Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Научные исследования -> Различные аспекты газофазной металлизации -> Различные аспекты газофазной металлизации

Различные аспекты газофазной металлизации

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  14  15  16  ...  28  29  30 

новые группировки, но Ni(0) и Ni (II) не свойственно образование комплексов п-бутадиенового типа. В отличие от нуль-валентного железа нуль- и одновалентный никель дает обычно комплексы п-аллильного типа.

Такие комплексы очень неустойчивы, поэтому представляется маловероятным, чтобы стабильная тетраеновая система в молекулах простагландинов перестроилась в п-аллильную. ^

Можно думать, что воздействие тетракарбонила никеля на каскад арахидоновой кислоты скорее будет связано с окислительно-восстановительными превращениями. Оказывается, Ni(CO) 4 легко взаимодействует с уже упоминавшимся нами ранее гемопротеидом — цитохромом Р-450. Но тетракарбонил никеля не просто окисляется цитохромом Р-450, а еще и необратимо ингибирует его при этом. Следовательно, происходит блокировка детоксицирующей системы микросомального окисления. Но, мало того, простагландинсинтетаза тоже является ферментом, относящимся к семейству цитохрома Р-450, так как имеет гемовую группу и сходную аминокислотную последовательность. Поэтому нам представляется, что роль тетракарбонила никеля в переключении каскада арахидоновой кислоты может сводиться к его окислительно-восстановительной реакции с циклооксигеназой (простагландинсинтетазой), ингибирующей этот фермент. В настоящее время трудно сказать, как это происходит. Однако необходимо подчеркнуть, что для химии Ni(CO)4 редокс-превращения не менее характерны, чем реакции замещения карбонильных лигандов, идущие без изменения степени окисления центрального атома. Известно, в частности, что Ni(CO)4 реагирует с самыми различными окислителями, давая комплексы Ni2+.

В данном случае роль окислителя будет играть циклооксигеназа, связанная с активной формой кислорода. Возможно, при этом возникает непосредственная связь Fe—Ni либо мостиковые связи Fe—О—Ni, Fe—СО—Ni. Как бы то ни было, ясно, что Ni(CO)4 при взаимодействии с Р-450—подобной простагландинсинтетазой, по всей вероятности, необратимо блокирует ее.

Окончательно цепочка патологических событий представляется следующим образом. Молекулы Ni(CO)4,

Находящиеся во вдыхаемом воздухе, попадают на мембраны эпителиальных клеток бронхиол и, будучи неполярными, легко проникают в них. Здесь они взаимодействуют с циклооксигеназной системой и блокируют ее. Это приводит к компенсаторному усилению синтеза лейкотриенов за счет активации липооксигеназы. Лейкотриены попадают на соответствующие рецепторы мембран тучных клеток, высвобождая свободные активные амины. Это, в свою очередь, приводит к развитию всего комплекса анафилактических реакций.

7.6.2. Хроническая токсичность

тетракарбонила никеля

Когда тетракарбонил никеля попадает в организм малыми дозами, но в течение какого-то достаточно долгого времени, явления анафилаксии либо выражены очень слабо, либо не наблюдаются вовсе. Вместо этого происходит постепенное поражение альвеол легких и бронхов. Это приводит далее к перерождению эпителиальных тканей. Идет своего рода «заживление» ран, нанесенных Ni(CO)4, и образование на месте этих ран рубцов. С гистологической точки зрения это означает, что на том месте, где должен быть эпителий, происходит развитие соединительной ткани, богатой структурным белком — коллагеном. Рана зажила, но эпителия — нет, а из-за этого нарушается дыхательная функция легких, затем развивается пневмония.

Возможен и другой вариант патологического перерождения. Когда процесс заживления и рубцевания идет плохо по каким-то причинам, возникает возможность прикрепления в пораженных местах патогенных бактерий. Это, в свою очередь, ведет к хронической пневмонии и бронхиту.

В обоих случаях, как мы видели, все начинается с поражения эпителия. С какими же внутриклеточными системами взаимодействует тетракарбонил никеля в этом случае? Нам уже известно, что благодаря своим липофильным свойствам карбонил никеля легко проникает через мембраны. Попав в клетку, Ni(CO)4, как и всякий ксенобиотик, т. е. чужеродное вещество абиогенного происхождения, прежде всего имеет дело с системой микросомального окисления. Главный элемент электрон-транспортной цепи, которая реализует этот

процесс,— цитохром Р-450. Однако мы уже видели, что именно этот фермент необратимо ингпбируется при взаимодействии с Ni(CO)4. Более того, из-за повреждений, наносимых тетракарбонилом никеля, происходит деградация так называемой эндоплазматической сети, в мембранах которой локализована система микросомального окисления. Когда же детоксицирующий аппарат клетки оказывается выведенным из строя, Ni(CO)4 начинает проникать в ядро клетки. Здесь его основными мишенями оказываются РНК-полимеразы, в том числе и те, которые синтезируют информационные РНК. Таким образом, тетракарбонил никеля наносит удар по системе транскрипции, а следовательно, и вообще по всему синтезу белка. Вспомним, что все эти беды происходят в эпителиальных клетках. Но ведь эпителий — это быстро обменивающаяся ткань, где все время происходит замена старых слущивающихся клеток молодыми. Поэтому в них должен по необходимости идти быстрый синтез белка. В результате нарушения транскрипции происходит сбой в процессе обмена, на слизистой появляются некрозы, оголенные участки. Эти процессы и оказываются основой для дальнейших патологических изменений в легких и бронхах.

В некоторых случаях (видимо, это связано с индивидуальными особенностями) поражению подвергаются не дыхательные пути, а печень. Молекулярный механизм действия тетракарбонила никеля при этом, по-видимому, остается прежним, т. е. все начинается с блокировки цитохрома Р-450 и т. д. Разница состоит в том, что мишенью оказываются гепатоциты — клетки паренхимы печени. Понятно, что в этом случае встает вопрос о способе транспорта Ni(CO)4 в печень. Сам по себе карбонил никеля не может, естественно, растворяться в полярных жидкостях. Значит, молекулы Ni(CO)4, чтобы быть транспортированными током крови в печень, должны ассоциироваться с какими-то неполярными структурами крови, например липопротеидами. Другая возможность — редокс-превращения с переходом в воднорастворимые формы. В частности, для Ni(CO)4 характерно окислительно-восстановительное превращение — диспропорционирование при взаимодействии с основаниями Льюиса:

При этом в роли оснований могут выступать боковые группы (имидазольные, аминные и т.д.), принадлежащие гистидину, лизину, аргинину, которые входят в состав одного из транспортных белков крови альбумина.

Однако перенос тетракарбонила никеля с помощью неполярных структур также, вероятно, реализуется. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что карбонил никеля может проникать в мозг. Это означает, что Ni(CO)4 способен преодолевать так называемый гемато-энцефалический барьер, который препятствует проникновению в мозг «незаконным» образом различных веществ из крови. Проходить через гемато-энцефалический барьер могут, однако, небольшие липофильные молекулы. Это свидетельствует, скорее всего, о том, что молекулы Ni(CO)4 в неразрушенном виде подходят к гемато-энцефалическому барьеру и преодолевают его.

Еще один вид токсичности тетракарбонила никеля связан с его канцерогенностью. Следует, однако, подчеркнуть, что канцерогенность Ni(СО)4 преимущественно обусловлена наличием в молекуле атома никеля. Его лигандное окружение усиления канцерогенных свойств не дает. Поэтому канцерогенпость Ni(CO)4 не превышает таковой прочих соединений никеля. Сложность состоит лишь в том, что из-за своей летучести и высокой проникающей способности молекулы Ni(CO)4 значительно легче проникают в организм, чем другие соединения никеля.

Попробуем теперь суммировать факты и гипотезы, обсуждавшиеся нами выше. Совершенно ясно, что тетракарбонил никеля — реагент, обращение с которым требует осторожности и аккуратности в работе. Нарушения в обращении с этим соединением чреваты серьезными последствиями. Поэтому в работе с Ni(CO); необходимо применять специальную технику, исключающую непосредственный контакт людей с парами карбонила никеля. Такая техника разработана, например, в НИИ авто-прибор, где применяется в лаборатории А. Б. Диманта, о которой мы yжe рассказывали. Здесь следует добавить еще, что, видимо, было бы очень важно, если бы клиницисты и токсикологи провели исследования в плане разработки профилактических медикаментозных воздействий, защищающих организм при попадании в него Ni(CO)4.

Теперь мы должны сказать несколько слов о пентакарбониле железа. Надо заметить, что его биологнче-

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  14  15  16  ...  28  29  30 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.02   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

01:07 Специальное размагничивающее устройство МИКРОКОН МАГ-791-35

17:09 токарный трубонарезной станок для конусных резьб

17:04 расточной станок для обработки фаски ,кромки трубы и отводов

14:49 Пакеры для микроцементов

14:46 Пресс-формы по оригиналу или чертежу изделия

13:18 Лист титан 4х780х920 мм

11:18 Продам трубу 1596 ст.20 БШ

11:15 Труба 2196 БШ

16:57 DEC 630 листогиб гидравлический

16:55 2Е470 координатно расточной двухстоечный станок

НОВОСТИ

21 Февраля 2019 17:31
Самодельный шлифовальный станок с выдвижным шпинделем

19 Февраля 2019 16:39
Действующие железные рудники Западной Австралии (27 фото)

22 Февраля 2019 16:08
ОАО ”РЖД” планирует закупить в 2019 году более 670 новых локомотивов

22 Февраля 2019 15:16
Добыча угля в Колумбии в 2018 году упала на 7,4%

22 Февраля 2019 14:07
Новосибирский филиал ”ПГК” почти в два раза увеличил погрузку черных металлов

22 Февраля 2019 13:51
Запасы никелевой руды в китайских портах за третью неделю февраля выросли на 140 тыс. тонн

22 Февраля 2019 12:43
Артель ”Новая” планирует добыть в 2019 году 150 кг золота

НОВЫЕ СТАТЬИ

Некоторые способы продвижения сайтов компаний в интернете

Опоры освещения огк

Бетономешалка: выбираем правильно

Изоляция труб ВУС Санкт-Петербур

Сварочные инверторы: важные для выбора характеристики и опции

Нержавеющая труба: некоторые особенности использования в промышленности

Ламинат и другие виды напольного покрытия под дерево

Полочные стеллажи для хранения товаров

Кассовые аппараты и терминалы для бизнеса

Кабельные лотки для электромонтажных работ

Виды дровокольного оборудования

Машины плазменной резки с ЧПУ

Аренда лесов хомутового типа для крупных строительных объектов

Благоустройство дорог при помощи асфальтовой крошки

Вертикальные и горизонтальные современные жалюзи

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2019 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.