Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Электро-эрозионная обработка -> Основные сведения об электроэрозионной обработке -> Основные сведения об электроэрозионной обработке

Основные сведения об электроэрозионной обработке

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

Электроды-инструменты

Электроды-инструменты являются одними из основных элементов, участвующих в электроэрозионном процессе. Параметры их оказывают существенное влияние на стабильность электроэрозионного процесса, его эффективность и область использования. Производительность и качество ЭЭО также находятся в зависимости от материала ЭИ.

Каким требованиям должен отвечать ЭИ? Он должен изготовляться из эрозиостойкого материала, обеспечивать стабильную работу во всем диапазоне рабочих режимов ЭЭО и максимальную производительность, имея малый износ.

Конструкция ЭИ должна быть достаточно жесткой и противостоять различным усилиям деформации (усилиям прокачки) и температурным деформациям. Суммарная деформация не должна превышать 0,3 % допуска на основные размеры обрабатываемого изделия. Конструкция ЭИ должна быть технологически выполнимой и не оказывать влияния на быстродействие следящего привода, а стоимость изготовления - ниже стоимости основного изделия (штампа, пресс-формы и т. д.) не менее чем в три раза.

При обработке углеродистых и инструментальных сталей, а также жаропрочных сплавов на никелевой основе широко используются углеграфитовые и медные ЭИ. Для черновой обработки этих материалов могут применяться ЭИ из алюминиевых сплавов и чугуна, а при обработке сквозных отверстий - из латуни. В случае обработки твердого сплава и тугоплавких материалов на основе вольфрама, молибдена и ряда других материалов наиболее широко, особенно в последние годы, применяются прессованные ЭИ из порошка, содержащего медь и вольфрам. Это вызвано тем, что при обработке этих материалов использование углеграфитовых ЭИ не обеспечивает высокой производительности из-за низкой стабильности электроэрозионного процесса, а ЭИ из меди имеет большой износ, достигающий десятка процентов, и высокую стоимость.

Износ зависит не только от материала ЭИ, но и от параметров рабочего импульса, свойств рабочей среды, вибрации и площади обрабатываемой поверхности.

Материал обрабатываемого изделия, размеры обрабатываемой полости, сложность формы полости, требования к точности изготовляемого изделия, серийность изделия определяют выбор материала ЭИ, его конструкцию и метод изготовления.

Электродные материалы. В электроэрозионном процессе участвуют электрод-изделие и электрод-инструмент. Как первый, так и второй подвергаются эрозионному износу (разрушению). Разрушение ЭИ может оцениваться относительным объемным износом vоб. Этот износ выражается в процентах (в процессе ЭЭО объем материала электрода-заготовки и ЭИ уменьшается). Объемный относительный износ - это отношение объема материала с электрода-инструмента vэн к объему снятого металла с электрода-заготовки за одно и то же время, т. е.

vоб= (vэн/vз) 100.

Для оценки износа ЭИ при прошивании отверстий удобно пользоваться относительным линейным износом vлин. Относительный линейный износ - отношение длины сработанной части ЭИ к глубине прошитого отверстия, т. е.

Наша промышленность выпускает целый ряд материалов, которые могут быть использованы для изготовления ЭЙ. В последние годы освоено производство специальных электродных материалов. Все материалы, которые применяются для изготовления ЭИ, можно расположить в ряд в порядке уменьшения эрозионной стойкости. На первом месте будут находиться материалы на основе углеграфита, далее по мере уменьшения стойкости расположатся медь и материалы на основе меди, а затем серый чугун и алюминиевые сплавы.

В табл. 8 приведены данные об относительном объемном износе ЭИ при обработке стали 45 (частота 400 Гц, средний ток 20 А, рабочая среда - масло индустриальное типа ИС-12). Цифры, приведенные в табл. 8, могут несколько отличаться для одного и того же материала в зависимости от условий обработки, но закономерность изменения износа всего ряда материалов сохраняется. Относительный объемный износ ЭИ, изготовленных из различных электродных материалов, если износ углеграфитового ЭИ принять за единицу, составит: из меди и материалов на основе меди - 6-10, из серого чугуна - 12, из алюминия и алюминиевых сплавов - 27-40.

Углеграфитовые ЭИ нашли самое широкое применение при ЭЭО благодаря их высокой электропроводности и эрозионной стойкости, низкой стоимости, доступности приобретения и хорошей обрабатываемости. На чистовых режимах ЭЭО они несколько уступают медным ЭИ по стабильности процесса.

Углеграфитовые ЭИ при прошивании отверстий малого диаметра и узких щелей имеют ограниченное применение из-за низкой механической прочности.

Электроды-инструменты из меди и композиционных материалов на основе меди с добавлением вольфрама, нитрида бора и т. д. могут быть использованы практически на всех режимах ЭЭО, обеспечивая высокую производительность. Ими можно обрабатывать изделия большой и малой площади из практически любого материала. Недостатком этого материала являются его дефицитность, высокая стоимость и низкая эрозионная стойкость на чистовых режимах обработки.

Электроды-инструменты из серого чугуна меньше применяются из-за ограничения режимов ЭЭО, обеспечивающих стабильность процесса при небольшой мощности, подводимой к электродам. Эрозионная стойкость серого чугуна близка к меди, ЭИ из серого чугуна могут быть использованы при обработке изделий средней площади, особенно при большой серийности, так как их можно изготовлять с малыми затратами - методом литья.

Алюминиевые ЭИ имеют низкую эрозионную стойкость, но благодаря низкой стоимости материала и хорошей обрабатываемости штамповкой, ковкой и т. д. находят применение при черновой ЭЭО.

ЭИ на основе меди, изготовленные методом прессования или гальванопластикой, имеют более высокий износ по сравнению с ЭИ, изготовленным из проката, за счет повышенной и неравномерной пористости, которая является причиной неравномерного износа ЭИ. Уменьшить износ ЭИ можно за счет использования так называемых гребенчатых импульсов, особенно на чистовых режимах.

Гребенчатые импульсы (см. рис. 5) способствуют образованию на поверхности ЭИ защитной (пирографитовой) пленки. Пирографитовый слой формируется при разложении углеродосодержащих жидкостей (керосина, масла и т. д.) и выделении углерода.

При прошивании полостей сложной конфигурации и большой площади нагрев ЭИ по поверхности неравномерный; отдельные участки имеют более высокую температуру, особенно тонкие и заостренные элементы, что вызывает их интенсивный износ. Повышенный износ ЭИ вызывает принудительная прокачка рабочей среды через межэлектродный зазор. Поток рабочей среды содержит в своем составе частицы застывшего металла, которые оказывают на ЭИ абразивное воздействие и увеличивают его износ. Абразивное воздействие тем больше, чем выше скорость прокачки рабочей жидкости.

Нарушение режимов работы, вызванных неправильной настройкой автоматического регулятора подачи или его отказом и прекращением принудительной прокачки при прошивании глубоких полостей и щелей, приводит к значительному увеличению износа ЭИ, а в отдельных случаях - к шлакованию электрода. Шлакование - это местное разрушение ЭИ, вызванное тепловым воздействием фиктивных импульсов. Фиктивными импульсами принято называть импульсы, которые свою энергию затрачивают на нагрев и разложение рабочей среды, не производя полезной работы, и часто являются причиной разрушения ЭИ. Шлакование могут вызвать и импульсы короткого замыкания, которые не только приводят к нагреву электродов и разложению рабочей среды, но и к местному оплавлению металла в зоне разряда, не производя полезной работы по съему металла.

Конструкция ЭИ состоит из рабочей части, участвующей в процессе формообразования, и вспомогательных элементов. В конструкции ЭИ должны быть предусмотрены базовые поверхности для установки в шпиндель станка и выверки его относительно обрабатываемого изделия. Конструкция ЭИ (рис. 13) должна иметь штуцеры и каналы для прокачки или отсоса рабочей среды.

Электрод-инструмент стержневого типа 1 (рис. 13, а) выполнен за одно целое с хвостовиком 2, который служит для установки и закрепления ЭИ на станке. Такие конструкции ЭИ, в которых рабочая и базовая части выполняются за одно целое, применяются при ЭЭО различных отверстий и полостей с малой площадью обработки.

На рис. 13, б изображен ЭИ для копировально-прошивочных работ, изготовленный из графита. Он состоит из рабочей части 1, имеющей каналы для прокачки рабочей среды, подэлектродной плиты 2 и электрододержателя 3, снабженного хвостовиком для крепления в шпинделе станка, и каналом для прокачки рабочей среды.

На рис. 13, в представлен ЭИ из меди, который предназначен для прошивания межлопаточных каналов в диафрагмах паровых или газовых турбин. ЭИ 1 .имеет поверхность 2 для базирования и крепления его на электрододержателе.

Для копировально-прошивочных работ по трехконтурной схеме (рис. 14, а) используется ЭИ, представляющий собой более сложную конструкцию. Он имеет рабочую часть 1, подэлектродную плиту 3 с базовыми поверхностями, изоляционные прокладки 2, изолирующие секции рабочих частей ЭИ друг от друга и от электрододержателя 4. Каждая рабочая секция ЭИ может питаться как от автономных генераторов, так и от одного генератора, а все три секции - через разделительные резисторы. В ЭИ также могут быть предусмотрены отверстия для прокачки рабочей среды. Эти отверстия обычно сверлятся в теле рабочей части ЭИ диаметрами 2-2,5 мм.

На практике часто возникает необходимость производить прошивку большого числа отверстий в одном изделии (например, при изготовлении сеток электровакуумных приборов). В данном случае применение последовательного прошивания отверстий недопустимо, поэтому все отверстия в сетке изготовляются одновременно. Изготовление сеток производится специальным ЭИ (рис. 14, б), представляющим собой стержень 1 для крепления в шпинделе станка, на торце которого сделаны пазы глубиной до 100 мм; пазы, перпендикулярные друг к другу, образуют элементарные электроды 2. Подобный ЭИ может быть конструктивно выполнен иначе. В торце высверливаются отверстия и в них впрессовываются проволочки, имеющие форму поперечного сечения, подобную форме отверстия в изделии. Такие ЭИ предназначены для групповой прошивки отверстий. Для прокачки рабочей среды ЭИ может иметь отверстия.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.11.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

11:51 Балка двутавровая, сталь 09г2с

11:50 Труба 219, ГОСТ 8732 78.

11:50 Труба стальная, ГОСТ 8732 78.

11:50 ст45, круг стальной,

11:16 Сетка рифлёная ГОСТ 3306-88 для грохотов

11:15 Труба со склада 325x6,7,8 б/у восстановленная п/ш

11:11 Сетки щелевые на соединительных шпильках ГОСТ 9074-85

06:58 Муфта МЗ-3

18:05 Фрезерные работы.

18:05 Радиатор для радиоэлектроники.

НОВОСТИ

21 Августа 2017 17:25
Продвинутая система пожаротушения в японской деревне

21 Августа 2017 15:27
142-летний судоподъемник Андертон (27 фото, 1 видео)

22 Августа 2017 15:41
Филиппинская добыча никелевой руды за полгода упала на 24%

22 Августа 2017 15:17
”Электроцинк” готовится к остановке производства на ремонт

22 Августа 2017 14:43
Южнокорейский экспорт холоднокатаного листа в июле вырос на 3%

22 Августа 2017 12:08
Россия за полгода увеличила импорт стали с полимерным покрытием

22 Августа 2017 11:30
Выпуск стали в США за третью неделю августа упал на 1%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Плитка строительная керамическая

Прессовое оборудование для мебельной промышленности

Испытания гидроизоляции

Дверные ручки и фурнитура

Основы выбора сварочных аппаратов ММА

Аксессуары для смартфонов

Тканые и сварные стальные сетки

Алюминиевые и оцинкованные фасадные системы

Плиты ПБ – отличительные особенности изготовления и применения

Сварная балка как аналог обычной горячекатаной

Объемные буквы и световые короба как распространенные виды наружной рекламы

Как проводятся такелажные работы при перевозке станков

Высококачественная мебель на заказ

Грамотный подход к выбору материалов и технологии изготовления межкомнатных дверей

Выбор практичных и сочетающихся с интерьером межкомнатных дверей

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.