Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Электро-эрозионная обработка -> Электроэрозионные станки -> Часть 2

Электроэрозионные станки (Часть 2)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   

Универсальные копировально-прошивочные станки

Эти станки выполняют практически все операции ЭЭО по формообразованию полостей сложной формы, прошиванию сложноконтурных окон, фасонных и прямолинейных щелей, отверстий различной конфигурации и т. д. На копировально-прошивочных станках изготовляются ковочные, вырубные и обрезные штампы, пресс-формы, фильеры и другие виды инструментов, а также различные детали машин, приборов и аппаратов.

Кинематические схемы универсальных копировально-прошивочных станков должны обеспечивать необходимые перемещения рабочих элементов станка, ЭИ и электрода-заготовки. Кинематическая схема позволяет осуществлять: перемещение ЭИ в продольном и поперечном направлениях; установочное вертикальное перемещение ЭИ; рабочую вертикальную подачу ЭИ; опускание ванны станка; вертикальную вибрацию ЭИ; установочное вращательное движение ЭИ. В тяжелых станках пятого и шестого типоразмеров предусмотрен отвод рабочей головки станка из рабочей зоны, что облегчает установку заготовки на стол станка и съем изделия после ЭЭО. Все выпускаемые промышленностью серийные станки имеют вертикальную компоновку. Вертикальная компоновка позволяет просто и надежно защитить рабочие органы станка от загрязнения продуктами эрозии и сокращает занимаемую станком производственную площадь. Все настроечные и рабочие перемещения имеют ручное управление и электрические приводы перемещений. Универсальные станки, как правило, снабжены тумбообразным столом и подъемной ванной или ванной с откидными стенками, которые открываются после слива рабочей среды. Такая конструкция рабочего стола придает ему большую жесткость и позволяет обрабатывать любые тяжелые заготовки, размыкающиеся на рабочем столе станка.

Электрическая и кинематическая схемы станков предусматривают: ступенчатое или плавное регулирование рабочих режимов электрических приводов различных агрегатов станка и управление циклом его работы; систему подачи рабочей среды в ванну станка и прокачку рабочей среды через ЭИ; отсчет вертикального перемещения шпинделя и выключение станка при достижении заданной величины перемещения (обработки); регулирование амплитуды вибрации ЭИ. Станки снабжаются устройствами и приборами контроля режимов работы станка, устройствами блокировки, защиты и коротких замыканий, возникающих из-за возможных касаний электродов, системой автоматического регулирования подачи ЭИ и другими системами контроля и регулирования в зависимости от типоразмера станка.

Типичным универсальным копировально-прошивочным станком является станок модели 4Е723. Он относится к третьему типоразмеру и является базовым станком, на основе которого созданы различные его модификации. Станок универсальный и предназначен для выполнения, в частности, следующих работ: изготовления деталей из труднообрабатываемых резанием токопроводящих материалов и сплавов, таких как жаропрочные, твердые и нержавеющие сплавы и термообработанные стали; изготовления деталей из обычных конструкционных и инструментальных сталей, когда их обработка резанием затруднена вследствие сложной формы обрабатываемой поверхности или плохого доступа к зоне обработки; исправления деформированных деталей после их термообработки; извлечения остатков сломанного инструмента.

Естественно, что на универсальном станке могут выполняться и другие работы, необходимость выполнения которых диктует производство.

Рабочий стол станка имеет габаритные размеры 400 х 630 мм; на нем может быть установлена заготовка массой до 750 кг с номинальной площадью обработки 25 000 мм2.

Наибольшая производительность (по стали 45) медного ЭИ - 4000 мм3/мин, а углеграфитового ЭИ - 3000 мм3/мин. Номинальная шероховатость обработанной поверхности - Rz = 4 мкм.

В качестве рабочей среды применяется масло индустриальное типа ИС-12 или ИС-20 или смесь в пропорции 1:1 масла индустриального типа И-12А и осветительного керосина, а также используется сырье углеводородное.

На рис. 22 дан вид универсального копировально-прошивочного станка модели 4Е723. В комплект станка входят: станок, тиристорный генератор 14 (модели ТГ-250-0,15), транзисторный генератор 13 (модели ШГИ-63-440), шкаф с электрооборудованием 11, масляная насосная станция для питания гидросистемы станка 4 и бак с рабочей средой 6. Бак оснащен теплообменником для охлаждения рабочей среды и системой очистки рабочей среды от продуктов эрозии. На рис. 22 показано, что комплект оборудования, входящего в станок, представляет комплекс связанных между собой агрегатов, функционирующих в строгом соответствии с заданными технологией параметрами.

Основанием станка является станина 1, представляющая собой жесткую плиту, на которой собран весь станок. На плите установлена неподвижная тумба с рабочим столом 8 и подъемная ванна для хранения рабочей среды 3. Через днище ванны в герметичном уплотнении проходит тумба стола. На той же плите расположен механизм подъема и опускания ванны 2.

Прошивочная головка 10 расположена на Г-образной траверсе 7 и может перемещаться вместе с ней по круглой скалке 5, установленной на задней стороне станка. Нижний конец траверсы опирается на направляющие планки. Движения траверсы по круглой скалке и инструментальной головки по верхней полке траверсы образуют координатные перемещения инструмента относительно обрабатываемой заготовки, установленной на неподвижном столе. Орбитальное движение ЭИ сообщается головкой 9. В правой части станка расположен пульт управления станком 12.

Кинематическая схема станка (рис. 23) обеспечивает: перемещение ЭИ в трех взаимно перпендикулярных направлениях относительно стола - продольном, поперечном и вертикальном рабочем перемещении шпинделя с помощью следящей системы, и установочное перемещение всей головки; подъем и опускание ванны рабочей средой, ее слив и прокачку рабочей среды через МЭП и орбитальное движение ЭИ.

Продольное установочное перемещение прошивочной головки 13 с ЭИ относительно стола 2 обеспечивается движением траверсы по круглой скалке через редуктор от электродвигателя 15 или вручную от маховика 16. Редуктор расположен в тумбе станины. Маховик ручного перемещения траверсы вынесен на боковую сторону тумбы.

Поперечное установочное перемещение обеспечивается механически ходовым винтом 9 от электродвигателя 8 и вручную от маховичка 6, расположенного на переднем торце верхней полки траверсы.

Вертикальное установочное перемещение прошивочной головки 13 осуществляется от электродвигателя 14, расположенного на каретке прошивочной головки, через винт и гайку 12. Рабочая вертикальная подача ЭИ осуществляется от электрогидравлического следящего золотника 5. Величина и скорость перемещения ЭИ определяется количеством масла, поступающего в единицу времени в гидроцилиндр прошивочной головки в верхнюю или нижнюю камеру.

Подъем и опускание ванны 3 с рабочей средой производится от электродвигателя 11 через пару редукторов 10 и передачу винт-гайка 1.

Движение орбитальной головки 4 соблюдается электродвигателем 7 через редуктор и приводной валик.

Прошивочная головка (рис. 24) предназначена для придания ЭИ рабочего перемещения и орбитального движения. Конструктивно эта головка представляет собой литой корпус 8, внутри которого установлен гидроцилиндр 3, сообщающий шпинделю 2 рабочее перемещение. На фланце шпинделя устанавливается орбитальная головка (или через переходник для технологической оснастки можно устанавливать ЭИ).

Чтобы избежать усилия трения шпинделя, применены в качестве подшипников гидростатические направляющие 1. Скалка 9 устанавливается на переходной плите 10 шпинделя и параллельно ему; она служит для предотвращения поворота шпинделя. В верхней части головки расположен редуктор 6 с электроприводом орбитальной головки. Вращательное движение на орбитальную головку передается с помощью валика 4, проходящего через полый шпиндель 2. Гидротормоз 5, состоящий из цанги и тарельчатых пружин, служит для мгновенного торможения шпинделя после окончания обработки. Во время работы шпиндель расторможен.

Прошивочная головка имеет отсчетные устройства, с помощью которых производятся: установка необходимой глубины прошивки, автоматическое отключение станка при достижении необходимой глубины прошивки и наладочные перемещения ЭИ. В отсчетных устройствах применены индикатор часового типа 13 и измерительная линейка 14; установка необходимой глубины прошивки производится микрометрической головкой 15, а отключение станка при достижении заданной глубины прошивки осуществляется микропереключателем 16. Точность отсчета координатных перемещений - 0,01 мм. С правой стороны прошивочной головки крепится гидропанель 7, на которой расположены следящий и реверсивные золотники. Корпус прошивочной головки с помощью направляющих типа «ласточкин хвост» устанавливается на каретку траверсы и имеет вертикальное наладочное перемещение.

Передвижной упор 12, закрепляемый рукояткой 11, служит для работы станка с орбитальной головкой. Орбитальная головка (рис. 25) предназначена для придания ЭИ кругового осциллирующего движения в горизонтальной плоскости. Она устанавливается на шпинделе прошивочной головки и получает вращение от редуктора с электроприводом, установленного на прошивочной головке, через приводной валик. При орбитальном движении ЭИ между всеми точками поверхности ЭИ и стенками обрабатываемой полости или отверстия происходит периодическое изменение величины МЭП от минимального до максимального его значения. Благодаря этому улучшаются условия удаления продуктов эрозии из зоны обработки, снижается конусность, обычно возникающая при прошивании полостей и отверстий вследствие износа ЭИ.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Электроэрозионная вырезная обработка

Частые вопросы и ответы по электроэрозионным станкам

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по электроэрозионным станкам

0

Электроэрозионная вырезная обработка

0

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Основные сведения об электроэрозионной обработке
Электроэрозионные станки

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 20:51 Уголок для защиты стекла

Ч 20:51 Круг, Полоса ст.3, 45, 40Х

Т 20:50 Контактные зажимы

Т 20:50 Уголки для стекла

Ч 15:42 р6м5, р18, р6м5к5, р9к5, р9к10, р9м4к8, р12ф2к8м3

Т 14:47 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

Т 14:47 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Генераторы дизельные, электростанции АД500, АД500-

Т 13:37 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Сварочные аппараты АДД ПР2х2502, стационарный,шасс

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

НОВОСТИ

2 Декабря 2016 15:37
Шагающая тележка

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

3 Декабря 2016 07:20
”Якутуголь” приобрел новое оборудование

2 Декабря 2016 17:28
Турецкий импорт черного лома за 10 месяцев вырос на 7%

2 Декабря 2016 16:22
”ЕВРАЗ НТМК” переводит краны на дистанционное управление

2 Декабря 2016 15:06
Выплавка чугуна в ЮАР в октябре выросла на 15,6%

2 Декабря 2016 14:51
ПАО ”Запорожсталь”: итоги производства в ноябре 2016 года

НОВЫЕ СТАТЬИ

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

Особенности, разновидности и выбор холодильных шкафов

Как используется в промышленности лист нержавеющий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.