Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Электро-эрозионная обработка -> Электроэрозионные станки -> Электроэрозионные станки

Электроэрозионные станки

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

Электроэрозионные вырезные станки

Электроэрозионная вырезка непрофилированным (проволочным ЭИ) применяется для изготовления сопряженных между собой элементов вырубных штампов, копиров, шаблонов, щелей цанг, рабочих профилей резцов, фильер и др. Рабочей поверхностью непрофилированного ЭИ является боковая поверхность, а рабочая подача на станке осуществляется в направлении, перпендикулярном ее оси.

К основным достоинствам электроэрозионной обработки непрофилированным ЭИ относится: высокая точность обработки, малая стоимость инструмента, относительная простота конструкции станка и возможность автоматизации процесса. К недостаткам можно отнести ограниченную толщину обрабатываемой заготовки и то, что при обработке крупных заготовок из-за загрязнений МЭП нарушается стабильность процесса Прокачка рабочей среды в длинный зазор должна производиться под большим давлением, что вызывает колебание проволоки, нарушающее стабильность зазора и самого процесса.

Технологические характеристики процесса зависят от параметров рабочих импульсов и частоты их следования, материала и толщины обрабатываемой заготовки, свойств рабочей среды, материала проволочного электрода, направления и скорости его перемотки.

Как видно из перечисления характеристик процесса вырезки непрофилированным ЭИ, он подчиняется общим закономерностям ЭЭО, но имеет и отличительные особенности.

Производительность процесса принято оценивать не объемной скоростью съема, а скоростью приращения площади одной из поверхностей прорезанного паза, т. е.

Q = (l/t)h. (19)

где l - длина паза; h - толщина заготовки; t - время прорезайся.

При электроэрозионной вырезке непрофилированным ЭИ используется проволока следующих марок: латунная Л63, медная ММ, молибденовая МЧ-1-А и вольфрамовая ВА-1-А. При выполнении точных вырезных работ применяют проволоку первого и второго классов точности по ГОСТ 2771-81, у которой отклонение размера диаметра не превышает 0,005 мм.

Ширина прорезаемого паза, а следовательно, и диаметр проволоки не входят в формулу (19) при определении производительности процесса, но оказывают существенное влияние как на производительность, так и на качество обработанной поверхности. Увеличение диаметра проволоки приводит к увеличению ширины паза, и, следовательно, к увеличению объема материала, который должен быть удален электроэрозионным процессом. Поэтому увеличение диаметра проволоки при неизменном электрическом режиме работы генератора приведет к падению производительности процесса. Но, с другой стороны, увеличение диаметра проволоки позволяет использовать более жесткие режимы работы генератора с большой энергией импульса, а также повысить величину рабочего тока (при котором тонкая проволока перегорала), что соответственно увеличивает производительность электроэрозионного процесса, но одновременно приводит к снижению качества обработанной поверхности. Чтобы достигнуть желаемого сочетания высокого качества получаемой поверхности с наибольшей достижимой производительностью, нужно использовать проволоку наименьшего диаметра в сочетании с максимально жестким допустимым режимом работы генератора для выбранного диаметра.

Скорость перемотки проволоки влияет на точность обработки и интенсивность удаления продуктов эрозии из зоны реза. С увеличением скорости перемотки износ ЭИ уменьшается, условия прохождения эрозионного процесса улучшаются и производительность процесса повышается. Однако с ростом скорости перемотки резко уменьшается эффективность использования проволочного ЭИ. Практически применяется скорость перемотки в пределах 6-15 мм/с.

Большое влияние на производительность процесса оказывает толщина обрабатываемой детали, особенно при узких пазах реза проволокой диаметром 0,1 -0,15 мм; из-за плохого удаления продуктов эрозии из зоны реза производительность процесса ЭЭО падает. С увеличением диаметра проволоки падение производительности из-за ухудшения удаления продуктов эрозии уменьшается. При значительных толщинах реза (до 80 мм) рекомендуется применять проволоку диаметром 0,25-0,30 мм.

Точность изготовления деталей непрофилированным ЭИ очень высокая и лежит в пределах от ±0,02 до ±0,005 мм. На точность обработки влияет целый ряд погрешностей. Суммарная погрешность складывается

из погрешностей диаметра проволоки, величины межэлектродного зазора, точности изготовления и установки копира (программы) и точности копирования. При движении проволоки она, как и обрабатываемая деталь, подвергается эрозии и на выходе из паза будет иметь меньший диаметр, чем на входе в паз. Вследствие этого паз приобретает конусность, т. е. на входе он шире, чем на выходе. Эту погрешность можно уменьшить увеличением скорости перемотки проволоки. Известно, что в процессе обработки импульсные разряды в МЭП могут вызвать вибрацию проволоки и тем самым повлиять на точность обработки. Амплитуда вибрации проволоки будет тем выше, чем меньше усилие натяжения проволоки в процессе ее перемотки. Рекомендуется натяжение проволоки делать максимально возможным для данного материала и ее диаметра. На устойчивость режима большое влияние оказывает плавность перемотки проволоки. Намотка должна быть плотной и равномерной.

При вырезке по копиру значительную погрешность в изготовление детали вносит точность изготовления копира и его установка. На деталь переносятся все погрешности изготовления и установки копира, поэтому к копиру предъявляются высокие требования по точности его изготовления и установки на станке. Снимать копир со станка до окончания изготовления партии деталей нежелательно, так как повторная его установка в первоначальное положение практически невозможна. Копир должен быть достаточно жестким и не должен деформироваться при его установке, но чем толще копир, тем больше погрешность копирования. Чтобы уменьшить эту погрешность, на рабочей части копира снимают фаски, оставляя рабочую толщину копира, равной 0,15-0,30 мм. Рабочий поясок копира обрабатывается до значения шероховатости Rz = 0,32 мкм, чтобы избежать копирования микронеровностей на деталь. Копир должен изготовляться, как правило, на класс точности выше, чем изготовляемая по нему деталь.

Электроэрозионная вырезка непрофилированным ЭИ осуществляется при прямой полярности, т. е. от генератора импульсов на деталь подают плюс (деталь анод), а на ЭИ - минус (катод). Электрические режимы обработки выбираются в соответствии с требованиями к точности обработки, качеству поверхности, толщине и материалу заготовки.

Эрозионные проволочные вырезные станки оснащаются различными типами генераторов импульсов-полупроводниковыми и релаксационными RС-генераторами. Эти генераторы имеют различные технологические характеристики, а поэтому единых рекомендаций по выбору режимов обработки, пригодных для различных типов генераторов, нет. На станках моделей 4531, 4532 и других установлены релаксационные RС-генераторы. Полупроводниковыми генераторами ГКИ-250 оснащены станки моделей 4531ФЗ и 4532ФЗ.

В табл. 14 даны рекомендации по выбору материала и диаметра проволоки ЭИ в зависимости от материала и толщины обрабатываемой заготовки, а в табл. 15 - рекомендуемое сочетание диаметра ЭИ с электрическим режимом работы релаксационного генератора, а также получаемая при этом производительность и шероховатость поверхности в случае обработки твердого сплава.

При работе с генератором ГКИ-250 необходимо руководствоваться при выборе электрического режима обработки технологической инструкцией, прилагаемой к генератору, или номограммами, приведенными на рис. 40, а - (для стали). Допустим, что необходимо вырезать детали из стали толщиной 25 мм с Ra = 2,5 мкм. Необходимо определить наивыгоднейший режим обработки и выбрать диаметр проволочного ЭИ.

По номограмме (рис. 40, а) находим, что это условие выполняется при вырезке на чистовом режиме проволокой 0,1 мм и на черновом режиме при частоте 22 кГц проволокой диаметром 0,25 мм. По номограмме диаметром 0,25 мм на черновом режиме и частоте 22 кГц будет значительно выше и составит 0,80 мм/мин. Затем по номограмме (рис. 40, в) определяем положение рукояток заряда конденсаторов и тумблеров (рис. 40, б) определяем скорость подачи ЭИ, которая обусловливает производительность процесса. Скорость подачи при вырезании проволокой напряжения генератора. Точка пересечения линии, соответствующей толщине заготовки 25 мм, с линией диаметра проволоки 0,25 мм при частоте 22 кГц лежит на положении рукоятки 1 внизу. Если точка займет промежуточное значение между положениями 1 и 2, то выбирается положение рукоятки слева от точки пересечения. Найденные таким образом скорость подачи ЭИ и положение рукоятки заряда конденсатора, отвечающие заданным требованиям обработки, устанавливаются на генераторе, а станок заправляется проволокой диаметром 0,25 мм. При выполнении заготовительных операций, когда к шероховатости обработанной поверхности не предъявляется высоких требований, а производительность нужно иметь высокую, целесообразно использовать проволоку из латуни диаметром 0,25-0,30 мм, а разрезание производить на жестких режимах работы генератора.

При проволочной вырезке рабочими средами служат керосин (ГОСТ 4753-68) и водопроводная вода с антикоррозийными присадками: триэтаноламином и нитритом натрия. Добавление присадок приводит к снижению электропроводности. Основное влияние на электропроводность воды оказывает нитрит натрия. Учитывая, что электропроводность рабочей среды оказывает влияние на скорость вырезки и ширину паза, рекомендуется на черновых режимах с максимальной скоростью вырезки использовать рабочую среду с электрической проводимостью (4?5) • 10-5 см/м, получаемой после добавления в водопроводную воду по 0,04% антикоррозийных присадок. Чистовую вырезку производят при более низкой электропроводности. Обработку твердого сплава на чистовых режимах рекомендуется осуществлять в керосине, так как при обработке в воде производительность процесса снижается почти в два раза.

Схема вырезки непрофилированным ЭИ приведена на рис. 41. Обрабатываемая заготовка 1 устанавливается на рабочем столе 2, который может перемещаться в двух взаимно перпендикулярных направлениях двумя следящими электроприводами (на схеме не показаны). На заготовке установлен и закреплен копир 3 через изоляционную прокладку 10. Проволочный ЭИ 4 перематывается с катушки 6 на катушку 8, установленные в скобе 7. Катушки имеют автономные электроприводы, работающие в разных режимах. Электропривод катушки 8 через редуктор сообщает ей вращательное движение, а электропривод катушки 6 подтормаживает катушку 6, создавая тем самым натяжение ЭИ (приводы на схеме не показаны). На скобе установлены два ролика 5 и 9, обеспечивающие нужное направление движения ЭИ относительно заготовки. Проволочный ЭИ одновременно является щупом, следящим за контуром копира.

Сложноконтурную вырезку и разрезание заготовок непрофилированным ЭИ производят различными способами: по копиру (шаблону), непосредственно с чертежа и с помощью систем числового программного управления. Разрезание заготовок и вырезка прямоугольных контуров производятся по фиксированным координатам подачи ЭИ.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.12.03   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:40 Лист 6 мм, ГОСТ 19903

13:40 Сталь 30ХГСА, круг стальной

13:40 Лист 10мм, ГОСТ 19903

13:40 Круг сталь 20Х, ГОСТ 2590

13:40 Труба 32мм. стальная. со склада Ярославль

13:40 Круг 140, сталь 20

12:16 Пруток дюралюминиевый Д16 ГОСТ 21488-97.

12:15 Пруток титановый ВТ20 ГОСТ 26492-85.

12:14 Пруток титановый ВТ14 ГОСТ 26492-85.

12:14 Пруток титановый ВТ5 ГОСТ 26492-85.

НОВОСТИ

20 Февраля 2017 17:31
Антигравитация на неодимовых магнитах

14 Февраля 2017 12:10
Самодельные навесные вилы для фронтального погрузчика (16 фото)

21 Февраля 2017 17:32
”ПГК” на 4% увеличила объем перевозок черных металлов в полувагонах на МЖД

21 Февраля 2017 16:11
Китайская добыча железной руды в 2016 году упала на 3%

21 Февраля 2017 15:40
Грузооборот группы ”НМТП” в январе 2017 года вырос на 6,4% до 12,7 млн. тонн

21 Февраля 2017 14:30
Японский выпуск стали в январе 2017 года вырос на 288 тыс. тонн

21 Февраля 2017 13:04
Финансовые результаты ПАО ”Полюс” за 2016 год

НОВЫЕ СТАТЬИ

Медный прокат и его поставщики

Котлы для промышленных целей

Особенности и виды современных лотерей

Сорбенты для очистки и фильтрации

Автоматика для ворот - приводы и другое оборудование

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

Септики и другие очистные сооружения

Брикетирование и переработка лома черных металлов

Мягкая черепица – современный кровельный материал

Легкоплавкие сплавы для пайки

Сетчатые трубопроводные фильтры для промышленности

Вакуумные установки и станции

Указатели уровня масла для электрооборудования

Современные кровельные элементы для крыши

Мебель под старину: придаём интерьеру солидность

Важные особенности покупки леса и пиломатериалов

Применение технологии промокодов для PR и рекламы товаров

Купон столплит для скидки на мебель

Выбор шкафа-купе для своего дома

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.