Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Электро-эрозионная обработка -> Электроэрозионные станки -> Часть 1

Электроэрозионные станки (Часть 1)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   

Общая характеристика ЭЭО станков

Электроэрозионная обработка токопроводящих материалов в зависимости от вида применяемых импульсов электрической энергии, их параметров и способов генерирования, а также состава рабочей среды подразделяется на электроискровую, электроимпульсную и электроконтактную. По такому же принципу подразделяется и оборудование для выполнения этих технологических процессов.

По своему технологическому назначению станки для электроэрозионной обработки классифицируются как универсальные, специализированные и специальные. Наибольшее распространение получили универсальные копировально-прошивочные станки и станки для проволочной вырезки. Копировально-прошивочные станки изготовляются как в обычном исполнении, так и повышенной точности. Проволочные станки обычно выпускаются прецизионными. К электроконтактным станкам, применяемым для резки заготовок, очистки слитков и поковок, требование высокой точности не предъявляется. Они изготовляются в обычном исполнении.

Универсальные станки предназначены для выполнения разнообразных технологических операций на деталях широкой номенклатуры. Эти станки используются при обработке сложнопрофильных отверстий и щелей в фильерах и матрицах вырубных штампов; при обработке фасонных полостей пресс-форм, ковочных штампов и деталей сложной конфигурации из любых труднообрабатываемых токопроводящих материалов. Специализированные станки предназначены для обработки однотипных деталей различных размеров или для выполнения однотипных технологических операций.

На специальных станках может обрабатываться лишь одна деталь или однотипные детали.

Все электроэрозионные станки, в зависимости от массы и габаритных размеров заготовки, которая может быть обработана на станке, образуют размерный ряд электроэрозионных станков. Этот размерный ряд включает в себя станки, объединенные единством технологического процесса - электроимпульсным или электроискровым. Электроконтактные станки не включены в этот размерный ряд.

В соответствии с ГОСТ 15954-70 размерный ряд состоит из пяти типоразмеров электроэрозионных копировально-прошивочных станков с габаритными размерами столов: 125х200; 200х360; 400х630; 800х1120 и 1600X2000 мм.

Например, типичным представителем станков третьего типоразмера является универсальный копировально-прошивочный станок модели 4Е723 и его последующие модификации, выпускаемые Троицким станкостроительным заводом.

В настоящее время станкостроительные заводы выпускают все типоразмеры универсальных и специализированных электроэрозионных станков, которые постоянно модернизируются. Отдельные отрасли промышленности или предприятия для собственных нужд изготовляют специальные электроэрозионные станки, не имеющие широкого использования в промышленности. На этих станках обрабатываются детали специального назначения. Так, например, в автомобильной и автотракторной промышленности специальные станки применяются для прошивки отверстий малого диаметра в форсунках топливной аппаратуры.

В табл. 12 приведен перечень станков, выпускаемых станкостроительными заводами, даны технические характеристики и рекомендуемая область их применения. В таблицу не включены ранее выпускавшиеся Ленинградским карбюраторно-арматурным заводом специализированные станки (для прошивки отверстий малого диаметра) типов 159, 62, 150 и др., а также станки универсальные и специализированные копировально-прошивочные типов 18М2, 18МЗТ, 183 и др.

В комплект электроэрозионного оборудования входят: станок, непосредственно исполняющий технологическую операцию, генератор импульсного технологического напряжения, устройства подачи в станок рабочей среды и ее очистки, система отсоса из рабочей зоны станка выделяющихся газообразных продуктов разложения рабочей среды.

Сами станки состоят обычно из: станины (основания), стола с ванной, шпиндельной головки, пульта управления, системы подачи ЭИ на заготовку или заготовки на ЭИ, системы автоматического регулирования МЭП, подачи и очистки рабочей среды. Могут быть и другие компоновки станков. На ряде станков системы подачи и очистки рабочей среды выполнены в виде отдельных агрегатов.

Генераторы импульсов являются самостоятельными агрегатами и размещаются рядом со станком, а иногда встраиваются в него (обычно в специальных станках). Некоторые электроискровые проволочные вырезные станки не имеют систем подачи рабочей среды, ее очистки и отсоса газообразных продуктов, если обработка осуществляется методом погружения рабочего стола с обрабатываемой заготовкой в ванну с водой. Когда обработка производится в керосине, для вытяжки газообразных продуктов используется цеховая вентиляция.

В ряде станков, особенно крупных, для охлаждения рабочей среды устанавливаются теплообменники или системы регулирования температуры рабочей среды, поступающей в МЭП. Для очистки рабочей среды применяются специальные фильтрующие элементы или очистные агрегаты, которые могут обслуживать как отдельный станок, так и группу станков. В комплект станка, как правило, входят различные вспомогательные приспособления для установки и выверки ЭИ и электрода-заготовки относительно друг друга, для вращения электродов, вибрации и осцилляции ЭИ. Некоторые станкостроительные заводы поставляют со станком тумбы для размещения и хранения инструментов и приспособлений.

Основные требования к оборудованию для ЭЭО сводятся к обеспечению производительной обработки с требуемой точностью, шероховатостью поверхности и безопасностью работы. Конструкцией станка предусматривается защита работающих от поражения электрическим током, ожогов (вследствие воспламенения рабочей среды), получения травм от подвижных узлов и деталей станка, а также от отравления газообразными продуктами разложения рабочей среды.

Поскольку ЭИ электроэрозионного станка в отличие от режущего инструмента металлорежущего станка не имеет непосредственного контакта с обрабатываемой деталью, а работает через межэлектродный зазор, заполненный рабочей средой, то отсутствуют усилия, действующие на инструмент и обрабатываемую заготовку, возникающие в процессе резания. Это позволяет снизить металлоемкость станка за счет снижения жесткости его конструкции. Однако жесткость конструкции электроэрозионных станков должна быть достаточной для обеспечения необходимой точности обработки.

При работе электрокоррозионного станка, особенно с использованием импульсов с большой энергией, в МЭП развивается значительное импульсное давление. Это связано с взрывным характером протекающих в нем процессов. Короткие импульсные разряды, измеряемые миллисекундами, успевают довести в зоне разряда температуру до десятков тысяч градусов. Обрабатываемый металл и рабочая среда в зоне разряда разогреваются, расплавляются и испаряются с резким увеличением объема. Весь процесс протекает в очень малом объеме, но суммарные усилия, развивающиеся в межэлектродном промежутке, столь значительны, что могут вызвать вибрацию электродов. Если жесткость конструкции недостаточна, то это обстоятельство может привести к снижению точности обработки и далее к разрушению отдельных элементов конструкции станка.

Как видно из краткого описания конструкции электроэрозионных станков, эта группа металлообрабатывающих станков состоит из станка и ряда агрегатов, обслуживающих его. Эксплуатация такого комплекса оборудования требует от рабочего глубоких и прочных знаний, особой внимательности и четкого выполнения всех требований, оговоренных соответствующими документами. Такими документами являются руководство по эксплуатации и паспорт станка. Эти два документа могут быть объединены в один - «Руководство и паспорт станка», который имеет следующие разделы: назначение и область применения станка; упаковка, распаковка, транспортировка и установка станка; паспорт станка с указанием его модели, заводского номера и года выпуска, его технических характеристик и технических характеристик, входящих в комплект станка комплектующих изделий; комплектность поставки станка заказчику (наличие генераторов, приспособлений, фильтрующих элементов, насосной станции и т. д.); спецификация основных узлов станка и органов управления; краткое описание конструкции и работы станка; рекомендации по первоначальному пуску станка, проверке работы основных механизмов его и порядку работы на станке; техника безопасности при работе на станке; акт приемки станка отделом технического контроля завода.

Перед началом работы на станке необходимо тщательно ознакомиться с конструкцией станка и особенностями его эксплуатации, с порядком работы на нем и техникой безопасности. В ряде случаев заводы-изготовители прилагают к станкам технологические инструкции, в которых даны рекомендации по предварительному выбору электрических режимов. ЭЭО, определению боковых и торцевых межэлектродных зазоров и возможным значениям шероховатости обработанной поверхности. Приведенных данных достаточно для составления временного технологического процесса, который в дальнейшем может быть откорректирован по полученным конечным данным после обработки опытной детали.

Оглавление статьи   Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Электроэрозионная вырезная обработка

Частые вопросы и ответы по электроэрозионным станкам

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по электроэрозионным станкам

0

Электроэрозионная вырезная обработка

0

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Основные сведения об электроэрозионной обработке
Электроэрозионные станки

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 15:48 Труба 219х8 09Г2С ГОСТ 10704

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖН 10-4-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая 125x185x480 БрАЖМц10-3-2 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖ9-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса нихромовая Х20Н80 ГОСТ 12766.5-90.

Ц 15:47 Свинец С1, С2

Ц 15:47 лом титана кусок и стружка

Ц 15:47 Монель, константан, копель алюмель, хромель.

Ч 15:47 Фланцы нержавеющие разных типов. Всегда в складе.

Ч 15:47 Трубы нержавеющие разных диаметров AISI 304 и 316.

Ч 15:45 Краны нержавеющие раных типов присоединения.

Т 15:45 Трубы 325 х 6, 8, 9 мм стальные

НОВОСТИ

20 Января 2017 17:12
Трубогибы с индукционным нагревом

13 Января 2017 08:10
Частные дома из металлоконструкций (23 фото)

20 Января 2017 17:03
Запасы железной руды в китайских портах в середине января выросли на 0,63%

20 Января 2017 16:07
”Полиметалл” приобретает долю в серебряном месторождении Прогноз

20 Января 2017 15:53
Итальянский выпуск стали в 2016 году вырос на 6%

20 Января 2017 14:43
”Северсталь” объявляет операционные результаты за 4-й квартал и 12 месяцев 2016 года

20 Января 2017 13:37
”Алтай-Кокс” достиг рекордного показателя энергоэффективности

НОВЫЕ СТАТЬИ

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.