Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Электро-эрозионная обработка -> Типовые операции ЭЭО -> Типовые операции ЭЭО

Типовые операции ЭЭО

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

Установка ЭИ с большой площадью обработки. Электрод-инструмент 1 (рис. 77), имеющий большую развитую поверхность и большую массу, чаще устанавливается на подэлектродной плите 4 и механически крепится к ней. Подэлектродная плита имеет шлифованные базовые поверхности. Электрод-инструмент вместе с подэлектродной плитой ориентируется на плите 2, снабженной тремя установочными пальцами 3 для базирования подэлектродной плиты с ЭИ.

На рис. 66 дано специальное приспособление для установки и базирования обрабатываемой заготовки и ЭИ. Верхняя плита имеет посадочное место для установки ЭИ с подэлектродной плитой и элементы для его базирования по углу. Осевое базирование обеспечивается шлифованными сопрягаемыми поверхностями подэлектродной плиты с верхней подвижной плитой и направляющими, скользящими по колоннам приспособления.

Обработка ручьев ковочных штампов и пресс-форм - типичные случаи формообразования с помощью прямого копирования фасонных поверхностей электроэрозионным методом. Этот метод обеспечивает высокую производительность и возможность обрабатывать сложные фасонные поверхности с достаточно высокой точностью.

Большая гибкость в выборе электрических режимов обработки позволяет построить технологический процесс обработки так, чтобы основная масса металла с заготовки снималась на высокопроизводительном черновом режиме, а затем, переходя на более мягкие электрические режимы, производя зачистку поверхности, получить в результате высокую точность копирования и хорошее качество обработанной поверхности. На Ленинградском заводе турбинных лопаток ковочные одно- и двухручъевые штампы для турбинных лопаток изготовляются на электроэрозионных станках и практически не требуют слесарной доводки. Технологический процесс обработки предусматривает не только смену электрических режимов обработки по мере уменьшения припуска, но и использование для стабилизации процесса и повышения точности обработки вибрации ЭИ параллельно оси подачи и орбитального движения на получистовых и чистовых режимах обработки.

В каждом конкретном случае в. зависимости от величины снимаемого припуска, конечной точности обработки, припуска на последующие операции, шероховатости обработанной поверхности выбирается режим обработки. Бывают случаи, когда деталь может быть обработана с обеспечением требований по производительности, точности и шероховатости на одном, двух и трех электрических режимах.

В зависимости от величины припуска обработку можно начинать на получистовом или черновом режимах. Если припуск велик, его снимают на черновом режиме. Для поддержания высокой производительности обработки весь припуск разбивают на ряд промежуточных припусков и каждый из этих припусков снимают на наиболее оптимальных электрических режимах черновой обработки. Электрические параметры режима обработки выбирают в зависимости от площади обрабатываемой поверхности по таблицам, входящим в технологическую инструкцию генератора. Они в сокращенном виде сведены в табл. 3 и 4. Зная площадь обрабатываемой поверхности, определяют величину среднего напряжения холостого хода, среднее значение рабочего тока и частоту следования импульсов. Но по мере углубления ЭИ в обрабатываемую деталь и снятия промежуточного припуска необходимо вносить изменения в режим обработки, оптимизируя его производительность. По мере заглубления ЭИ обрабатываемая площадь увеличивается и, если не увеличить среднее значение тока, то производительность ЭЭО снизится.

Сняв весь припуск на черновых проходах, затем (если это необходимо) переходят на получистовой и далее на чистовой режимы обработки. При переходе к получистовым и чистовым режимам, характеризующимся высокими частотами импульсов и малыми энергиями, оптимальная обрабатываемая площадь, при которой обеспечивается максимальная производительность, уменьшается. Электрические параметры для этих режимов выбирают не только, ориентируясь на производительность обработки и площадь, но и на конечную шероховатость обработанной поверхности и припуск на последующую операцию. На практике часто используется более простой способ определения оптимального соотношения средний рабочий ток - обрабатываемая площадь. Опытный рабочий использует такой показатель, как скорость вертикального перемещения ЭИ. Если электрические параметры чернового режима обработки выбраны правильно, то при площади 200-250 см2 скорость вертикальной подачи ЭИ составит от 0,3 до 0,6 мм/мин. Если скорость вертикального перемещения больше или меньше нужных значений, то следует соответственно уменьшить или увеличить среднее значение рабочего тока.

Существенным резервом повышения производительности электроэрозионного одношпиндельного станка при обработке многоместных и крупногабаритных ковочных штампов и пресс-форм является применение многоэлектродных и многоконтурных схем обработки.

Наличие на одном шпинделе нескольких ЭИ, имеющих общее питание от одного генератора, позволяет производить одновременную обработку многоместного штампа или нескольких одноместных штампов. В этом случае ЭИ работают как один большой ЭИ, а искровые разряды идут последовательно то на одном, то на другом ЭИ. Увеличение количества последовательно работающих ЭИ по одноконтурной схеме равносильно увеличению площади обрабатываемой поверхности, т. е. увеличению нагрузки работы генератора импульсов и повышению производительности.

Необходимость применения многоконтурных схем обработки диктуется следующими причинами, ограничивающими электрический режим обработки в одном контуре: ЭИ тонкие и не могут пропускать большие плотности тока, так как они перегреваются и деформируются; генератор не обеспечивает производительной обработки на чистовых режимах вследствие его малой мощности, поэтому необходимо использовать два или три генератора. В этом случае используются двух- или трехконтурные схемы с включением каждого генератора в свой контур обработки. Или, наоборот, нецелесообразно при обработке использовать грубые черновые режимы, дающие плохое качество обрабатываемой поверхности, но высокую производительность, так как высота неровностей профиля составляет значительную часть припуска под последующую обработку. Для сохранения высокой производительности и хорошего качества поверхности мощность генератора распределяют на два, а реже на три контура. Применение многоконтурных схем обработки на одношпиндельных станках менее эффективно, чем на многошпиндельных станках, так как несколько контуров работает от одного регулятора подачи и при неполадках в одном контуре прекращается работа всех контуров. Однако именно одношпиндельные станки нашли широкое распространение. Применение на этих станках многоконтурных схем обработки повышает эффективность их использования. Настраивая регулятор подачи на наиболее нагруженный контур, можно обеспечить стабильную работу станка. Особенно крупные заготовки могут обрабатываться на трехконтурных станках модели 4726.

Электрод-инструмент для многоконтурной обработки изготовляют сборным из отдельных изолированных друг от друга секций.

Генераторы типа ШГИ дают возможность использовать отдельно следующие друг за другом импульсы и подавать «пачки» импульсов с последующей паузой; кратность импульса-паузы может изменяться в пределах от двух до десяти по отношению к периоду следования пачки импульсов.

Такое сочетание пачка импульсов - пауза стабилизирует электроэрозионный процесс, а время на получистовых и чистовых режимах сокращается. Для стабилизации процесса обработки в ряде случаев целесообразно использовать вибрацию ЭИ в направлении его подачи. Вибрация осуществляется электромагнитной системой станка. При колебании ЭИ в направлении подачи, он как поршень выталкивает из зоны обработки рабочую среду, с захваченными ею продуктами эрозии, а при отходе - увеличивает МЭП и всасывает очередную порцию рабочей среды. Поэтому амплитуда колебаний влияет не только на условия удаления продуктов эрозии из зоны обработки, но и вызывает периодическое увеличение МЭП, увеличение доли холостых импульсов и снижение производительности процесса обработки. Оптимальной производительности соответствует определенная величина амплитуды колебания ЭИ; она лежит в пределах 0,07-0,02 мм. В современных станках амплитуда колебания регулируется. На станке модели 4Е723 регулирование амплитуды осуществляется в пределах от 0 до 0,2 мм. Придание ЭИ плоскопараллельного кругового перемещения без вращения вокруг своей геометрической оси также стабилизирует процесс обработки. В процессе так называемого орбитального движения ЭИ происходит периодическое увеличение зазора между боковыми стенками ЭИ и стенками обрабатываемой полости, что способствует улучшению условий удаления продуктов эрозии и стабилизации процесса (особенно на чистовых режимах обработки).

Орбитальные движения позволяют в процессе обработки корректировать размеры обрабатываемой полости и снижать конусность, появляющуюся в процессе обработки, т. е. повышать точность. Подбирая радиус орбитального движения, можно в плоскостях, перпендикулярных направлению подачи ЭИ, приближать рабочие поверхности ЭИ и электрода-детали друг к другу, что, несмотря на разницу в межэлектродных зазорах на различных режимах, позволяет использовать один ЭИ как на черновом, так и на чистовом режиме обработки.

Деталь подвергается контролю как в процессе ее изготовления, так и после изготовления. В процессе изготовления контролируется глубина прошивки; контроль может осуществляться мерительными устройствами станка, а если они отсутствуют, то используются для этой цели глубиномеры и штангенциркули. После изготовления детали ее полость, обработанная электроэрозионным методом, контролируется глубиномерами, штангенциркулем или шаблонами. Имеется еще весьма эффективный метод, особенно для обмера фасонных полостей, - обмер оттиска. Обработанную полость заливают пластмассой или смолой и после отвердевания полученную деталь извлекают из полости и производят ее обмер. Этот метод контроля позволяет сократить число контрольных шаблонов или производить обмер без них.

Контроль шероховатости обработанной поверхности производят так же, как было описано в § 13.

В процессе контроля выявляется отклонение размеров детали и шероховатости обработанной поверхности от требований чертежа, т. е. появление брака. Брак, как правило, появляется при отклонении от предписанного технологического процесса, неправильной установке и выверке ЭИ и заготовки, неисправности станка и технологической оснастки. Непараллельность оси ЭИ относительно оси подачи вызывает искажение формы полости. Например, при отклонении оси ЭИ 1 от направления подачи на угол а (рис. 18) приводит к искажению размеров параллельных стенок прошиваемой полости или отверстия.

Несоблюдение технологического процесса ЭЭО и, в частности, своевременного перехода с грубого режима на более мягкий, может привести к неравномерности шероховатости обработанной поверхности, которая появляется, когда оставшийся припуск под чистовой режим обработки меньше, чем неровность, полученная на грубом режиме.

Неправильно выбранные электрические параметры, в частности, большое значение среднего электрического тока, могут привести к перегреву ЭИ, его деформации и искажение профиля полости или отверстия. Большой средний ток может быть причиной шлакования электродов, которое чаще происходит при работе с графитированным ЭИ, но может возникнуть и в случае использования медных. При шлаковании могут образовываться глубокие раковины на поверхности электродов. Если шлакование произошло в конце обработки, то оставшийся припуск не позволяет устранить следы шлакования и тогда деталь идет в брак.

Большой средний ток на черновых режимах вызывает оплавление металла, увеличивает зону (толщину слоя) термического воздействия, изменяет структуру металла в этой зоне с образованием трещин.

Плохо отлаженное или изношенное оборудование приводит, как правило, к искажению размеров обрабатываемой детали и к снижению стабильности ЭЭО.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.12.04   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:50 Заклепки алюминиевые ударные оптом

12:47 Продаются круги шх15 оптом.

10:48 Купим подшипники разные

08:49 Труба ТФ 89х7 НД-2-2-20 2У1

07:39 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

07:39 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

07:39 Дизельные электростанции АД 150

17:51 Металлорежущие станки плазменной и газовой резки

17:50 Проектирование и изготовление пресс-форм

17:11 Пресс-форма по образу или оригиналу изделия

НОВОСТИ

22 Марта 2017 17:47
Различные виды сварки трением

22 Марта 2017 14:08
Необычные строения из алюминия в Японии (17 фото)

20 Марта 2017 23:31
Станки и оборудование специалисты смогут выбрать на выставке Mashex Siberia

24 Марта 2017 16:07
Запасы готовой стали в Китае в начале марта выросли на 7,95%

24 Марта 2017 15:01
В трубопрессовом цехе ”КраМЗа” смонтирована установка для ”теплой” прокатки труб

24 Марта 2017 14:08
Мировой выпуск прямовосстановленного железа в феврале 2017 года вырос на 9,4%

24 Марта 2017 13:43
В 2017 году УК ”Кузбассразрезуголь” увеличит инвестиции в производство на 2 млрд. рублей

24 Марта 2017 12:07
Мировой выпуск стали в феврале 2017 года вырос на 4,1%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Основные виды натурального камня

Труба из нержавеющей стали: классификация и область применения

Разновидности труб из коррозионностойкой стали и их применение в бытовых и промышленных условиях

Труба нержавеющая 20Х23Н18 для химпрома

Труба нержавеющая в обеспечении комфортной работы предприятий

Купить металлопрокат в Тамбове

Что лучше: купить квартиру с отделкой или без отделки?

Технологии остекления балконов и цены в Киеве

Гравировка на металле: улучшаем офис для успеха в бизнесе

Кварцевый агломерат и виды искусственного камня

Теплый электрический пол для квартиры

Основные виды запчастей для автомобильного двигателя

Электрические защитные автоматы для квартиры

Распространенные сертификаты в промышленности

Решетчатые и прессованные настилы в промышленности

Использование трубы нержавеющей 12Х18Н10Т в машиностроении и других остраслях

Труба нержавеющая 10Х17Н13М2Т в отраслях промышленности

Труба нержавеющая 06ХН28МДТ в котельной промышленности

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.