Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Электро-эрозионная обработка -> Основные сведения об электроэрозионной обработке -> Часть 7

Основные сведения об электроэрозионной обработке (Часть 7)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9   

Расчет размеров рабочей части ЭИ. Профиль рабочей части ЭИ при обработке фасонных полостей представляет собой зеркальное отображение заданной формы поверхности с размерами, уменьшенными на величину межэлектродного зазора и припуска на последующую обработку.

В общем случае зазоры в МЭП имеют различные значения, так, например, торцевой зазор будет минимальным в месте входа рабочей среды в МЭП. По мере удаления от места входа зазор возрастает и достигает максимального значения в местах перехода торцевой части МЭП в боковую. Местное увеличение зазора может произойти из-за скопления в отдельных участках МЭП продуктов эрозии, вызванного отсутствием или плохой прокачкой рабочей среды. Потоки рабочей среды через отверстия в теле ЭИ необходимо распределять равномерно по всем МЭП. В том случае, когда расстояния между отверстиями, подводящими рабочую среду в МЭП, и контуром ЭИ отличаются не более чем в два раза, неравномерность распределения потока рабочей среды в МЭП по контуру ЭИ не вызывает существенных изменений зазоров в МЭП.

На рис. 15, а - в приведены примеры расположения отверстий для прокачки рабочей среды. Такое расположение отверстий при постоянной прокачке рабочей среды позволяет стабилизировать установленный зазор по контуру входного сечения ЭИ, имеющего плоский конец. В некоторых случаях обрабатываемая поверхность и конструкция ЭИ таковы, что стабилизация зазора по контуру входного сечения ЭИ затруднена; тогда отдельные участки рабочей части ЭИ следует рассматривать как сочетание нескольких участков и каждому из них соответствует свое отверстие для прокачки (рис. 15, г, д).

За расстояние R, в случае использования одного отверстия для прокачки (рис. 15, а - в), следует принимать радиус условной окружности, длина которой равна периметру контура входного сечения ЭИ. Например, на рис. 15, а радиус условной окружности равен радиусу ЭИ, а в другом случае (рис. 15, б) - радиусу условной окружности, длина которой равна сумме сторон ЭИ, имеющего в сечении треугольник.

Таким же методом определяется R и при отсутствии принудительной прокачки рабочей среды.

В случае, если ЭЙ, предназначенный для обработки фасонной полости, имеет несколько равноудаленных отверстий от контура его входного сечения (рис. 15, в), то параметр Q/R определяется как отношение расхода рабочей среды, поступающей в отверстие для прокачки, к расстоянию этого отверстия до контура.

Когда конфигурация ЭИ не позволяет расположить отверстия для прокачки на одинаковых расстояниях от контура (рис. 15, г, д), расстояние принимается средним из суммы всех расстояний R1, R2, R3, . . . , Rn.

В рекомендациях ЭНИМС по расчету размеров рабочей части ЭИ даны несколько вариантов расчета для различных схем ЭЭО. Воспользуемся этими рекомендациями при расчете размеров ЭИ. Номинальный размер ЭИ определяется выражением

В = А - 2(а + Zв min), (12)

где А - требуемый размер детали по чертежу; а - межэлектродный зазор; Zв min-минимальный припуск на сторону для последующей обработки.

В этом выражении неизвестны величины а и Zв min; их значение зависит от сочетания электрических, геометрических и гидродинамических параметров ЭЭО.

Значение величины межэлектродного зазора в межэлектродном пространстве не постоянно; различают, в зависимости от условий формообразования, торцевой и боковой межэлектродные зазоры. Боковой зазор на выходе при сквозном прошивании (рис. 16, а) меньше, чем на входе. Из рис. 16, б видно, что торцевой зазор ат меньше бокового зазора аб (глухое отверстие). При глухом прошивании отверстий аб на входе в отверстие также имеет большое значение, а по мере углубления уменьшается.

Величины обоих видов зазоров зависят от энергии импульсов, значения среднего тока, частоты следования импульсов, расхода жидкости, прокачиваемой через межэлектродный промежуток, и размеров обрабатываемой полости.

Если электрический режим обработки задан, то величины межэлектродных зазоров ат и ав будут тем больше, чем меньше расход жидкости при прокачке, и достигают максимальных значений, если прокачка отключена.

 

Различие значений ат и ав нужно учитывать при расчете и коррекции размеров ЭИ, чтобы получить высокую точность ЭЭО. Существует несколько случаев объемного копирования (без орбитального движения), отличающихся особенностями учета межэлектродного зазора; к ним относятся:

 

1. Обработка тел вращения (рис. 17, а). Размеры ЭИ занижаются эквидистантно по отношению к размерам изделия на величину максимального торцевого зазора, образующегося на входе в прошиваемую полость.

2. Обработка фасонных поверхностей, образуемых сочетанием вертикальных и наклонных поверхностей (рис. 17, б). На входе в прошиваемую полость имеются как торцевые, так и боковые зазоры. Вертикальные участки поверхности ЭИ следует занижать эквидистантно к профилю детали на величину соответствующих боковых зазоров, а наклонные участки - на величину максимальных торцевых зазоров. Такой способ коррекции размеров позволяет исключить завышение припуска под последующую обработку.

3. Обработка отверстий, пазов, щелей (рис. 17, б, г). Размеры ЭИ следует занижать по сравнению с размерами детали эквидистантно на величину максимального бокового зазора на входе в прошиваемое отверстие, паз или щель.

Если требования к точности ЭЭО невысокие (0,3-0,4 мм) и не выходят за пределы допуска на изделие, то можно не производить корректировку размеров ЭИ по рассмотренной выше схеме.

Экспериментально установлено, что минимальный торцевой зазор при обработке фасонных полостей практически равен начальному боковому зазору (aт max?aбо); для расчета размеров ЭИ необходимо знание бокового и минимального торцевого зазоров. При вычислении значений этих зазоров предлагаются три модели расчета для различных пределов изменения параметров ЭЭО, приведенных в табл. 9, которая составлена с использованием генератора ШГИ.

За среднее значение тока принимается его значение при минимальной паузе между импульсами. Плотность тока определяется как отношение среднего тока к площади обрабатываемой поверхности. Площадь обработки фасонных поверхностей выражается через площадь проекции всей поверхности на плоскость, перпендикулярную к подаче ЭИ. За длину вертикальной трассы удаления продуктов эрозии принята длина вертикального участка, не подвергающегося непрерывному воздействию разрядов. Значение i-го расхода рабочей среды определяется как отношение общего расхода Q к числу отверстий для прокачки. Расход рабочей среды контролируется прибором расходомером. Расход можно установить постоянным, используя дроссель с регулятором, независимо от изменения гидравлического сопротивления межэлектродного промежутка. Замерить расход в данном случае можно с помощью мерной емкости и секундомера. В табл. 10 приведены данные по пределам изменения расхода рабочей среды в зависимости от параметров импульса и площади обрабатываемой поверхности.

Если принудительной прокачки рабочей среды нет, то обновление рабочей среды обусловлено самим процессом ЭЭО и общий расход при этом можно считать равным (0,10-0,25) 10-3 м2/с. С осцилляцией расход составляет (3-4)10-3 м3/с.

 

В табл. 11 приведены рекомендуемые области применения предложенных моделей расчета зазоров.

Технология изготовления фасонных ЭИ. Кроме традиционных методов, таких как фрезерование, точение и слесарная обработка, существуют методы, которые значительно снижают трудоемкость изготовления и стоимость ЭИ. К ним относятся методы: вихревого копирования, порошковой металлургии, гальванопластики и металлизации напылением. Метод вихревого копирования пригоден при единичном и при серийном изготовлении ЭИ. Он позволяет значительно снизить стоимость и сократить цикл изготовления, снизить затраты ручного труда и решить проблему восстановления изношенных ЭИ.

Метод вихревого копирования состоит в том, что при наличии поступательного перемещения углеграфитовой заготовки инструменту сообщается возвратно-поступательное движение, при котором все точки на поверхности инструмента перемещаются по круговой траектории. Размеры ЭИ при таком их изготовлении отличаются от размеров режущего инструмента, но если при ЭЭО электроду придать такое же орбитальное движение, как и при его изготовлении, то получим поверхность, идентичную формообразующей поверхности режущего инструмента. Обработку осуществляют на вихрекопировальных станках модели типа ЭЗ-68 или на других подобных станках.

Метод порошковой металлургии позволяет получить ЭИ из материалов заданного состава с самыми разнообразными характеристиками. Порошковая металлургия дает возможность получать точные заготовки, не требующие слесарной доводки, путем горячего или холодного прессования порошков, экструдированием и прокаткой. Прессованием можно получить фасонные ЭИ, имеющие не только торцевую, но и боковую рабочие части, причем в ряде случаев именно боковая поверхность является основной и профилирующей изделие. Например, ЭИ, изображенный на рис. 13, в, для прошивания межлопаточных каналов и формообразования профиля турбинных лопаток в диафрагме паровой или газовой турбины имеет основную боковую поверхность.

Методы порошковой металлургии позволяют восстанавливать изношенные ЭИ.

Метод гальванопластики основан на электролитическом осаждении металла на модель с последующим отделением нанесенного слоя. Применение гальванопластики при изготовлении фасонных ЭИ дает возможность получить ЭИ высокой точности и с хорошим качеством поверхностей, а также использовать их без ручной слесарной доводки. Процесс гальванопластики прост и не требует использования дорогостоящего оборудования. С одной модели можно получить неограниченное количество изделий. Основной недостаток метода - неравномерность толщины и плотности осажденного слоя, длительность изготовления одного изделия (слой меди толщиной 1 мм осаждается за 50-60 ч).

Метод металлизации напылением заключается в том, что исходный материал (порошок, пруток) подается в зону нагрева, расплавляется и струей сжатого воздуха в капельно-жидком состоянии переносится на поверхность детали. После напыления этот слой отделяется от модели. Материалами для изготовления моделей могут служить: графит, сталь, алюминий и его сплавы, а также специальные керамические составы.

После снятия напыленного слоя, например, из медного порошка, он подвергается восстановительному отжигу, так как электроэрозионная стойкость напыленного слоя низка из-за избыточного количества пор и окислов, снижающих тепло- и электропроводность напыленного металла по сравнению с исходным.

Низкая электроэрозионная стойкость ЭИ, полученных методом металлизации напылением, сдерживает широкое применение этого метода.

 

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Основные сведения об электроэрозионной обработке

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 16:19 Старательский лоток Turbopan для промывки золота

Т 16:19 Мотопомпа дражная Keene P3511HE (США) 11 л. с.

Т 16:19 Мини драга Keene 2004PJF 2 (США) для добычи золота

Т 16:19 Старательское оборудование для добычи золота

Т 16:19 Минидробилка камня портативная, Keene RC1 (США)

Т 16:19 Старательские лотки для промывки золота

Т 16:19 Драга Keene 4500PH (США) для добычи золота

Т 16:19 Мини шлюз Keene А51А (США) для добычи золота

Т 16:19 Минидрага для добычи россыпного золота Keene 2604HSN (США)

Т 16:19 Концентратор для доводки золота Золотой Джин (США)

Т 16:19 Дражные ковры резиновые для шлюзов

Т 16:19 Изготовление шлюзов для золотодобычи

НОВОСТИ

4 Декабря 2016 16:12
Современное навесное оборудование для посадки деревьев

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

4 Декабря 2016 17:06
”Turquoise Hill” приостановила отгрузку концентратов в Китай

4 Декабря 2016 16:24
Погрузка на сети ОАО ”РЖД” в ноябре 2016 года составила 102,2 млн. тонн

4 Декабря 2016 15:30
Македонский выпуск стали за 10 месяцев вырос на 29,3%

4 Декабря 2016 14:43
”СиГМА” получит первые 400 кг золота на Озерновском в 2017 году

4 Декабря 2016 13:23
Турецкий импорт стали из Китая за 10 месяцев 2016 года упал на 7,3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.