Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Электро-эрозионная обработка -> Типовые операции ЭЭО -> Типовые операции ЭЭО

Типовые операции ЭЭО

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

Обработка фасонных поверхностей

Детали с фасонными поверхностями широко применяются в машиностроении и инструментальном производстве. В зависимости от того как формируется фасонная поверхность детали, различают поверхности тел вращения и деталей, поверхности которых формируются горизонтальными, наклонными и вертикальными прямыми линиями. Фасонная поверхность детали может быть сформирована как на наружной поверхности заготовки, так и внутри ее (различные полости или каналы). Для безотходных способов формообразования деталей машин требуется специальная инструментальная оснастка, т. е. формообразование происходит с использованием различных штампов, литьевых форм для точного литья, пресс-форм для пластмассы и резины. Потребность в изготовлении и восстановлении штампов, литьевых форм и пресс-форм с каждым годом возрастает.

В настоящее время на заводах применяется несколько вариантов технологических процессов обработки формообразующих полостей ковочных штампов и пресс-форм. Так, например, полости ковочных штампов в основном обрабатываются по двум видам технологических процессов. По первому - ЭЭО применяется для предварительного удаления металла, а затем следует ручная слесарная доработка формообразующей полости штампа; по второму - формообразующая полость обрабатывается полностью электроэрозионным способом без дополнительной слесарной доработки или применяется только слесарная полировка.

В процессе эксплуатации штампа размеры формообразующей полости увеличиваются и после изготовления определенного количества поковок штамп подлежит ремонту. Ремонт, т. е. восстановление размеров формообразующей полости штампа, производится полностью с помощью ЭЭО без слесарной полировки (за счет исключения последней некоторым увеличением времени ЭЭО на отделочных режимах).

В настоящее время только на автомобильных и тракторных заводах страны электроэрозионным методом производят формирование полостей штампов, при изготовлении: гаечных ключей, коленчатых валов, шатунов, вилок и червяков рулевого управления, различных пружинных шайб, крестовин дифференциала, вилок карданного вала и других видов деталей. На энергомашиностроительных заводах штампуется практически вся номенклатура турбинных лопаток. В большинстве случаев трудоемкость штампов при ЭЭО снижается в два - пять раз по сравнению с фрезерованием. Снижается и доля ручного труда на последующих слесарных операциях, а в некоторых случаях она исключается совсем. Электроэрозионная обработка формообразующих полостей штампов экономически выгодна, когда серийность изделий не менее 4-5 шт. в год. Это объясняется тем, что для электроэрозионной обработки необходимо изготовлять специальные ЭИ, затраты на производство которых не окупаются при меньшей серийности изделий. Наименьший эффект получается при многоступенчатом обслуживании электроэрозионных станков на специальных электроэрозионных участках инструментальных цехов.

В практике электроэрозионной обработки при выполнении копировально-прошивочных операций применяются схемы прямого и обратного копирования. Обработка формующих полостей ковочных штампов (ручьев), пресс-форм и других изделий осуществляется по схеме прямого копирования конфигурации ЭИ, имеющего зеркальное отображение формы полости детали. Обработка по схеме прямого копирования показана на рис. 2, а. Метод обратного копирования (в технической литературе можно встретить и другой термин - трепанация) заключается в том, что пластинчатым ЭИ формируется не полость, а стержень, например, пуансон вырубного или вытяжного штампа.

Чтобы обеспечить в процессе обработки заданную геометрию сопрягаемых деталей и равномерный зазор между ними по всему периметру, часто применяют специальную схему обработки, используя метод прямого и обратного копирования. На рис. 73, а- в приведена схема обработки матрицы и пуансона вырубного штампа. Слесарно-механическим способом изготовляют пластинчатые ЭИ 3. Пуансон 4 и ЭИ 1 для изготовления матрицы 2 получают методом обратного копирования ЭИ 3. При этом необходимо обеспечить величину МЭП соответственно аз при изготовлении пуансона 4 и а2 при изготовлении ЭИ 1. Затем ЭИ 1 методом прямого копирования с зазором a1 обрабатывают матрицу 2. В результате использования смешанной схемы между сопрягаемыми деталями пуансоном и матрицей обеспечивается равномерный зазор Z, определяемый по формуле

Z = а1 - а 2 - а3.

Равномерный зазор между пуансоном и матрицей получают доводкой сопрягаемых поверхностей до их термической обработки. В процессе термической обработки детали нередко деформируются, что приводит к необходимости их повторной слесарной доводки, если деформация невелика и лежит в поле допуска размеров или приводит к неисправимому браку деталей.

Если детали подвергаются термообработке, то как правило ЭЭО производится после термообработки и шлифования базовых поверхностей заготовки. Поскольку ЭЭО подвергается уже термообработанная заготовка, то устраняется искажение профиля, вызванное термообработкой, и точность обработки будет зависеть только от точности изготовления ЭИ и стабильности режима ЭЭО. Основные требования к ЭИ были даны в предыдущих статьях по ЭЭО; в данном разделе мы остановимся на особенностях расчета рабочего профиля фасонных ЭИ. Погрешность установки заготовки и ЭИ на станке в расчете не учитывается и принимается равной нулю.

В зависимости от формы обрабатываемой фасонной поверхности ЭИ должен корректироваться с учетом характера этой поверхности. В общем виде, как указывалось ранее, ЭИ должен быть зеркальным отображением обрабатываемой поверхности.

Если обрабатывается фасонная поверхность типа тела вращения без орбитального движения ЭИ, размеры ЭИ занижаются эквидистантно размерам фасонной поверхности детали на величину припуска на последующую обработку и максимального торцевого зазора. Размеры коррекции ЭИ зависят от режима обработки. Для каждого режима обработки размер коррекции рассчитывается особо, если на каждом из режимов используется свой ЭИ. Когда ЭИ используется на нескольких режимах обработки, он занижается на величину коррекции, рассчитанной для наиболее мягкого режима. Фасонная поверхность, образованная сочетанием вертикальных и наклонной поверхностей, обрабатывается, как правило, на нескольких режимах, так как на входе в прошиваемую фасонную полость имеются как боковые, так и торцевые зазоры; это обстоятельство вызывает необходимость вертикальные стенки ЭИ занижать на величину припуска последующей обработки и величину бокового зазора, а наклонные - на величину припуска последующей обработки и на максимальный торцевой зазор.

При расчете величины коррекции ЭИ в случае обработки фасонной поверхности на черновом и получистовом режимах без орбитального движения (при условии что интенсивность боковых разрядов мала или они отсутствуют) можно принять, что аб = ат min. Расчет величины коррекции ЭИ производят с учетом рекомендаций по применению моделей расчета зазоров, изложенных в гл. I. Расчет зазоров в случае обработки полостей и отверстий сложной конфигурации без орбитального движения ЭИ при допуске на размер детали более 0,02 мм, частоте следования импульсов в пределах 22-440 кГц и силе тока до 2-10 А производится по первой модели. При допуске на размер детали более 0,07 мм частоте следования импульсов до 44 кГц и силе тока до 80 А расчет зазоров производится по второй модели. Для расчета зазоров с орбитальным движением ЭИ применяется третья модель с теми же пределами изменения параметров, что и при расчете по второй модели.

Рассмотрим пример расчета. Требуется обработать фасонную поверхность на режиме: среднее значение электрического тока - Iср = 40 А, частота следования импульсов - 8 кГц, глубина обрабатываемой полости - h= 10 мм, отношение расхода жидкости, поступающей в ближайшее к контуру фигуры отверстие для прокачки, к расстоянию этого отверстия до контура - Q/R = 4 см2/с; плотность тока - j=1,5 А/см2, напряжение холостого хода - Uх.x = 200 В. С учетом рекомендаций применима для расчета модель 2. На номограмме (рис. 74) находим точку с координатами Iср = 40 А и далее движемся по номограмме параллельно координатным осям до встречи с соответствующими прямыми и значениями параметров. Ордината последней точки принадлежит прямой Uх x = 200 В, а искомое значение aб = 0,22. Зная величину бокового межэлектродного зазора аб, производят занижение на эту величину соответствующих размеров полости и вычерчивают по этим размерам чертеж ЭИ.

В единичном и мелкосерийном производстве ЭИ изготовляются обычно слесарно-механическим способом. Таким способом можно изготовлять ЭИ из всех широко применяемых электродных материалов. Изготовление осуществляется по чертежу ЭИ, выполненному с учетом коррекции на величину межэлектродного зазора.

Серийное изготовление ЭИ слесарно-механическим способом нерационально. Разработаны и применяются при серийном производстве ЭИ методы, позволяющие снизить затраты ручного труда на их изготовление и стоимость.

Положение ЭИ относительно обрабатываемой детали должно быть определено в пространстве по координатным осям. Присоединительные части конструкции станка, электрододержатель и ЭИ должны обеспечить пространственную ориентацию ЭИ, т. е. его базирование. Чтобы сократить время установки и выверки положения ЭИ относительно оси направления движения, присоединительные части конструкции шпинделя станка должны быть обеспечены элементами базирования ЭИ или электрододержателя. В ряде случаев при наличии элементов базирования проверка положения ЭИ не производится вовсе. В качестве элементов базирования ЭИ применяются штифты, отверстия, пазы и т. д.

В статье приведены конструкции для установки и крепления ЭИ на станке с использованием различных элементов базирования. Однако не все станки обеспечиваются такими приспособлениями и на практике часто приходится решать задачи установки, исходя из конкретных условий.

Разберем несколько вариантов установки и базирования ЭИ на станке.

Установка и базирование ЭИ с коническим хвостовиком. Электрод-инструмент 1 (рис. 75) имеет хвостовик 2 в виде конуса, а шпиндель станка 3 - внутренний конус. Базирование по вертикальной оси обеспечивает само коническое соединение. Угловое базирование ЭИ 1 осуществляется упором 4, расположенным на шпинделе станка, и штифтом 5, находящемся на коническом хвостовике 2 Такое крепление ЭИ и его базирование применяется для ЭИ малых и средних размеров.

ЭИ с хвостовиком типа усеченного цилиндра. Установка ЭИ 1 (рис. 76, а), имеющего хвостовик с поверхностью типа усеченного цилиндра 2, осуществляется по трем штифтам 3, установленным на базовой поверхности 4 шпинделя станка 5. Соединение ЭИ с базовой поверхностью механическое или с помощью электромагнитных муфт. Этот способ установки также предназначен для ЭИ малых и средних размеров.

 

На рис. 76, б приведен второй вариант установки ЭИ с хвостовиком типа усеченного цилиндра. Электрод-инструмент 1 устанавливается в призматический электрододержатель 2, закрепленный на шпинделе станка 4. Он прижимается к призматическому электрододержателю скобой 3. Такая конструкция обеспечивает как угловое, так и осевое базирование ЭИ.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.12.04   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:05 Проволока стальная марки 12Х18Н10Т (ТС)

12:05 Проволока никелевая марки ДКРПМ НП2, ГОСТ 2179-75

12:05 Труба нержавеющая марки 12Х18Н10Т, ГОСТ 9941-81

12:05 Круг электротехнический марка стали 10880

12:05 39Н проволока ф8 мм

12:05 12Х18Н10Т труба

12:05 ХН75МБТЮ проволока 1,2 мм

12:04 ХН70Ю проволока 1,0 мм

12:04 ХН78Т лист 1,5 мм

12:04 МНЖКТ проволока ф2 мм для сварки

НОВОСТИ

27 Апреля 2017 11:22
Звучание магнитных шариков

28 Апреля 2017 13:04
Запасы железной руды в китайских портах за третью неделю апреля упали на 0,58%

28 Апреля 2017 12:45
”Иркутский алюминиевый завод” освоил выпуск новой продукции

28 Апреля 2017 11:49
Выпуск стали в СНГ в 1-м квартале вырос на 4%

28 Апреля 2017 10:53
Добыча золота на Колыме может быть увеличена в разы

28 Апреля 2017 09:47
В СФУ открыт R&D центр ”Норникеля”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Виды и механика процесса хонингования - основы технологии

3Д принтеры для производства металлических изделий

Задвижки чугунные

Офисная мебель

Сварочные работы в промышленности и строительстве

Видеорегистраторы - основные характеристики

Датчики уровня сыпучих материалов

Лазерные уровни в строительстве

Насосы для колодцев и их основные характеристики

Комплектующие для обустройства железнодорожных путей

Особенности сдачи металлолома в пункты приема

Как открыть свой магазин быстро и оснастить его всем необходимым?

А вы знаете, для чего используют транспортерные сетки?

Какие заборы сегодня наиболее эффективно могут защитить объекты транспортной инфраструктуры?

Про упаковку из воздушно-пузырьковой пленки

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.