Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Цветная металлургия -> Применение алюминиевых сплавов в строительстве и транспорте -> Применение алюминиевых сплавов в строительстве и транспорте

Применение алюминиевых сплавов в строительстве и транспорте

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  24  25  26  ...  46  47  48  49  50 

стой стали при эксплуатации не происходит ухудшения теплопередачи и возрастания гидравлических сопротивлений в трубках.

Стоимость трубного пучка из алюминиевых сплавов ниже стоимости латунного пучка. Однако срок службы трубных пучков из алюминиевых сплавов не уступает сроку латунных (~6 лет) и в 3—4 раза выше, чем пучков из углеродистой стали (1,5—2 года).

Алюминий и его сплавы нашли широкое применение также в конденсаторах-холодильниках воздушного охлаждения, теплообмен в которых осуществляется вследствие обтекания воздухом секций, собранных из труб с тепловыделяющим оребрением из алюминия. Применение аппаратов этого типа исключает потребление большого количества воды, сокращает сброс загрязненных сточных вод в реки и водоемы, исключает опасность попадания воды в перерабатываемый продукт, снижает расход электроэнергии (благодаря отсутствию перекачки воды), трудоемкость и стоимость строительно-монтажных и ремонтных работ, позволяет легко автоматизировать технологический процесс.

С целью увеличения поверхности теплообмена делают оребрение (АД1 и АМг2) на трубах-вкладышах, изготовленных из других металлов (в зависимости от коррозионной агрессивности среды) — сталей 10, 20, 15Х5М, Х18Н10Т, Х17Н13М2Т, ОХ17Н16МЗТ или латуней ЛОМш 70-1-0,05, ЛАМш 77-2-0,05.

При температуре среды от —40 до +150 оС применяют оребренные монометаллические трубки из сплава АМг2. Трубные решетки в таких аппаратах выполняют из сплава АМг5В или АМгб. Имеются также аппараты с решетками из углеродистой стали. Места контакта изолируют при этом напылением алюминием или цинком.

3. АЛЮМИНИЙ И ЕГО СПЛАВЫ В ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Наиболее широко в химическом аппаратостроении применяют технически чистый (99,5 %) алюминий, соответствующий марке АД0. Алюминий высокой (99,90 % и выше) чистоты необходим лишь для изготовления аппаратуры, соприкасающейся с растворами концентрированной азотной кислоты. Алюминий высокой чистоты обладает несколько более высокой стойкостью по сравнению со стойкостью технического алюминия в сухом броме, яблочной, борной, лимонной кислотах и некоторых других средах, однако это различие практически невелико. Так, например, в 10 %-ной борной кислоте при 20 °С скорость коррозии алюминия марки АД000 составляет 0,01 мм/год, а алюминия марки АД0 0,04 мм/год. Близкая коррозионная стойкость алюминия марок АД000, АД00, АД0 и АД1 (от 99,30 до 99,80 %) наблюдается также в щавелевой, фосфорной, уксусной кислотах, растворах азотнокислого аммония, хлористого кальция и других средах. В то же время 99,99 %-ный алюминий обладает более высокой коррозионной стойкостью в водных растворах аммиака при 20 °С, чем 99,5 %-ный алюминий.

К достоинствам алюминия по сравнению со сплавами на основе железа, меди, никеля относится образование продуктов коррозии, не окрашивающих среду, неспособность к искрообразованию и отсутствие воздействия на жизнедеятельность микроорганизмов, что необходимо при производстве дрожжей и аналогичных продуктов.

При использовании алюминия для изготовления аппаратуры в производстве уксусной, абиетиновой, масляной, капроновой, капри-ловой кислот, этиленбромида, амилового, метилового, этилового и бутилового спиртов, анизола, циклогексанола, крезола, фенола и других продуктов необходимо учитывать, что устойчивость пассивного состояния может быть обеспечена только при наличии в среде некоторого минимального количества (0,3 % для фенола и крезола) воды. При недостаточном содержании влаги в крезоле заметная коррозия происходит уже при 120 °С, а при высушивании крезола коррозия алюминиевой тары может сопровождаться взрывом. В кипящем феноле, содержащем 10 % воды, алюминий стоек; в горячих парах фенола алюминий корродирует. В феноле очень велик инкубационный период до начала коррозии. Этот период уменьшается с повышением температуры и составляет при 80 °С 93, при 100 °С 51, а при 160 °С 7 сут. Алюминий иногда применяют для изготовления хранилищ влажного фенола. Однако из-за опасности взрыва ни хранить, ни перерабатывать в алюминиевой аппаратуре фенол не рекомендуется.

Алюминий нестоек в совершенно сухой уксусной кислоте, особенно в присутствии уксусного ангидрида. Однако достаточно 0,05— 0,10 % воды, чтобы коррозионная стойкость алюминия в уксусной кислоте значительно повысилась. Из алюминия изготавливают хранилища и цистерны для перевозки уксусной кислоты крепостью 90,0—99,9 % (при температурах до 30 °С). С повышением температуры скорость коррозии алюминия в уксусной кислоте растет. Только в ледяной уксусной кислоте скорость коррозии даже при температуре кипения не превышает 0,13 мм/год.

Аппаратуру из алюминия (конденсаторы, емкости, колонны) применяют за рубежом в производстве уксусной кислоты окислением ацетальдегида воздухом или кислородом при 55 °С в присутствии катализатора — уксуснокислого марганца; в производстве уксусной кислоты из карбида кальция; при ацетилировании аминов с помощью уксусной кислоты. Для этих целей применяют также стальные реакторы с алюминиевой обкладкой и с мешалками и змеевиками из алюминия.

Возрастание скорости коррозии алюминия в уксусной кислоте даже при 20 °С вызывается присутствием примесей муравьиной кислоты, ее солей, а также ионов тяжелых металлов (ртути, меди, железа и др.). Скорость коррозии алюминия марки АД0 при 50 °С в уксусной кислоте следующая, мм/год: в ледяной 0,05, в 80 %-ной 0,25, в 0,8 %-ной 0,40. Добавление в ледяную уксусную кислоту 5 и 10 % муравьиной кислоты приводит к увеличению скорости коррозии соответственно до 0,08 и 0,25 мм/год. Недопустимо применение сплавов алюминия, содержащих медь. Сплавы алюминия с кремнием

(силумины) можно применять для изготовления литых деталей насосов, работающих в уксусной кислоте.

Широко применяют алюминий также в производстве уксусного ангидрида, при этом скорость коррозии алюминия и его сплавов, не содержащих медь, при 20 °С не превышает 0,01 мм/год. При повышении температуры скорость коррозии увеличивается. Получение уксусного ангидрида путем окисления ацетальдегида кислородом или воздухом при 50 °С и 2,0 МПа осуществляют в охлаждаемых реакторах из алюминия или из плакированной им стали. Из алюминия и его сплавов или из стали, плакированной алюминием, изготавливают за рубежом автоклавы для получения ацетилсалициловой кислоты (аспирина) из уксусного ангидрида и салициловой кислоты.

Оксидирование и анодирование алюминия не повышает его коррозионную стойкость в уксусном ангидриде (как и в других уксуснокислых средах).

Алюминий и его сплавы, не содержащие меди, стойки в масляной кислоте всех концентраций до 35 °С, а также при высоких температурах, если эта кислота не является совершенно сухой. Скорость коррозии алюминия в масляной кислоте концентрации 99,0—99,9 % при температуре кипения (150—164 °С) не превышает 0,15 мм/год. Алюминий применяют для изготовления хранилищ и дистилляцион-ных аппаратов в производстве масляной кислоты. Скорость коррозии в нагретой масляной кислоте возрастает при содержании в ней солей тяжелых металлов и масляного ангидрида.

В отличие от жирных кислот в средах, гидролизующихся с образованием ионов хлора, брома, сульфата, присутствие воды даже в небольших количествах приводит к возрастанию скорости равномерной коррозии алюминия и возникновения точечной коррозии. Алюминий стоек в сухих броме, фторе, этил- и этиленхлориде, этиленхлорги-дрине, хлористом алюминии, хлорсульфоновой кислоте, безводной серной кислоте и олеуме; однако в перечисленных выше влажных продуктах алюминий корродирует и применять его нельзя.

Алюминий и его сплавы, не содержащие медь, применяют для изготовления реакторов, мешалок и др. при сульфировании жирных спиртов. Скорость коррозии алюминия в сухой хлорсульфоновой кислоте при 20 °С не превышает 0,5 мм/год, но в присутствии влаги возрастает из-за образования соляной кислоты.

Алюминий применяют также для изготовления аппаратов и хранилищ безводного диалкилсульфата. Так, для процесса непрерывного получения диалкилсульфата из диметилового эфира и серного ангидрида до 40 °С из алюминия изготавливают башни высотой 4 м. В присутствии воды скорость коррозии алюминия при этом возрастает из-за образования серной кислоты.

Коррозия алюминия в органических и минеральных кислых средах усиливается примесями хлоридов. Так, применяемые для изготовления хранилищ, трубопроводов и аппаратуры в производстве глицерина алюминий, а для автоклавов — сплав Al—Mg—Si корродируют вследствие присутствия в подкисленной среде примесей хлористого натрия.

Алюминий применяют также для испарителей, сушилок и других аппаратов в производстве хлората калия; в этом случае присутствие хлоридов и солей тяжелых металлов вредно: уже 0,002 % NaCl усиливает коррозию. Нарушение пассивного состояния алюминия, возрастание скорости общей коррозии и возникновение точечной коррозии наблюдаются при наличии в жидких средах примесей солей тяжелых металлов. Поэтому недопустимо применение для алюминиевой аппаратуры арматуры, крепежа и других деталей из медных и никелевых сплавов, стали, а также применение деталей с покрытиями из тяжелых металлов.

В нейтральных растворах солей аммония, а также в органических средах, содержащих небольшое количество ионов хлора, сульфата или тяжелых металлов, коррозионная стойкость алюминия может быть повышена оксидированием без последующего наполнения или с наполнением пленок жидким стеклом. Оксидирование повышает коррозионную стойкость алюминия также в перекиси водорода, этиловом и метиловом спиртах.

Так, например, интенсивная точечно-язвенная коррозия алюминия в 26 %-ной перекиси водорода при 20 °С и в 36,5 %-ном формалине при 40 °С предотвращается обычным сернокислотным анодированием: после испытания неанодированных образцов в растворе перекиси водорода содержание алюминия составляло 0,090 %, а после испытания анодированных 0,003 %.

Коррозия алюминия в некоторых средах может быть снижена ингибиторами: в водных средах — жидким стеклом, молочнокислым натрием, нитросоединениями, гликолем; в спиртовых растворах ингибиторами коррозии являются нитраты натрия и калия, бихромат калия; в аминах — нитросоединения.

В водных растворах сульфида и полисульфидов аммония ингибитором коррозии алюминия при повышенных температурах служит жидкое стекло (0,5—1 %). Агрессивность растворов сернистого натрия снижается при добавлении серы и полисульфидов.

Коррозия алюминия усиливается в результате контакта с медью и ее сплавами и сталью. Даже при контакте алюминия со сплавами алюминия наблюдается возрастание скорости коррозии одного из них. При контакте с нержавеющей сталью скорость коррозии алюминия в водных растворах хлористого натрия увеличивается значительно, а в спиртовых — немного.

Алюминий и его сплавы — лучшие материалы для изготовления оборудования, соприкасающегося с роданистым аммонием, так как стойки в его растворах (а также в растворах, содержащих примеси сульфита и тиосульфата алюминия) всех концентраций даже при повышенных температурах. Алюминий стоек в аммиаке и углекислом газе. Из алюминия изготавливают аппаратуру в производстве карбоната аммония из аммиака и углекислого газа при 50—100 °С и других аналогичных продуктов. Не вызывают коррозии алюминия при 125 °С и средних давлениях также растворы карбоната аммония.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  24  25  26  ...  46  47  48  49  50 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.04.11   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:16 Круг ЄП479Ш-15Х16Н2АМ пруток 78мм

12:13 Круг 08Х17Т пруток 22мм

09:42 Резервуар биметаллический 60 М3 нержавеющий

09:27 Резервуар биметаллический 60 М3 (нержавеющий)

07:26 Канаты стальные

07:24 Болты машиностроительные

07:22 Гвозди строительные

07:18 Электроды сварочные

01:12 Миксер магнитопорошковой суспензии МИКРОКОН МАГ-695

17:43 Уголки для транспортировки стекла и других материалов оптом

НОВОСТИ

15 Декабря 2018 17:04
Мощные шредерные дробилки для измельчения древесных отходов в работе

15 Декабря 2018 15:15
Проволочные скульптуры Кендры Хейст (25 фото)

17 Декабря 2018 12:52
ЗДП ”Коболдо” снизило добычу в 2018 году на 13%

17 Декабря 2018 11:34
”Энергомашспецсталь” отгрузила партию роликов для компании ”АВВ”

17 Декабря 2018 10:40
”Росгеология” подтверждает перспективы Савва-Борзинского рудного узла в Забайкалье на цинк

17 Декабря 2018 08:08
Компания ”Высочайший” наращивает свои мощности в Якутии

17 Декабря 2018 07:55
Объем производства олова в Хабаровском крае превысил 1300 тонн

НОВЫЕ СТАТЬИ

Особенности работы аукционов по реализации государственного и коммунального имущества

Наручные часы - разнообразие выбора

Разрывные испытательные машины в промышленности

Виды подоконников и нюансы учитываемые при выборе

Онлайн-игры - основные направления

Конопатка: технологии, материалы и преимущества

Штабелёры и прочее складское оборудование

Услуги ремонта квартир и коттеджей в Москве

Криптовалюта Биткоин и особенности ее приобретения

Препарат Сиалис австралийского производства запрещен в США

Гражданство Великобритании - основные аспекты получения

Камуфляжная одежда для разных возрастов

Проведение банкетов, торжеств и корпоративных праздников в ресторанах

Изделия из камня и современные технологии их изготовления

Некоторые особенности современных инвестиционных интернет-проектов

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.