Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Цветная металлургия -> Применение алюминиевых сплавов в производстве различных товаров -> Применение алюминиевых сплавов в производстве различных товаров

Применение алюминиевых сплавов в производстве различных товаров

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  ...  15  16  17  ...  29  30  31 

4. ТАРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПИЩЕВЫХ ХИМИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

Применение алюминия для упаковочных материалов и тары является одним из наиболее перспективных.

Высокая коррозионная стойкость, малая плотность, хорошая обрабатываемость давлением, химическая инертность к пищевым продуктам и витаминам, влаго- и воздухонепроницаемость, красивый внешний вид, высокая отражательная способность в сочетании со стабильной ценой (в отличие от цен других упаковочных материалов) привели к значительному увеличению применения алюминия для упаковки и тары во всем мире.

В табл. 9.4 приведен расход алюминия для этих целей в основных капиталистических странах в 1970—1985 гг.

Основными изделиями из алюминия, служащими для тары и упаковки, в настоящее время являются следующие:

1. Консервные банки для пива, прохладительных напитков, концентрированных фруктовых соков, мясных и рыбных консервов, консервированных супов, красок, смазочных масел и др., а также легко открывающиеся алюминиевые крышки для консервных банок.

В 1960 г. в США для этих целей было израсходовано 18 тыс. т алюминиевого проката, а в 1983 г. — 1450 тыс. т (57 млрд. банок). В Западной Европе на консервную тару было использовано в 1982 г. 68 тыс. т алюминиевых лент, в Японии 106 тыс. т, в Австралии 53 тыс. т, в Латинской Америке 45 тыс. т. В Европе алюминиевые консервные банки в массовых масштабах производит промышленность Англии, Франции, ФРГ, Норвегии, ГДР и Италии. Их выпуск составил в 1982 г. в Западной Европе 2 млрд. шт., в Японии 2 млрд. шт.

Считают, что к 1987 г. в США алюминий полностью вытеснит сталь для изготовления консервных банок. В 1986 г. расход алюминия на производство банок в США составит 1865 тыс. т.

Одна из основных причин бурного роста применения алюминия для изготовления консервных банок — нехватка олова, необходимого для покрытия жести.

Незначительное содержание олова в земной коре, малая распространенность его месторождений и высокая стоимость извлечения из бедных руд привели к сокращению мирового производства олова за последние 40 лет на 30 %, тогда как мировое производство всех остальных цветных металлов за это время значительно увеличилось (в 2 раза — меди и цинка и в 20 раз — алюминия).

В табл. 9.5 перечислены основные типы консервных банок из алюминия, применяемых за рубежом в настоящее время.

Для производства алюминиевого проката для консервных банок в 60-е и 70-е годы в США, Франции, ФРГ и некоторых других странах построены специальные заводы и цеха. В США только у фирмы «Reynolds Metals» в настоящее время имеется 13 заводов по производству консервных банок из алюминия общей мощностью около 6 млрд. банок в год. Фирма «Kaiser Aluminium» построила 4 завода консервных банок.

Самый крупный в мире завод по производству алюминиевых лент для консервных банок принадлежит фирме «Alcoa» (США). Мощность этого завода составляет 147 тыс. т/год. Завод имеет се-миклетьевую линию горячей прокатки шириной 1680 мм, обрабатывающую слитки массой до 18 т, два пятиклетьевых стана холодной прокатки тандем 1122 и 1520 мм со скоростью до 1600 м/мин и шестиклетьевой стан тандем со скоростью 2516 м/мин для прокатки тонких алюминиевых лент (до 0,15 мм), применяемых для изготовления жестких контейнеров (подносиков) для упаковки пищевых

продуктов. Пятиклетьевые станы тандем установили для этих же целей также фирмы «Kaiser» и «Reynolds».

Анодное оксидирование и окрашивание алюминиевых лент для консервных банок производятся на непрерывных механизированных линиях.

Вследствие меньшей плотности алюминия консервная банка из него примерно в 2,5 раза легче жестяной и дешевле ее на 35—45 %.

При изготовлении консервной тары не из чистого алюминия, а из сплава с магнием типа АМг2 в нагартованном состоянии удается еще больше снизить массу и стоимость банок. Расход алюминия на 1 млрд. банок составляет от 22 до 15 тыс. т (последняя цифра — для сплава АМг2).

В 1978 г. на Куйбышевском металлургическом заводе им. В. И. Ленина введен в эксплуатацию комплекс по изготовлению лакированной алюминиевой ленты толщиной 0,15—0,2 мм для консервирования пищевых продуктов, оснащенный станом холодной прокатки тандем и линией лакирования лент. Это позволило организовать массовый выпуск алюминиевых консервных банок.

Еще одно крупное преимущество алюминиевых банок — возможность возврата металла использованной тары, тогда как из-за технических трудностей разделения олова и железа возврат олова из использованных жестяных банок производится только в очень ограниченных масштабах.

В США на заводы вторичной металлургии возвращается для переплава более 50 % использованных алюминиевых банок, в Японии 40 %. При этом экономится до 95 % всех энергозатрат, требуемых для производства первичного алюминия из бокситов.

При изготовлении алюминиевых банок методом глубокой вытяжки из листа толщиной 0,20—0,3 мм потери металла в высечку составляют 15—18 %. Производительность автомата по изготовлению таких банок составляет до 400 шт/мин.

Банки, производимые ударной штамповой из листа толщиной 2—4 мм, имеют более высокое качество. Потери металла при их изготовлении равны всего 4—5 %. Поэтому в основном алюминиевые банки делают этим методом. Производительность установок составляет до 200 шт/мин.

В небольших масштабах за рубежом изготовляют алюминиевые банки из трех частей (2 крышки и обечайка) путем свертки и ультразвуковой сварки. Производительность установок равна 400— 500 шт/мин. Также изготовляют составные алюминиевые банки, получаемые пайкой твердым припоем и склейкой.

Широкое применение в последние годы получили легкосъемные алюминиевые крышки к жестяным банкам для прохладительных напитков, пива, фруктовых соков, минерального масла, кофе, конфет, сухих супов и пр. Алюминиевые крышки стоят на 10 % дороже жестяных, но лучше их: они легко удаляются без применения консервных ножей и ключей.

В 1982 г. в США для крышек консервных банок было израсходовано 185 тыс. т алюминиевых лент.

Очень перспективно применение комбинированных консервных банок, сделанных из трехслойного материала. Внутренний, прилегающий к содержимому банки слой — фольга толщиной 12,7 мкм, затем слой пластика или крафт-бумаги, наружный слой — фольга толщиной 7,6 мкм. Наружнюю поверхность материала покрывают виниловым слоем с рисунками, надписями и слоем клея.

Этот материал изготовляют рулонным способом, а затем разрезают на карты заданного размера. Свертку карточек в банки осуществляют на оправке на станках-автоматах с термической склейкой по продольному шву. После этого к банкам прикрепляют торцы из алюминиевых или жестяных кружков. Производительность одной линии по изготовлению таких банок достигает 1000 шт/мин.

Стоимость комбинированных банок примерно на 15 % меньше стоимости жестяных банок такой же вместимости. Их применяют для упаковки продуктов, хранящихся при нормальном давлении и не требующих повышенной температуры при приготовлении. В такие банки упаковывают все консервированные фруктовые соки, смазочные масла в мелкой расфасовке и пр.

С 1978 г. за рубежом организовано производство мягких консервных банок-пакетов из алюминиевой фольги с покрытием из полимерной пленки, выдерживающей стерилизацию при температуре до 130 °С. Для хранения пустых пакетов требуется в 160 раз меньше площади, чем для жестяных банок той же емкости. Стоимость этих банок на 30—50 % ниже, чем жестяных. Выпуск таких банок в США в 1980 г. составлял 40 млн. шт., их основной потребитель — армия (упаковка пищевых рационов). На них было израсходовано 12,7 тыс. т алюминия. По-видимому, к 1986 г. этот расход возрастет до 20,4 тыс. т.

2. Гибкие тюбики, изготовляемые с помощью ударной штамповки из алюминиевых кружков. В настоящее время до 90 % металлических тюбиков, выпускаемых за рубежом, делают из алюминия, а остальные — из олова и свинца. В 1973 г. в США изготовлено 1,2 млрд. алюминиевых тюбиков, на что израсходовано до 10 тыс.т проката. Структура их потребления следующая, %: для зубной пасты 50; на фармацевтические цели 21; для упаковки промышленных продуктов 15; для парфюмерии 10; для бритвенного крема 3 и для пищевых продуктов 1.

В Западной Европе ежегодно изготовляются до 15 млрд. тюбиков. Они потребляются следующим образом, %: для упаковки лекарств 15; для зубной пасты 28; для продуктов питания 23; для парфюмерии и косметики 16; для москательных и других товаров 19. В ФРГ на тюбики израсходовано 5200 т алюминиевого проката, в Италии 3300 т.

3. Широкое распространение получили аэрозольные баллоны, изготовляемые из алюминиевого проката толщиной 2—4 мм методом ударной штамповки.

В 1982 г. общее производство таких баллонов достигло в США 2,1 млрд. шт. и в Западной Европе 2,2 млрд. шт. Каждый житель ФРГ, Франции, Италии и Швейцарии в среднем ежегодно использует 2,5—3,0 алюминиевых аэрозольных баллона, %: для лаков 125; для дезодорантов 18; для косметики 15; для инсектицидов 11 и для прочих целей 31.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  ...  15  16  17  ...  29  30  31 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2010.12.18   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:40 Лист 6 мм, ГОСТ 19903

13:40 Сталь 30ХГСА, круг стальной

13:40 Лист 10мм, ГОСТ 19903

13:40 Круг сталь 20Х, ГОСТ 2590

13:40 Труба 32мм. стальная. со склада Ярославль

13:40 Круг 140, сталь 20

12:16 Пруток дюралюминиевый Д16 ГОСТ 21488-97.

12:15 Пруток титановый ВТ20 ГОСТ 26492-85.

12:14 Пруток титановый ВТ14 ГОСТ 26492-85.

12:14 Пруток титановый ВТ5 ГОСТ 26492-85.

НОВОСТИ

20 Февраля 2017 17:31
Антигравитация на неодимовых магнитах

22 Февраля 2017 11:10
Алюминиевая и мебельная ассоциации объединяют усилия

22 Февраля 2017 10:56
”Оренбургский радиатор” усовершенствует изготовление алюминиевых радиаторов

22 Февраля 2017 08:19
”Северсталь” начала использовать электронные сертификаты качества

22 Февраля 2017 07:48
”ЕВРАЗ ЗСМК” ввел в эксплуатацию современные аспирационные системы

21 Февраля 2017 17:32
”ПГК” на 4% увеличила объем перевозок черных металлов в полувагонах на МЖД

НОВЫЕ СТАТЬИ

Медный прокат и его поставщики

Котлы для промышленных целей

Особенности и виды современных лотерей

Сорбенты для очистки и фильтрации

Автоматика для ворот - приводы и другое оборудование

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

Септики и другие очистные сооружения

Брикетирование и переработка лома черных металлов

Мягкая черепица – современный кровельный материал

Легкоплавкие сплавы для пайки

Сетчатые трубопроводные фильтры для промышленности

Вакуумные установки и станции

Указатели уровня масла для электрооборудования

Современные кровельные элементы для крыши

Мебель под старину: придаём интерьеру солидность

Важные особенности покупки леса и пиломатериалов

Применение технологии промокодов для PR и рекламы товаров

Купон столплит для скидки на мебель

Выбор шкафа-купе для своего дома

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.