Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Цветная металлургия -> Применение алюминиевых сплавов в строительстве и транспорте -> Часть 9

Применение алюминиевых сплавов в строительстве и транспорте (Часть 9)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  46  47  48  49  50   

Реечные потолки (рис. 1.18) монтируют из профилированных реек шириной 100—300 мм и длиной до 6000 мм, толщина листа 0,6 и 0,8 мм. Рейки крепят на тетивах из гнутых или прессованных профилей, располагаемых с шагом около 1000—1200 мм. Нижнюю часть тетивы обрабатывают с целью создания мест крепления реек. Рейки крепят по типу защелок или в шпунт. Защелкивающиеся рейки обычно устанавливают с зазором, который заполняют узкими раскладками, крепящимися также по принципу защелкивания, или оставляют открытыми. Процент перфорации реек — до 25. Панельные и реечные потолки обычно окрашивают эмалевыми крааками горячей сушки, а в отдельных случаях анодируют.

Определенное применение находят декоративные потолки из прессованных профилей, выполняемых обычно в виде прямоугольных защелок размерами 30x30 или 60X60 мм. Профили устанавливают с зазором, равным ширине профиля. Профили применяют анодированными.

В цехах особо точных производств, в помещениях с контролируемой атмосферой и влажностью применяют герметичные проходные потолки из каркасных листовых панелей с гладкой нижней обшивкой, отделяющие чистые помещения цехов от технического этажа, с которого обслуживают все инженерные коммуникации, светильники, анемостаты и др.

Подвесные потолки из гладких предварительно напряженных лент (рис. 1.18) позволяют вести монтаж на строительной площадке из полуфабрикатов, получаемых непосредственно с металлургических заводов и не требующих обработки на заводах алюминиевых конструкций. Ленты длиной до 500 м, шириной до 2 м поставляют на строительную площадку в рулонах и разматывают в процессе монтажа, протаскивая по нижним поясам биметаллических прогонов (нижний пояс которых — алюминиевый, а верхний пояс и решетка — стальные). Затем ленту натягивают и приваривают к прогонам. Такой потолок размером 186x30 м смонтирован, например, на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате.

Несущие конструкции зданий

Применение алюминиевых несущих конструкций при существующем соотношении цен на алюминиевые и стальные конструкции может быть экономически оправдано только при наиболее эффективном и одновременном использовании нескольких положительных качеств алюминия, перечисленных в разд. 2. Во всех остальных случаях основным материалом для несущих конструкций должна быть сталь. Для повышения экономической целесообразности применения алюминия в несущих конструкциях применяют комбинированные конструкции, в том числе сталеалюминиевые, обеспечивающие в ряде случаев рациональное решение. К благоприятным условиям для применения алюминия в несущих конструкциях можно отнести следующие: значительное влияние собственной массы металлических конструкций на суммарную нагрузку и относительно небольшое влияние временной нагрузки (например, крановой, пере

даваемой на алюминиевые конструкции); строительство в отдаленных и труднодоступных районах; наличие слабых грунтов; наличие агрессивных сред, благоприятных для применения алюминия; высокая сейсмичность района; обеспечение сборно-разборности; обеспечение высоких архитектурных качеств конструкции; повышение надежности эксплуатации при низких температурах.

Несущие алюминиевые конструкции применяют преимущественно при решении покрытий зданий различного назначения. По виду используемых полуфабрикатов различают листовые и стержневые конструкции, при этом листовые несущие конструкции, как правило, выполняют в здании также и ограждающие функции. Общий объем применяемых несущих конструкций значительно уступает объему ограждающих, причем листовые конструкции распространены относительно более широко (иногда листовые конструкции, основные элементы которых совмещают несущие и ограждающие функции, выделяют в отдельную группу).

Для изготовления несущих конструкций применяют профили из алюминия марок АД31, 1915 и 1925 и листы из алюминия марок АМц и АМг2. Марки 1915 и 1925 разработаны специально для несущих строительных конструкций — первая для сварных, вторая для соединяемых на заклепках и болтах. Номенклатура профилей для несущих конструкций отличается преобладанием сплошных профилей сравнительно простой формы с бульбами, ребрами и другими утолщениями, предназначенными для повышения местной устойчивости стенок и свесов полок профилей. Для несущих конструкций в целом характерно преобладание форм, призванных преодолеть отрицательное влияние низкого модуля упругости алюминия: пространственные конструкции, неразрезные системы, конструкции, в которых основные несущие элементы работают на растяжение, и др.

Несущие алюминиевые конструкции можно условно разделить на следующие группы: крупноразмерные (пролетом более 6 м) кровельные и глухие стеновые панели и блоки; покрытия из растянутых поверхностей, в том числе мембранные покрытия; фермы, рамы; арки и своды; купола; структурные конструкции.

Крупноразмерные кровельные и глухие стеновые панели могут быть различных систем: балочной, комбинированной, арочной, висячей, в форме оболочки и пр. На рис. 1.19 изображены комбинированные панели, сочетающие гофрированные алюминиевые ленты со стержневымиэлементами: панель с каркасом в виде продольных ребер, подкрепленных шпренгелем (рис. 1.19, а), и панель в виде трехгранной фермы, верхний пояс которой выполнен из гофрированных алюминиевых листов, а нижний пояс и решетка — из алюминиевых или стальных профилей (рис. 1.19, б). Стержневая часть последней панели сделана в виде двух плоских элементов, которые для перевозки могут быть сняты и сложены, так что в транспортном положении панель представляет собой плоский пакет, позволяющий эффективно использовать объем транспортного средства.

В целях наиболее рационального использования тонких гладких листов применяют панели и блоки со стержневыми каркасом и предварительно напряженными обшивками.

В стеновых панелях Якутской ГРЭС, например, применены панели размером 12 000х 1500 мм с каркасом из сплошностенчатых комбинированных ребер и алюминиевых обшивок. Объемные блоки покрытий пролетом 30—66 м осуществлены в ряде спортивных и выставочных зданий (рис. 1.20). Панели пролетом 12 м изготовляют на заводе и доставляют на место монтажа в собранном виде, блоки покрытий собирают на строительной площадке из плоских решетчатых несущих ферм и элементов жесткости, поставляемых на площадку марками длиной 6—12 м, и лент в рулонах, прибывающих непосредственно с металлургических заводов, минуя заводы алюминиевых конструкций. Расход люминия зависит от пролета блока и нагрузки и составляет 17— а5 кг/м2.

Покрытия из растянутых поверхностей. Конструктивные формы на основе растянутых поверхностей позволяют наиболее рационально использовать алюминий в несущих конструкциях. При этом возникают две проблемы — восприятие распора и стабилизация тонкостенных растянутых листов при воздействии ветровой нагрузки, создающей напряжения обратного знака. Распор воспринимают либо замкнутым жестким контуром, либо примыкающими к покрытию жесткими частями здания (наример, трибунами крытого стадиона). Стабилизацию тонколистовых покрытий осуществляют путем дополнительной пригрузки покрытия, введением дополнительных жестких элементов, созданием двухслойных седловидных покрытий, в которых нижний слой алюминиевых листов или лент работает на основные расчетные нагрузки, а верхний обеспечивает стабилизацию нижнего при отрицательных нагрузках. Известны следующие формы покрытий: цилиндрические мембранные оболочки, мембранные покрытия на замкнутом контуре из сплошных полотнищ или переплетенных лент, седловидные двухслойные покрытия из взаимно перпендикулярных лент, воздухоопорные и пневмо-каркасные покрытия, стабилизация которых обеспечивается повышенным давлением или разрежением воздуха в здании или в полости конструкции.

Здание плавательного бассейна в Харькове (Харьковский Пром-стройНИИпроект, ЦНИИСК) перекрыто цилиндрической мембранной оболочкой пролетом 62,8 м, шириной 30,0 м. Оболочка изготовлена из алюминиевых лент толщиной 1,5 мм, по которым уложены теплоизоляция и рулонная кровля. Расход алюминия 4,5 кг/м2, стали 55,0 кг/м2. Покрытие из переплетенных алюминиевых лент на круглом плане диаметром 24 м выполнено по проекту ЦНИИСК и ГПИ Минздрава РСФСР (пос. Красково, Московская обл.). По настилу уложены теплоизоляция и кровля. Расход алюминия 4,5 кг/м2.

Воздухоопорные покрытия могут быть выполнены однослойными и поддерживаться в проектном положении за счет повышенного давления воздуха в помещении или двухслойными с повышенным или пониженным давлением воздуха в полости конструкции (линзовые покрытия).

Фермы, рамы. Алюминиевые конструкции в виде стропильных ферм и решетчатых рам применены в ряде объектов, преимущественно эксплуатируемых в агрессивных средах. В некоторых случаях алюминиевые фермы были применены при реконструкции зданий (главным образом в целях замены стальных ферм, сильно пострадавших от коррозии при эксплуатации в агрессивной среде). Большинство крупных решетчатых конструкций выполнено в 50— 60-е годы, в том числе: стропильные фермы железнодорожного склада в Лондоне пролетом 63,3 м и вокзала пассажирской станции Лондон-Бридж пролетом 66,0 м; фермы покрытия главного зала аэровокзала в Брюсселе; каркас выставочного павильона СССР на международной выставке в Брюсселе; несущие конструкции аэропорта Хэтфилд (Англия) из двухшарнирных рам пролетом

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  46  47  48  49  50   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Применение алюминиевых сплавов в строительстве и транспорте
Применение алюминиевых сплавов в производстве различных товаров
Производство алюминиевых прессованных панелей
Холодная прокатка алюминиевых листов
Особенности прессования алюминиевых сплавов
Особенности прессования алюминиевых прутков и профилей
Горячее прессование алюминиевых труб
Основы теории волочения проволоки, прутков и труб из алюминия
Холодная прокатка алюминиевых труб
Правка и отделка профилей, панелей и труб из алюминия
Термическая обработка проката из алюминия
Получение цинковых сплавов

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 14:44 Круг сталь 40Х (10,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 45 (10,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 35 (10,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 20 (10,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 10 (10.0 мм)

Ч 14:44 Круг А12 (10,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 45 (9,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 20 (9,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 10 (9,0 мм)

Ч 14:44 Круг сталь А12 (9,0 мм)

Ч 14:43 Круг сталь 40Х (8,0 мм)

Ч 14:43 Круг Ст 45 (8,0 мм)

НОВОСТИ

26 Сентября 2016 17:48
Змееподобный робот для подводного контроля

26 Сентября 2016 17:21
”ЕВРАЗ” вложил 950 млн. рублей в реконструкцию котлоагрегата ЗапсибТЭЦ

26 Сентября 2016 16:26
”Полюс” надеется заполучить Сухой Лог

26 Сентября 2016 15:29
Мировой выпуск прямовосстановленного железа в августе 2016 года упал на 5,7%

26 Сентября 2016 14:17
”Росгеология” завершила полевые работы на марганцевые руды в Ненецком автономном округе

26 Сентября 2016 13:32
”ОЗРК” до конца 2016 года добудет на Ольче 150 тонн руды

НОВЫЕ СТАТЬИ

Строительство и борьба с грунтом

Международное право в области иммиграции

Как применяются резервуары в различных отраслях промышленности

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

Разновидности систем кондиционирования, технические и эксплуатационные характеристики

Какая бывает керамическая плитка для полов

Как изготавливают трубопроводные отводы

Преобразователи напряжения от производителя

Лом меди: особенности оценки

Основные виды профнастила

Основные характеристики и сфера применения штабелеров

Тепло- и холодоаккумуляторы в промышленном оборудовании

Способы и технологии выравнивания пола

Виды аутсорсинговых услуг в современном бизнесе

Строительное оборудование из Европы

Нержавеющая стать – идеальное решение в условиях агрессивной среды

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.