Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Научные исследования -> Различные аспекты газофазной металлизации -> Часть 26

Различные аспекты газофазной металлизации (Часть 26)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   

Протоны возвращаются через внутренний канал этого фермента, обеспечивая его функционирование — синтез АТФ и фосфата.

Вот какая сложная, но удивительно стройная и красивая картина предстает перед нами. Митохондрия уже действует даже не как биологическая молекулярная машина, а как своего рода — самостоятельный живой организм. (Между прочим, по своему эволюционному происхождению митохондрия действительно бывший живой организм — бактерия, когда-то захваченная клеткой, но не переваренная ею, а приспособленная для работы в качестве силовой подстанции.)

Итак, мы видим, что цитохромоксидаза действительно находится в центре «энергоблока». Как же взаимодействует с ней монооксид углерода? Оказывается не совсем так, как с гемоглобином и миоглобином, прежде всего цитохромоксидаза состоит из двух гемсодержащих компонент, так называемых цитохромов а и а3. Кроме двух атомов железа в двух гемах, этот фермент имеет еще два атома меди. Так вот, монооксид углерода реагирует только с одним из цитохромов — Cyta3. Часто это объясняют тем, что гемовое железо в цитохроме и так уже шестикоординационно, причем 5-е и 6-е положения занимают имидазольные группы. Монооксид углерода не может замещать имидазольный лиганд, поэтому соответствующий карбонил не образуется. А вот у цитохрома а3 шестое положение свободно, по-видимому, именно это положение и занимает в норме молекула кислорода; но в присутствии СО образуется соответствующий карбонильный комплекс.

Здесь, однако, следует сделать одну, но весьма серьезную оговорку. Устройство цитохромоксидазы и механизм ее функционирования пока еще во многом остаются неизвестными. То, что мы рассказали о ее реакциях с СО, является, по сути дела, гипотезой. Представления об этом ферменте все время видоизменяются, уточняются. Сейчас, например, многие склонны рассматривать цитохромоксидазу как единый сложный фермент, с единым центром, ответственным за окислительно-восстановительные процессы. В этот центр входят два гемовых железа и два атома меди.

Но, как бы то ни было, монооксид углерода оказывается способным заблокировать одну из гемовых групп. Это приводит к ингибированию окислительного фосфорилирования и нарушению синтеза АТФ,

Таким образом, СО токсичен не только по отношению к системе крови, но и по отношению к тканям, вызывая кислородный н энергетический голод самих клеток.

7.5. Почему монооксид углерода

связывается с гемопротеидами лучше, чем кислород

Итак, теперь мы знаем, что монооксид углерода способен блокировать нормальную работу цепи кислородообеспечения во многих ее звеньях. Это обусловлено в первую очередь тем обстоятельством, что кислородные комплексы рассмотренных гемопротеидов менее прочны, чем железокарбонильные. Можно еще добавить, что СО реагирует с гемопротеидами и с более высокими скоростями, чем 02. А почему, собственно, гемоглобин и другие гемовые системы обладают более высоким сродством к СО, почему «гемокарбонилы» более прочны, чем гем-кислородные комплексы? Впрочем, нас сейчас интересует скорее вот что: почему эволюция, создавая гемовые системы, пригодные фиксировать кислород, допустила, что они будут легко блокироваться оксидом углерода?

На такой вопрос в настоящее время трудно найти вполне обоснованный ответ. Однако попробуем немного порассуждать.

Во-первых, этот феномен может быть просто, так сказать, случайным совпадением. Однако, по правде сказать, глядя на величественную и строгую красоту функционирующих молекулярных «машин», не хочется думать, что здесь оставлено место для такой случайности.

Можно привести еще и такое соображение. Известно, что в ходе молекулярной эволюции, происходившей на Земле, имел место постепенный переход от более восстановительных условий к более окислительным с постепенным увеличением содержания кислорода в атмосфере. Можно поэтому предположить, что эволюционными предшественниками гемовых молекулярных систем были какие-то железосодержащие ферменты, способные фиксировать и метаболизировать монооксид углерода.

Существование эволюционно-древних организмов, способных метаболизировать СО, в известной степени

подкрепляло бы такие соображения, но существуют ли такие организмы, вот в чем вопрос.

Оказывается, существуют! Это микроорганизмы из рода Pseudomonas, например Hydrogenamonas carboxydovovans Кистиера и Seliberia carboxyhydrogena Заварзина. Эти бактерии окисляют кислородом СО до С02, а энергия освобождающихся электронов идет на синтез АТФ.

2С0+02—2С02.

Приведенные соображения показывают, что способность некоторых гемовых белков эффективно взаимодействовать с СО, давая карбонильные комплексы, может рассматриваться как своего рода молекулярный атавизм.

Есть еще одна возможность интерпретации этого свойства с более, так сказать, физиологических позиций. Дело в том, что «живым» системам приходится иметь дело не только с «внешним», но также и с эндогенным оксидом углерода. Это кажется совсем уж странным, откуда в биогенных системах появится СО. ведь в процессах окисления кислот образуется лишь С02? Оказывается, появление СО — физиологический процесс, сопровождающий гибель эритроцита. Отслуживший свое, через 110—120 дней после рождения и активной деятельности эритроцит, попадая в печень, селезенку или костный мозг, подвергается там деградации специализированными фагоцитирующими клетками — «большими пожирателями», макрофагами. При этом гем гемоглобина расщепляется до биливердина.

Гем теряет железо, а одна из метиновых групп окисляется до СО.

Интересно, что все эти превращения происходят с помощью фермента, который называется микросомальной гем-оксигеназой и также содержит в своем составе гемовую группу. Значит, организм человека является источником оксида углерода, выделяя за сутки ~10 мл СО. Именно с накоплением СО связаны отравления людей в замкнутых объемах.

Аналогичные превращения претерпевают и другие порфириновые системы, так что и они в небольшой степени дают свой вклад в общий пул биливердина и СО.

Гем-оксигеназная реакция происходит в основном в селезенке, так что возникает проблема удаления из организма метаболической СО. Возможно, что высокое сродство оксида углерода к гемоглобину как раз и объясняется тем, что последний должен участвовать также и в процессе удаления СО, транспортируя его в легкие.

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Металлография
Карбонилы металлов и металлорганические соединения
Выращивание металла в газовой фазе
Различные аспекты газофазной металлизации
Тугоплавкие соединения редкоземельных металлов
Измерение толщины металлических покрытий
• Размерная стабильность титановых сплавов
• Повышение сопротивления микропластическим деформациям медных сплавов

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

У 12:45 Металлолом. Прием и Вывоз Металлолома. Демонтаж.

У 12:45 Металлолом Самовывоз. Дорого. Оперативно. Демонтаж

Т 08:38 Блок обводной

Т 08:38 Муфты кулачково - дисковые

Т 08:38 Червячная пара

Т 08:38 Зубчатые втулки, зубчатые обоймы

Т 08:38 Запасные части редукторов

Т 08:38 Колесо крана в сборе

Ч 06:08 Лист стальной 14Х17Н2

Ч 06:08 Лист сталь 12Х1МФ

Ч 06:08 Лист сталь 20Х13 г/к

Ч 06:08 Лист сталь 08Х13 г/к

НОВОСТИ

23 Января 2017 08:22
Алюминиевые футляры для бензопил

23 Января 2017 07:26
Высокоскоростное фрезерование

24 Января 2017 13:05
”Воркутауголь” подвела производственные итоги 2016 года

24 Января 2017 12:33
АО ”АЭМ-технологии” приступили к изготовлению оборудования для ОАО ”ЛУКОЙЛ”

24 Января 2017 11:54
”Омсктрансмаш” приступил к выпуску продукции для энергетической отрасли

24 Января 2017 10:12
”Стойленский ГОК” наращивает выпуск концентрата

24 Января 2017 09:49
”Северсталь” стала лидером экологической прозрачности среди предприятий черной металлургии

НОВЫЕ СТАТЬИ

Преимущества и свойства состава «ОГНЕТ»

Вакуумные манипуляторы: назначение, сфера применения, преимущества

Современное коттеджное строительство

Дробильное оборудование для горно-шахтной отрасли

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.