Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Электро-эрозионная обработка -> Электроэрозионные станки -> Часть 7

Электроэрозионные станки (Часть 7)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   

Электроконтактные станки

В электроконтактной обработке (ЭКО) использован электроэрозионный принцип формообразования и для нее справедливы основные закономерности, относящиеся к ЭЭО. Однако, как и любая разновидность эрозионной обработки, ЭКО имеет свои особенности.

Принципиальная схема ЭКО представлена на рис. 46. Вращающийся дисковый ЭИ 3 (из стали или другого материала) и обрабатываемая заготовка 1 подключены к источнику постоянного или переменного напряжения 2. К вращающемуся ЭИ напряжение подводится с помощью скользящего щеточного устройства 4. Рабочая среда - воздух или вода.

При сближении вращающегося ЭИ с обрабатываемой заготовкой возможны моменты, когда наиболее выступающие части электродов входят в контакт, а затем удаляются друг от друга, подвергаясь трению и электроэрозионному воздействию. Электрические разряды формируются за счет непостоянства МЭП между вращающимся ЭИ и заготовкой. Если подводимое напряжение между электродами мало, то удаление металла с электродов будет происходить за счет их разогрева трением. При повышении напряжения в местах точечных контактов между электродами и в МЭП возникают электрические разряды. В МЭП могут возникать электрические разряды трех видов: контактный, контактно-дуговой и дуговой. Трем видам электрических разрядов соответствует три диапазона подводимого напряжения к электродам: пониженное (10-12 В), среднее (12-22 В) и повышенное (свыше 22 В). Прохождение электрического разряда в локальной зоне, как и при ЭЭО, вызывает расплавление и испарение металла с образованием эрозионных лунок на поверхности электродов. Обработанная поверхность как бы изрыта кратерами, разбросанными по поверхности, что придает ей специфический характер. Электрические разряды, ввиду специфичности поверхностей электродов и вращения одного из них, формируются непостоянными по амплитуде, фазе, длительности и скважности. Для их формирования нет необходимости использовать специальные генераторы импульсов. Поэтому ЭКО можно производить как на постоянном, так и на переменном токе. Причем при работе на переменном токе электрические разряды возникают на обеих полуволнах напряжения, а ЭИ и заготовка попеременно становятся то анодом, то катодом.

Производительность электроконтактной обработки определяется величиной мощности, реализуемой в межэлектродном промежутке. В общем случае с возрастанием подводимой мощности производительность электроконтактной обработки непрерывно возрастает.

Износ ЭИ при ЭКО зависит от ряда факторов. При работе на переменном токе, когда ЭИ попеременно подключается то как катод, то как анод, нагрев электродов в разные полупериоды будет неодинаковым. Преимущественный съем металла с электрода-заготовки объясняется тем, что дуговые разряды возникают между отдельными наиболее выступающими частями ЭИ (вращающегося диска) и электрода-заготовки. При вращении диска дуговой разряд переходит на новые набегающие выступающие части диска, а тепло, поступающее от дугового разряда, в результате вращения распределяется на большей поверхности. Количество тепла в итоге недостаточно для плавления материала ЭИ, так как подводимое тепло успевает выводиться из зоны реза. На электроде-заготовке условия совершенно иные. Тепло, поступающее от дуги, практически не выводится из зоны реза и металл доводится до плавления в зоне действия дугового разряда, образуя эрозионную лунку. Далее дуговой разряд переходит на новое место и образует новую эрозионную лунку и т. д. При работе на постоянном токе наибольшему разрушению подвержен электрод, подключенный к положительному полюсу источника тока. Поэтому в электроконтактных станках при использовании источников постоянного тока анодом является электрод-заготовка, а катодом - ЭИ.

Существует две разновидности электроконтактной обработки: в воздухе и в жидкой среде. Каждая из них имеет свои технологические особенности; для этих двух видов обработки используется специальное оборудование. При обработке в жидкой среде обеспечивается эффективный съем металла, хорошее качество поверхности и малый объемный износ ЭИ, который составляет 3-7 %. Обработка ведется при сравнительно невысоких мощностях (50-300 кВт) и силе тока до 6000 А. При электроконтактной обработке в воздушной среде ухудшается качество поверхности. Электроконтактную обработку на воздухе применяют, когда нужно обеспечить большой съем металла при низком качестве обработанной поверхности (например, при разрезании и обдирке слитков). Электроконтактный процесс в воздушной среде происходит при использовании больших мощностей до 500 кВт и силе тока 1500-20 000 А. Рабочей средой для ЭКО служит техническая вода (иногда с добавлением эмульсолов для предупреждения коррозии обрабатываемых деталей) и воздух.

В свою очередь, ЭКО в жидкой среде может осуществляться методом погружения обрабатываемой заготовки и ЭИ в ванну с рабочей жидкостью, а также методом полива, когда вода принудительно насосом через направляющее сопло подается непосредственно в зону реза. Воздух может подаваться в зону обработки под статическим атмосферным давлением и под динамическим напором через направляющее сопло. Воздух выдувает расплавленные частицы из зоны обработки и охлаждает ЭИ.

В качестве ЭИ при ЭКО применяются диски толщиной от 1,5 до 50 мм. Материалом дискового ЭИ могут служить: углеродистая сталь, графит, чугун. Для повышения стойкости дисковых ЭИ и улучшения качества обработанной поверхности боковые поверхности ЭИ покрываются абразивно-изоляционным материалом. Дисковые и чашечные ЭИ для электроконтактного шлифования и фрезерования чаще отливаются из чугуна марки СЧ 18-36 и в некоторых случаях делаются полыми для охлаждения их изнутри водой.

Наибольшее применение ЭКО получила в заготовительном производстве на операциях электроконтактного разрезания заготовок, электроконтактной обдирки (грубое шлифование или фрезерование) заготовок, прошивания отверстий и вырезки заготовок. Принципиальная схема разрезания заготовок приведена на рис. 46, а на рис. 47 дана схема электроконтактной прошивки отверстий полым ЭИ (трепанация) с погружением заготовки, а также ЭИ в ванну с рабочей средой. По такой же схеме производится вырезка круглых заготовок.

Электроконтактные станки специального назначения изготовляются станкостроительными заводами по заказам различных отраслей промышленности. Специальный электроконтактный карусельный станок модели МЭ-301 предназначен для обработки деталей, имеющих форму тел вращения. Станок представляет собой двухстоечную карусель с диаметром планшайбы 2800 мм. Обработка производится в ванне под слоем рабочей среды. Ванна станка при загрузке и выгрузке детали опускается и открывает свободный доступ к планшайбе. Обработка осуществляется одновременно двумя ЭИ, установленными на двух автономных шпинделях. В комплект станка входит выпрямительный агрегат типа ВАККС-2500-48У4, обеспечивающий питание каждого ЭИ рабочим током до 4000 А и производительность (съем металла) до 0,1 кг/мин. Электроконтактный станок модели МЭ-303 - карусельный, но имеет планшайбу диаметром 1400 мм и один шпиндель. Этот станок так же, как и МЭ-301,предназначен для обработки деталей, являющихся телами вращения, и имеет подъемную ванну для рабочей среды.

 

На базе анодно-механического станка модели 4А821 создан электроконтактный станок для отрезания заготовок модели 4А821М. На станке можно отрезать заготовки диаметром до 160 мм и длиной от 10 мм и выше. Он имеет дисковую головку с токоподводом, каретку, на которой установлены измерительные приборы, и механизм отсчета, рабочую ванну и накопительный бак, а также пульт управления станком. Станок оснащен источником питания постоянного тока. Разрезаемая заготовка вращается от индивидуального привода. Рабочая ванна с правой стороны имеет входное окно для прохода отрезаемой части заготовки. Станок оснащен автоматической системой подачи ЭИ.

 

На заводах чаще можно встретить электроконтактные станки, изготовленные на базе подходящих конструкций металлорежущих или отрезных дисковых станков. На рис. 48 приведена одна из возможных конструкций дисковой головки для разрезания заготовок в жидкой рабочей среде. Такая головка может быть установлена на фрезерном станке.

Дисковый ЭИ 1 закреплен на валу шпинделя 2. Шпиндель получает вращение от электродвигателя 5. Токоподвод от источника рабочего тока к дисковой головке осуществляется меднографитовыми щетками 4 и токосъемным кольцом 3. Головка к станку крепится с помощью конуса 6. Система подачи и очистки рабочей среды при модернизации металлорежущих станков должна включать в себя: рабочую ванну, накопительный бак, насос для подачи рабочей среды, сетчатый фильтр и вентили. Рабочая среда (техническая вода) из накопительного бака насосом подается в рабочую ванну. Отработанная вода через патрубок, в котором установлен сетчатый фильтр, обратно сливается в накопительный бак (замкнутый цикл). Продукты эрозии (крупные частицы) из-за низкой вязкости воды осаждаются в рабочей ванне, а мелкие частицы, прошедшие сетчатый фильтр, осаждаются в накопительном баке.

 

При работе в воздушной среде специальных устройств практически не требуется. Воздух от цеховой сети под давлением 3-6 кПа через сопло подается в зону резания.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Электроэрозионная вырезная обработка

Частые вопросы и ответы по электроэрозионным станкам

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по электроэрозионным станкам

0

Электроэрозионная вырезная обработка

0

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Основные сведения об электроэрозионной обработке
Электроэрозионные станки

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 15:48 Труба 219х8 09Г2С ГОСТ 10704

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖН 10-4-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая 125x185x480 БрАЖМц10-3-2 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖ9-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса нихромовая Х20Н80 ГОСТ 12766.5-90.

Ц 15:47 Свинец С1, С2

Ц 15:47 лом титана кусок и стружка

Ц 15:47 Монель, константан, копель алюмель, хромель.

Ч 15:47 Фланцы нержавеющие разных типов. Всегда в складе.

Ч 15:47 Трубы нержавеющие разных диаметров AISI 304 и 316.

Ч 15:45 Краны нержавеющие раных типов присоединения.

Т 15:45 Трубы 325 х 6, 8, 9 мм стальные

НОВОСТИ

20 Января 2017 17:12
Трубогибы с индукционным нагревом

21 Января 2017 17:37
Выпуск стали на американских Великих озерах за неделю вырос на 0,7%

21 Января 2017 16:14
”РУСАЛ” рассматривает возможность продажи двух свердловских предприятий

21 Января 2017 15:10
Стоимость бразильского экспорта железной руды в декабре 2016 года выросла на 39%

21 Января 2017 14:23
”Группа ГМС” изготовила модульные компрессорные установки для Иркутской нефтяной компании

21 Января 2017 13:41
Заказчики пошли на мировую с ”ЧТЗ”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Дробильное оборудование для горно-шахтной отрасли

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.