Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Электро-эрозионная обработка -> Основные сведения об электроэрозионной обработке -> Основные сведения об электроэрозионной обработке

Основные сведения об электроэрозионной обработке

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

Точность электроэрозионной обработки

Под точностью обработки понимается соответствие размеров изготовленной детали или ее элементов размерам, указанным на чертеже. Конструктором на чертеже назначаются номинальные размеры и на каждый размер устанавливаются предельно допустимые отклонения от номинального размера или допуски.

Допуском называется разность между наибольшим и наименьшим предельными размерами. Промежуток между наибольшим и наименьшим предельным отклонениями называется полем допуска.

Детали или их элементы, имеющие размеры, не выходящие за пределы поля допуска, считаются изготовленными качественно. Размеры, которые имеет деталь после изготовления, называются действительными размерами. Детали, размеры которых лежат в поле допуска, могут быть взаимозаменяемыми. Взаимозаменяемыми называются детали, которые в случае их износа или поломки могут быть заменены другими деталями без их доработки.

В современном производстве, когда в изготовлении одного изделия принимают участие несколько заводов или стран, вопрос взаимозаменяемости деталей и отдельных узлов имеет важнейшее значение. Для решения этой задачи странами - участниками Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) разработан и принят единый для всех стран стандарт СТ СЭВ 145-75.

Для получения детали с заданным номинальным размером с заготовки снимается определенное количество металла, называемое припуском. При ЭЭО съем металла происходит без непосредственного контакта ЭИ с заготовкой. Взаимодействие ЭИ и детали осуществляется через межэлектродный зазор. ЭИ в процессе обработки изнашивается и меняет свои геометрические размеры. Так как межэлектродный зазор непостоянный и неравномерный во времени, то это обстоятельство усложняет оценку точности ЭЭО.

Рассмотрим погрешности, которые влияют на точность ЭЭО.

К основным неизбежным причинам, вызывающим погрешность, относятся перечисленные ниже.

Неточность изготовления станка - Δст. Если шпиндель станка (рис. 18) отклоняется от своего вертикального положения на некоторый угол а (стрелкой указано направление подачи), то нижний конец шпинделя с закрепленным на нем ЭИ получает некоторое смещение. Это смещение вызывает погрешность обработки, так как ось обработанной полости не будет совпадать с ее номинальным расположением на чертеже. Если обрабатываемая полость образована вертикальными и наклонными линиями, то это вызовет искажение формы обработанной полости.

Экспериментально установлено, что отечественные станки при глубине обработки до 50 мм дают искажение горизонтальных размеров обрабатываемого профиля не более 0,002 мм.

Погрешность - Δу. з, вызванная неточностью установки заготовки на рабочем столе станка в приспособлении совместно с заготовкой.

Погрешность - Δу. эи, обусловленная неточностью установки ЭИ на станке. Она в первую очередь зависит от непараллельности геометрической оси ЭИ 1 (рис. 19) направлению подачи. При выполнении копировально-прошивочных операций, например при прошивании круглого отверстия, получается искажение формы (как показано в сечении А-А детали 2).

Каждая из этих погрешностей может быть сведена к минимуму, если в процессе установки используют современные измерительные приборы или отсчетные микроскопы; при этом каждая из погрешностей может составить не более 0,01-0,02 мм.

К специфическим погрешностям ЭЭО относят погрешности, которые приведены ниже.

Погрешность - Δмэз, вызванная наличием в процессе обработки зазора между ЭИ и деталью. -Величина межэлектродного зазора не характеризует точность ЭЭО и учитывается при расчете ЭИ. На точность влияет колебание межэлектродного зазора в процессе обработки, которое зависит от диэлектрической прочности рабочей среды, ее загрязненности, от напряжения, подводимого к межэлектродному зазору, глубины лунки и высоты микронеровностей. Эти характеристики нестабильны, так как непостоянны во времени параметры, на них влияющие, а это соответственно и вызывает некоторую нестабильность Δмэз. Продукты эрозии, двигаясь по трассе их удаления, вызывают дополнительные разряды, вследствие чего величина зазора по трассе непостоянна, а возрастает по мере удаления продуктов эрозии из зоны разряда. На рис. 20, а, б дан пример прошивания отверстия методом трепанации; на рис. 20, а показано, что в случае прокачки рабочей среды через ЭИ чистая рабочая среда, поступая в зону обработки, не вызывает искажения размеров (внутренняя полость). По мере движения рабочая среда загрязняется продуктами эрозии, образуя дополнительные каналы разряда, искажая размеры (наружная полость). При отсосе рабочей среды (рис.20, б) искажаются размеры внутренней полости.

Чтобы исключить искажение размеров, производят корректировку ЭИ, т. е. занижение его размеров на величину погрешности.

Погрешность торцевого межэлектродного зазора - Δмэз при колебании напряжения и изменении загрязненности рабочей среды в случае одновременной обработки партии деталей не выходит за пределы 0,008-0,01 мм. Погрешность Δмэз изменения бокового зазора несколько больше и зависит от условий подвода рабочей среды.

Погрешность Δизн, вызванная износом ЭИ, зависит от его эрозионной стойкости, режима ЭЭО и глубины погружения ЭИ в изделие. При работе могут появиться местные повышенные износы, обусловленные нестабильностью условии протекания эрозионного процесса. При этом износ ЭИ может достигать значительных размеров.

 

Известны несколько способов уменьшения влияния износа ЭИ на точность ЭЭО. Эти способы приводятся ниже.

 

1. Обработка с вращающимся ЭИ или заготовкой (устраняются местные износы).

2. Прошивание сквозных отверстий ЭИ, имеющим еще неизношенную часть, которая используется для калибрования отверстий на отделочных режимах (рис. 21, а).

 

3. Обработка ступенчатым ЭИ (рис. 21, б), каждая ступень которого, если позволяет оборудование, работает в своем режиме (многоконтурная обработка черновой, получистовой и чистовой ступенями).

4. Применение новых ЭИ на получистовых и чистовых режимах ЭЭО.

Погрешность Δс. д возникает при обработке изделия пониженной жесткости. При ЭЭО изделие деформируется остаточными растягивающими напряжениями в поверхностном слое заготовки. Чтобы исключить или уменьшить погрешность Дс. д по мере утонения изделия, обработку производят на более мягких режимах и с меньшей энергией импульсов (меньший рабочий ток).

Погрешность Δупр в основном вызывается статической деформацией шпинделя станка при нагружении его массивным ЭИ, особенно когда равнодействующая сила не совпадает с геометрической осью шпинделя станка и направлением подачи. Ось шпинделя под действием веса ЭИ отклоняется на некоторый угол а; нижний конец шпинделя смещается; это смещение и вызывает погрешность ЭЭО вследствие несовпадения продольной оси образуемой полости и положения оси ЭИ. Этот случай показан на рис. 19 для погрешности Δупр.

Погрешность Δупр может быть устранена или уменьшена выверкой изделия на станке.

Нагрев заготовки и ЭИ вызывает их деформацию. Погрешность, вызванная нагревом, может составлять значительную величину (до 0,2 мм) при обработке деталей, размер которых превышает 100 мм и более. Снизить влияние погрешности от нагрева можно охлаждением рабочей среды или переходом на более мягкие режимы обработки. При условии, когда влияние перечисленных погрешностей сведено к минимуму, точность выполнения копировально-прошивочных операций при правильно установленных электрических режимах может быть получена в диапазоне 0,02-0,05 мм.

Электрический режим, а именно энергия импульса, является одним из определяющих параметров точности ЭЭО. Чем меньше энергия импульсов, тем выше точность ЭЭО при относительной стабильности остальных параметров.

Суммарная погрешность ЭЭО слагается из отдельных составляющих. Погрешность вертикальных размеров (например, погрешность глубины отверстия) состоит из погрешностей, вызванных неточностью изготовления ЭИ, отклонениями величины межэлектродного зазора, неточной установкой ЭИ, ошибкой отсчета перемещений его в процессе работы. Погрешность горизонтальных размеров (например, погрешность неточностью изготовления ЭИ, неточностью настройки станка, температурной деформацией изделия, отклонением межэлектродного зазора от заданной величины и искажением формы ЭИ, вызванным износом.

Суммарная погрешность горизонтальных размеров больше суммарной погрешности вертикальных размеров и, как правило, она определяет точность ЭЭО. Суммарная погрешность может быть подсчитана по формуле

где Δэи - допуск на размеры ЭИ.

где Δ1, Δ2, . . . , Δn- составляющие суммарной погрешности.

Величина допуска на изделие должна быть больше суммарной погрешности ЭЭО и погрешности изготовления ЭИ. Допуск на изделие можно определить по формуле

Допуск на размеры ЭИ устанавливается исходя из допуска на размеры изделия и суммарной погрешности ЭЭО. Влияние неточности изготовления ЭИ на точность изготовления изделия имеет следующую зависимость:

где Ε - изменение погрешности размеров изделия в связи с неточностью изготовления ЭИ в относительных единицах; k - относительная погрешность размеров ЭИ в долях от погрешности обработки (она равна отношению Δэисум, причем меньше или равно δэи ). Величину допуска на изготовление ЭИ целесообразно выбирать в размере 30-50 % от значения суммарной погрешности ЭЭО. Величина допуска при этом составит 0,015-0,1 мм.

Для стабилизации процесса ЭЭО используют различные приемы, позволяющие не только стабилизировать сам электроэрозионный процесс, но и повысить его качественные показатели. К ним в первую очередь можно отнести автоматическую систему подачи ЭИ (автоматическое поддержание заданного межэлектродного зазора); вибрацию ЭИ, релаксацию, вращение электродов и осцилляцию. Внедрение ЭИ в электрод-изделие происходит со скоростью, соответствующей съему удаляемого материала с изделия. При установившемся (стационарном) режиме в торцевой части межэлектродного зазора подача должна равняться линейной скорости съема, а межэлектродный зазор должен поддерживаться таким, чтобы обеспечить максимальную производительность и ми нимальный разброс по его величине.

Такую задачу и должна решать система автоматического управления подачей ЭИ. Учитывая, что величина межэлектродного зазора относительно мала, а предел регулирования составляет доли этой величины система регулирования должна обладать высокой чувствительностью к изменению расстояния между электродами. В ряде случаев для стабилизации процесса ЭЭО вводят вибрацию ЭИ. Для этой цели современные станки снабжаются специальными механическими, электромеханическими или электромагнитными устройствами.

Введение вибрации повышает производительность обработки, так как улучшаются условия удаления продуктов эрозии из зоны обработки. Амплитуда вибрации, при которой производительность достигает максимального значения, равна примерно 0,02-0,07 мм; дальнейшее увеличение амплитуды нецелесообразно, так как производительность начинает падать из-за значительного количества холостых импульсов (большой зазор).

При больших заглублениях ЭИ в изделие, особенно на черновых и чистовых режимах, применяют так называемую релаксацию процесса ЭЭО. Суть ее заключена в том, что для удаления шлама периодически через 15-20 с производят смену рабочей среды в зоне обработки, осуществляемую путем подъема и опускания ЭИ на 5-10 мм со скоростью примерно 5 мм/мин. Взамен релаксации, значительно снижающей производительность в генераторах импульсов типа ШГИ, между группами импульсов создаются паузы с переменной длительностью, что улучшает условия работы.

В ряде случаев для получения высокой точности при обработке тел вращения, особенно при прошивании отверстий на большую глубину применяют вращение ЭИ. Это вращение позволяет компенсировать искажение геометрии обрабатываемой поверхности, вызываемые местным повышением износа, а также небольшие искажения формы ЭИ, которые возникли в процессе его изготовления.

Принципиально можно вращать любой из электродов, но на практике вращают ЭИ и для этого используют специальные электродовращатели, устанавливаемые на рабочей головке станка.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.11.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

10:40 Шкив тормозной

07:33 Трубы нужного Вам размера со склада в наличии.

15:43 Арматура А500С d 6-28 мм

10:58 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

10:58 Сварочные аппараты АДД ПР2х2502, стационарный,шасс

10:38 Калибровка круг Ст35 Д4-60мм

10:37 Пруток калиброванный Ст20 Д4-60мм

10:37 Пруток горячекатаный Ст20 Д 10-300мм

09:57 Уголок г/к 50х50х5 из стали AISI 316 L

08:44 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

НОВОСТИ

20 Июля 2017 17:27
Роботизированная кладка кирпича

16 Июля 2017 17:19
Гейтсхедский мост тысячелетия (25 фото, 1 видео)

21 Июля 2017 17:20
Добыча железной руды ”Vale” во 2-м квартале выросла на 5,8%

21 Июля 2017 16:13
”Мечел” сообщает о начале освоения рынка крупнотоннажных слитков

21 Июля 2017 15:07
Польский экспорт угля за полгода упал на 28%

21 Июля 2017 14:56
”Братский завод ферросплавов” увеличивает производственные мощности

21 Июля 2017 13:34
Американский импорт сортовой стали в июне вырос на 52%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Сверление – особенности процесса

Особенности емкостей и баков отопительных систем в промышленности

Кованые конструкции для благоустойства участка

Вилочные погрузчики для складов и производств

Металлические сейфы для хранения ценностей

Основные параметры и особенности использования стабилизаторов напряжения

Использование алюминиевого профиля в мебельной промышленности

Основные аспекты применения защитных тентов

Выбор современных водосточных систем и их особенности

Дроны и квадракоптеры в промышленности

Насосы шестеренные для перекачивания вязких сред

Электрические котлы для отопления дома - особенности выбора

Ремонт производственных помещений

Автономная газификация и отопление дома

Основные типы керамических отделочных материалов

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.