Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Цветная металлургия -> Термическая обработка проката из алюминия -> Часть 5

Термическая обработка проката из алюминия (Часть 5)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8   

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ИЗ АЛЮМИНИЯ

1. ВИДЫ КОНТРОЛЯ

Контроль качества поверхности, соответствия геометрических параметров требованиям технических условий осуществляют непосредственно в процессе производства. Кроме этого, контролируют химический состав, механические свойства, структуру, отсутствие внутренних дефектов и несплошностей (металлографическим, ультразвуковым и другими методами). В отдельных случаях контролируют толщину плакирующего слоя путем непосредственного замера на микроскопе или методом вихревых токов, толщину анодной пленки и др. Изделия, предназначенные для электротехнических целей (шины, проволоку и др.) дополнительно контролируют на электропроводность. Ряд полуфабрикатов из естественно стареющих сплавов проверяют на склонность к межкристаллитной коррозии путем травления образцов в растворе 1-н. NaCl + 1 % НС1 и последующего просмотра шлифов под микроскопом. Порядок отбора образцов, объем и методы испытаний определяются соответствующими техническими условиями.

2. КОНТРОЛЬ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА

Контролю химического состава подвергают каждую плавку, независимо от результатов экспресс-анализа.

Допускаются повторные анализы, а в случае неудовлетворительных результатов повторного анализа плавку бракуют.

Около 95% всех анализов сплавов на основе алюминия производят на фотоэлектрических квантометрах типа ДФС10М, АРЛ фирмы «Хильгер» и др. В качестве образцов рекомендуется использовать:

прутки диам. 6—8 мм, длиной 60—80 мм, отлитые в кокиль;

«грибки» со шляпкой толщиной 5 мм и диаметром 40 мм, отлитые в водоохлаждаемую изложницу;

стержни диам. 8—10 мм, длиной 100 мм, отлитые в водоохлаждаемую изложницу.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что последнему типу пробы следует отдать предпочтение.

У проб в форме грибков снимается верхний слой не менее 1,5 мм, с прутковых проб — по 10—15 мм с обоих торцов. Порядок проведения анализов оговорен в инструкциях к квантометрам.

Воспроизводимость анализа, выражаемая как среднеквадратическая ошибка, вычисленная по результатам не менее 50 определений, должна примерно соответствовать следующим значениям: при

концентрации элементов от 0,001 до 0,1 % ± 10%; от 0,1 до 0,05% ± ± 5%; от 0,5 до 3,0% ± 3 - 4%; от 3,0 до 10,0% до ±4%.

Допускаемые расхождения между двумя параллельными определениями при концентрации элементов не более 5% при массовом проведении анализов не должны превышать ±8% от содержания элемента в пробе. Если расхождение превышает ±8%, то производят повторный анализ этой пробы. При анализе элементов с более высокими концентрациями допускаются расхождения в пределах ±5%.

Некоторые затруднения вызывает анализ на квантометре меди при содержании 5—8% и цинка — 6-9%, что связано в основном с трудностью изготовления соответствующих однородных эталонов. Микроколичества таких примесей, как В, Cd и др., определяют методами осциллографической и векторной полярографии.

3. КОНТРОЛЬ МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ

Основной метод контроля полуфабрикатов из алюминиевых сплавов—испытание на растяжение. Для некоторых полуфабрикатов предусмотрены технологические испытания на срез (проволока и прутки малого диаметра), замер твердости (главным образом, поковки и штамповки) и др.

Контроль механических свойств штамповок и поковок

Контроль механических свойств штамповок и поковок осуществляют в соответствии с требованиями АМТУ 505—64.

Штамповки и поковки в зависимости от назначения, условий работы, конструктивных требований по видам испытаний разделяют на пять групп:

I группа — с поштучным испытанием механических свойств (без испытания на твердость);

II группа — с выборочным испытанием механических свойств и поштучным испытанием на твердость;

III группа — с поштучным испытанием на твердость (без испытания прочих характеристик механических свойств);

IV группа — с выборочным испытанием на твердость (без испытания прочих характеристик механических свойств);

V группа — без испытания механических свойств.

Одна или две штамповки и поковки первой партии, изготовленные по новой технологии и относящиеся к I и II группам, подвергаются всестороннему исследованию (контролю механических свойств макро- и микроструктуры и пр. в разных зонах и в различных направлениях).

Схему всестороннего исследования и контрольных испытаний указывают в согласованном чертеже или оговаривают в специальных технических условиях (СТУ).

Контроль механических свойств штамповок и поковок I и II групп, поставляемых в термообработанном состоянии, производят

на двух разрывных образцах, вырезанных вдоль направления волокна.

Для I группы образцы вырезают из половины специальных припусков, для II группы — из тела контролируемой штамповки и поковки (для чего изготовляют их добавочное количество) или из специальных припусков, оставленных на каждой контролируемой штамповке и поковке, или из темплета-«свидетеля», вырезанного из одной штамповки или поковки данной партии и термически обработанного вместе с садкой той же плавки. Толщина темплета-«свидетеля» должна соответствовать максимальной толщине контролируемой штамповки или поковки в момент ее закалки.

Контроль механических свойств штамповок и поковок I и II групп, поставляемых без термической обработки, производят на двух разрывных образцах, отобранных вдоль направления волокна из темплетов, вырезанных из тела контролируемых штамповок и поковок. Каждую контролируемую штамповку и поковку разрезают на два темплета по схеме, согласованной между поставщиком и потребителем. Темплет № 1 подвергают термической обработке на заводе-поставщике. Темплет № 2 по требованию потребителя вместе с партией штамповок и поковок отправляют потребителю для использования в качестве «свидетеля» при контроле механических свойств данной партии после термической обработки.

Контроль механических свойств поковок типа колец, поставляемых в термообработанном состоянии или без термической обработки, допускается производить на двух разрывных образцах, изготовленных из темплетов, вырезанных вдоль направления волокна «выдр», при этом степень деформации выдры не должна превышать степени деформации кольца.

По требованию потребителя механические свойства штамповок и поковок I и II групп испытываются в трех направлениях: вдоль направления волокна, по ширине и толщине.

Контроль твердости штамповок и поковок производят на прессе Бринеля. Места определения твердости указывают в чертежах или схемах. Методика испытания должна соответствовать ГОСТ 9012—59.

Отбор контрольных штамповок и поковок для испытания механических свойств производится по усмотрению ОТ К.

В случае неудовлетворительных результатов испытаний механических свойств штамповок и поковок I и II групп по какому-либо виду испытаний допускается повторное испытание по виду, давшему выпад, на удвоенном количестве образцов, вырезанных из той же зоны штамповки и поковки.

При неудовлетворительных результатах повторных испытаний штамповок и поковок I группы, полученных хотя бы на одном образце, изделие бракуют. В случае неудовлетворительных ре

зультатов повторных испытаний штамповок и поковок II группы, полученных хотя бы на одном образце, проводят третье испытание на образцах, вырезанных от удвоенного количества других штамповок или поковок той же партии по полному комплексу испытаний. При неудовлетворительных результатах третьего испытания штамповок и поковок II группы, полученных хотя бы на одном образце, партию бракуют. Разрешается поштучный контроль штамповок и поковок.

Методика испытаний на растяжение должна соответствовать ГОСТ 1497—61. Форма и размеры образцов, вырезанных из штамповок и поковок для испытания на растяжение, должны удовлетворять требованиям ГОСТ 1497—61 и АМТУ 293—62 (для тех размеров, которые не предусмотрены ГОСТ 1497—61).

Механические свойства штамповок и поковок должны соответствовать требованиям АМТУ 505—64.

Контроль механических свойств прессованных профилей

Контролю механических свойств подвергают профили всех марок сплавов на образцах, вырезанных в продольном направлении с выходного конца. По требованию потребителя профили испытывают с выходного конца и со стороны прессостатка, а также в продольном и поперечном направлениях.

Профили, поставляемые в горячепрессованном и отожженном состоянии, из сплавов, упрочняемых термической обработкой, испытывают на образцах, подвергнутых закалке и старению. Во всех других случаях профили контролируют в состоянии поставки.

Контролю механических свойств подвергают каждую садку термообработки.

Предел текучести закаленных профилей определяют на 5% от количества профилей, представленных в садке термообработки. Объем контроля других характеристик определяется техническими условиями на данный сплав. При поштучном испытании на растяжение предел текучести определяют на 10% от количества профилей, представленных в контролируемой партии. Разрешаются повторные испытания на удвоенном количестве профилей из числа других, представленных в садке термообработки. В случае неудовлетворительного результата повторного испытания, полученного хотя бы на одном образце, садку бракуют. Допускается поштучное испытание всех профилей садки. Забракованная садка может быть направлена на перезакалку.

Форму и размеры образцов для испытания механических свойств устанавливают в соответствии с ГОСТ 1497—61 и АМТУ 293—62.

Продольные образцы вырезают:

от профилей постоянного сечения — из толстой полки;

от профилей переменного сечения — из минимального сечения.

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Применение алюминиевых сплавов в строительстве и транспорте
Применение алюминиевых сплавов в производстве различных товаров
Производство алюминиевых прессованных панелей
Холодная прокатка алюминиевых листов
Особенности прессования алюминиевых сплавов
Особенности прессования алюминиевых прутков и профилей
Горячее прессование алюминиевых труб
Основы теории волочения проволоки, прутков и труб из алюминия
Холодная прокатка алюминиевых труб
Правка и отделка профилей, панелей и труб из алюминия
Термическая обработка проката из алюминия
Получение цинковых сплавов

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 15:48 Труба 219х8 09Г2С ГОСТ 10704

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖН 10-4-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая 125x185x480 БрАЖМц10-3-2 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖ9-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса нихромовая Х20Н80 ГОСТ 12766.5-90.

Ц 15:47 Свинец С1, С2

Ц 15:47 лом титана кусок и стружка

Ц 15:47 Монель, константан, копель алюмель, хромель.

Ч 15:47 Фланцы нержавеющие разных типов. Всегда в складе.

Ч 15:47 Трубы нержавеющие разных диаметров AISI 304 и 316.

Ч 15:45 Краны нержавеющие раных типов присоединения.

Т 15:45 Трубы 325 х 6, 8, 9 мм стальные

НОВОСТИ

22 Января 2017 17:44
Компания ”ПСМ” поставила электростанции на газовое месторождение ”НОВАТЭКа”

22 Января 2017 16:22
В Хакасии широко обсуждается развитие Бейского каменноугольного месторождения

22 Января 2017 15:26
”Лермонтовский ГОК” получит на развитие 250 млн. рублей

22 Января 2017 15:03
Правительство может направить 5,4 млрд. рублей на поддержку транспортного машиностроения

22 Января 2017 14:19
”ЮУМЗ” возобновляет выпуск коксохимических машин в рамках госпрограммы импортозамещения

НОВЫЕ СТАТЬИ

Дробильное оборудование для горно-шахтной отрасли

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.