Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Научные исследования -> Различные аспекты газофазной металлизации -> Различные аспекты газофазной металлизации

Различные аспекты газофазной металлизации

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  14  15  16  ...  24  25  26  ...  28  29  30 

появляется интенсивная полоса поглощения около 2000 см-1, характерная для частот валентных колебаний концевых карбонильных лигандов, связанных с металлом 10 (vCo). ОДнако рентгеноструктурный анализ показывает, что группа Fe—С—О не вполне линейна (обычно концевые М—С—О группы линейны), а согнута под углом около 145°. Этот изгиб обусловлен не столько спецификой Fe—С—О-связи, сколько пространственными условиями в гемовом «кармане».

Дело в том, что пространственные затруднения для линейного расположения группы СО создает имидазольная группа так называемого дистального гистидина, атом водорода которой обычно участвует в образовании водородной связи с кислородом.

Образующийся в результате присоединения СО-группы карбоксигемоглобин является настоящим карбонилом железа. Задумаемся над этим фактом! Обычно принято считать, что единственными представителями металлоорганических соединений в живых организмах являются производные витамина Bi2 — метил- и аденозинкобаламина, имеющие о-связи С—Со. Это биоаналоги о-алкильных металлоорганических производных. Однако, как мы убедились, и карбоксигемоглобин, и СО-комплексы других гемопротеидов также являются металлоорганическими соединениями — аналогами карбонилов металлов.

Конечно, наличие двух классов металлоорганических веществ в живых системах еще не знаменует собой существования биометаллоорганической химии, но поставим такой вопрос: а может быть названными производными не ограничивается весь существующий список биологических металлоорганических соединений? Мы вернемся к этому вопросу позже.

А сейчас, продолжая разговор о токсичности СО, нам нужно подумать вот над каким вопросом: какая молекула прочнее связывается с гемовым железом(II)--02 или СО?

Оказывается, СО связывается с гемоглобином намного прочнее, чем 02. Поэтому для образования одинаковых количеств НbО-2 и НbСО- достаточно, чтобы в воздухе присутствовал оксид углерода в количестве, которое составляет лишь 5.10-3 часть от количества кислорода.

Уже одно это ясно показывает, что даже при небольшом содержании СО в воздухе у человека может развиться состояние гипоксии — кислородного голодания.

Однако это еще не все. Понятно, что молекулы гемоглобина, у которых все четыре гема координированы с СО, пе могут участвовать в процессах кислородного обмена [а2b2(СО)4], но можно предположить, что гемоглобин, в котором СО блокирует только часть гемов, например a2b2(CO), будет все-таки сохранять способность транспортировать кислород.

а2b2 + 4СО = а2b2(СО)4

нbн нbсо-

Однако оказывается, что из-за наличия, а точнее, нарушения упомянутых нами выше кооперативных эффектов молекулы гемоглобина, с темами которых координированы и молекулы СО, и 02, например а2b2(C0)2(02)2, удерживают кислород прочнее. Поэтому диссоциация и высвобождение 02 из таких молекул в ткани затруднены. В результате гипоксическое состояние при отравлениях оказывается более тяжелым, чем можно было бы ожидать исходя из чисто концентрационных соображений.

Наконец, следует учитывать также, что карбоксигемоглобин перестает участвовать и в транспорте СО2, и в поддержании протонного гомеостаза в плазме крови и, следовательно, перестает выполнять свои, так

сказать, «побочные», но не менее важные физиологические обязанности. И это еще более усугубляет патологическое состояние организма при воздействии СО.

7.3. Детоксикация монооксида углерода

Какие же меры необходимо предпринять при отравлении монооксидом углерода? Эти меры опять-таки известны издревле. Необходим свежий воздух и гипервентиляция (может быть, даже принудительная) легких.

Уравнения позволяют легко понять, почему реакции обмена 02 и СО обратимы. Создавая повышенную концентрацию 02, мы будем смещать равновесие в сторону диссоциации карбоксигемоглобина, так как благодаря смещению равновесия вправо гемоглобин будет дополнительно связываться в оксигемоглобин.

Совершенно ясно, что в такой ситуации показано применение повышенного давления кислорода, так называемая гипербарическая оксигенация (ГБО) в барокамере. Известно, что ГБО нашла довольно широкое применение в клинической практике, причем клиницистам удалось в отдельных случаях добиться поразительных результатов. Известен, например, случай, когда врачи, применив повышенное (~3 атм) давление 02, спасли тяжело отравленного человека, который уже 3,5 ч пребывал в бессознательном состоянии.

Для интенсификации дыхательной деятельности пострадавшего в клинической практике ранее применялся карбоген — кислородно-углекислотная смесь (3—7% С02). Какой же смысл углекислотной добавки? А вот какой: существует механизм регуляции дыхательной деятельности, основанный на активации С02 дыхательного нервного центра. Физиологический смысл такого механизма очевиден — чем больше в воздухе становится С02, тем чаще нужно дышать, чтобы добиться нормальной концентрации кислорода. В нашем случае искусственная гиперкапния (увеличение р(С02) в крови) как раз и вызывает увеличение частоты дыхательных движений.

Однако анализ процессов газового обмена с участием гемоглобина, проведенный нами ранее, показывает, что карбоген — это палка о двух концах. Напомним, что С02 регулирует связывание кислорода гемоглобином.

Легко понять, что увеличение р(С02) в альвеолярном воздухе, а следовательно, и в артериальной крови приведет к смещению равновесий и вправо. Концентрация протонов будет расти, и связывание О2 гемоглобином затрудняется. Поэтому безоговорочное применение карбогена при отравлениях СО может привести в некоторых случаях к обратным результатам — усугублению патологического состояния.

7.4. Трудная работа гемопротеидов

Мы уже обмолвились раньше о том, что гемоглобин — это не единственный белок, имеющий в своем составе гемовую группу. Таких белков в организме много, можно назвать, например, миоглобин, каталазу, пероксидазу, различные цитохромы, такие, как цитохромоксидаза, цитохром Р-450 и др. Разумеется, каждый из них имеет определенное функциональное назначение, вплетая свой «голос» в общий биохимический хор организма. Теперь задумаемся над таким вопросом: а не может ли монооксид углерода давать карбонильные комплексы с этими гемопротеидами, видоизменяя нормальное отправление их физиологических функций и что это за функции?

Основная функция таких ферментных систем, как миоглобин, цитохромоксидаза, цитохром Р-45017,— это участие в превращениях молекул кислорода, доставленных в клетки различных тканей гемоглобином эритроцитов.

Возьмем, например, миоглобин — МbН. Это «четвертушка» гемоглобина. В отличие от НbН миоглобин состоит из одной субъединицы. Он локализован в мышечных клетках — миоцитах. Его обязанности — запасание (депонирование) и перенос кислорода в клетке.

Но вот кислород в клетке. Он связан с миоглобином. Какова же его дальнейшая судьба? Для каких нужд он может быть использован в клетке? Оказывается, существует три основных направления его применения.

1) энергообеспечение;

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  14  15  16  ...  24  25  26  ...  28  29  30 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.02   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:06 Пресс-форма пoд заказ

14:59 Пресс-формы на заказ в РФ

12:50 Швеллер 40У

12:20 Алюминиевый сплав АК5М2

12:12 Проволока АД1

12:08 Пруток БРО5Ц5С

12:06 Пруток БРАЖМЦ10-3-1,5 Авиатехприемка

12:01 Электрод вольфрамовый неплавящийся wz-20 ГОСТ 23949-80

11:56 круг 38х2мюа

11:56 Круг 3Х2В8Ф электрошлаковый перевлав ГОСТ/ТУ

НОВОСТИ

25 Апреля 2017 10:04
Велосипед без цепной передачи

25 Апреля 2017 17:39
Мировой выпуск никеля за 2 месяца вырос на 4 тыс. тонн

25 Апреля 2017 16:16
”IRC” ставит рекорды на новом ”Кимкано-Сутарском ГОКе”

25 Апреля 2017 15:26
Американский выпуск стали за неделю упал на 1,4%

25 Апреля 2017 14:23
”ММК” закрепил сотрудничество с ”ОМК”

25 Апреля 2017 13:34
Мировой выпуск прямовосстановленного железа в марте 2017 года вырос на 13,6%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Видеорегистраторы - основные характеристики

Датчики уровня сыпучих материалов

Лазерные уровни в строительстве

Насосы для колодцев и их основные характеристики

Комплектующие для обустройства железнодорожных путей

Особенности сдачи металлолома в пункты приема

Как открыть свой магазин быстро и оснастить его всем необходимым?

А вы знаете, для чего используют транспортерные сетки?

Какие заборы сегодня наиболее эффективно могут защитить объекты транспортной инфраструктуры?

Про упаковку из воздушно-пузырьковой пленки

Услуги металлообработки от компании Металворк

Экструдеры для производства пластмассовых изделий

Кран шаровый муфтовый фланцевый – универсальная запорная арматура

Применение различных типов редукторов в проектировании механизмов и машин

Столы и верстаки металлические

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.