напряжение на электродах.

 

Обрыв ЭИ (и вследствие этого необходимость вторичного прохода ЭИ по прорезанному пазу) приводит к подрезам и, как правило, к потере точности изготовления. Причиной короткого замыкания также может быть неправильно выбранная скорость подачи ЭИ.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.12.04   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:05 Проволока стальная марки 12Х18Н10Т (ТС)

12:05 Проволока никелевая марки ДКРПМ НП2, ГОСТ 2179-75

12:05 Труба нержавеющая марки 12Х18Н10Т, ГОСТ 9941-81

12:05 Круг электротехнический марка стали 10880

12:05 39Н проволока ф8 мм

12:05 12Х18Н10Т труба

12:05 ХН75МБТЮ проволока 1,2 мм

12:04 ХН70Ю проволока 1,0 мм

12:04 ХН78Т лист 1,5 мм

12:04 МНЖКТ проволока ф2 мм для сварки

НОВОСТИ

29 Апреля 2017 16:18
Парк скульптур из металлолома в Индии

28 Апреля 2017 18:17
Сворачивающийся мост в Лондоне (10 фото, 1 видео)

30 Апреля 2017 09:34
”КМЭЗ” подтвердил соответствие международным стандартам

29 Апреля 2017 17:22
Американский импорт стальной арматуры в марте вырос почти на 50%

29 Апреля 2017 16:27
В Бурятии дан старт строительству второго модуля ”Тугнуйской обогатительной фабрики”

29 Апреля 2017 15:06
Выпуск чугуна в странах СНГ в марте вырос на 2,6%

29 Апреля 2017 14:47
”Русполимет” пополняет парк оборудования

НОВЫЕ СТАТЬИ

Сантехнические изделия, аксессуары и фурнитура

Особенности конструкции и сферы применения шахтных подъемников

Ручные гильотины – настраиваем оборудование

Устройство полимерных 3Д-принтеров

Задвижки чугунные

Виды и механика процесса хонингования - основы технологии

3Д принтеры для производства металлических изделий

Офисная мебель

Сварочные работы в промышленности и строительстве

Видеорегистраторы - основные характеристики

Датчики уровня сыпучих материалов

Лазерные уровни в строительстве

Насосы для колодцев и их основные характеристики

Комплектующие для обустройства железнодорожных путей

Особенности сдачи металлолома в пункты приема

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.