Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Электро-эрозионная обработка -> Электроэрозионные станки -> Часть 6

Электроэрозионные станки (Часть 6)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   

Сложноконтурная вырезка по копиру. Принцип работы электрокопировальной системы (рис. 42) показан на примере электроэрозионного станка для профильного вырезания по копиру модели 4531.

Электрокопировальная система имеет две электрические цепи, питаемые от самостоятельных источников питания. Одна цепь состоит из ЭИ 7 и электрода-заготовки 3. Эта цепь питается от релаксационного генератора 16 (технологическая цепь). Другая цепь состоит из ЭИ 7 и копира 4. Она подключена к низковольтному источнику питания 17 (следящая цепь). Подключение цепей к ЭИ осуществляется токоподводом 9. Копир 4 изолирован от электрода-заготовки 3 электроизоляционной прокладкой 10. Обрабатываемая заготовка закрепляется на рабочем столе 2, который получает движение продольной подачи от электродвигателя 11 Движение поперечной подачи сообщается рабочей головке от электродвигателя 12. На этой головке установлены направляющие ролики 8 и 18, механизм перемотки ЭИ 1 и натяжения ЭИ 6 с роликами 5. МЭП между ЭИ и заготовкой автоматически регулируется регулятором 15, а между копиром и ЭИ - регулятором 14, которые через переключающий блок 13 подключаются к соответствующим электродвигателям 11 или 12. Подключение электродвигателей к блоку осуществляется так, чтобы обеспечить рабочую подачу от регулятора 15 в направлении линии копирования, а копирующую подачу от регулятора 14 - перпендикулярно к линии копирования. В процессе врезания сложнопрофильного контура необходимо многократно изменять направление рабочей и копирующей подачи, а также производить подключение электродвигателей 11 и 12 то к одному, то к другому регулятору подачи. ЭИ перемещается в направлении, указанном стрелкой, т. е. перематывается с бобины на бобину. Механизм перемотки 1 имеет возможность изменить скорость движения ЭИ, т. е. скорость перемотки. Для обеспечения необходимого усилия натяжения ЭИ электродвигатель 6 вместе с бобиной работают в тормозном режиме, противодействуя вращению бобины механизма перемотки 1 и натягивая ЭИ.

Чтобы в процессе работы копир не подвергался электрической эрозии и не изнашивался, питание цепи ЭИ - копир осуществляется от низковольтного источника питания 17, имеющего такую внешнюю вольт-амперную характеристику, которая практически исключает износ копира. ЭИ всегда находится в контакте с копиром и в этом случае сигнал на регулятор копирующей подачи отсутствует, а если контакт между ЭИ и копиром разрывается, то создается значительное изменение величины сигнала на входе регулятора копирующей подачи и рабочая головка, перемещаясь по нормали к копиру, устраняет разрыв контакта.

Сложноконтурная вырезка на станках с ЧПУ. Одна из базовых моделей станка с программным управлением приведена на рис. 43. Электроэрозионный вырезной станок с числовым программным управлением модели 4532 предназначен в основном для инструментальных цехов заводов и может использоваться при изготовлении рабочих элементов вырубных штампов, фасонных фильер в матрицах для выпрессовки фасонных профилей из цветных металлов и пластмасс, фасонных резцов из металлокерамики, термообработанных шаблонов и различных изделий для товаров народного потребления.

 

Прорезание щелей и пазов производится с отключением одной координаты подачи. Станок снабжен релаксационным генератором импульсов технологического тока. Последующие модели станков оснащены генераторами ГКИ-250. Управление станком осуществляется с пульта числового программного управления «Контур 2П-67» по программе, задаваемой на перфоленте, а также от пульта управления, расположенного на станке.

«Контур 2П-67» предназначен для двухкоординатного числового управления с приводом на шаговых электродвигателях. У этих электродвигателей якорь при подаче одного управляющего импульса поворачивается на определенный угол, а при подаче ряда рабочих импульсов якорь будет поворачиваться от каждого импульса на один и тот же угол. «Контур 2П-67» работает по заранее составленной программе, записанной в виде двоично-десятичного кода на перфоленте, имеющей пять дорожек. Управление перемещением исполнительных органов происходит дискретна с помощью подачи отдельных импульсов, идущих с определенной частотой, заданной программой. Поданное количество импульсов определяет расстояние, которое пройдет исполнительный орган в данном направлении (по данной координатной оси). Если необходимо, например, осуществить прямолинейное перемещение в направлении, не параллельном ни одной координатной оси, то управляющие импульсы подаются одновременно на оба двигателя - продольной и поперечной подачи. Участок перфоленты, содержащий в кодированном виде команду о прямолинейном перемещении, заданном в проекциях по осям, носит название кадра. Лента перфорируется в соответствии с заранее составленной таблицей, в которой программа записана в виде последовательных кадров, обеспечивающих перемещение инструмента по некоторой траектории. Программа рассчитывается на основании чертежа и технологической карты изготовляемой детали. Расчету программы должны предшествовать перевод всех требуемых размеров чертежа из миллиметров в импульсы и определение числа импульсов, приходящихся на 1 мм перемещения.

Программирование может быть ручным и автоматическим с использованием вычислительного центра. Ручное программирование может осуществляться графическим и аналитическим способами. Графическое программирование менее трудоемко, но и менее точно. Оно применяется в тех случаях, когда заданная чертежом точность изготовления детали невысока.

Составленная программа переносится на ленту с помощью стартстопного телеграфного аппарата СТА-М67Б или подобными аппаратами других моделей.

На станке можно обрабатывать заготовки, имеющие массу не более 75 кг, максимальные размеры которых не более 320х320х60 мм и наибольший размер обрабатываемого контура 200х200 мм. Рабочая среда в процессе обработки - керосин.

Станок включает в себя литую жесткую станину, которая является его основанием. На ней устанавливается механизм подъема ванны с рабочей средой и предметного стола, каретка перемещения скобы, в которую вмонтирован редуктор для получения продольной и поперечной подачи. Скоба, установленная на верхней каретке, несет на себе механизмы намотки и натяжения проволоки, а также устройства для прокачки рабочей среды через МЭП. Электрошкаф с генератором и аппаратурой управления встроен в станину с задней стороны. С левой стороны станка закреплен пульт управления станком. Отсчетные микроскопы продольной и поперечной подач расположены справа от скобы. Ручное настроечное перемещение осуществляется накидными ручками с помощью квадратов поперечной и продольной подач скобы. В автоматическом режиме продольное и поперечное перемещения кареток осуществляются от шаговых двигателей типа ШД-4, получающих команду с пульта числового программного управления. Перемещение каретки на один импульс шагового двигателя 0,002 мм.

В табл. 11 приведены модели проволочных вырезных станков, выпускаемых нашей промышленностью.

Сложноконтурная вырезка на фотокопировальных станках. Составление программы вырезки деталей с большой сложностью профиля - трудоемкая задача, а если необходимо изготовить лишь небольшую партию деталей, то и дорогостоящая. Поэтому рационально было бы применять в этом случае станки, позволяющие осуществлять вырезку непосредственно с чертежа-копира. На рис. 44 приведен общий вид электроэрозионного фотокопировального станка для проволочной вырезки модели ЛЭ-501М. Станок оснащен фотокопировальной следящей системой, осуществляющей полностью автоматический обход заданного сколь угодно сложного контура детали чертежом-копиром. В качестве копира применяется рисунок-чертеж детали, выполненный тушью на обычной чертежной бумаге. Чертеж-копир выполняется в увеличенном масштабе (от 5 до 50-кратного), что значительно снижает требования к точности его изображения. Профиль вырезаемой детали полностью повторяет профиль чертежа-копира, но в обратном масштабе с помощью механического масштабирующего устройства (рис. 45). Фотоэлектрическая следящая система копирования представляет собой замкнутую систему регулирования. Изображение линии копира-чертежа, увеличенное оптической системой фотоэлектрического датчика 9, подается на электронно-оптический преобразователь, преобразующий оптическое изображение линии копира в соответствующие электрические сигналы, параметры которых зависят от направления линии копирования относительно осей координат станка. Движение скобы с ЭИ и стола с заготовкой осуществляется по двум координатам.

Первую координату (угловую) получают при помощи рычага второго рода - траверсы 5, которая может вращаться вокруг оси 7 на угол а; на другом конце траверсы 6 на расстоянии La расположен датчик 9 копировальной системы 1. Траверса получает угловое перемещение (вращение вокруг оси 7) от следящего привода 8, управляемого копировальной системой 1. На некотором расстоянии от оси вращения траверсы расположена скоба 6 с ЭИ и механизмами перемотки и натяжения проволоки. Масштабирование по угловой координате осуществляется по закону рычага второго рода. Масштабный коэффициент по угловой координате определяется отношением

Ma = Lа/la. (20)

Вторую координату (продольную) получают при помощи системы, состоящей из подвижного предметного стола 10, на котором размещается копир-чертеж детали, и рабочей каретки 3, на которой размещается рабочий стол с заготовкой 4. Предметный стол и рабочая каретка связаны между собой масштабирующим элементом 12 и перемещаются вдоль оси X с помощью следящего электропривода 11, также управляемого фотокопировальной системой 1. Масштабный коэффициент по линейной координате определяется как отношение длины хода предметного стола L к длине хода рабочей каретки I, т. е.

Мl=L/l. (21)

К заготовке и к проволочному ЭИ подключен генератор импульсов технологического тока 2. Таким образом, обход контура копира-чертежа фотоэлектрическим датчиком осуществляется с помощью двух движений - углового перемещения датчика 9 на угол а вокруг оси 7 и линейного перемещения вдоль оси X предметного стола 10. Аналогичное движение совершают проволочный ЭИ со скобой и рабочая каретка с заготовкой, но только в уменьшенном масштабе.

Масштабирование по угловой координате осуществляется, как было показано, соотношением La и lа. Для изменения масштаба система перемотки проволочного ЭИ установлена на подвижной скобе, которая может перемещаться по траверсе с помощью винта и рукоятки. Таким образом, достаточно изменить положение скобы 6, как изменится расстояние la и, следовательно, изменится масштабный коэффициент Ма. Схема масштабирования по линейной координате X выполнена следующим образом: под рабочей кареткой 3 расположен масштабирующий элемент 12, который перемещается по координате Y с помощью электропривода 11. На основании масштабирующего элемента расположена линейка под углом a1 к координате Y. На масштабном элементе закреплен одноступенчатый блок, через который перекинут гибкий трос, связанный с предметным столом 10. Натяжение троса осуществляется противовесом. С учетом блочной передачи перемещение предметного стола определяется по формуле L = kl1, где k - коэффициент передачи одноступенчатого блока. В данном случае k=2. Ход масштабного элемента l1 вдоль координаты Y определяется соотношением

l1 = l/tga1. (22)

После подстановки получим

M1=2/tga1. (23)

Таким образом, изменение масштабного коэффициента линейной координаты производится изменением угла наклона линейки масштабирующего элемента 12.

На фотокопировальном станке можно обрабатывать заготовки размером до 150х150 мм и толщиной до 25 мм с точностью до ±0,02 мм. Точность выполнения чертежа-копира при 20-кратном увеличении ±0,3 мм. Максимальный размер чертежа-копира должен быть не более 500х500 мм. Станок оснащается полупроводниковым генератором импульсов.

Электроэрозионный координатный станок модели СН-144 осуществляет вырезку по фотошаблону контура чертежа детали в увеличенном масштабе. Слежение за контуром фотошаблона вырезаемой детали осуществляется фотоголовкой. Фотошаблон представляет собой светоконтрастный контур детали, получаемый нанесением контрастного слоя, например, на кальку или прозрачную пластину. Принципиально работа станков ЛЭ-501М и СН-144 аналогична.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Электроэрозионная вырезная обработка

Частые вопросы и ответы по электроэрозионным станкам

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по электроэрозионным станкам

0

Электроэрозионная вырезная обработка

0

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Основные сведения об электроэрозионной обработке
Электроэрозионные станки

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

У 22:16 Металлолом Самовывоз. Дорого. Оперативно. Демонтаж

У 22:16 Металлолом. Прием и Вывоз Металлолома. Демонтаж.

Т 14:24 Генераторы дизельные, электростанции АД500, АД500-

Т 14:24 Дизельные электростанции АД 315

Т 14:24 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

У 12:08 Погружение винтовых свай

У 12:08 Металлоконструкции

Т 12:08 Винтовые сваи серии СВЛ (ВСЛ) и СВЛМ (ВСЛМ)

У 12:08 Аренда УБМ-85

Т 12:08 Винтовые сваи

У 11:39 Ходовые винты.

У 11:39 Ремонт промышленных редукторов.

НОВОСТИ

6 Декабря 2016 17:05
Пушка для стрельбы тыквами и шарами для боулинга

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

7 Декабря 2016 17:43
Американский импорт катанки в октябре вырос на 13,7%

7 Декабря 2016 16:48
Сортопрокатное производство ”ЧерМК” отметило 55-летие выпуском 100-тысячной тонны

7 Декабря 2016 15:11
Турецкий экспорт катанки за 10 месяцев вырос на 25,5%

7 Декабря 2016 14:09
АО ”ФГК” в ноябре 2016 года увеличило перевозки грузов на 25%

7 Декабря 2016 13:20
Перуанская добыча железной руды за 10 месяцев упала на 0,6%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Основные виды и области применения термопар

Использование мешков для упаковки в отраслях промышленности

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

Использование нержавеющего проката в пищевой промышленности

Тротуарная плитка от ”АВТОСТРОЙ” - типы и назначение

ГНБ технология бурения

Лазерная резка металла

Рентгенофлуоресцентные спектрометры - толщиномеры

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.