Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Цветная металлургия -> Применение алюминиевых сплавов в строительстве и транспорте -> Применение алюминиевых сплавов в строительстве и транспорте

Применение алюминиевых сплавов в строительстве и транспорте

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  12  13  14  ...  24  25  26  ...  48  49  50 

тов ферм и настила. Расход алюминия 25 т (29,4 % массы стального моста такого же пролета);

автодорожный мост около г. Рузы (СССР) пролетом 32,4 м. Пролетное строение — клепаные фермы с треугольной решеткой, полностью изготовленные на заводе;

автодорожные мосты системы «Фэйрчайлд» (США) пролетами от 18,3 до 36,6 м состоят из трехгранных балок-оболочек из алюминиевого листа толщиной 2 мм, укрепленного ребрами жесткости через 170 мм, связывающего балки нижнего настила и монолитной железобетонной плиты, включенной в работу пролетного строения (рис. 1.28, б). Расход алюминия около 46 кг/м2;

автодорожные мосты системы «Барони» (США) пролетом 33,5 м состоят из балок-оболочек параболического сечения, снабженных поперечными дифрагмами. При монтаже между балками также устанавливают диафрагмы, связывающие балки воедино. На балки укладывают алюминиевый гофрированный настил, на настил — монолитную железобетонную плиту, которая работает совместно с несущими конструкциями. Расход алюминия 46,2 кг/м2. По имеющимся данным, стоимость мостов систем «Фэйрчайлд» и «Барони» приближается к стоимости стальных мостов, но первые долговечнее и не требуют периодической окраски.

Примерами пешеходных мостов (рис. 1.29) являются: мост арочной конструкции в Ленинграде;

мост пролетом 20,5 м (ФРГ), рассчитанный на нагрузку 5000 Н/м2. Масса алюминия 6,3 т;

крытая балочная галерея (ФРГ) пролетом 15,8 м, рассчитанная на нагрузку 2000 Н/м2. Несущая часть галереи — сварной мост швеллерного сечения, сваренный из полых прессованных профилей, примененных для устройства пешеходной части описанного выше моста.

Применение алюминия в подвижных (разводных, подъемных и др.) мостах экономически целесообразнее, чем в неподвижных. К подобным мостам относятся:

разводной железнодорожный и автодорожный мост с совмещенной ездой в одном уровне через р. Вир (Англия) пролетом 27,43 м;

разводной железнодорожный и автодорожный мост с совмещенной ездой в одном уровне около г. Абердина (Англия). Пролет моста в свету 21,3 м, расстояние между осями вращения 30,5 м, полная ширина моста 11,3 м;

телескопический выдвижной пешеходный мост в гавани г. Саутгемптона (Англия). Пролетное строение выдвигается на 23 м и может поворачиваться вокруг горизонтальной и вертикальной осей. Мост рассчитан на нагрузку 3000 Н/м2 от пешеходов и ветровую нагрузку при скорости ветра 75 км/ч. Расход алюминия 380 кг/м2, в том числе на несущие конструкции 195 кг/м2;

разводной мост в порту Гавра (Франция) пролетом 35 м. Из алюминия выполнена проезжая часть, для которой применены П-образные профили высотой 100 мм и шириной 324 мм. Это позволило уменьшить массу моста на 44 %, доведя расход алюминия до 44,6 кг/м2.

Помимо использования алюминия для основных несущих конструкций и настилов проезжей части, алюминий в мостовых конструкциях применяют для устройства порталов над проезжей частью моста для размещения дорожных знаков, указателей, светофоров и пр., колесоотбойных балок, парапетов и др.

Мачты и башни

Мачты и башни служат в качестве опор линий электропередач, буровых вышек, радиомачт, антенно-мачтовых устройств с рефлекторами и пр. Применение алюминия в этих конструкциях обеспечивает уменьшение их массы, повышение долговечности при снижении эксплуатационных расходов, снижение расходов по транспортированию, упрощение монтажа, сокращение объемов фундаментов.

В мировой практике накоплен значительный опыт применения алюминия в опорах ЛЭП напряжением до 750 кВ. Характерная особенность алюминиевых опор — малая масса. Алюминиевые опоры, выполненные по стандартным схемам, в 2,0—2,3 раза легче стальных. Использование специальных прессованных профилей позволяет уменьшить массу опор дополнительно на 10—12 %. Алюминиевые опоры ЛЭП обычно применяют в горных, отдаленных и труднодоступных районах, где имеются значительные трудности с их доставкой, монтажом и эксплуатацией (главным образом окраской стальных опор).

В СССР смонтирована линия электропередачи напряжением 330 кВ Машук—Орджоникидзе. Трубчатые опоры ЛЭП высотой 22,5—41,5 м применены в Канаде. Алюминиевые опоры открытых электроподстанций применены в США, Новой Зеландии и других странах.

Достаточно широко применяют алюминий в конструкциях опор и каркасов антенн радиотехнических устройств, в том числе в сборноразборных радиомачтах.

Например, в ФРГ имеются мачты из стандартных секций общей высотой 60,2 м, в Англии построены сборно-разборные радиомачты высотой 36,6 и 62,5 м, массой менее 2 т, мачта высотой 98 м и две решетчатые радиобашни высотой 105 м.

Некоторое, правда, пока незначительное применение алюминий находит в конструкциях буровых вышек. Благодаря снижению массы конструкций вышки можно передвигать на значительные расстояния, не разбирая их, что позволяет полностью исключить многократные монтаж и демонтаж при разведочном бурении, особенно неблагоприятно сказывающиеся при бурении большого количества скважин сравнительно небольшой глубины. Дополнительное преимущество алюминиевых конструкций нефтяных буровых вышек — пожарная безопасность, так как алюминий не дает при случайных ударах искр, являющихся одной из основных причин возгораний на нефтяных промыслах.

Затворы гидротехнических сооружений. Защитные ограждения

Алюминий применяют в тех видах затворов гидротехнических сооружений, уменьшение массы которых не снижает надежности перекрытия отверстия: в сегментных рабочих затворах, шандорных, ремонтных и др. Алюминиевые затворы долговечнее и уменьшают мощность обслуживающих механизмов. Так, алюминиевый затвор размером 6x3 м установлен на канале им. Москвы, алюминиевые рабочие затворы секторного типа — в плотине на р. Темзе (31 затвор размером до 2,13X1,06 м), в Швейцарии построен затвор пролетом 7,2 м, воспринимающий напор 4 м. В Бельгии из алюминия построены двухстворные ворота сварной конструкции для судоходного шлюза. Ширина шлюзовой камеры 6,5 м, ширина каждой створки 3,88 м. Напор от 5,5 до 4,5 м.

Алюминий применяют в конструкциях различного рода ограждений, например ограждений лестниц и перил балконов зданий. Аналогичные по цели и конструкции ограждения часто применяют в парапетах мостов, набережных и др., в том числе в зоне непосредственного воздействия воды (например, брызг от прибоя). Алюминиевые ограждения значительно долговечнее стальных, особенно в условиях морского климата.

Известны случаи применения алюминия в ограждениях автострад, где использованы отбойные брусья из толстостенных профилированных листов. В горных районах Швейцарии применяют снегозадерживающие щиты и другие подобные устройства на лавиноопасных склонах для задержки снега или смягчения его напора и для защиты от лавин отдельных участков дорог. Устройства представляют собой сквозную конструкцию из мощных алюминиевых балок, преимущественно гнутых, на соответствующих опорах.

Особенности проектирования, изготовления, транспортирования, монтажа и эксплуатации конструкций

На всех стадиях применения алюминиевых конструкций необходимо тщательно учитывать физико-механические и технологические осо

бенности алюминия. Ниже рассматриваются эти особенности алюминия в основном по сравнению со сталью.

Проектирование конструкций. Относительно высокая цена на алюминиевые полуфабрикаты и конструкции предопределяет необходимость строгого выбора тех строительных объектов, в которых применение алюминия обеспечивает наибольший технико-экономический и архитектурно-эстетический эффекты. При определении экономического эффекта алюминиевых конструкций обязательно следует учитывать такие факторы, как снижение эксплуатационных расходов благодаря исключению периодической окраски, уменьшение инфильтрации воздуха в притворах открывающихся элементов, снижение теплопотерь и улучшение освещенности помещений вследствие высокой отражательной способности алюминия и пр.

Для алюминиевых конструкций характерно отсутствие сортамента профилей в том виде, как это понимается для стальных конструкций. Номенклатура прессованных алюминиевых профилей состоит из комплектов профилей для конструкций тех или иных типов и из некоторого количества профилей, не привязанных жестко к определенному комплекту и применяемых самостоятельно или с различными комплектами. Технология изготовления алюминиевых профилей позволяет получить наиболее экономичное по расходу металла и по трудоемкости последующей обработки сечение, в том числе полое, с местными выступами, пазами и каналами для крепления примыкающих элементов.

Основной вид соединений алюминиевых конструкций — механические различных видов: резьбовые, заклепочные, а также специфические соединения, использующие упругие и пластические деформации алюминия, соединения с помощью профилей специальной формы и др.

Все ограждающие алюминиевые конструкции, кроме кровельных, являются средством выражения определенного архитектурного замысла, и к ним предъявляются повышенные эстетические требования. В соответствии с этим при проектировании следует руководствоваться требованиями, обеспечивающими необходимую выразительность алюминиевых конструкций, например не применять гладких листов на больших плоскостях, особенно освещенных косым светом.

Изготовление конструкций. Ниже перечислены основные особенности изготовления строительных алюминиевых конструкций по сравнению со стальными конструкциями.

Специализированные заводы алюминиевых конструкций, работающие по полному технологическому циклу, содержат ряд производств, не свойственных заводам стройиндустрии вообще, причем производства эти разнообразны, сложны и требуют высокого технического уровня обслуживания. Основными из них являются: металлургическое производство (прессование профилей, литье слитков для прессования, отливка фасонных деталей); металлообрабатывающее производство, оснащенное специализированным оборудованием (механическая обработка профилей на агрегатных станках, профилирование и механическая обработка листа); электрохимические процессы

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  12  13  14  ...  24  25  26  ...  48  49  50 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2010.11.15   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

15:02 Правильно гибочный станок TJK

13:26 круг чугунный

11:52 Гайка ГОСТ 8918-69

11:51 Муфта Ду 15-Ду 50

11:48 Шурупы ГОСТ 1144-1146-80

11:48 Штифты конические и цилиндрические

11:47 Шплинт нержавеющий ГОСТ 397-79 Ст.12Х18Н10Т

11:46 Заклепка стальная ГОСТ 10300-80

11:45 Заклепка стальная под молоток

11:45 Фитинги оптом

НОВОСТИ

28 Июня 2017 17:05
Подборка необычной сельхозтехники

22 Июня 2017 18:37
Поворотный пешеходный мост через реку Халл в Англии (11 фото, 1 видео)

28 Июня 2017 17:28
Южнокорейский импорт железной руды в мае 2017 года упал на 411 тыс. тонн

28 Июня 2017 16:25
”Полиметалл” в 2016 году потратил $10 млн. на разведку колымских участков

28 Июня 2017 15:34
Ближневосточный выпуск стали в мае вырос на 0,7%

28 Июня 2017 14:11
В строящемся цехе электролиза меди ”Уралэлектромеди” смонтируют около 10 км трубопроводов

28 Июня 2017 13:21
Китайский импорт стального лома за 5 месяцев вырос на 36,5%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Защита металла при помощи композитных технологий CERAMET

Саморез или самонарезающий винт для профнастила. Основные виды и характеристики

Надежные замки для дверей офисов и домов

Банкротство юридических и физических лиц

Как организовать офисный переезд?

Основные аспекты проектирования и планирования дома

Мегоомметр, его разновидности и правильный выбор

Садовая спецтехника от компании Техно-Дача

Особенности поиска работы в промышленности

Проектирование и возведение частных домов

Основные виды и особенности вывоза мусора

Особенности покупки квартир в новостройках

Основные виды и применение шаровых кранов

Принудительная циркуляция и рекуперация воздуха в промышленности

Электрические и другие типы карнизов для штор

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.