Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Научные исследования -> Металлография -> Оснащение металлографических лабораторий -> Часть 3

Оснащение металлографических лабораторий (Часть 3)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5   

дать представление об их количестве и соотношении. При проектировании этому вопросу не всегда уделяют достаточно внимания.

Приборы для исследований, количественной оценки и документирования результатов. Оценку структуры следует подразделить на две функциональные области — микроскопию и документирование. Металлографические микроскопы представляют собой световые микроскопы, нормальной или обращенной конструкции (с верхним или нижним расположением образца), которые поставляются в весьма различном оформлении и с различной комплектацией дополнительными устройствами. Кроме того, существуют специально сконструированные узкоцелевые приборы.

К документированию относятся прежде всего макро-и микрофотография, при этом в крупных лабораториях уже давно практикуется занесение количественных характеристик структуры в память ЭВМ. Видеотехника также нашла применение в металлографических лабораториях. Расходы на приборы для оценки структуры малы по сравнению с расходами на изготовление образцов и почти не требуют дополнительных материалов. Однако соотношение резко меняется, когда используются электронно-оптические приборы.

Примеры оснащения

Небольшой комплект для металлографического исследования может быть удобно размещен в одном чемодане. Он состоит из переносных шлифовального и полировального приборов с необходимыми инструментами и материалами и малого светового микроскопа. Для того, чтобы иметь в распоряжении все известные в настоящее время методы приготовления и исследования образцов, нужно стационарное лабораторное помещение достаточно большой площади. Между этими двумя крайностями заключены реальные потребности в помещении и оборудовании.

Металлографические лаборатории состоят чаще всего из трех или более обособленных помещений. Это условие вытекает из принципа несовместимости различных методов, приборов и устройств. Нецелесообразно, например, проводить грубое шлифование и окончательное полирование в одном помещении. Не рекомендуется также устанавливать исследовательские микроскопы в помещении, где травят шлифы.

На рис. 7.1 и 7.2 даны принципиальные схемы планировки двух лабораторий, имеющих различные задачи. Лаборатория 1 (рис. 7.1) состоит из трех комнат и служит для текущего контроля качества на металлургическом или машиностроительном предприятии. Характерным для такой постановки задачи является непрерывное поступление образцов, чаще всего небольшими партиями, которые могут быть обработаны по стандартной технологии. Комната 1 служит для

подготовки образцов, т. е. для вырезания образцов из проб, заливки в случае необходимости и выравнивания плоскости. Из оборудования необходимы: отрезной абразивный станок, пресс для горячей запрессовки, четырехшпиндельный станок мокрого шлифования. Для промежуточного контроля целесообразно организовать рабочее место с малым стереомикроскопом. На верстаке с тисками можно проводить вспомогательные работы. В комнате 2 производят дальнейшую обработку образцов, т. е. полируют в несколько этапов и выявляют структуру. Применяемые на этой стадии приборы почти без исключения настольные, так что необходимо предусмотреть достаточное количество столов или стеллажей. Приборы для электролитического полирования и травления должны быть установлены в вытяжных шкафах. Еще один вытяжной шкаф должен быть предусмотрен для работы по заливке образцов смолами. На этом же участке целесообразно иметь рабочее место с малым микроскопом. Для хранения расходуемых материалов и временно неиспользуемых приборов установлены соответствующие шкафы. Внутренняя дверь ведет в микроскопную, в которой установлены два рабочих места с микроскопами и письменные столы сотрудников. Предусмотрены два металлографических микроскопа, в том числе большой микроскоп с камерой, на котором можно делать фотоснимки и проводить всевозможные исследования с обычными методами контрастирования, а также с приставкой для измерения микротвердости. Фотолаборатория используется вместе с другими лабораториями. При таком наборе оборудования два сотрудника могут ежедневно приготавливать и оценивать до 70 образцов.

Лаборатория 2 (см. рис. 7.2) представляет собой самостоятельную металлографическую исследовательскую лабораторию, состоящую из помещений для предварительной обработки образцов, приготовления шлифов, выявления структуры, микроскопной и фотолаборатории с темной комнатой. Характерным для работы такой лаборатории является нерегулярное поступление образцов, отдельными образцами или малыми сериями от 5 до 20 штук, широкий спектр исследуемых материалов, высокие требования к качеству шлифов. Помещение 1 для предварительной обработки образцов оборудовано так же, как и в вышеописанном случае. Исходным пунктом является то, что вырезка образцов и грубое выравнивание осуществляются под контролем металлографов в этой же лаборатории. В этом случае для предварительного шлифования можно использовать плоскошлифовальный станок. Наряду со стереомикроскопом (бинокулярной лупой) здесь можно рекомендовать малый световой микроскоп. В помещениях 2 и 3 производится полирование и выявление структуры. Большее из двух помещений занимают притирочные, тонкошлифовальные и полировальные приборы в настольном или в отдельных случаях в стоечном исполнении. Поскольку исследовательская лаборатория должна иметь в распоряжении по возможности все методы исследования, необходимо предусмотреть соответствующие места на столах. Средний металлографический микроскоп для контрольных целей находится в помещении 2. В помещении 3, оборудованном двумя вытяжными шкафами, предусмотрено проведение всех химических работ — главным образом травления, а также электролитического полирования, гальванических покрытий и металлизации. Здесь же хранятся все химикаты. Оба помещения для сокращения

пути сообщения связаны между собой дверью. Микроскопная комната 4 служит для исследования и оценки структуры, здесь размещена также письменные столы для трех или четырех сотрудников. В данном случае для разделения обоих функциональных участков этого помещения может быть установлена перегородка с дверью.

Приборное оборудование этой комнаты состоит, по крайней мере, из одного универсального микроскопа с крупноформатной и малоформатной фотокамерами, приставок микротвердости и других приборов и установок в зависимости от поставленных задач (твердомер, анализатор структуры, растровый электронный микроскоп, интерференционный микроскоп, микроскоп с нагревательным столиком, микрофотометр и т. д.).

Глава 8 РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБРАЗЦОВ

Вопросом профессиональной гордости каждого металлографа является стремление улучшить и рационализировать работу. Плановый, целенаправленный и плодотворный стиль работы необходим каждой лаборатории.

В этой главе рассмотрены примеры рационального решения этой проблемы, описанные в специальной литературе, с тем, чтобы использовать их в качестве рекомендаций по рационализации трудового процесса.

Требования и цели

Изменение профиля промышленной продукции, перестройка производства или другие обстоятельства могут послужить причиной изменения условий работы в лаборатории, занятой приготовлением шлифов. Отсюда следуют требования, которые могут быть быстро удовлетворены только путем решения задачи рационализации. Например, требуется, чтобы несмотря на выбытие одного сотрудника, количество ежедневно обрабатываемых образцов не изменялось, чтобы в связи с введением в эксплуатацию нового анализатора структуры качество образцов было повышено, или чтобы вместо существующих выборочных испытаний был введен 100 % контроль продукции.

Общей целью каждой рационализации является достижение оптимальных результатов при минимальных затратах и учете всех влияющих факторов. Наряду с экономией энергии, материалов, времени, повышением

Страницы:    1  2  3  4  5   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Микроскопы и образцы в металлографии
Технология изготовления образцов
Изготовление специальных образцов для металлографии
Оснащение металлографических лабораторий

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 08:59 Запчасти для станочного и кранового оборудования.

Т 08:59 Колеса крановые, крюки.

Т 08:59 Запчасти для станочного и кранового оборудования.

Т 08:59 Колеса крановые,крюки.

Т 08:59 Колеса крановые, крюки

Ц 07:58 Лист медный 0,5х600х1500 М1т

Ч 07:56 Труба профильная 50х50х3

Ч 07:56 Профнастил для забора и кровли

Ч 07:56 Круг нержавеющий 08Х18Н10Т 40 мм

Ч 07:56 Круг стальной 10 мм

Ч 07:56 Труба стальная ВГП 32x3.2

Ч 07:56 Сетка оцинкованная 50х50х4 мм в картах 1000х2000

НОВОСТИ

27 Сентября 2016 14:19
115-летний вуппертальский монорельс (20 фото, 1 видео)

26 Сентября 2016 17:48
Змееподобный робот для подводного контроля

27 Сентября 2016 14:04
Китайский экспорт толстолистовой стали за 8 месяцев вырос на 2,4%

27 Сентября 2016 13:35
АО ”ФГК” нарастило перевозки черных металлов на Московской железной дороге

27 Сентября 2016 12:38
Список 10 стран-лидеров по выплавке стали в августе 2016 года

27 Сентября 2016 11:36
”Прииск Соловьевский” добыл 1622 кг золота

27 Сентября 2016 10:44
Тайваньский импорт стального лома в августе 2016 года вырос на 55%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Общие основы использования горячекатанного нержавеющего квадрата в производстве

Квадратный прокат из нержавеющий стали - виды и применение

Круг горячекатаный в разных отраслях промышленности

Классификация кругов и прутков нержавеющих

Нержавеющая стальная проволока - общие сведения

Основные виды сварочной проволоки из нержавейки

Обзор автокранов и их назначение

Строительство и борьба с грунтом

Международное право в области иммиграции

Как применяются резервуары в различных отраслях промышленности

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

Разновидности систем кондиционирования, технические и эксплуатационные характеристики

Какая бывает керамическая плитка для полов

Как изготавливают трубопроводные отводы

Преобразователи напряжения от производителя

Лом меди: особенности оценки

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.