Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Научные исследования -> Различные аспекты газофазной металлизации -> Различные аспекты газофазной металлизации

Различные аспекты газофазной металлизации

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  14  15  16  ...  26  27  28  29  30 

Протоны возвращаются через внутренний канал этого фермента, обеспечивая его функционирование — синтез АТФ и фосфата.

Вот какая сложная, но удивительно стройная и красивая картина предстает перед нами. Митохондрия уже действует даже не как биологическая молекулярная машина, а как своего рода — самостоятельный живой организм. (Между прочим, по своему эволюционному происхождению митохондрия действительно бывший живой организм — бактерия, когда-то захваченная клеткой, но не переваренная ею, а приспособленная для работы в качестве силовой подстанции.)

Итак, мы видим, что цитохромоксидаза действительно находится в центре «энергоблока». Как же взаимодействует с ней монооксид углерода? Оказывается не совсем так, как с гемоглобином и миоглобином, прежде всего цитохромоксидаза состоит из двух гемсодержащих компонент, так называемых цитохромов а и а3. Кроме двух атомов железа в двух гемах, этот фермент имеет еще два атома меди. Так вот, монооксид углерода реагирует только с одним из цитохромов — Cyta3. Часто это объясняют тем, что гемовое железо в цитохроме и так уже шестикоординационно, причем 5-е и 6-е положения занимают имидазольные группы. Монооксид углерода не может замещать имидазольный лиганд, поэтому соответствующий карбонил не образуется. А вот у цитохрома а3 шестое положение свободно, по-видимому, именно это положение и занимает в норме молекула кислорода; но в присутствии СО образуется соответствующий карбонильный комплекс.

Здесь, однако, следует сделать одну, но весьма серьезную оговорку. Устройство цитохромоксидазы и механизм ее функционирования пока еще во многом остаются неизвестными. То, что мы рассказали о ее реакциях с СО, является, по сути дела, гипотезой. Представления об этом ферменте все время видоизменяются, уточняются. Сейчас, например, многие склонны рассматривать цитохромоксидазу как единый сложный фермент, с единым центром, ответственным за окислительно-восстановительные процессы. В этот центр входят два гемовых железа и два атома меди.

Но, как бы то ни было, монооксид углерода оказывается способным заблокировать одну из гемовых групп. Это приводит к ингибированию окислительного фосфорилирования и нарушению синтеза АТФ,

Таким образом, СО токсичен не только по отношению к системе крови, но и по отношению к тканям, вызывая кислородный н энергетический голод самих клеток.

7.5. Почему монооксид углерода

связывается с гемопротеидами лучше, чем кислород

Итак, теперь мы знаем, что монооксид углерода способен блокировать нормальную работу цепи кислородообеспечения во многих ее звеньях. Это обусловлено в первую очередь тем обстоятельством, что кислородные комплексы рассмотренных гемопротеидов менее прочны, чем железокарбонильные. Можно еще добавить, что СО реагирует с гемопротеидами и с более высокими скоростями, чем 02. А почему, собственно, гемоглобин и другие гемовые системы обладают более высоким сродством к СО, почему «гемокарбонилы» более прочны, чем гем-кислородные комплексы? Впрочем, нас сейчас интересует скорее вот что: почему эволюция, создавая гемовые системы, пригодные фиксировать кислород, допустила, что они будут легко блокироваться оксидом углерода?

На такой вопрос в настоящее время трудно найти вполне обоснованный ответ. Однако попробуем немного порассуждать.

Во-первых, этот феномен может быть просто, так сказать, случайным совпадением. Однако, по правде сказать, глядя на величественную и строгую красоту функционирующих молекулярных «машин», не хочется думать, что здесь оставлено место для такой случайности.

Можно привести еще и такое соображение. Известно, что в ходе молекулярной эволюции, происходившей на Земле, имел место постепенный переход от более восстановительных условий к более окислительным с постепенным увеличением содержания кислорода в атмосфере. Можно поэтому предположить, что эволюционными предшественниками гемовых молекулярных систем были какие-то железосодержащие ферменты, способные фиксировать и метаболизировать монооксид углерода.

Существование эволюционно-древних организмов, способных метаболизировать СО, в известной степени

подкрепляло бы такие соображения, но существуют ли такие организмы, вот в чем вопрос.

Оказывается, существуют! Это микроорганизмы из рода Pseudomonas, например Hydrogenamonas carboxydovovans Кистиера и Seliberia carboxyhydrogena Заварзина. Эти бактерии окисляют кислородом СО до С02, а энергия освобождающихся электронов идет на синтез АТФ.

2С0+02—2С02.

Приведенные соображения показывают, что способность некоторых гемовых белков эффективно взаимодействовать с СО, давая карбонильные комплексы, может рассматриваться как своего рода молекулярный атавизм.

Есть еще одна возможность интерпретации этого свойства с более, так сказать, физиологических позиций. Дело в том, что «живым» системам приходится иметь дело не только с «внешним», но также и с эндогенным оксидом углерода. Это кажется совсем уж странным, откуда в биогенных системах появится СО. ведь в процессах окисления кислот образуется лишь С02? Оказывается, появление СО — физиологический процесс, сопровождающий гибель эритроцита. Отслуживший свое, через 110—120 дней после рождения и активной деятельности эритроцит, попадая в печень, селезенку или костный мозг, подвергается там деградации специализированными фагоцитирующими клетками — «большими пожирателями», макрофагами. При этом гем гемоглобина расщепляется до биливердина.

Гем теряет железо, а одна из метиновых групп окисляется до СО.

Интересно, что все эти превращения происходят с помощью фермента, который называется микросомальной гем-оксигеназой и также содержит в своем составе гемовую группу. Значит, организм человека является источником оксида углерода, выделяя за сутки ~10 мл СО. Именно с накоплением СО связаны отравления людей в замкнутых объемах.

Аналогичные превращения претерпевают и другие порфириновые системы, так что и они в небольшой степени дают свой вклад в общий пул биливердина и СО.

Гем-оксигеназная реакция происходит в основном в селезенке, так что возникает проблема удаления из организма метаболической СО. Возможно, что высокое сродство оксида углерода к гемоглобину как раз и объясняется тем, что последний должен участвовать также и в процессе удаления СО, транспортируя его в легкие.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  14  15  16  ...  26  27  28  29  30 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.02   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

15:43 Арматура А500С d 6-28 мм

10:58 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

10:58 Сварочные аппараты АДД ПР2х2502, стационарный,шасс

10:38 Калибровка круг Ст35 Д4-60мм

10:37 Пруток калиброванный Ст20 Д4-60мм

10:37 Пруток горячекатаный Ст20 Д 10-300мм

09:57 Уголок г/к 50х50х5 из стали AISI 316 L

08:44 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

06:07 МУВП ( муфта упругая втулочно-пальцевая)

06:07 Колесо крановое 710х100

НОВОСТИ

20 Июля 2017 17:27
Роботизированная кладка кирпича

16 Июля 2017 17:19
Гейтсхедский мост тысячелетия (25 фото, 1 видео)

20 Июля 2017 17:35
Вьетнамский импорт стального лома в июне 2017 года упал на 14,7%

20 Июля 2017 16:59
Группа ”НЛМК” модернизирует производство горячего проката на Липецкой площадке

20 Июля 2017 15:40
Запасы железной руды в китайских портах за неделю выросли на 0,4%

20 Июля 2017 14:06
Добыча угля в Кузбассе по сравнению с прошлым годом выросла на 10%, экспорт – на 15%

20 Июля 2017 13:23
Перуанская добыча железной руды за 5 месяцев выросла на 9,1%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Кованые конструкции для благоустойства участка

Вилочные погрузчики для складов и производств

Металлические сейфы для хранения ценностей

Основные параметры и особенности использования стабилизаторов напряжения

Использование алюминиевого профиля в мебельной промышленности

Основные аспекты применения защитных тентов

Выбор современных водосточных систем и их особенности

Дроны и квадракоптеры в промышленности

Насосы шестеренные для перекачивания вязких сред

Электрические котлы для отопления дома - особенности выбора

Ремонт производственных помещений

Автономная газификация и отопление дома

Основные типы керамических отделочных материалов

Композитная арматура - применение в строительстве

Натуральный камень в интерьере ванных комнат

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.