Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Цветная металлургия -> Применение алюминиевых сплавов в производстве различных товаров -> Часть 8

Применение алюминиевых сплавов в производстве различных товаров (Часть 8)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  27  28  29  30  31   

установлен в уровне нижнего пояса стальных ферм, а кровля выполнена из гофрированных алюминиевых листов в уровне верхнего пояса ферм.

В ПНР разработаны проекты овощехранилищ с каркасом из легких стальных конструкций; покрытия и стены выполнены из панелей, обшивки которых изготовлены из гофрированных алюминиевых листов, а теплоизоляция —из пенополистирола и минеральной ваты.

В Англии разработан проект картофелехранилища на 6 тыс. т со стальным каркасом и ограждением из «сэндвич»-панелей с алюминиевыми обшивками.

В Голландии построено экспериментальное картофелехранилище 12,95X19,52 м в плане с каркасом из облегченных стальных профилей и стенами из алюминиевых «сэндвич»-панелей.

Разработаны проекты картофелехранилищ вместимостью от 1,2 до 5,0 тыс. т с ограждениями из алюминиевых «сэндвич»-панелей и каркасами двух типов — стального и деревянного из гнутоклееных рам — пролетом до 30 м. Аналогичные здания построены в Швеции (на 10 тыс. т картофеля) и в Швейцарии (на 5,7 и 10 тыс. т картофеля).

Характерным решением можно считать разработанные и выпускаемые в ВНР овоще- и фруктохранилища со стальным каркасом стоечно-балочного типа и ограждающими конструкциями из алюминиевых «сэндвич»-панелей с сердцевиной из пенополиуретана. Ряд таких фруктохранилищ сооружен в СССР.

В настоящее время проектируется первое в стране картофелехранилище вместимостью 5000 т с широким использованием алюминиевых конструкций. Это резко снизит стоимость его сооружения, в 2 раза уменьшит трудоемкость строительных работ, в 4 раза сократит сроки строительства, улучшит сохранность продукции.

Широкое применение легковозводимых овоще- и фруктохранилищ относительно небольшой емкости в совхозах и колхозах обеспечит значительное снижение потерь продукции и снизит пиковые нагрузки на автотранспорт в осеннее время.

Перспективно использование в овоще- и фруктохранилищах специфических конструкций, существенно снижающих нагрузку на холодильные установки и отопительные агрегаты, в том числе алюминиевых экранов, алюминиевых водоохлаждаемых стен и кровель, совмещенных с ограждающими конструкциями коллекторов солнечной энергии, включенных в системы термостатирования зданий.

Особенно предпочтительно применение системы гелиоохлаждения, наиболее интенсивно работающей в момент максимального теплового напора на ограждения.

Алюминий — один из самых незаменимых материалов для применения в деталях, непосредственно контактирующих с пищевыми продуктами (молокопроводы и цистерны, доильные установки, консервная тара, фольга для упаковки пищевых продуктов, мельничные рассевы, емкости для длительного хранения продуктов и т. д., см. также гл. 9, разд. 4).

3. ТЕПЛИЦЫ

В мировой практике наиболее распространенным типом зимних теплиц с ограждающими конструкциями из алюминия являются блочные (многопролетные) теплицы с шириной пролета 3,2—12 м, позволяющие перекрывать большие площади с наименьшим расходом металла. Имеется тенденция к некоторому увеличению пролетов блочных и ангарных теплиц, которые в отдельных проектах достигают 36 м и более. В большепролетных теплицах и несущие конструкции можно изготавливать из алюминиевых сплавов, что позволяет заметно уменьшить массу конструкций.

Многочисленные фирмы в европейских странах и США совместно с металлургическими предприятиями разрабатывают и изготавливают специальные профили для теплиц, существенно упрощающие их строительство. Для этого применяют сплавы марок AlMgSiO,5, AlMgSil и AlMg3 (типа АД31, АДЗЗ и АМгЗ соответственно). Их свойства в соответствии со стандартом ФРГ (DIN1748, L1) приведены в табл. 10.2.

Применение алюминия в ограждающих конструкциях обеспечивает более длительный срок их службы благодаря высокой коррозионной стойкости. Кроме того, алюминиевые профили специального сечения позволяют герметично вставить стекло без промазки мастикой и, таким образом, избежать трудоемких процессов герметизации остекления при монтаже и ремонте. Важное для повышения урожайности преимущество алюминия — лучшая освещенность теплиц вследствие высокой отражательной способности алюминия (80 %) по сравнению с оцинкованным железом (40 %).

Серийное производство теплиц в СССР базируется на блочной теплице пролетом 6,4 м с конструкциями из стальных гнутых профилей, оцинкованных горячим способом. Основное достоинство этой конструкции — возможность ее серийного производства в заводских условиях. Указанные теплицы, однако, не лишены недостатков, которые выявились в течение ряда лет эксплуатации в сравнении с теплицами, имеющими алюминиевое ограждение. К ним следует отнести прежде всего более высокий расход тепла, а также значительную трудоемкость монтажа и ремонта.

Использование теплиц с алюминиевыми ограждениями в СССР началось в 1970 г. постройкой в совхозе «Московский» голландских теплиц фирмы «Voskamp». Это блочные двухконьковые теплицы пролетом 6,4 м с подстропильной фермой. Подстропильные фермы и

стойки из оцинкованной стали установлены с шагом 3 м. На фермы опираются два шатра ограждения в каждом пролете. Коньковые прогоны, шпросы (наклонные профили для опирания стекла), форточки и стеновые ограждения выполнены из алюминия, а лотки, установленные с шагом 3,2 м, — из оцинкованной стали. Расход алюминия составляет 1,13 кг/м2, стали 7,0 кг/м2 по сравнению с 9,85 кг/м2 стали в полностью стальной теплице такого же пролета, т. е. расход стали снижен на 29 %, общая металлоемкость на 17,5 %.

Первый отечественный проект большепролетной, целиком алюминиевой теплицы разработан институтом ЦНИИ «Проектсталь-конструкция» в 1972 г. Теплица с двумя пролетами по 36 м не имеет аналогов в мировой практике. Расход алюминия на покрытие составляет 8 кг/м2. Теплица площадью 1 га построена в подмосковном г. Истре.

В 1974 г. ВИЛСом совместно с Гипронисельпромом Минплодо-овощхоза СССР разработан проект опытного образца ангарной теплицы пролетом 36 м, в которой благодаря более совершенной конструкции расход алюминия на покрытие снижен до 5 кг/м2. Материал несущих конструкций теплицы пролетом 36 м — алюминиевый сплав 1915Т.

Учитывая положительный зарубежный опыт строительства и эксплуатации теплиц, ВИЛСом совместно с Гипронисельпромом спроектированы ограждающие конструкции для двух типов теплиц — блочной теплицы пролетом 6,4 м на стальном каркасе и двухконьковой блочной теплицы пролетом 6,4 м с подстропильной фермой. Применение алюминиевых полуфабрикатов (сплав АД31Т1) в ограждающих конструкциях теплиц позволило более чем в 3 раза снизить металлоемкость, существенно облегчить монтаж металлоконструкций, упростить процесс остекления, улучшить герметизацию стыков, что обеспечило снижение тепловых потерь на 20 % и более стабильный температурный режим.

На основе создания фрагментов теплиц в совхозе «Белая дача» Московской области осуществлено строительство теплиц общей площадью 24 га (рис. 10.1).

В результате критического анализа известных конструкций блочных и ангарных теплиц в ВИЛСе в 1976 г. предложена новая конструкция теплиц. В этой теплице покрытие выполнено многоскатным, пролет может быть от 9 до 21 м, а элементы ограждающих конструкций унифицированы. Теплицы можно строить и в ангарном, и в блочном варианте, вследствие чего расширяется область их применения. Большой пролет позволяет улучшить использование площади закрытого грунта и сельхозмашин, дает возможность применять обычные тракторы и сельхозмашины.

4. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ТРАНСПОРТ

Целесообразность применения алюминия в транспортных средствах сельскохозяйственного назначения обусловлена двумя факторами: необходимостью снижения массы и соответствующего увеличения грузоподъемности;

требованиями высокой коррозионной стойкости и гигиеничности конструкций, обеспечивающих длительный срок службы в специфических условиях эксплуатации.

Алюминиевые сплавы и в этом направлении позволяют не только с высокой эффективностью заменять традиционные материалы, но являются в ряде случаев наиболее технически целесообразным материалом для создания некоторых образцов техники, таких как самосвальные кузова для перевозки незатаренных минеральных удобрений, полуприцепы-скотовозы, авторефрижераторы, автоцистерны, рефрижераторные контейнеры для перевозки скоропортящихся сельскохозяйственных продуктов и др.

Многие из указанных разработок получили в результате испытаний положительную оценку и рекомендованы к серийному производству.

При выборе материала для изготовления самосвального кузова Мытищинским машиностроительным заводом изготовлено и испытано восемь типов кузовов, в том числе с применением наряду со сталью алюминия, пластмасс, различных покрытий и пр. Испытания показали, что именно алюминий наиболее полно отвечает требованиям эксплуатации и позволяет более чем вдвое увеличить срок службы кузова. В конструкции кузова использованы прессованные профили из сплава 1915 и листы сплава АМг5. Задача снижения затрат на изготовление кузова за счет сокращения объема сварочных работ привела к разработке более совершенной конструкции. Основу ее составляют крупногабаритные алюминиевые профили из сплава 1915. Назначение полуприцепов-скотовозов — перевозка на расстояние 75—100 км крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы с животноводческих и птицеводческих комплексов на перерабатывающие предприятия. Полуприцепы-скотовозы с применением алюминия рекомендуются взамен изготавливаемых из дерева, срок эксплуатации которых не превышает 1—2 лет.

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  27  28  29  30  31   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Применение алюминиевых сплавов в строительстве и транспорте
Применение алюминиевых сплавов в производстве различных товаров
Производство алюминиевых прессованных панелей
Холодная прокатка алюминиевых листов
Особенности прессования алюминиевых сплавов
Особенности прессования алюминиевых прутков и профилей
Горячее прессование алюминиевых труб
Основы теории волочения проволоки, прутков и труб из алюминия
Холодная прокатка алюминиевых труб
Правка и отделка профилей, панелей и труб из алюминия
Термическая обработка проката из алюминия
Получение цинковых сплавов

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

У 12:45 Металлолом. Прием и Вывоз Металлолома. Демонтаж.

У 12:45 Металлолом Самовывоз. Дорого. Оперативно. Демонтаж

Т 08:38 Блок обводной

Т 08:38 Муфты кулачково - дисковые

Т 08:38 Червячная пара

Т 08:38 Зубчатые втулки, зубчатые обоймы

Т 08:38 Запасные части редукторов

Т 08:38 Колесо крана в сборе

Ч 06:08 Лист стальной 14Х17Н2

Ч 06:08 Лист сталь 12Х1МФ

Ч 06:08 Лист сталь 20Х13 г/к

Ч 06:08 Лист сталь 08Х13 г/к

НОВОСТИ

23 Января 2017 08:22
Алюминиевые футляры для бензопил

23 Января 2017 07:26
Высокоскоростное фрезерование

24 Января 2017 13:05
”Воркутауголь” подвела производственные итоги 2016 года

24 Января 2017 12:33
АО ”АЭМ-технологии” приступили к изготовлению оборудования для ОАО ”ЛУКОЙЛ”

24 Января 2017 11:54
”Омсктрансмаш” приступил к выпуску продукции для энергетической отрасли

24 Января 2017 10:12
”Стойленский ГОК” наращивает выпуск концентрата

24 Января 2017 09:49
”Северсталь” стала лидером экологической прозрачности среди предприятий черной металлургии

НОВЫЕ СТАТЬИ

Преимущества и свойства состава «ОГНЕТ»

Вакуумные манипуляторы: назначение, сфера применения, преимущества

Современное коттеджное строительство

Дробильное оборудование для горно-шахтной отрасли

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.