Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Электро-эрозионная обработка -> Электроэрозионные станки -> Электроэрозионные станки

Электроэрозионные станки

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

Вращающийся шпиндель. В некоторых случаях ЭЭО целесообразно вращать не обрабатываемую заготовку, а ЭИ. Например, вращение ЭИ при электроэрозионном шлифовании твердосплавного волочильного инструмента позволяет снизить шероховатость обработанной поверхности и повысить точность ЭЭО.

 

Вращающиеся шпиндели конструктивно могут выполняться с приводом от шпинделя станка и с автономным электроприводом. На рис. 57 показан вращающийся шпиндель с приводом от шпинделя станка.

 

Корпус вращающегося шпинделя 2 крепится на шпиндельной гильзе станка. Вращение от шпинделя станка через полумуфту 5 передается на шпиндель приспособления 4, который изолирован от корпуса 2. ЭИ устанавливается в цанговый зажим 1, который имеет конусную оправку 3, соединяющуюся со шпинделем приспособления. Токоподвод от генератора к шпинделю приспособления осуществляется посредством клеммы 6, меднографитовой щетки 7 и токосъемного кольца 8.

Головка ориентации. Эта головка (рис. 58) служит для ориентации ЭИ относительно обрабатываемой заготовки. Крепится она на шпинделе станка; может устанавливаться на орбитальную головку или на приспособление для поворота ЭИ. Головка ориентации состоит из фланца 2, к которому через шарнирный подшипник 4, ось 5 и гайку 6 прикреплена магнитная головка 1. Магнитная головка выставляется по отношению к фланцу 2 при помощи четырех упоров 3. Крепление электрододержателя 8 к головке ориентации осуществляется электромагнитными силами магнитной головки. Электрододержатель базируется тремя штифтами 9 и фиксируется прихватом 7

 

Вращающийся стол. Расточку цилиндрических и конических отверстий или наружных поверхностей тел вращения в некоторых случаях целе сообразно производить при вращении обрабатываемой заготовки или при вращении ЭИ с возвратно-поступательным движением и вращением заготовки (как это показано на рис. 59). Вращение заготовки в процессе обработки обеспечивает вращающийся стол, который устанавливается вместе с закрепленной на нем заготовкой на рабочий стол станка 1. От автономного электродвигателя 4 через систему зубчатых передач, помещенную в герметичный корпус стола 3, вращение передается на шпиндель вращающегося стола 10, на котором установлена планшайба 9 с обрабатываемой заготовкой 7. Для правильной ориентации вращающегося стола оси планшайбы с заготовкой 7 и ЭИ 8 имеется плита 2, закрепленная на рабочем столе станка. В ней есть коническое отверстие, в которое входит сферический выступ нижней части корпуса 3. Установку шпинделя в вертикальном положении производят регулировочными винтами 11. Токоподвод к вращающемуся шпинделю от генератора импульсов осуществляется медно-графитовой щеткой 5. Число оборотов шпинделя можно изменять. Установку заготовки на планшайбе можно осуществлять с помощью призматического держателя 6, закрепленного на планшайбе. Стрелками показано направление движения заготовки 7 и ЭИ-8.

 

Центроискатель. Это приспособление (рис. 60) предназначено для поиска и совмещения оси шпинделя станка с центром или координатной точкой разметки заготовки. Центроискатель устанавливается на шпиндельной гильзе станка с помощью электромагнитной головки. Он состоит из хвостовика 2 и закрепленного на нем микроскопа-центроискателя 1. Наблюдая через окуляр микроскопа, производят поиск центра заготовки по ее разметке. Производя наладочные продольное и поперечное перемещения шпиндельной головки станка или рабочего столика, добиваются их совмещения с центром перекрестия микроскопа.

Рискообразователь. Для дополнительной разметки обрабатываемой заготовки при установке и выверке ЭИ служит рискообразователь (рис. 61). Он состоит из держателя 4, центра 1, винта 2 и пружины 3. Рискообразователь устанавливается на электромагнитную головку и с помощью ее закрепляется на шпиндельной гильзе станка.

Кондукторы. Для направления и увеличения жесткости ЭИ (например, из проволоки или тонких стержней), а также для получения высокой точности расположения прошиваемых отверстий на обрабатываемой детали используются кондукторы различных конструкций.

В отличие от конструкций кондукторов, применяемых при обработке резанием, кондукторы для ЭЭО имеют существенные особенности. Во избежание электрической эрозии, которая неизбежна при работе станка, их следует изготовлять из изоляционных (нетокопроводящих) материалов. При невысоких требованиях к точности прошиваемых отверстий кондукторы можно изготовлять из гетинакса, текстолита, оргстекла и других материалов. Кондуктор для прошивания двух отверстий (рис. 62) состоит из корпуса 1 и кондукторной плиты 3, на которой установлены сменные кондукторные втулки 5. Фиксация сменных втулок осуществляется двумя винтами 4. Обрабатываемая деталь 2 устанавливается на основание корпуса кондуктора и закрепляется угловыми упорами, один из которых 6 является подвижным.

Кондукторные втулки для прошивания отверстий малого диаметра с вращением и без вращения ЭИ изготовляются из различной керамики, термокорунда или других твердых изоляционных материалов.

На рис. 63, а показана конструкция кондуктора для прошивания отверстий малого диаметра с вращением ЭИ. Он состоит из корпуса 2 и двух кондукторных втулок 1 и 3, изготовленных из термокорунда. Кондуктор для прошивания отверстий (рис. 63, б) без вращения ЭИ состоит: из корпуса 2, направляющей пластмассовой втулки 3, разъемного направляющего наконечника 1, одна из половин 5 которого - призматическая, и прижима 4.

 

Кондукторные втулки для фасонных ЭИ изготовляют из пластмасс и смол путем заливки профиля ЭИ; практически для этих целей применяется эпоксидная смола.

Установочные детали. ЭЭО в производственных условиях может выполняться в специальных приспособлениях и без них. Применение специальных приспособлений снижает вспомогательное время, так как в этом случае отпадает необходимость в разметке заготовки и выверке ее положения относительно ЭИ. Заготовка благодаря базам приспособления автоматически занимает требуемое положение и правильно ориентируется по отношению к ЭИ. Установка заготовки по одним и тем же базам снижает погрешность базирования и способствует повышению точности ЭЭО.

Для установки и закрепления заготовки в приспособлении или непосредственно на рабочем столе станка применяются различные устройства и детали. Установочные приспособления необходимы для того, чтобы правильно сориентировать заготовку относительно ЭИ по ее установочным поверхностям. На рис. 64, а-г приведены некоторые установочные детали Опоры могут быть неподвижными (рис. 64, а) и подвижными, позволяющими изменять положение точки опоры, а также плавающими или самоустанавливающимися. Последние два вида опор применяются при обработке заготовок с грубо обработанными базовыми поверхностями.

Призмы (рис. 64, б) служат для установки цилиндрических деталей в различных приспособлениях, но могут применяться и самостоятельно. Призмы, как и опоры, изготовляются в виде различных конструкций: жесткие, регулируемые и самоустанавливающиеся. Регулируемые и самоустанавливающиеся призмы применяются для установки предварительно обработанных заготовок. Детали с отверстиями и плоскими поверхностями базируются по отверстиям или плоским поверхностям установочными пальцами (рис. 64, в). Для обработки наружных поверхностей заготовок в виде втулок применяют оправки (рис. 64, г), что позволяет получить наиболее точную концентричность наружных поверхностей обрабатываемой заготовки с ее отверстием. Оправка представляет собой стальной шлифовальный вал, на который насаживается обрабатываемая заготовка. Оправка вместе с насаженной на нее заготовкой устанавливается в центрах или зажимается в патроне. Оправки могут быть различных конструкций: конические, оправки с натягом, разъемные.

Зажимные устройства предназначаются для обеспечения надежного контакта заготовки с установочными приспособлениями и жесткого ее крепления к рабочему столу или к специальному приспособлению. По принципу работы они подразделяются на ручные, механизированные и автоматизированные, при ЭЭО используются в основном ручные и механизированные зажимные элементы. Некоторые конструкции зажимных элементов приведены на рис. 65, а-в.

Закрепление стальных заготовок можно производить с помощью магнитных и электромагнитных приспособлений, которые могут быть изготовлены в виде электромагнитных головок, магнитных и электромагнитных плит.

Наиболее универсальное зажимное устройство - станочные тиски; они чаще других устройств применяются при ЭЭО (особенно в единичном производстве).

В серийном и мелкосерийном производстве однотипных деталей, например штампов и пресс-форм, для установки заготовок и ЭИ применяются специальные приспособления, позволяющие снизить вспомогательное время на базирование заготовки и выверку ее относительно ЭИ, а также уменьшающие погрешности базирования и выверки. Одно из таких специальных приспособлений колончатого типа показано на рис. 66. Оно состоит из основания 1, на котором жестко закреплены две направляющие колонны 2, верхней плиты 5 с установленным на ней ЭИ 6. Верхняя плита свободно перемещается по направляющим колоннам с помощью подшипников скольжения или качения. Она изолирована втулками 4 от колонн. Заготовка 9 базируется упором 8 и упором 3, входящим в направляющие типа «ласточкин хвост» заготовки ковочного штампа. Поджим осуществляется подвижным упором 10. Верхняя плита имеет конусный или плавающий хвостовик 7 для соединения ее со шпинделем станка.

Стальные заготовки можно закреплять с помощью магнитных плит, обычно применяемых на плоскошлифовальных станках (рис. 67). Магнитная плита 2 устанавливается на рабочем столе станка и закрепляется на нем с помощью прихватов 1. Заготовка 3, установленная на электромагнитной плите, после выверки ее относительно ЭИ прочно закрепляется на плите электромагнитными силами. Обмотки индукционных катушек плиты питаются постоянным током от электросети станка.

 

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.12.03   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

14:29 Сварочные агрегаты адд 4004, адд 4004 вг и др

14:08 Изготовление шлицевых валов

13:12 Лист Квинтет

12:17 Сталь 60С2А, сталь 55С2А, круг 280, 270, 260, 250, 240, 230, 220, 210,

12:16 Сталь 65, сталь 65Г, круг 280, 270, 260, 250, 240, 230, 220, 210, 200

12:15 Сталь 38Х2МЮА, круг 280, 270, 260, 250, 240, 230, 220, 210, 200

12:14 Сталь 38ХГН, сталь 38ХГМ, круг 280, 270, 260, 250, 240, 230, 220, 210

12:13 Сталь 38ХН3МА, сталь 38Х2Н2МА, сталь 38ХН3МФА, круг 280, 270, 260, 250

11:58 Сталь 12Х1МФ, сталь 25Х1МФ, круг 280, 270, 260, 250, 240, 230, 220, 21

11:57 Сталь У7, сталь У8, сталь У9, сталь У10, круг 280, 270, 260, 250, 240,

НОВОСТИ

21 Мая 2017 17:48
Самодельный дисплей из феррожидкости для наблюдения за магнитными полями

16 Мая 2017 14:54
Самые необычные грили барбекю (21 фото)

22 Мая 2017 17:13
”ЧТПЗ” инвестировал более 240 млн. рублей в модернизацию оборудования для производства ТБД

22 Мая 2017 16:50
Перуанский экспорт меди в марте 2017 года вырос на 10%

22 Мая 2017 15:50
Двести КАМАЗов для ”ИТЕКО”

22 Мая 2017 15:10
Почти 200 тыс. тонн угля добыли на Чукотке за 4 месяца

22 Мая 2017 14:15
Южнокорейский импорт железной руды в апреле 2017 года вырос на 2,5%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Экскаваторы для земельных и строительных работ

Электромеханические замки для промышленных помещений

Подъемные столы и уравнительные платформы

Ландшафтные кованные изделия

Шлагбаумы как компонент организации пропускных пунктов

Ресторанное кухонное оборудование из нейтрального материала

Основные особенности дверных замков

Характеристики и разновидности рубероида

Трубы водопропускные дренажные - отличие от традиционных

Изготовление и монтаж металлоконструкций: особенности услуги

Вентиляторы промышленные разных типов

Основные виды металлоискателей

Применение стекла в строительстве: стеклянные и зеркальные панели

Виды стёкол и сфера их применения

Вывески и другие виды наружной световой рекламы

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает трубы ППУ.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.