Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Электро-эрозионная обработка -> Электроэрозионные станки -> Электроэрозионные станки

Электроэрозионные станки

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

Приспособления к электроэрозионным станкам

При работе на электроэрозионных станках применяются различные приспособления. Одни приспособления облегчают труд операторов, делают его более рациональным и производительным, а другие расширяют технологические возможности станка или повышают точность обработки.

Все применяемые приспособления можно разделить на две группы: на универсальные и специальные.

Как правило, электроэрозионные станки комплектуются заводом-изготовителем различными универсальными приспособлениями. В процессе проектирования технологического процесса для изготовления различных деталей появляется необходимость изготовления специальных приспособлений, так как иногда изготовить деталь, используя универсальные приспособления, сложно или просто невозможно. К специальным приспособлениям относятся и приспособления, повышающие производительность труда оператора.

К универсальным приспособлениям можно отнести: магнитную головку, электрододержатели различных типов, орбитальную головку, шлифовальную головку, приспособление для поворота и вращения ЭИ, центроискатель, рискообразователь, сверлильный патрон и магнитную плиту; к специальным приспособлениям относятся: приспособление для установки и выверки ЭИ и заготовки относительно друг друга, установки для крепления заготовки на рабочем столе, вращающийся стол, различные кондукторы и многоэлектродные приспособления.

Электромагнитная головка. Для быстрой смены ЭИ, удобства его монтажа и последующей выверки относительно обрабатываемой заготовки применяется магнитная головка (рис. 49). Она состоит из корпуса 1, сердечника 2 и тороидальной катушки 4, находящегося между сердечником и катушкой слоя электрического изоляционного материала 3 и прихвата 5. Для базирования устанавливаемых на электромагнитной головке приспособлений имеется три штифта 11. При подключении катушки к электрической сети станка протекающий по ней ток создает намагничивающие силы, которые притягивают якорь. Якорь, как и сердечник, изготовляется из ферромагнитного материала (железа). Максимальное нагрузочное усилие электромагнитной головки, которое называется рабочим, развивается при очень малых зазорах между сердечником и якорем. Величина рабочего зазора лежит в пределах тысячных или сотых долей миллиметра, поэтому сопрягаемые поверхности якоря и сердечника необходимо содержать в чистоте.

 

Электромагнитная головка крепится к шпинделю станка или к промежуточным приспособлениям: орбитальной головке или приспособлению для поворота ЭИ. На рис. 49 приведен пример установки на электромагнитной головке электрододержатели, состоящего из корпуса 6 (он же служит якорем электромагнита) и гайки 7 для крепления хвостовика 9 ЭИ (или, как в данном случае, сверлильного патрона 8). Положение хвостовика базируется штифтом 10 и косым срезом на хвостовике.

Электрододержатели. В зависимости от размеров, формы ЭИ и способа его крепления электрододержатели имеют различные конструктивные решения. На рис. 50-52 приведены конструкции электрододержателей для пластинчатых и стержневых ЭИ. Электрододержатель для пластинчатых ЭИ (рис. 50) состоит из фланца 6, угольника 4, который базируется на фланце 2 штифтами 5, прихвата 1 с винтом 3 для крепления ЭИ 2. Электрододержатель устанавливается и базируется штифтами на электромагнитной головке (рис. 49).

Для крепления стержневых ЭИ используется призматический электрододержатель (рис. 51). Он состоит из фланца 1, призмы 4, которая базируется двумя штифтами 2 на фланце 1, прихвата 5 и двух винтов 6 для крепления ЭИ 3. Электрододержатель с базами, выполненными в виде «ласточкина хвоста» (рис. 52), используется при серийном производстве штампов, пресс-форм и т. д. Такой электрододержатель позволяет быстро без дополнительной выверки производить смену ЭИ. Электрододержатель состоит из непосредственно электрододержателя 5 с базами для крепления ЭИ 1 и всего электрододержателя 5 к подэлектродной плите 3. Фиксация ЭИ и электрододержателя к подэлектродной плите осуществляется прижимами 2 и 4. Подэлектродная плита оснащена хвостовиком в виде конуса Морзе для ее присоединения к шпинделю станка. В хвостовике предусмотрены отверстия, через которые подводится рабочая среда к ЭИ.

Орбитальная головка. В комплект станка 4Д722В входит орбитальная головка (рис. 53), которая служит для придания ЭИ плоско-параллельного кругового движения без вращения его вокруг своей оси. Движение орбитальной головки осуществляется от электродвигателя постоянного тока 5. Радиус орбитального движения устанавливают поворотом лимба 2. Контроль за величиной эксцентриситета траектории ЭИ осуществляется по стрелочному индикатору 1. Электрододержатели или другие приспособления устанавливаются на плите 6 и крепятся болтами посредством Т-образных пазов. Орбитальная головка на шпиндельной гильзе станка устанавливается так, чтобы выступ приводного вала шпинделя станка 4 входил в паз фланца полумуфты орбитальной головки 3.

Орбитальная головка станка модели 4Д722В позволяет работать в трех режимах: с постоянно устанавливаемым радиусом круговой траектории и скоростью движения по ней; с радиусом траектории, регулируемым от автоматического регулятора подачи генератора ШГИ (станок имеет собственный регулятор подачи ЭИ) в пределах ранее установленной величины; с регулируемым от регулятора подачи генератора ШГИ движением по круговой траектории при постоянном ее радиусе.

Первый режим используется при ЭЭО фасонных объемных поверхностей (например, штампов и пресс-форм). Регулирование МЭП между ЭИ и обрабатываемой заготовкой осуществляется электрогидравлическим регулятором подачи станка.

Второй и третий режимы применяют при ЭЭО отверстий. Осуществляя доводку ранее прошитого отверстия на втором, а затем на третьем режиме работы орбитальной головки, повышают точность и качество обработанной поверхности, а также устраняют конусность отверстия.

Настройку орбитальной головки для работы на первом режиме с постоянно установленным радиусом круговой траектории и скоростью движения по ней производят в следующем порядке. Нулевую отметку лимба 2 совмещают с верхней риской корпуса головки. Включают электродвигатель вращения шпинделя и устанавливают частоту орбитальных движений 6-8 об/мин. Маховичком лимба 2 выставляют необходимый радиус траектории орбитальных движений, наблюдая при этом за показаниями индикатора I. Далее настраивают предварительно установленную частоту орбитальных движений. Настройка производится при работе станка (эрозионный процесс включен). Частота орбитальных движений подбирается такой, чтобы обеспечивался устойчивый электроэрозионный процесс обработки.

Шлифовальная головка. Она предназначена для выполнения операций электроэрозионного шлифования и разрезания на универсальных копи-ровально-прошивочных станках. Конструктивно головки выполняются в двух вариантах: с приводом от шпинделя станка и с автономным электроприводом. На рис. 54 приведен общий вид шлифовальной головки с приводом от шпинделя станка. Вращение от шпинделя станка через полумуфту передается на вал шлифовальной головки, который через систему зубчатых передач приводит во вращение шпиндель шлифовальной головки 7. Электрод-инструмент 5 крепится на оправке 6, которая установлена в коническом отверстии шпинделя головки. Шпиндель 7 изолирован от корпуса головки 1. Токоподвод к шпинделю, а затем и к ЭИ осуществляется с помощью медно-графитовой щетки 2 и токосъемника шпинделя 3. Электрод-инструмент имеет защитный кожух 4, который находится на корпусе головки.

На рис. 55 показана шлифовальная головка для выполнения тех же технологических операций, но с автономным приводом. Вращение ЭИ осуществляется от электродвигателя 4 через редукторы, которые встроены в корпус головки I. Шпиндель шлифовальной головки изолирован. Токоподвод к ЭИ осуществляется посредством медно-графитовой щетки 2 и токосъемника 3. ЭИ 7 имеет защитный кожух 6. Установка шлифовальной головки на шпинделе станка осуществляется посредством конусного хвостовика 5.

Приспособление для поворота ЭИ. Часто возникает необходимость при прорезании щелей или пазов плоским ЭИ производить поворот его на какой-то угол от первоначально обработанного паза или щели (например, при изготовлении крестообразной щели). Чтобы не производить повторную установку и выверку ЭИ, применяют приспособление для поворота ЭИ (рис. 56). Приспособление состоит из верхней 7 и нижней 4 планшайб, из нижнего 6 и верхнего 5 направляющего конуса, прижимного кольца 8, двух прихватов 3 и стопора 9. На нижней планшайбе находится лимб, имеющий 360 делений. Цена одного деления - 1° поворота планшайбы. На верхней планшайбе имеется нониус, шесть делений которого на дуге 23° соответствуют 22 делениям нониуса. Следовательно, одно деление нониуса позволяет производить отсчет с точностью в 10. Предварительная установка угла поворота производится поворотом нижней планшайбы. Тонкая установка нижней планшайбы осуществляется винтом 9 на прихвате. Стопорится нижняя планшайба фиксатором 10. С помощью переходного фланца 2 к приспособлению поворота могут крепиться другие приспособления (например, крепление электромагнитной головки 1 и электрододержателя 11).

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.12.03   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

11:51 Балка двутавровая, сталь 09г2с

11:50 Труба 219, ГОСТ 8732 78.

11:50 Труба стальная, ГОСТ 8732 78.

11:50 ст45, круг стальной,

11:16 Сетка рифлёная ГОСТ 3306-88 для грохотов

11:15 Труба со склада 325x6,7,8 б/у восстановленная п/ш

11:11 Сетки щелевые на соединительных шпильках ГОСТ 9074-85

06:58 Муфта МЗ-3

18:05 Фрезерные работы.

18:05 Радиатор для радиоэлектроники.

НОВОСТИ

21 Августа 2017 17:25
Продвинутая система пожаротушения в японской деревне

21 Августа 2017 15:27
142-летний судоподъемник Андертон (27 фото, 1 видео)

22 Августа 2017 17:56
Японский импорт железной руды в июле 2017 года упал на 2,9%

22 Августа 2017 16:04
”Металлоинвест” объявляет финансовые результаты по МСФО за 1-е полугодие 2017 года

22 Августа 2017 15:41
Филиппинская добыча никелевой руды за полгода упала на 24%

22 Августа 2017 15:17
”Электроцинк” готовится к остановке производства на ремонт

22 Августа 2017 14:43
Южнокорейский экспорт холоднокатаного листа в июле вырос на 3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Не всегда ”цифровой” тестер лучше ”аналогового”

Плитка строительная керамическая

Прессовое оборудование для мебельной промышленности

Испытания гидроизоляции

Дверные ручки и фурнитура

Основы выбора сварочных аппаратов ММА

Аксессуары для смартфонов

Тканые и сварные стальные сетки

Алюминиевые и оцинкованные фасадные системы

Плиты ПБ – отличительные особенности изготовления и применения

Сварная балка как аналог обычной горячекатаной

Объемные буквы и световые короба как распространенные виды наружной рекламы

Как проводятся такелажные работы при перевозке станков

Высококачественная мебель на заказ

Грамотный подход к выбору материалов и технологии изготовления межкомнатных дверей

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.