Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Научные исследования -> Различные аспекты газофазной металлизации -> Часть 24

Различные аспекты газофазной металлизации (Часть 24)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   

появляется интенсивная полоса поглощения около 2000 см-1, характерная для частот валентных колебаний концевых карбонильных лигандов, связанных с металлом 10 (vCo). ОДнако рентгеноструктурный анализ показывает, что группа Fe—С—О не вполне линейна (обычно концевые М—С—О группы линейны), а согнута под углом около 145°. Этот изгиб обусловлен не столько спецификой Fe—С—О-связи, сколько пространственными условиями в гемовом «кармане».

Дело в том, что пространственные затруднения для линейного расположения группы СО создает имидазольная группа так называемого дистального гистидина, атом водорода которой обычно участвует в образовании водородной связи с кислородом.

Образующийся в результате присоединения СО-группы карбоксигемоглобин является настоящим карбонилом железа. Задумаемся над этим фактом! Обычно принято считать, что единственными представителями металлоорганических соединений в живых организмах являются производные витамина Bi2 — метил- и аденозинкобаламина, имеющие о-связи С—Со. Это биоаналоги о-алкильных металлоорганических производных. Однако, как мы убедились, и карбоксигемоглобин, и СО-комплексы других гемопротеидов также являются металлоорганическими соединениями — аналогами карбонилов металлов.

Конечно, наличие двух классов металлоорганических веществ в живых системах еще не знаменует собой существования биометаллоорганической химии, но поставим такой вопрос: а может быть названными производными не ограничивается весь существующий список биологических металлоорганических соединений? Мы вернемся к этому вопросу позже.

А сейчас, продолжая разговор о токсичности СО, нам нужно подумать вот над каким вопросом: какая молекула прочнее связывается с гемовым железом(II)--02 или СО?

Оказывается, СО связывается с гемоглобином намного прочнее, чем 02. Поэтому для образования одинаковых количеств НbО-2 и НbСО- достаточно, чтобы в воздухе присутствовал оксид углерода в количестве, которое составляет лишь 5.10-3 часть от количества кислорода.

Уже одно это ясно показывает, что даже при небольшом содержании СО в воздухе у человека может развиться состояние гипоксии — кислородного голодания.

Однако это еще не все. Понятно, что молекулы гемоглобина, у которых все четыре гема координированы с СО, пе могут участвовать в процессах кислородного обмена [а2b2(СО)4], но можно предположить, что гемоглобин, в котором СО блокирует только часть гемов, например a2b2(CO), будет все-таки сохранять способность транспортировать кислород.

а2b2 + 4СО = а2b2(СО)4

нbн нbсо-

Однако оказывается, что из-за наличия, а точнее, нарушения упомянутых нами выше кооперативных эффектов молекулы гемоглобина, с темами которых координированы и молекулы СО, и 02, например а2b2(C0)2(02)2, удерживают кислород прочнее. Поэтому диссоциация и высвобождение 02 из таких молекул в ткани затруднены. В результате гипоксическое состояние при отравлениях оказывается более тяжелым, чем можно было бы ожидать исходя из чисто концентрационных соображений.

Наконец, следует учитывать также, что карбоксигемоглобин перестает участвовать и в транспорте СО2, и в поддержании протонного гомеостаза в плазме крови и, следовательно, перестает выполнять свои, так

сказать, «побочные», но не менее важные физиологические обязанности. И это еще более усугубляет патологическое состояние организма при воздействии СО.

7.3. Детоксикация монооксида углерода

Какие же меры необходимо предпринять при отравлении монооксидом углерода? Эти меры опять-таки известны издревле. Необходим свежий воздух и гипервентиляция (может быть, даже принудительная) легких.

Уравнения позволяют легко понять, почему реакции обмена 02 и СО обратимы. Создавая повышенную концентрацию 02, мы будем смещать равновесие в сторону диссоциации карбоксигемоглобина, так как благодаря смещению равновесия вправо гемоглобин будет дополнительно связываться в оксигемоглобин.

Совершенно ясно, что в такой ситуации показано применение повышенного давления кислорода, так называемая гипербарическая оксигенация (ГБО) в барокамере. Известно, что ГБО нашла довольно широкое применение в клинической практике, причем клиницистам удалось в отдельных случаях добиться поразительных результатов. Известен, например, случай, когда врачи, применив повышенное (~3 атм) давление 02, спасли тяжело отравленного человека, который уже 3,5 ч пребывал в бессознательном состоянии.

Для интенсификации дыхательной деятельности пострадавшего в клинической практике ранее применялся карбоген — кислородно-углекислотная смесь (3—7% С02). Какой же смысл углекислотной добавки? А вот какой: существует механизм регуляции дыхательной деятельности, основанный на активации С02 дыхательного нервного центра. Физиологический смысл такого механизма очевиден — чем больше в воздухе становится С02, тем чаще нужно дышать, чтобы добиться нормальной концентрации кислорода. В нашем случае искусственная гиперкапния (увеличение р(С02) в крови) как раз и вызывает увеличение частоты дыхательных движений.

Однако анализ процессов газового обмена с участием гемоглобина, проведенный нами ранее, показывает, что карбоген — это палка о двух концах. Напомним, что С02 регулирует связывание кислорода гемоглобином.

Легко понять, что увеличение р(С02) в альвеолярном воздухе, а следовательно, и в артериальной крови приведет к смещению равновесий и вправо. Концентрация протонов будет расти, и связывание О2 гемоглобином затрудняется. Поэтому безоговорочное применение карбогена при отравлениях СО может привести в некоторых случаях к обратным результатам — усугублению патологического состояния.

7.4. Трудная работа гемопротеидов

Мы уже обмолвились раньше о том, что гемоглобин — это не единственный белок, имеющий в своем составе гемовую группу. Таких белков в организме много, можно назвать, например, миоглобин, каталазу, пероксидазу, различные цитохромы, такие, как цитохромоксидаза, цитохром Р-450 и др. Разумеется, каждый из них имеет определенное функциональное назначение, вплетая свой «голос» в общий биохимический хор организма. Теперь задумаемся над таким вопросом: а не может ли монооксид углерода давать карбонильные комплексы с этими гемопротеидами, видоизменяя нормальное отправление их физиологических функций и что это за функции?

Основная функция таких ферментных систем, как миоглобин, цитохромоксидаза, цитохром Р-45017,— это участие в превращениях молекул кислорода, доставленных в клетки различных тканей гемоглобином эритроцитов.

Возьмем, например, миоглобин — МbН. Это «четвертушка» гемоглобина. В отличие от НbН миоглобин состоит из одной субъединицы. Он локализован в мышечных клетках — миоцитах. Его обязанности — запасание (депонирование) и перенос кислорода в клетке.

Но вот кислород в клетке. Он связан с миоглобином. Какова же его дальнейшая судьба? Для каких нужд он может быть использован в клетке? Оказывается, существует три основных направления его применения.

1) энергообеспечение;

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Металлография
Карбонилы металлов и металлорганические соединения
Выращивание металла в газовой фазе
Различные аспекты газофазной металлизации
Тугоплавкие соединения редкоземельных металлов
Измерение толщины металлических покрытий
• Размерная стабильность титановых сплавов
• Повышение сопротивления микропластическим деформациям медных сплавов

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ц 18:28 Плиты алюминиевые АМц 36; 40; 45; 50; 60

Т 18:28 Индукционная печь

Т 18:27 Градирня закрытого типа

Ц 18:27 Сетки спецназначения из сплавов Л80

У 18:27 Изготовление печатных плат

Ц 17:53 Цветной металлопрокат от 1 кг.

Ч 17:45 Лист 12х1мф от 2 до 50 мм в наличии

Ч 17:44 Лист г/к 40мм, ст.10ХСНД-2

Т 17:44 Уголок для стекол оптом

Т 17:40 3д печать, 3д сканирование, прототипы

Т 17:23 Литье изделий из пластика на заказ

У 17:23 Литье цветных металлов на заказ

НОВОСТИ

23 Января 2017 08:22
Алюминиевые футляры для бензопил

23 Января 2017 07:26
Высокоскоростное фрезерование

24 Января 2017 17:23
Американский выпуск стали за третью неделю января вырос на 6%

24 Января 2017 16:57
Производственные результаты ПАО ”Полюс” за 4-й квартал и 2016 год

24 Января 2017 15:24
Китайский выпуск стали в 2016 году вырос на 1,2%

24 Января 2017 14:33
”Алтай-Кокс” в 2016 году работал с высокой загрузкой

24 Января 2017 13:05
”Воркутауголь” подвела производственные итоги 2016 года

НОВЫЕ СТАТЬИ

Уникальная промышленная и антистатическая мебель VIKING

Преимущества и свойства состава «ОГНЕТ»

Вакуумные манипуляторы: назначение, сфера применения, преимущества

Современное коттеджное строительство

Дробильное оборудование для горно-шахтной отрасли

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.