Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Научные исследования -> Карбонилы металлов и металлорганические соединения -> Карбонилы металлов и металлорганические соединения

Карбонилы металлов и металлорганические соединения

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

ные металлоорганики проводят такие превращения в среде инертного газа — аргона или в глубоком вакууме. Остается только поражаться экспериментальной виртуозности молодого француза, который сумел получить диэтилцинк в токе С02, а ведь С02, вообще говоря, реагирует с диэтилцинком.

Результаты этой работы окрылили молодого ученого, и он провел первое детальное исследование, посвященное теперь уже исключительно синтезу металлоорганических соединений. В 1853 г. он опубликовал статью «О новом ряде органических тел, содержащих металлы». В ней Франкланд впервые описал диметилцинк, (CH3)2Zn, метилмеркуриодид, CH3HgI, диэтилолово, (C2H5)2Sn, и некоторые соединения других элементов — мышьяка и сурьмы. Эта статья Франкланда заслуженно считается первым в истории целенаправленным научным исследованием металлоорганических соединений. Именно поэтому и основателем металлоорганической химии обычно считается Эдуард Франкланд, а не Вёлер и Бунзен, которые хотя и получили некоторые органические соединения металлов раньше Франкланда, но не усмотрели в их строении особенностей, позволяющих сделать фундаментальные выводы.

Интересна судьба реакции, впервые открытой Франкландом: в наши дни она легла в основу промышленных методов получения многих металлоорганических соединений. Если на иодистый этил (или другой алкилгалогенид) при определенных условиях действовать металлами (или даже сплавами), можно получать соответствующие металлоорганические соединения. Механизм этой, казалось бы такой простой, реакции изучается до сих пор. Так, выяснилось, что интуиция все же не обманула Франкланда: в этом процессе действительно образуются свободные этильные радикалы С2Н5, но они участвуют в нем не в качестве конечных продуктов, а в роли промежуточных коротко-живущих частиц, которые в химии называются интермедиатами.

Итак, органическая химия изучает соединения углерода, а неорганическая — производные всех остальных элементов.

Но куда же все-таки относить металлоорганические соединения — к органической или к неорганической химии? Ведь и их состав входят типичные представители каждого из этих «континентов» химии!

Формально многие металлоорганические соединения можно рассматривать как продукты замещения атомов водорода в ряде неорганических веществ. Например. в неорганических гидридах металлов можно заместить водород на органический радикал и получить металлоорганические соединения. Так, гидрид алюминия (неорганическое вещество) легко превращается в диметилалюминийгидрид и далее в триметилалюминий:

Эти металлоорганические соединения имеют ряд одинаковых свойств с исходным гидридом алюминия. Но они уже не являются неорганическими соединениями. Дело в том, что, несмотря на присутствие в них металла, по своим свойствам они скорее относятся к органическим соединениям, да и методы синтеза металлоорганических соединений также гораздо ближе к методам синтеза органических соединений, чем неорганических.

Так что же, эти соединения относятся к органическим веществам? Тоже нет! Во-первых, в отличие от любого органического соединения диметилалюминийгидрид и триметилалюминий содержат в своих молекулах металл — алюминий. Но это, как говорится, формальный признак. Во-вторых, свойства этих металлоорганических веществ существенно отличны от органических аналогов. Например, ближайший их аналог — метан — горючий газ, легко возгорающийся от поднесения огня. Однако без источника воспламенения он не самовозгорается. Другое дело триметилалюминий: достаточно самого малого количества кислорода воздуха, чтобы это металлоорганическое вещество вспыхнуло как факел даже и без источника огня.

Дело в том, что найти органическую или неорганическую «полочку» для металлоорганических веществ невозможно. Впрочем, ведь четкую грань между органическими и неорганическими веществами иногда тоже трудно провести, да и не всегда это нужно!

1.2. Элементоорганическая

и металлоорганическая химия

Итак, металлоорганические и элементоорганические соединения — это «третий континент» химии.

Какие же именно соединения относятся к классу элементоорганических (металлоорганических) соединений? Например, диацетат кобальта, (СН3СОО)2Со, или алкоголят калия, С2Н5ОК, — металлоорганические соединения или нет? В молекулах этих соединений имеются и атомы углерода, и атомы металла. Однако эти соединения не являются металлоорганическими.

Элементоорганическими (металлоорганическими) называются только такие соединения, в которых имеется непосредственная химическая связь между атомом элемента (металла) и атомом углерода. В приведенных выше соединениях атомы металла не имеют непосредственной связи с углеродом, и поэтому они не являются элементоорганическими соединениями.

Следует отметить, что не все элементы периодической системы принято относить к условному понятию «элемент», когда речь идет об элементоорганических соединениях. «Органогены», т. е. элементы, способные образовывать органические производные, не относятся к числу элементов, «создающих» элементоорганические соединения. К элементам-органогенам относятся упоминавшиеся выше кислород, азот, сера, хлор, бром, иод и некоторые другие. Если эти элементы и связаны с атомом углерода в каких-либо соединениях, все равно такие вещества считаются обычными органическими соединениями.

Тетракарбонил никеля, Ni(CO)4, гексакарбонил молибдена, Мо(СО)6, и другие карбонилы относятся к комплексным соединениям. Но в них атом металла непосредственно связан с лигандами СО через атом углерода, а не через атом кислорода. Поэтому эти комплексные соединения с полным правом относятся и к классу металлоорганических соединенпй. (Их свойства настолько интересны, что мы рассмотрим их отдельно в следующем разделе.) А вот продукт присоединения оксида углерода к металлическому калию (КСО)х не является металлоорганическим соединением, так как он представляет собой не карбонил калия, а алкоголят калия КОС=СОК, в котором металл связан с кислородом, а не с углеродом,

Кстати, «легкие» металлы в отличие от тяжелых соединяются с СО почти всегда через атом кислорода, а не через атом углерода. Именно поэтому не существует карбонилов многих металлов первой, второй и третьей групп периодической системы.

Почему же это происходит? Для этого прежде всего нам придется поговорить о переходных и непереходных элементах, в том числе о металлах. Само понятие «металл» далеко не так просто, как это кажется. Например, такие элементы, как германий, мышьяк, селен, теллур и ряд других, относятся как к металлам, так и к неметаллам. А грань между элементоорганическими и металлоорганическими соединениями с участием этих «металлов-неметаллов» уж и вовсе стирается, о чем свидетельствует схожесть свойств таких соединений. Именно поэтому термин «металлоорганические соединения» несет в себе более емкий смысл и даже приближается к понятию «элементоорганические соединения». Так, ученые Горьковской школы химиков академика Г. А. Разуваева и многие европейские, особенно немецкие, химики используют термин «металлоорганические соединения» и применительно к органическим соединениям таких элементов, как В, Si, Sn и др.

Атом углерода способен образовывать химическую связь практически со всеми элементами (металлами), кроме инертных газов. Характер связи элемент—углерод (Е—С) зависит от природы органического фрагмента (лиганда), наличия других дополнительных фрагментов и их природы, количества связей элемента Е с другими атомами и группами. Но в первую очередь характер связи Е—С зависит от природы элемента. Поэтому все элементоорганические соединения можно разделить на две характерные и значительно различающиеся друг от друга группы: производные переходных и непереходных элементов.

Чем же отличаются переходные и непереходные элементы друг от друга? Они имеют разное строение электронных оболочек атомов.

Непереходные элементы (в том числе металлы магний, цинк, алюминий и др.) образуют химические связи исключительно за счет своей внешней («валентной») электронной оболочки — электронов s- и р-орбиталей. Вторая сверху (предвнешняя) электронная оболочка этих атомов устойчива и всегда состоит из двух, восьми или восемнадцати электронов. Она полностью

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.02   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:10 Труба нержавеющая 42х3, сталь 12Х18Н10Т, ГОСТ 9941-81

16:10 Труба 325х10, сталь 09Г2С, ТУ 14-3р-1128-2007

16:10 Труба 25х2 ТУ 14-3р-197-01 сталь 08Х18Н10Т

16:10 Труба 273, 325, 377, 426 сталь 13ХФА ГОСТ 8732-78

16:10 Труба 114; 121;159 сталь 09Г2С, ТУ 14-3р-1128-0

16:10 Труба 12х2, сталь 12Х18Н10Т, ГОСТ 9941-81

16:10 лист г/к 120х2000х5000 мм, сталь 09Г2С

16:10 Лист нержавеющий 25 мм, сталь 12Х18Н10Т

16:10 Труба 108х4 ТУ 14-3-190-2004 сталь 20

16:10 Труба 10х2 ТУ 14-3р-197-01 сталь 08Х18Н10Т

НОВОСТИ

26 Июня 2017 17:46
Трехколесный скутер из бензопилы

22 Июня 2017 18:37
Поворотный пешеходный мост через реку Халл в Англии (11 фото, 1 видео)

28 Июня 2017 14:11
В строящемся цехе электролиза меди ”Уралэлектромеди” смонтируют около 10 км трубопроводов

28 Июня 2017 13:21
Китайский импорт стального лома за 5 месяцев вырос на 36,5%

28 Июня 2017 12:02
”РМК” начала строительство карьера на месторождении ”Лучистое”

28 Июня 2017 11:48
Южноамериканский выпуск чугуна в мае вырос на 15,7%

28 Июня 2017 10:39
”Дальэнергомаш” отгрузил сразу несколько центробежных компрессорных машин

НОВЫЕ СТАТЬИ

Защита металла при помощи композитных технологий CERAMET

Саморез или самонарезающий винт для профнастила. Основные виды и характеристики

Надежные замки для дверей офисов и домов

Банкротство юридических и физических лиц

Как организовать офисный переезд?

Основные аспекты проектирования и планирования дома

Мегоомметр, его разновидности и правильный выбор

Садовая спецтехника от компании Техно-Дача

Особенности поиска работы в промышленности

Проектирование и возведение частных домов

Основные виды и особенности вывоза мусора

Особенности покупки квартир в новостройках

Основные виды и применение шаровых кранов

Принудительная циркуляция и рекуперация воздуха в промышленности

Электрические и другие типы карнизов для штор

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.