Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Цветная металлургия -> Применение алюминиевых сплавов в производстве различных товаров -> Применение алюминиевых сплавов в производстве различных товаров

Применение алюминиевых сплавов в производстве различных товаров

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  6  7  8  ...  15  16  17  ...  29  30  31 

металлических емкостей, хотя в мировой практике имеются примеры использования металлических емкостей, именуемых наиболее часто «силосы», и для создания хранилищ общей вместимостью до 30— 50 тыс. т. Основными материалами для производства металлических силосов служат сталь с антикоррозийными покрытиями и алюминий. Выбор этих материалов определен высокими требованиями к длительности эксплуатации, коррозионной стойкости, прочности и устойчивости конструкций. В частности, используемая для силосов оцинкованная сталь должна иметь, как правило, цинковое покрытие не менее 400 г/м2, что гарантирует работоспособность конструкции в течение 10—15 лет.

Использование алюминиевых сплавов в зерновых силосах имеет следующие преимущества: коррозионная стойкость без всяких покрытий не менее 30—40 лет; высокая отражательная способность, что уменьшает опасность конденсации влаги и обеспечивает стабильность температурного режима хранения; гигиеничность и легкость конструкций; снижение расхода металла на единицу емкости. Необходимо отметить повышенную гладкость стен силосов из алюминиевых сплавов, что важно для очистки и дезинфекции, а также для устойчивости тонкостенных оболочек при вертикальных нагрузках. В табл. 10.1 приведена зависимость коэффициента трения различных материалов от влажности и вида хранимых культур.

Отмеченные преимущества алюминиевых силосов в сочетании с растущим дефицитом цинка и оцинкованного стального проката диктуют целесообразность развития типов и конструкций зернохранилищ с широким использованием алюминиевых сплавов.

В настоящее время накоплен определенный опыт создания алюминиевых силосов. Народное предприятие «Fortschritt» (ГДР) выпускает цилиндрические емкости с конусным днищем К 850/2 вместимостью 150 т.

Стенки сделаны из гофрированного алюминиевого листа. Комплексы из указанных бункеров общей вместимостью до 3600 т смонтированы в ряде хозяйств Прибалтики и Казахстана. Фирма «Conair» (США) освоила производство силосов диаметром 3,5 и 4,5 м, высотой 9,75; 12,2; 14,6; 17 и 18,3 м из алюминиевого сплава 5052-Н22. Фирма «Вгаbу» (Англия) выпускает алюминиевые силосы вместимостью 15—100 т. Десятилетние испытания, проведенные фирмой,- подтвердили высокое качество хранения и отсутствие коррозии листов.

ВИЛСом совместно с Всесоюзным институтом механизации сельского хозяйства ВАСХНИЛ разработаны конструкции спирально-навивных силосов диаметром 6,0 и 8,0 м с механизированной выгрузкой зерна с плоского днища. В основу конструкции положена технология монтажа цилиндрических оболочек методом спиральной навивки из рулонированных алюминиевых листов. В спирально-навивных силосах применен сплав 1520 (АМг2), вполне отвечающий условиям монтажа и работы конструкций. Имеется возможность использования для этих целей малолегированных сплавов системы А1—Mg—Мп.

Одно из первых алюминиевых зернохранилищ построено в колхозе «Адажи» Латв. ССР (см. рис. 1.27). Оно состоит из шести силосов диаметром 6 и высотой 11 м. Общая вместимость 1500 т зерна. Все процессы загрузки, выгрузки и контроля режимов полностью механизированы.

Алюминиевые силосы по сравнению с железобетонными позволяют в 6—10 раз уменьшить трудоемкость сооружения зернохранилища, сократить в 3—4 раза расход бетона и в 2—3 раза расход металла. Силос вместимостью 250—500 т возводится бригадой из пяти монтажников менее чем за 100 ч «под ключ». Конструкция силосов ВИЛСа отличается также тем, что 80 % готовности емкости поступает на строительную площадку в виде рулонов с металлургического завода. Все металлоконструкции двух силосов вместимостью 500 т могут быть доставлены рейсом одного КамАЗа. Для железобетонного хранилища такой же вместимостью потребуется привести не менее 500 т железобетонных элементов.

Широкое развертывание строительства алюминиевых зернохранилищ непосредственно в колхозах и совхозах позволит внести быстрый и существенный вклад в решение задачи повышения производства зерна.

2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

В последние годы в мировой практике получает все большее распространение строительство полносборных сельскохозяйственных зданий, конструктивное исполнение которых основывается на широком использовании легких конструкций с эффективной тепло» изоляцией.

Из большого количества факторов, обусловливающих широкое использование алюминия в строительстве, особое значение для строительства сельскохозяйственных зданий и сооружений имеют: высокая коррозионная стойкость и гигиеничность, благодаря чему значительно облегчается уход за различными сельскохозяйственными постройками, их обслуживание, при этом обеспечивается их высокая долговечность;

малая масса конструкций и низкая трудоемкость монтажа позволяют возводить здания малыми силами, без специального грузоподъемного оборудования;

высокая отражательная способность при малой излучательной способности позволяет использовать алюминий в качестве эффективной теплоизоляции.

Сельскохозяйственные здания комплектной поставки по применяемым материалам можно разделить на три группы: а) из стальных конструкций; б) из алюминиевых и стальных конструкций одновременно; в) из алюминиевых конструкций. Объем применения алюминия неуклонно увеличивается. Например, в сельскохозяйственных зданиях Дании в 1965 г. использовано 150 т алюминия (главным образом в кровлях), а за 1965-^-1974 гг. — 30 ООО т (примерно 15 млн. м2 кровель).

В сельскохозяйственных производственных зданиях алюминий находит применение в основном для ограждающих конструкций — кровель и стен полистовой и панельной сборки, утепленных потолков, окон, элементов вентиляции, а также в отдельных случаях для щелевых полов, ограждений стойл и загонов. Используют алюминий также в конструкциях покрытий, совмещающих ограждающие и несущие функции, и реже — в несущих конструкциях [3, с. 241.

Для изготовления конструкций используют в основном сплавы систем Al—Mg—Si (типа АД31), Al— Mg—Мп (типа Д12), Al—Mn (типа АМц) средней механической прочности, отличающиеся высокой коррозионной стойкостью.

Особый интерес во многих европейских странах вызывает применение алюминия для строительства животноводческих помещений, поскольку условия, которые он обеспечивает, в большей степени, чем другие материалы, способствуют увеличению продуктивности животноводства и сокращению расходов на эксплуатацию.

В СССР с применением алюминиевых ограждающих конструкций построено несколько объектов сельскохозяйственного производственного назначения, таких как животноводческий комплекс в совхозе Щапово Московской области, несколько птичников, в том числе на Белгородской и Богдановской птицефабриках (УССР) и др.

В 1975 г. в ВНР при строительстве сельскохозяйственных и промышленных зданий, а также различного рода хранилищ сельскохозяйственной продукции было использовано около 1,5 млн. м2 легких ограждающих конструкций из алюминиевых листов. В ЧССР более половины сельскохозяйственных производственных зданий строят с применением алюминия в ограждающих конструкциях. Так, в 1972 г. построен животноводческий комплекс на 500 коров,

в котором использованы алюминиевые ограждающие панели стен и покрытия. В ГДР здания с алюминиевыми ограждающими конструкциями применяют для животноводческих комплексов на 5 тыс. голов племенного молодняка и комплексов на 80 тыс. голов откормочного молодняка крупного рогатого скота. В ПНР в ограждающих конструкциях сельскохозяйственных зданий и объектов пищевой промышленности используется более 10 тыс. т алюминия. Построен птицеводческий комплекс на 945 тыс. бройлеров. Все птичники решены со стальным каркасом и алюминиевыми ограждающими конструкциями. Разрабатываются другие проекты сельскохозяйственных производственных зданий, овоще- и фруктохранилищ с применением алюминиевых конструкций.

Типичным решением является однопролетное здание со стальным каркасом и алюминиевыми ограждающими конструкциями полистовой сборки. Все материалы используются в конструкции рационально: алюминиевые внутренние поверхности кровли и стен обеспечивают гигиеничность помещений, служат хорошей парои-золяцией, препятствуют теплопотерям излучением. Каркас надежно защищен от воздействия влажного воздуха помещений и от атмосферной влаги и хорошо проветривается, благодаря чему увеличивается его долговечность. Наружные алюминиевые поверхности кровли и стен препятствуют перегреву помещений в летний период. В некоторых случаях применяют алюминиевый каркас, который со стороны помещений оставляют открытым.

В настоящее время птицеводческие здания и животноводческие фермы строят из готовых конструкций, поставляемых с завода на стройку комплектно. Этот метод позволяет экономить не только материальные, но и трудовые ресурсы, что особенно важно для сельского строительства, характеризующегося большой разбросанностью объектов, слабым развитием местной строительной базы и острым дефицитом квалифицированной рабочей силы. Например, при строительстве птицефабрики на 6 млн. бройлеров в год сокращение времени возведения каждого единичного птичника (а их в составе фабрики может быть до 20) не только компенсирует удорожание строительства алюминиевых птичников по сравнению с типовыми железобетонными, но и дает дополнительный экономический эффект за счет досрочного ввода объекта в строй.

В конструкциях хранилищ применение алюминия особенно эффективно благодаря его теплоизолирующей способности, гигиеничности, паронепроницаемости.

В ГДР имеется положительный опыт строительства фрукто- и овощехранилищ с ограждающими конструкциями из алюминиевых «сэндвич»-панелей с сердцевиной из пенополиуретана. В 1976 г. построено фруктохранилище вместимостью 6,3 тыс. т с железобетонным каркасом и покрытием по стальным фермам. Ограждающие конструкции—алюминиевые «сэндвич»-панели с сердцевиной из пенополиуретана толщиной 100 мм. Снаружи на стенах установлены на относе гофрированные алюминиевые листы, выполняющие роль отражательной изоляции. Подвесной потолок из «сэндвич»-панелей

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  6  7  8  ...  15  16  17  ...  29  30  31 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2010.12.26   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

10:54 Переплавим Вашу стружку

10:21 Прием металлолома, прием черного и цветного лома, вывоз, демонтаж

13:57 Предлагаем станок вертикально-фрезерный ГФ2171С6.

12:05 Пункт приёма металлома в Москве и МО

12:05 Пункт приёма металлолома, демонтаж металлоконструкций

12:05 Металлолом -Прием, Вывоз. Демонтаж. Круглосуточно

11:11 Круг калиброванный 40Х из наличия

11:11 Круг, пруток стальной 38Х2МЮА

11:11 Сталь 95Х18 пруток стальной нержавеющий

11:11 Круг стальной г/к 08Х17 по ГОСТ 2590-2006

НОВОСТИ

17 Августа 2017 17:07
Магнитные угольники для сварки своими руками

18 Августа 2017 15:22
Китайское потребление стали в июле выросло на 17,9%

18 Августа 2017 14:58
”Амурметалл” за неполный месяц работы выпустил более 30 тыс. тонн стали

18 Августа 2017 13:19
Мировой выпуск никеля за полгода упал на 38 тыс. тонн

18 Августа 2017 12:20
”Росгеология” начинает полевые работы на марганцевые руды в Ненецком автономном округе

18 Августа 2017 11:42
Перуанский экспорт железной руды в июне упал на 100 тыс. тонн

НОВЫЕ СТАТЬИ

Сварная балка как аналог обычной горячекатаной

Объемные буквы и световые короба как распространенные виды наружной рекламы

Как проводятся такелажные работы при перевозке станков

Высококачественная мебель на заказ

Грамотный подход к выбору материалов и технологии изготовления межкомнатных дверей

Выбор практичных и сочетающихся с интерьером межкомнатных дверей

Особенности выбора кондиционеров

Приборы учета электроэнергии

Остекление коттеджей, нюансы и особенности

Кровли из металлочерепицы и профнастила, сравнение характеристик

Рейтинг производителей теплых полов

Гидроабразивная резка металла и её отличия от плазменной/лазерной резки

Керамическая плитка для отделки и строительных работ

Гидравлические прессы - применение в промышленности

Взвешенный подход к приобретению компрессорного оборудования

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.