Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Цветная металлургия -> Применение алюминиевых сплавов в производстве различных товаров -> Часть 29

Применение алюминиевых сплавов в производстве различных товаров (Часть 29)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   

В смысл термина «временная защита» вкладывается также, как правило, и понятие легкого удаления защитного покрытия.

Временная защита жидкими ингибированными смазками (ЖИС) предусматривает покрытие поверхности полуфабрикатов тонким слоем (порядка 0,005—0,1 мм) смазки. Смазка наносится на смазочных машинах (обычно валкового типа), погружением в ванну, распылением, тампоном или другим способом, обеспечивающим получение равномерного тонкого слоя.

Механизм защитного действия ингибиторов коррозии сводится к образованию на поверхности металла адсорбционной пленки, которая состоит из одного или нескольких слоев молекул ингибитора. Ингибитор может образовывать и хемосорбционные слои, а также фазовые пленки. В случае применения маслорастворимых ингибиторов, например высокомолекулярных сульфонатов и нитрованных масел, на поверхности металла образуется гидрофобная, плотно сцепленная с металлом пленка, не допускающая проникновения к металлу воды. Адсорбционная пленка такого ингибитора не пропускает водяные пары и не десорбируется водой. Она препятствует возникновению и электрохимической, и химической коррозии.

С целью выяснения защитного эффекта ЖИС применительно к алюминиевым сплавам были проведены электрохимические испытания образцов из сплава АМг6. Анодные кривые снимали после предварительной выдержки в течение нескольких суток в смазках и промывки затем в бензине (рис. 14.1). Как видно, все поляризационные кривые для ЖИС сдвинуты по сравнению с исходной кривой в положительную область (на 350—500 мВ). Наличие пассивной области показывает, что на поверхности алюминиевого сплава даже после удаления ингибированной смазки органическим растворителем сохраняется хемосорбционная защитная пленка, повышающая коррозионную стойкость сплава.

Эффективность защиты полуфабрикатов с помощью ЖИС показана на рис. 14.2. Защитные свойства ЖИС зависят от геометрии поверхности полуфабриката: прессованные полуфабрикаты имеют более шероховатую поверхность и лучше удерживают смазку.

Временной защите ЖИС подвергаются практически все виды полуфабрикатов: листы, круги (диски); профили прессованные из сплавов Д1, Д16, Д19, Д20, АК4-1, АК6 и В95; прутки прессованные диаметром не более 30 мм; трубы холоднодеформи-рованные; проволока в бухтах; панели прессованные; поковки штампованные массой не более 2,5 кг; поковки после обработки резанием (обдирки). В качестве ЖИС применяют смесь, состоящую из 90—95 % индустриального масла марки И-12А или И-20А (ГОСТ.20799—75) и 5—10 % присадки АКОР-1 (ГОСТ 15171—78). Смесь применяют без подогрева или с подогревом до 40—80 °С. Для временной защиты поковок используют консервационное масло К-17 (ГОСТ 10877—76), обладающее меньшей вязкостью. Защиту отдельных видов полуфабрикатов (прокладку листов, кругов, плит, торцев рулонов и др.) производят с помощью промасленной жидкими ингибированными смазками бумаги нескольких сортов по ГОСТ 16711—79 Е, ГОСТ 12256—76, ГОСТ 11836—76, ГОСТ 3553—73.

Механизм защиты металлов от атмосферной коррозии ингибиторами основан на свойстве некоторых химических соединений или их смесей при введении их в незначительных концентрациях в замкнутое пространство уменьшать скорость коррозионного процесса или полностью его подавлять. В этом случае используют летучие ингибиторы, которые, заполняя пространство вокруг изделия, самопроизвольно адсорбируются на поверхности металла и предохраняют его от коррозии. Известны

и так называемые контактные ингибиторы, которые специально наносят на поверхность металла.

Для временной защиты алюминиевых полуфабрикатов применяют антикоррозионную бумагу марок МБГИ-3-40 и МБГИ-8-40, в которой ингибитором является химическое соединение метанитробензоат гексаметиленимина Г-2, количество которого составляет соответственно 3 и 8 г на 1 м2 бумаги-основы. Для защиты алюминия возможно использование также летучего ингибитора марки ИФХАН-1, применяемого в виде ингибированной бумаги и в виде пористого адсорбента, пропитанного ингибитором (так называемый «линасиль»). В качестве контактного ингибитора применяют олеат натрия, который используют в виде 2—5%-ного водного раствора.

Основное требование к защите полуфабрикатов с помощью летучих ингибиторов атмосферной коррозии — достаточно надежная герметизация изделий, которая достигается плотной упаковкой законсервированных полуфабрикатов в чехол из полиэтиленовой пленки толщиной 100—200 мкм.

Временную защиту с помощью анодно-окисных пленок применяют для полуфабрикатов ответственного назначения: вертолетных профилей, прессованных панелей, труб повышенного качества, штамповок и поковок повышенного качества и других изделий. Контроль качества пленки проводят по ГОСТ 9.031—75. Содержание алюминия в ванне анодного окисления не должно превышать 15 г/л, ионов хлора 0,1 г/л, при этом зеркало ванны не дожно иметь загрязнений.

Пленочные покрытия с липким слоем используют, главным образом, для защиты листовой продукции от коррозии, транспортировочной потертости и механических повреждений в процессе изготовления деталей на заводах-потребителях.

Основой для пленочных покрытий является обычно полиэтилен или поливинил-хлорид, основой дая клеевого слоя — полиизобутилен, поливинилхлоридная смола. Толщина пленки-основы составляет 80—150 мкм, толщина клеевого слоя около 30 мкм. Адгезия липкой пленки к поверхности алюминия лежит в пределах 150— 350 г на 25 мм ширины пленки. К требованиям, предъявляемым к липким пленкам, помимо легкого отделения от металла при расконсервации, относится также необходимость свободного отслаивания пленки при разматывании из рулона в процессе нанесения на листы, ленту, а также практически полное отсутствие следов клея на поверхности металла после удаления пленки.

В качестве пленочных покрытий для защиты от коррозии и потертости при транспортировании применяют липкую бумагу. Ее изготовляют нанесением полиизо-бутиленового или резинового (4508) клея на телефонную, электроизоляционную или кабельную бумагу. Нанесение (оклейка) листов липкой бумагой может производиться с одной и с двух сторон листа. Срок хранения листов с липкой бумагой 3—6 мес.

Снижение потертости листов при транспортировании может быть достигнуто путем применения таких прокладочных материалов, как обычная полиэтиленовая пленка, парафинированная бумага, водно-эмульсионные пленки.

Одним из способов временной защиты полуфабрикатов является применение осушителей, т. е. создание такой микроатмосферы, когда относительная влажность воздуха в замкнутом пространстве ниже критических значений (40—50 %). Осуществляют это с помощью силикагелей, цеолитов и других адсорбентов. Для изготовления чехлов, защищающих изделие от внешней атмосферы, применяют в основном полиэтиленовую пленку. Количество силикагеля-осушителя берут из расчета 1—2 кг на 1 м2 поверхности чехла. Индикатором является силикагель, пропитанный хлористым кобальтом. При увлажнении он меняет сине-фиолетовый цвет на розовый или филетово-розовый.

Основная трудность при использовании этого метода защиты — создание достаточно герметичных чехлов, целостность которых при транспортировании и погрузочно-разгрузочных работах часто нарушается.

После консервации полуфабрикаты подвергают упаковке. С помощью упаковки обеспечивается защита полуфабрикатов от механических, климатических и биологических воздействий, при этом упаковка создает необходимые удобства для погрузочно-разгрузочных работ и транспортирования изделий. Упаковка подразделяется на транспортную тару и внутреннюю упаковку. Полуфабрикаты в зависимости от вида упаковки делятся на две основные группы: а) полуфабрикаты, упакованные в транспортную тару; б) полуфабрикаты, упакованные без тары (так называемая мягкая упаковка).

Упаковка должна полностью исключать прямое попадание осадков на полуфабрикаты и их непосредственный контакт с деревянной тарой. С этой целью применяют: ящики плотные или решетчатые дощатые (ГОСТ 2991—76, ГОСТ 10198—78); ящики фанерные (ГОСТ 5959—80), тару разборную и неразборную многооборотную; контейнеры универсальные (ГОСТ 15102—75, ГОСТ 18477—79, ГОСТ 22225—76); контейнеры специализированные (ГОСТ 19667—74), кассеты пакетирующие; обрешетки деревянные; тару мягкую (бумажную, тканевую, из полиэтиленовой пленки).

Листы (в стопах), катаные и тянутые трубы, прутки диаметром до 30 мм и профили (в пучках) перед укладкой в тару должны быть завернуты в конверт, состоящий из двух слоев промасленной бумаги и одного слоя упаковочной водонепроницаемой бумаги (или битумированной упаковочной бумаги).

Рулоны лент для предохранения от роспуска связывают одной или двумя металлическими полосками и укладывают в многооборотную тару (сборные щиты, стянутые болтами). Торцы рулонов предварительно защищают двумя слоями водонепроницаемой бумаги или одним слоем алюминиевой ленты.

Проволоку в бухтах транспортируют в мягкой упаковке, плиты — в стопах с деревянными прокладками высотой до 0,5 м, прутки диаметром свыше 30 мм — связанными в 3—5 местах мягкой алюминиевой проволокой, тонкие прессованные трубы — в пучках, связанных в нескольких местах шпагатом.

Полуфабрикаты должны быть законсервированы и упакованы не позднее чем через 15 сут с момента принятия их ОТК. Срок хранения полуфабрикатов на заводе поставщике составляет не более 3 мес.

По истечении этого срока перед отправкой полуфабрикатов заказчику производят повторную консервацию.

Полуфабрикаты транспортируют по железной дороге в крытых вагонах или полувагонах с универсальной металлической кровлей или на специально оборудованных платформах. Допускается перевозка автотранспортом.

При транспортировании полуфабрикаты защищают от попадания атмосферных осадков. Упакованные и неупакованные полуфабрикаты закрепляют средствами и способами, обеспечивающими их защиту от механических повреждений.

Не допускается погрузка в загрязненные вагоны (полувагоны, платформы), в вагоны из-под химикатов и цемента, а также в вагоны с механическими повреждениями. Эти же требования соблюдаются при перевозке полуфабрикатов автотранспортом.

Полуфабрикаты из алюминия и алюминиевых сплавов хранят в отапливаемых помещениях. Помещение отапливаемого хранилища должно быть надежно защищено от проникновения газов, способствующих развитию коррозии (хлоридов, S02 и пр.), а также дыма. Совместное хранение металла с химическими веществами запрещается.

Допускается только электрическое освещение хранилищ. Они имеют противопожарное оборудование согласно нормам, установленным органами пожарного надзора.

Отапливаемые хранилища должны хорошо вентилироваться и отделяться от наружного двора вспомогательным помещением (тамбуром). Помещение хранилища необходимо содержать в полной технической исправности.

Температура воздуха в отапливаемом хранилище от 5 до 35 °С. Относительная влажность воздуха в помещении — не выше 70 %. Допускается кратковременное повышение относительной влажности до 80 %. Не должно быть резких колебаний температуры и влажности воздуха. Земляные полы не допускаются.

К отапливаемому хранилищу должно примыкать вспомогательное (также отапливаемое) помещение. В нем поступающие материалы принимают температуру помещения. Состояние воздуха во вспомогательном помещении такое же, как и в основном помещении хранилища.

Хранить металл на полу нельзя. Его необходимо укладывать на стеллажи или стойки, которые следует изготовлять из металла или дерева, имеющего влажность не более 18 %. Обивка стеллажа текстилем или другими гигроскопическими веществами запрещается. Полки деревянных и металлических стеллажей должны быть окрашены масляной или глифталевой краской, обиты пластиком или полиэтиленовой пленкой и постоянно содержаться в чистоте. Стеллажи не должны плотно примыкать к стенкам склада. По всему периметру склада между стеллажами и стенками необходимо оставлять проход шириной 0,4—0,5 м, посередине — шириной 2,5 м.

Оконные проемы должны иметь жалюзи или занавески во избежание прямого попадания солнечных лучей на хранящиеся материалы.

Хранилища нужно содержать в чистоте.

Прибывшие на завод полуфабрикаты разгружаются в помещении цеха или на разгрузочной асфальтированной или деревянной площадке. В случае ненастной погоды разгружаемая продукция должна быть защищена от прямого попадания атмосферных осадков.

При разгрузке не должно быть повреждений тары. Ящики необходимо укладывать на сухие деревянные подставки, доски или металлические бруски аккуратными штабелями повагонными партиями.

Разгруженные полуфабрикаты в течение 24 ч нужно внести во вспомогательное помещение склада. При необходимости допускается их хранение на разгрузочной площадке, полностью защищенной от атмосферных осадков (навесом, брезентом и пр.), но не более 10 сут.

Перед распаковкой они должны находиться во вспомогательном помещении до тех пор, пока не примут температуру помещения хранилища. При минусовых температурах воздуха на улице полуфабрикаты необходимо выдерживать во вспомогательном помещении от 1 до 2 сут.

Поступившие на хранение полуфабрикаты следует распаковать, расконсервировать и подвергнуть визуальному контролю состояние поверхности. При наличии следов влаги или отпотевании, а также солевого налета и пыли нужно немедленно протереть поверхность чистой ветошью или тканью.

Подлежащий хранению металл не должен иметь коррозионных поражений.

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Применение алюминиевых сплавов в строительстве и транспорте
Применение алюминиевых сплавов в производстве различных товаров
Производство алюминиевых прессованных панелей
Холодная прокатка алюминиевых листов
Особенности прессования алюминиевых сплавов
Особенности прессования алюминиевых прутков и профилей
Горячее прессование алюминиевых труб
Основы теории волочения проволоки, прутков и труб из алюминия
Холодная прокатка алюминиевых труб
Правка и отделка профилей, панелей и труб из алюминия
Термическая обработка проката из алюминия
Получение цинковых сплавов

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 16:12 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

Т 16:11 Сварочные агрегаты адд 4004, адд 4004 вг и др

Ч 13:23 Круг ст.35ХГСА

Ч 13:23 Проволока нержавеющая 20Х13

Ч 13:23 Проволока наплавочная 30ХГСА

Ч 13:23 Проволока пружинная 51ХФА

Т 12:50 Искрогасители исг 45, исг 55, исг 65, исг 75, исг 80, исг 90

Т 12:50 Клапана дыхательные кдс 1500 150, кдс 1500 200, кдс 150

Т 12:50 Клапана дыхательные механические кдм 50, кдм 50М, кдм 2

Т 12:50 Клапана обратные зко 50, зко 80, зко 100, зко 150, зко 20

Т 12:50 Огневые преградители оп 50 аан, оп 80аан, оп 100 аан, оп

Т 12:50 Генераторы пены гпсс 600, гпсс 600А, гпсс 2000,гпсс 2000А.

НОВОСТИ

28 Сентября 2016 17:55
Станок для обрезки копыт

27 Сентября 2016 14:19
115-летний вуппертальский монорельс (20 фото, 1 видео)

28 Сентября 2016 17:25
Североамериканский выпуск стали в августе 2016 года упал на 3%

28 Сентября 2016 16:20
Железнодорожные оси от ”Уральской кузницы” полностью соответствуют требованиям ТС

28 Сентября 2016 15:48
Китайские перевозки угля по железной дороге в августе 2016 года упали на 3,7%

28 Сентября 2016 14:27
В Кузбассе из-за дефицита вагонов возникли трудности с отгрузкой угля

28 Сентября 2016 13:26
Выпуск стали в ЕС в августе 2016 года упал на 1,4%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Арматура для отопительных радиаторов - основные разовидности

Турбокомпрессоры в автомашинах и спецтехнике

Общие основы использования горячекатанного нержавеющего квадрата в производстве

Квадратный прокат из нержавеющий стали - виды и применение

Круг горячекатаный в разных отраслях промышленности

Классификация кругов и прутков нержавеющих

Нержавеющая стальная проволока - общие сведения

Основные виды сварочной проволоки из нержавейки

Обзор автокранов и их назначение

Строительство и борьба с грунтом

Международное право в области иммиграции

Как применяются резервуары в различных отраслях промышленности

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

Разновидности систем кондиционирования, технические и эксплуатационные характеристики

Какая бывает керамическая плитка для полов

Как изготавливают трубопроводные отводы

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.