Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Научные исследования -> Выращивание металла в газовой фазе -> Выращивание металла в газовой фазе

Выращивание металла в газовой фазе

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7 

Но тут оказалось, что ни одна из существующий в то время печей не в состоянии нагреть платину до температуры плавления, равной 1773° С.

И тогда Соболевский решил «обмануть» металл. Он взял платину, полученную в виде порошка в результате химической обработки руд, заполнил ею форму для монет, спрессовал, а затем нагрел примерно до 1000° С.

И неожиданно металл поддался: минуя плавление, металл в формах превратился в платиновые монеты и по внешнему виду, и по свойствам не отличающиеся от обычных! Так, в 1826 г. русский инженер впервые в истории мировой техники создал и осуществил метод порошковой металлургии, который позволяет, не достигая температуры плавления, получать такие же изделия, как и при металлургическом переделе, где металл обязательно требуется расплавить.

Очевидно, что метод порошковой металлургии по сравнению с литьевым методом является менее энергоемким. Он дает возможность при температуре спекания (гораздо более низкой, чем температура, соответствующая абсолютной точке плавления металлов) даже получать не отличающиеся по свойствам от сплавов композиции на основе тугоплавких карбонильных металлов (вольфрама, молибдена и др.) и тугоплавких соединений металлов (например, твердых сплавов на основе их карбидов и др.), которые невозможно получать обычным литьевым методом.

Выше мы говорили о том, что обычная сталь выплавляется в конверторах при температурах до 1700° С. Оказывается, методами порошковой металлургии не менее качественные стальные заготовки можно изготавливать из порошков карбонильного железа. При этом температура процесса значительно снижается и составляет величину порядка 1000° С. Напомним, что температура плавления железа равна 1535° С!

Металлические частицы карбонильных порошков имеют высокую способность к спеканию, что объясняется высокой дисперсностью его частиц, их широкоразвитой поверхностью и, следовательно, исключительно плотной «упаковкой» порошка в формах и отсутствием посторонних примесей на границах между зернами металлических частиц.

Одновременное присутствие углерода и кислорода в порошке карбонильного железа обеспечивает создание во время процесса спекания естественной атмосферы из газов СО и С02, предохраняющей порошок от сгорания. При температуре спекания выше 800° С отходящая газовая смесь состоит из двух частей углерода и трех частей кислорода. Для получения чистого железа перед спеканием исходный порошок карбонильного железа должен иметь такое же соотношение примесей.

В последнее время метод спекания все более широко применяется для получения карбонильных сталей. Спекание порошков карбонильного железа осуществляется в металлических формах (кокилях), рассчитанных на многократное использование. Часто обходятся без предварительного прессования порошка — достаточно подвергнуть заполненные порошком формы непродолжительной вибрации.

Процесс спекания обычно проводится с небольшой скоростью, так как в противном случае наблюдается неравномерное прогревание зон, приводящее к образованию карбонильной стали с различной структурой от периферии к центру изделия. Обычно продолжительность процесса спекания и его температурный режим подбираются таким образом, чтобы обеспечить протекание требуемых химических процессов (восстановления оксидов и карбидов) и требуемую структуру карбонильной стали. Например, при температуре порядка 1000° С продолжительность процесса спекания порошка карбонильного железа, как правило, составляет всего 2—3 ч. Более длительное спекание приводит к нежелательному поглощению азота и кислорода.

Для уплотнения спеченных брикетов карбонильного железа применяется метод дополнительной механической и тепловой обработки, осуществляемый путем ковки пли вальцевания. Ковка и вальцевание брикетов производятся при температуре спекания порошка. Карбонильная сталь легко поддается сварке, пластична и в основном используется для изготовления высококачественного листового железа или проволоки методами глубокой вытяжки. Высокие значения начальной и максимальной магнитной проницаемости позволяют применять ее в электро- и радиотехнике.

2.4. Похождения железной «луковицы»

2.4.1. Бесконтактные порошковые муфты и тормоза

Чудесные древнегреческие сказания оживают в XX в. Мы любим волшебные похождения греческого героя Персея, которые оставил нам древнегреческий поэт Публий Овидий Назон в своей поэме «Метаморфозы». И среди них, конечно, еще с раннего детства нам больше всего нравится история о Медузе Горгоне, которую пересказал нам Корней Иванович Чуковский в «Храбром Персее». Разумеется, все мы помним, как злая и бессердечная красавица Медуза Горгона медленно проходила по улицам и всякий, кто смотрел на нее, тотчас превращался в камень.

Сейчас, в XX в. умение превращать в камень — очень нужное и ценное качество. Разумеется, речь здесь идет не о превращении в камень людей. Легенды и сказки уходят, приходит жизнь.

Наш век — время больших скоростей. И по мере того как растут скорости автомобилей и ракет, станков и самолетов, поездов и кораблей, все чаще возникает необходимость в высокоэффективных управляющих и тормозных механизмах. В современной жизни часто требуется мгновенная остановка поезда, быстрое выключение станка, моментальное переключение автомата. Но как сделать надежными авиационные тормоза, если их колодки нагреваются от трения до температур, при которых плавится сталь? Или взять такие устройства, как тормозные системы автомобилей. Современные автобусы и грузовики снабжаются пневматическими тормозами, эффективность которых зависит от давления воздуха в системе. Это необходимое давление обеспечивается с помощью компрессора, который «намертво» связан с коленчатым валом ременной передачей. Но шофер тормозит довольно редко. Поэтому полезное время работы компрессора на загородных маршрутах составляет 5—10%, а при движении в черте города — 30—40% от общего времени пробега. А все остальное время компрессор работает вхолостую или, иными словами, на износ.

Долгое время все попытки снабдить автомобили какими-либо устройствами для автоматической остановки и включения компрессора не приводили к успеху — механические муфты быстро изнашивались от резких ударных нагрузок, столь же непригодными оказались и другие приспособления. И тогда на помощь конструкторам пришли химики-элементоорганики. Были созданы принципиально новые тормозные и переключающие устройства — электромагнитные порошковые муфты.

Принцип действия и конструкция этих устройств сравнительно просты. Сама муфта представляет собой защитную камеру, связанную с одним из валов, а внутри этой камеры находится диск, которым заканчивается второй вал. Пространство между диском и стенками камеры заполнено магнитным порошком, а одна из частей муфты — либо внешняя, либо внутренняя — снабжена мощным электромагнитом. Пока электромагнит не включен, сферические частицы играют роль шариков подшипника и вращение от одной части муфты к другой не передается. Но стоит подать на обмотку магнита ток, как податливый порошок словно под взглядом легендарной Медузы Горгоны превращается в камень — его частицы под действием магнитного поля намертво «слипаются» друг с другом, надежно соединяя ведущую и ведомую части муфты.

Точно таким образом устроены и тормозные муфты. Разница состоит лишь в том, что одна из частей соединена с неподвижными деталями самой машины.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2017.02.10   Обновлено: 2017.02.10   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

- Научные исследования

+ Металлография

+ Карбонилы металлов и металлорганические соединения

- Выращивание металла в газовой фазе

Выращивание металла в газовой фазе (стр. 1)

+ Различные аспекты газофазной металлизации

+ Тугоплавкие соединения редкоземельных металлов

+ Измерение толщины металлических покрытий

+ Исследование свойств металлов

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

10:22 Медный круг 22 мм

15:02 Вальцы листогибочные трехвалковые И2220

15:01 Металлопрокат в Белоруссию, Грузию, Казахстан, Азербайджан и Армению

14:02 Озонатор-ионизатор АЛТАЙ для очищения воды и воздуха.

12:05 Титановый круг 10 мм

00:10 Гидроабразивная резка

11:14 Трубы б/у 114, 168, 273, 325, 426, 530, 1020 (БОЛЬШИЕ СКИДКИ

10:04 Нержавеющий круг 50х1390 мм

18:23 Универсально-фрезерный станок 6р82ш

16:43 Пластиковые инъекционные пакеры

НОВОСТИ

20 Октября 2018 17:46
Подборка зрелищных технологических операций

21 Октября 2018 08:54
”Атоммаш” отгрузил полный комплект парогенераторов для 3-го энергоблока АЭС ”Куданкулам”

21 Октября 2018 07:27
”Северсталь” сообщает финансовые результаты за 3-й квартал и 9 месяцев 2018 года

20 Октября 2018 17:19
Американский импорт сортовой стали в сентябре упал на 35%

20 Октября 2018 16:49
План по диверсификации кузнечного завода ”КАМАЗа” выполнен досрочно

20 Октября 2018 15:11
Китайский выпуск стали в сентябре вырос на 7,5%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Каминная топка в Санкт-Петербурге

Наиболее часто использующиеся в промышленности деревообрабатывающие станки

Однофазные и трехфазные стабилизаторы напряжения

Пескоструйное оборудование для абразивной обработки изделий

Насосы для нефтяной отрасли

Виды стеллажей и их особенности

Стабилизаторы «Сатурн»: характеристики и преимущества СНЭ-Т-120 Ш

Газобетонные блоки их особенности и применение в строительстве

Приём вторчермета: основные правила и ГОСТы

Стандарты на талрепы для крепления грузов

Душевые ограждения для ванных комнат

Дома из различных видов бруса - основные аспекты

Широкоформатная печать - основные виды подложек

Режущий инструмент для точения Kyocera

Преимущества и особенности расчета методом конечных элементов в производстве

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.