Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Цветная металлургия -> Термическая обработка проката из алюминия -> Термическая обработка проката из алюминия

Термическая обработка проката из алюминия

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8 

Тип образца и схема вырезки согласовываются между поставщиком и потребителем.

Тонкостенные профили сложной конфигурации, из которых не могут быть вырезаны стандартные образцы, испытывают на растяжение на нестандартных образцах, при этом определяют только предел прочности.

Допускается в отдельных случаях испытание на твердость (при невозможности вырезки образца), при этом обязательно контролируется микроструктура.

Прессованные профили с законцовкой

Контроль механических свойств профилей с законцовкой из сплава В95 проводят в продольном и поперечном направлениях, а из сплава Д16 преимущественно в продольном направлении.

Механические свойства должны соответствовать АМТУ 485—61.

При неудовлетворительных результатах испытания хотя бы одного образца, вырезанного из законцовочной части, производят повторное испытание на удвоенном количестве образцов (со стороны выпавшего образца), взятых из того же темплета, или на удвоенном количестве образцов, вырезанных из другого профиля той же партии.

При неудовлетворительных результатах испытаний механических свойств переходной части допускается повторное испытание на удвоенном количестве образцов, вырезанных из любого места переходной части той же заготовки, или на удвоенном количестве образцов, вырезанных из другого профиля той же партии. Испытание профильной части проводится в соответствии с требованиями АМТУ 482—61.

Разрешается поштучный контроль законцовочной части.

При испытании механических свойств переходной зоны профилей нормальной прочности на нестандартных плоских образцах допускается снижение предела прочности на величину, не превышающую 2 кПмм2. При испытании механических свойств переходной зоны на нестандартных плоских образцах определяется только предел прочности.

Прессованные панели

Контролю механических свойств подвергают каждую панель на образцах, вырезанных с двух концов из полотна в продольном направлении. В отдельных случаях по требованию потребителя

проводят дополнительный контроль механических свойств панелей на поперечных образцах. Свойства панелей должны удовлетворять требованиям АМТУ 528—66.

В случае неудовлетворительных результатов испытаний проводится повторное испытание на удвоенном количестве образцов, вырезанных из той же зоны панели. При неудовлетворительных результатах повторных испытаний, полученных хотя бы на одном образце, панель бракуется.

Методика испытания на растяжение должна соответствовать ГОСТ 1497—61. Схема вырезки образцов указывается в согласованных нормалях. Формы и размеры образцов должны соответствовать ГОСТ 1497—61 и АМТУ 293—62 (если размеры образца не предусмотрены ГОСТ 1497—61), причем плоские образцы применяют для панелей с толщиной полотна до 10 мм, круглые образцы — для панелей с толщиной полотна более 10 мм.

Контроль механических свойств труб

Прессованные трубы

Механические свойства труб должны соответствовать требованиям ГОСТ 4773—65.

Испытанию на растяжение подвергают толстостенные трубы из сплавов всех марок, поставляемые в термообработанном состоянии; толстостенные и тонкостенные трубы из сплавов марок АМгЗ, АМг5 и АМгб.

Для испытания на растяжение отбирают 2% труб от партии, но не менее двух труб.

Механические свойства толстостенных труб (за исключением труб из сплавов марок АМгЗ, АМг5 и АМг6, поставляемых без термической обработки) и тонкостенных труб (за исключением труб из сплавов марок АМгЗ, АМг5, АМг6, поставляемых в термообработанном состоянии) контролируются по требованию потребителя в количестве 2% труб от партии, но не менее двух труб.

Механические свойства тонкостенных труб, поставляемых без термической обработки, за исключением труб из сплавов марок АМгЗ, АМг5, АМг6, не контролируются.

Для испытания на растяжение от каждой контролируемой трубы отрезают по два образца. Испытания труб толщиной стенки до 7 мм и наружным диаметром до 20 мм проводят на образцах в виде отрезков труб, а наружным диаметром более 20 мм — на образцах в виде полос, вырезанных вдоль трубы, форма и размеры которых должны соответствовать ГОСТ 11535—65.

Трубы с толщиной стенки более 7 мм испытывают на цилиндрических образцах, форма и размеры которых должны соответствовать требованиям ГОСТ 1497—61 (приложение 1, тип 3, образец 18).

Все остальные требования по методике испытания труб на растяжение в соответствии с ГОСТ 10006—62.

В случае неудовлетворительных результатов испытаний в отношении хотя бы одного из образцов трубы, от которых были взяты образцы, не выдержавшие испытаний, бракуют и проводят испытание двойного количества других труб той же партии.

В случае неудовлетворительных результатов повторного испытания хотя бы одного из образцов партию бракуют или принимают по результатам поштучного испытания.

Плакированные листы из сплавов типа дюралюминия

Механические свойства образцов, отобранных от плакированных листов, должны соответствовать требованиям ГОСТ 4977—52.

Для испытания на растяжение отбирают следующее количество образцов:

1) 10% — от отожженных и закаленных листов сплава Д1 и от отожженных листов сплава Д16;

2) 5% — от отожженных листов сплава Д1 после закалки и старения;

3) 100% — от закаленных листов; от отожженных после закалки листов сплава Д16; от нагартованных листов после закалки; от листов повышенного качества проката и обшивочных из сплавов Д16 и Д1.

Методика испытания на растяжение — в соответствии с ГОСТ 1497—61.

В случае неудовлетворительных результатов выборочных испытаний проводится повторное испытание двойного количества листов или поштучное испытание.

Определение предела текучести для сплава Д1 проводится на 2% листов, для сплава Д16 — на 10% листов от партии. Форма и размеры образцов должны соответствовать: для листов толщиной от 0,3 до 0,8 мм ГОСТ 4977—52, а для листов толщиной 0,8—10 мм требованиям ГОСТ 1497—61.

Листы из алюминиевых сплавов АМцА, АМгА, ABA

Листы из сплава ABA подвергают испытанию на растяжение в количестве 10%, из сплавов АМцА и АМгА — 5% от партии. Кроме того, листы из сплава ABA испытывают после закалки и старения в количестве 5% от партии. Форма и размеры образцов — согласно АМТУ 293—62.

Механические свойства образцов, вырезанных в поперечном направлении, должны удовлетворять требованиям АМТУ 252—57.

При неудовлетворительных результатах испытаний проводят повторное испытание на удвоенном количестве образцов, взятых от других листов. В случае выпадов при повторных испытаниях партия испытывается поштучно.

Листы из алюминиевомагниевых сплавов

Механические свойства листов в направлении поперек прокатки должны соответствовать требованиям АМТУ 443—59. Порядок проведения испытаний — АМТУ 252—57 для отожженных листов и АМТУ 308—51 —для горячекатаных, за исключением объема

испытаний листов из сплава АМгА, который устанавливается: для отожженного состояния — 10% от партии, для горячекатаного 2 образца от партии.

Контроль механических свойств горячекатаных плит

Проверке механических свойств подвергают 10% плит от партии, при этом предел текучести для сплавов Д1, Д16, Д19, Д20, В95, АК4, АМгЗ, АМг5 и АМг6 определяют на 2% плит от партии. Механические свойства определяют на образцах, вырезанных из средних слоев плит в поперечном направлении (по ширине). Плиты из сплавов Д1, Д16, В95, Д19 толщиной 30 мм и более испытывают дополнительно в направлении, перпендикулярном плоскости плиты (по толщине).

Испытание на растяжение проводится по ГОСТ 1497—61, образцы по форме и размерам должны соответствовать АМТУ 293—62.

Уровень механических свойств плит должен соответствовать требованиям АМТУ 347—61.

В случае неудовлетворительных результатов проводят повторное испытание на удвоенном количестве образцов, отобранных от плит, давших выпад. При неудовлетворительных результатах повторных испытаний плиты контролируют поштучно.

Контроль механических свойств заклепочной проволоки

Проволока, предназначенная для холодной высадки, контролируется на срез и расклепываемость. Испытанию на срез подвергают для сплава В65—25%, для сплава В94—50% для остальных сплавов—10% бухт от партии. Образцы отбирают с двух сторон каждой контролируемой бухты. В случае неудовлетворительных результатов допускается повторное испытание на удвоенном количестве образцов, взятых от той же бухты. При неудовлетворительных результатах повторных испытаний бухты испытывают поштучно.

Испытание на срез проводят в соответствии с инструкцией ВИАМ № 377—51. Сопротивление срезу должно соответствовать требованиям АМТУ 498—63. Испытанию на расклепываемость проволоку подвергают в состоянии поставки, а для термически упрочняемых сплавов также и в термообработанном состоянии (свежезакаленном). Объем испытаний и высоту выступающей части образца, подвергающейся осадке, оговаривают в технических условиях на конкретный сплав. Для испытания отбирают по одному образцу от каждого конца бухты. Осадку проводят под прессом до получения плоской головки высотой не более половины диаметра проволоки. Плоская головка должна иметь в плане круглую или слегка овальную форму с ровной и гладкой боковой поверхностью. При неудовлетворительных результатах испытаний по трещинообразованию или по форме, а также по состоянию боковой поверхности головки допускается повторное испытание двух образцов, взятых с того же конца бухты. В случае неудовлетворительных результатов повторного испытания проводят поштучное испытание бухт.

4. металлографический контроль

5. ультразвуковой контроль

Из неразрушающих методов контроля заготовок и полуфабрикатов из алюминиевых сплавов наибольшее распространение получил метод контроля с помощью ультразвуковых колебаний — УЗК.

Ультразвуковой контроль основан на способности энергии ультразвуковых колебаний распространяться с малыми потерями в однородной упругой среде и отражаться от нарушений сплошности в этой среде.

К преимуществам ультразвукового контроля относятся:

высокая чувствительность, позволяющая обнаружить мелкие дефекты;

большая проникающая способность, позволяющая контролировать крупногабаритные изделия;

возможность определения координат и оценки размеров дефектов;

кратковременная индикация, позволяющая осуществлять быстрый автоматизированный контроль с документальной регистрацией результатов контроля;

высокая производительность контроля и возможность его осуществления в цеховых условиях.

В зависимости от вида полуфабрикатов, их размеров и формы, а также от типа дефектов и их ориентации в изделии в ультразвуковой дефектоскопии применяют различные типы волн, при этом основное условие заключается в перпендикулярности расположения поверхности дефекта к распространению ультразвуковых колебаний.

Контроль осуществляется обычно на частоте f = 2,5-5 мгц. Для надежного акустического контакта поверхность изделия обрабатывают с чистотой обработки

При крупносерийном производстве целесообразно контроль автоматизировать, для чего создаются специальные установки.

Полуфабрикаты из алюминиевых сплавов контролируют по единой методике, в которой регламентированы основные положения проведения контроля.

В методике оговаривают тип волн, частоту УЗК, тип прибора и датчика; место контроля в технологическом цикле, чистоту поверхности полуфабриката для ввода УЗК; способ настройки дефектоскопа и стандартные образцы с указанием глубины и диаметра контрольного отражателя; шаг и скорость сканирования; способ оценки размеров дефектов и их протяженности; рекомендации по оформлению результатов контроля.

Нормы допустимых дефектов, выявляемых при ультразвуковом контроле

Ультразвуковой контроль поковок, штамповок, плит и профилей из алюминиевых сплавов и деталей из них проводят эхо-импульсным контактным или иммерсионным методом с помощью продольных колебаний по единой методике.

Дефекты оценивают по величине эхо-сигнала, путем сравнения его с эхо-сигналом от контрольных отражателей, приведенных в табл. 92. При контроле используют стандартные образцы, изготовленные по нормали.

В зависимости от степени ответственности деталей по размерам, количеству и расположению, допустимых внутренних дефектов поковки, штамповки и профили разделяются на категории.

Реальная протяженность дефектов в штамповках, поковках и профилях I категории не должна превышать 20 мм, а в штамповках, поковках, профилях II категории — 30 мм.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.03.09   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:02 ЭИ702; 36НХТЮ;ЭИ702-ВД ;36НХТЮ-ВД;36НХТЮ-Ш круги продам

13:01 33НК; 33НК-ВИ круги продам

12:59 20НХГ; ЭП298 лента из наличия

12:57 17ХНГТ; 17ХНГТ-ВИ, ЭИ814-ВИ лента из наличия

12:25 Круг сталь 6с02а, круг ст. 60с2а

12:23 Круг сталь 45, круг ст45, пруток ст. 45

12:21 Круг сталь 40, круг ст 40, пруток ст. 40

12:17 Круг сталь 35ХГСА, круг ст 35ХГСА, Наличие.

12:02 Круг сталь 35, круг ст35, круг ф16 до 300мм

12:01 Круг сталь 25Х1МФ, круг ст25Х1МФ ф140-170мм

НОВОСТИ

26 Февраля 2017 17:09
Самодельный мини-холодильник из компьютерного кулера с элементом Пельтье

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

28 Февраля 2017 12:01
”РЖД”, ”Мечел” и ”Газпромбанк” обсуждают концессию по управлению инфраструктурой Эльги

28 Февраля 2017 11:49
”Технодинамика” начала производство новой серии насосов для авиации

28 Февраля 2017 09:05
”Якутуголь” приобрел новый экскаватор

28 Февраля 2017 08:07
Новое оборудование завода ”Алнас” подтвердило свое качество на скважинах ”Томскнефти”

28 Февраля 2017 07:52
На Переясловском разрезе добыта 75-миллионная тонна угля

НОВЫЕ СТАТЬИ

Стеклянные двери и перегородки противопожарного типа

Ондулиновая кровля

Металлические кабельные лотки

Двери из материала экошпон

Компоненты для систем водоподготовки пром. предприятий и жилых домов

Специальные прокатные стальные профили

Лазерная резка металлических листовых материалов

Изготовление деталей из проволоки

Некоторые особенности участия в современных тендерах

Советы по выбору металлической двери

Оборудование для обработки листового металла

Аппараты точечной контактной сварки (споттеры)

Боксы биологической безопасности для лабораторий

Блоки управления для двигателей и электротехнического оборудования

Выбор стеллажей для склада

Основные классы лома черных металлов

Дроссели для регулировки гидравлических систем

Характерные особенности оцинкованных воздуховодов

Бурение скважины на воду с использованием интернет-сервиса

Особенности и виды современных лотерей

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.